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秋の彩り

昨日はお月見でした。
しかし残念な事に雲がかかり、時々見えては隠れ。

今日は晴天で、スパームーンと重なり美しい姿を見ることができそうです。

すすきと萩
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お月見に飾るお花は、お花屋さんで探すより鋏を持って空き地や道端で
見つけたお花がぴったりです。
萩は、毎年美しい花を咲かせているご近所のお友達のお家で頂きます。

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花瓶の後ろに見えるのは香炉です。

八百屋さんをのぞきましたら、美味しそうな栗が並んでいました。
先週までは雨に打たれ、元気の無い栗が並んでいたのです。
栗はあまり得意な食材ではないのですが、見かけると嬉しいものです。





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by studiopinot | 2015-09-28 15:45 | 季節の彩り | Trackback | Comments(0)

食卓の風  お月見 2015.9.

食卓の風 のお教室 ”お料理とテーブルコーデイネートクラス”のお休みを頂いて1年。
9月から再スタートする事になりました。
  よろしくお願い致します。

再スタートのテーマは   『お月見』
9月27日はお月見(十五夜)です。
この一年間考え温めた事が沢山あり、これらを月にたくしお月見をテーマに致しました。
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十五夜は芋名月ともいわれ、お芋をお団子とともに供えます。
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さつまいも、里芋、枝豆、ぶどう、プルーンなどをガラスの大皿に盛りました。

椀  お月見椀  さつま芋のすりながし
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飯 ひじきと蓮根のおこわご飯
枝豆のわさび味噌和え   香 きゅうり
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竹の皮で包み秋のイメージを出します
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向  まぐろの胡麻まぶし、 薬味のせ
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煮  冬瓜と鶏丸の含め煮
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甘 いちじくのコンポートゼリーとアイスクリーム
いちじく、ゼリー、アイスクリームを盛ってます。
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甘  米粉のレモンケーキ
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お月見にはお団子をお供え致しますが、レモンケーキを米粉で焼きました。

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冬瓜は翡翠仕立ての美しい調理に仕立てるのが苦手で遠ざけていたのですが
先日、冬瓜の煮物の原点のような美味しい煮物のコツを教えて頂き今回参考にさせて頂きました。
器美味会さんありがとう。

久しぶりに皆様とお目にかかり、一年前と変わりなく楽しんで頂けた事が大変嬉しく
これからの励みになりました。        Pinot






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by studiopinot | 2015-09-22 22:06 | お教室では | Trackback | Comments(6)

この頃のマイロとレクシー  8

暑さも終わり、残暑も感じない9月です。

レクシーもつらい暑さから解放されたからでしょうか元気で
  カメラ目線 も戻ってきました。
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寝ている時カメラの気配に気づくと、カメラ目線になりますが
目は三角です、

先日は1mほどある段差に気づかず転落。
何が起きたのか分からず10秒程ぼーっとしてました。
こんな事が色々と起きてくる事でしょう。
飼い主も同じく充分気をつけないといけなくなってきました。


Milo
Milo's new backpack. He is getting ready for a hiking trip in backcountry.
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元気なMailoは新しいバックパックを買ってもらい、
キャンプに出かけるようです。
コアとちがい大型犬ですので、自分の荷物は自分で運ぶようです。

娘夫婦は、年に数回大きな仕事が落ち着いたときにシエラネバダのほうに
キャンプに行くのですが、
キャンプ場ではなく気に入ったところでテントを張り、2〜3日自然の中で過ごすのです。

自宅も充分に自然と近いところだと思うのですが
        大自然の中で楽しむのは格別のようです。







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by studiopinot | 2015-09-19 16:25 | わんこ | Trackback | Comments(0)

バケットサンド  2種

我家のいつも買い物をするエリアには好みのパン屋さんが実はなかなか見つからないのです。

そんな事で出先でパンを良く買って参ります。
帰宅するとすぐ2人一食分ずつ切り分け冷凍してしまいます。

時々中途半端に残ってしまったパンをフレンチトーストにしたり。
先週送られてきたお野菜の中にグリーンゼブラ茄子が入っていて、
どうやらソテーするのがおいしいらしいので早速。
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中途半端に残ったパンとグリーンゼブラ茄子でオープンバケットサンドを作りました。
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柔らかい茄子のようで、オーブントースターで数分焼くと火が入ります。
サラミと火が入った茄子を重ねチーズをたっぷりとかけ熱々を頂きます。
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茄子とチーズの相性が抜群でグラタンのようでした。

ポーチドエッグサンド
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朝食にはポーチドエッグを頂く事が多いのですが
パンの上にマスカルポーネチーズ彩りに紫キャベツを刻んで、アボガド、ポーチドエッグをのせ
オリーブオイルと塩,こしょうします。

ポーチドエッグと言えばベネデイクトソースが定番なのですが
我家ではバルサミコを一振りです。
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スパイシーバルサミコとオレンジバルサミコ







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by studiopinot | 2015-09-15 21:19 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ごまの冷や汁  レシピ oishii

8月が終わり,ほっとしている間に、秋9日の重陽の節句(菊の節句)も過ぎ
中旬に入りました。

天候不順でこのところのお野菜類の高騰には頭を悩ませますが
もう少し我慢をすれば、きっと秋のお野菜が店頭に並ぶ事でしょう。

と言うわけではありませんが、おいしい鯵の干物を頂きました。
暑いさなか何回も作った 冷や汁 をまた作ってみました。

冷や汁
冷や汁は地方によって,使う材料が色々のようですが今回は胡麻をベースに作りました。

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レシピ
材料
ごま大さじ6、  味噌 50g、  昆布だし(水だけでも)  鯵干物(2枚) 豆腐1/2丁
きゅうり、 ねぎ、  大葉
1。ごまは炒って、すり鉢ですります。鯵の干物は焼いて骨を取り除きほぐしておきます。
2。ねぎは千切りにし水に放し水気を切ります。大葉も同じようにします。
3。キュウリは薄切りにし塩水にはなし水気を絞ります。
4。豆腐もほぐしておきます

胡麻をすったすり鉢に味噌を加え混ぜ,同じく鯵の干物も加えます。昆布だしを加え
他の材料を加えお味を調味します。

我家では温かなご飯にかけますが、麺類も美味しく頂けます。

味噌はごく普通の信州味噌です。





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by studiopinot | 2015-09-13 14:36 | 料理 | Trackback | Comments(0)

蒸し野菜

関東に初めての大雨警報が出て、鬼怒川の堤防の決壊など
驚くようなことが次々と起こっております。

これ以上の被害とならないよう祈るばかりです。

そして我家のお夕食は、明日届くお野菜の定期便を期待して
残っているお野菜で蒸し野菜に致しました。

さつま芋とじゃがいもは火の通りに時間がかかりますので
レンジで1分半(レンジによります)火を通します。

きゃべつの間にベーコンを差し込みます。
ブロッコリーは朝食の残りもの。
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20分ゆっくりと火を入れ蒸します。
ポン酢と玉ねぎソース好みで頂きます。

材料
きゃべつ、 人参、 しめじ、 玉ねぎ、 じゃがいも、 さつまいも、 しめじ、ブロッコリー。
ポン酢、たまねぎソース。






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by studiopinot | 2015-09-10 22:49 | 料理 | Trackback | Comments(2)

器美味会  晩秋から初秋のランチ

先日はミミットさん主宰の 器美味会 晩夏から初秋のランチ へ御呼ばれ致しました。

和食からアジアンまで数々のお料理の習得の為に時間を割いて、
パワフルに動いてらしたミミットさん。

しっかりと身につけられたお料理の数々をご披露して下さいました。

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スタートは 生ハムとメロン、 メロンのガスパチョf0032481_21554372.jpg 
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鱧の巻き揚げ   味噌豆腐  枝豆のわさび漬け和え
焼き野菜のソース掛け
冬瓜と鶏肉の冷やし鉢
 生湯葉ととうもろこし、枝豆の揚げ出し
鯛さらだ
豚肉のがんものせ
お粥  沢庵と卵
ルバーブのタルト(Azumiさん製)
オレンジのせゼリーとチュイール

お野菜を沢山使い、変化にとんだ御献立は美味しくて美しく,
五感をたっぷり楽しませて頂きました。

                ごちそうさま

ご一緒して下さったemikoさん、mi-coさん azumiさん ビーズさん ありがとうございました。

ミミットさん心より ありがとう。





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by studiopinot | 2015-09-06 22:22 | ありがとう | Trackback(1) | Comments(1)

器美味会の一品

昨日はこちらの 「器美味会」のお招きでお伺い致しました。

お野菜を多く使い、和食、アジアンのお料理をバランスよく組み立てた贅沢なランチでした。
まだ写真を整理できておりませんのでそれは後日として、
お献立の一品に『枝豆のわさび和え』 が出されたのですが、身近な食材で気の効いた
お味に仕上げられておりましたので
今日は参考にさせて頂き、春に作ったわさびの味噌漬けを加え作ってみました。

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iphone 撮影


わさびの粕漬けと味噌漬けがからまり、秋が深くなったようなイメージにしてみました。

ミミットさん、沢山の刺激をありがとうございました。






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by studiopinot | 2015-09-04 20:34 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

ひじきの煮物

8月後半から肌寒いくらいの日が続き、そして今日から9月。
二百十日です。

涼しいのは毎日の暮らしには楽で助かりますが、自然の流れに沿って育ち収穫される
野菜や果物の生育がお台所に響いてきます。

長袖のTシャツを着、煮物を煮るのが楽しくなってきました。
今日は定番の ひじきの煮物。

ひじきと何を一緒に煮るのかは、いつも冷蔵庫と相談です。
5cm程残っていた人参、お味噌汁の具にする為にキープしておいた油揚げ、
いんげん、れんこん。

ひじきは水で戻して洗ってから必ず湯どうしをします。
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豚肉の薄切りや,鶏挽き肉を入れる事もあります。
お鍋一杯に作りました。

涼しいとこんな事も出来ました。
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食卓をコーデイネートするのに箸置きや箸は大事なお道具です。
そのまま引き出しにしまうと,可成り混乱してしまいますので
整理する為にさらしの手ぬぐいで作る箸入れケースです。

3年ほどで新しく作り替えております。
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手ぬぐいを折り、箸の整理がしやすいように長さ巾を決めてミシンでジャッと縫うだけです。

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これは沢山ある 取り箸 のケースです。
取り箸は長さが色々ですのでこれに合わせて作ります。

気になっていた事が涼しさのお陰で出来上がりました。






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by studiopinot | 2015-09-01 16:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)