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水無月

6月30日は 水無月 を頂く日。
1年の折り返しに当たるこの日に
この半年の穢れを祓い、残り半年の無病息災を願う『夏越祓』
の日に頂くのが 「水無月」
外郎生地に小豆をのせた三角形のお菓子です。
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三角形は氷室の氷を表してます。

いつもは、甘納豆をのせるのですが、
  小豆を煮たのが冷凍してありましたのでこれを使ったのですが
     少し水っぽさを感じました。
見た感じも甘納豆の方が奇麗に出来たと思います。

3時のお茶時間に頂き、夜はアイスクリームを添えて頂きました。

さあこれからの半年間を元気に過ごしましょう。


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by studiopinot | 2015-06-30 22:01 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

夏野菜で2種

夏野菜が出そろいました。
一年中あるトマトもキュウリも、一番美味しい季節の夏が一番美味いし、
元気をもらえます。

厚揚げと夏野菜の揚げ浸し
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材料は 厚揚げ、茄子,新玉ねぎ,しし唐、ピーマン、人参、しいたけ、マッシュルーム
きのこは秋ですが、マッシュルームがこの時期美味しいですよ。
浸し汁は、出し、淡口醬油、みりん、酢(少々)を煮立てボールに入れておきます。

野菜は、揚げすぎないようにし余熱を利用し、浸し汁に入れてゆきます。
頂く時、山椒をかけて頂くと風味が立ちます。

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キュウリと干しえびの和え物
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海老は干しえびと桜えび、調味料は煎り酒  ごま油。
キュウリは大きめに切り、軽く塩をしておきます。
干しえびは水で戻して、刻んでおきます。
キュウリの水気を切り、干しえびと桜えび(刻んでおく)煎り酒を混ぜます。

簡単な調理ですが、暑い日に冷たくして頂くのは如何でしょうか。

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by studiopinot | 2015-06-29 23:04 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今朝のジュース

このところマンネリな組み合わせになってましたジュースですが、
抹茶がヨーロッパやアメリカで一寸したブームになっているようです。

毎日の生活の中で、簡単にお抹茶を立て頂く事は疲れた時など、
すとんとした感覚で疲れが抜けてゆくのを感じます。

バナナ、キウイ,抹茶のジュース
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今朝は蜂蜜もヨーグルトも入れずシンプルな感覚のジュースです。

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by studiopinot | 2015-06-26 10:34 | Drink | Trackback | Comments(0)

イギリス人マダムのマフィン

先日の事。

イギリス人マダムのレシピでマフィンを焼く事になりました。

バターは液状に溶かし、そこに砂糖,卵、牛乳、リンゴとバナナ、粉類を
次々と混ぜ込み型に流し焼くという可成りラフな作り方。

いつも作っているバターを練り砂糖を加えふんわりとしたら卵や粉類
を加えてゆく作り方とは可成り違います。

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家庭で簡単に作れて、温かみのあるリンゴがごろごろ入った
スコーンに近いようなマフィンが出来ました。

素朴なお菓子だけにジャムとメープルシロップを添えていただくのが
ぴったりです。
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決して手の込んだ贅沢なお菓子ではありませんが、
    美味しいお茶を淹れ、家族や友人と気楽にテーイタイムを楽しむ豊かさを感じました。

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暑くなってくるとオーブンを使うのが敬遠しがち、
   今のうちに焼きましょうか。


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by studiopinot | 2015-06-23 15:42 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

一汁一菜   水無月  梅雨 24

水無月は6月の事。
水が無いのではなく、田に水を引く月である事から水無月と言われるようになったのだそうです。

過ぎた半年の穢れを祓い、来る半年の無病息災を願って
外郎の上に小豆をのせ三角に切りわけたお菓子を頂きます。

慌ただしく過ぎてしまう毎日ですが、このお菓子を頂きながらふっと思う
時間を大切にしたいと願ってしまいます。

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6月に入り、梅雨とは思えない気持ちのよい天候だと思うと
昨日はベタべた蒸し蒸しひどい日でした。
今月の一汁一菜はそんな嫌な日をすっきりとさせてくれるようなお献立にしてみました。

椀   とうもろこしの冷やし椀
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茹でたとうもろこしを漉して、だし汁は豆乳。添えは帆立と大葉。
冷たく冷やして頂きます。
      
飯   おじゃこご飯
      香りの良い川海苔とおじゃこを添えました。
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菜   水無月豆腐
       オクラを細かく叩き豆乳羹と合わせました。
        梅肉醤油で頂きます。
       
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甘    紫陽羹と白玉
       大葉を刻んでゼリーに混ぜ紫陽花の雰囲気を作りました。
       
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今回は、器も涼を感じさせられる器で纏めてます。


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by studiopinot | 2015-06-16 20:54 | 一汁一菜 小さなおもてなし | Trackback | Comments(0)

橋本シャーン 絵画展へ

日曜日、気持ちのよい天候に誘われ 橋本シャーン 絵画展へ出かけてきました。

鮮やかな色,楽しい絵柄が印象的なシャーンさんの絵には力強さと優しさが見えてくるような気が致します。
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今回一番気になった作品

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我家には、シャーンさんがアメリカ滞在中にジャズクラブの奏者を墨で描いた作品が
2点あります。
存在感があるのに、インテリアの邪魔をしないところが気に入っており、
お客様にも いい絵がかかっていますねと言われますと、『そうでしょう』と。

レストランのコーデイネートの仕事にもシャーンさんの絵を使わせて頂きました。

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絵画展を楽しんだ後は、ゆっくりと代官山の街を散策。
ワンチャン連れの方が多い街でした。
このようにご縁があるシャーンさん、次回も楽しみにしております。


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by studiopinot | 2015-06-15 22:45 | 気になったこと | Trackback | Comments(0)

寄せ集めブランチ

蒸し暑くなってきました。
遅めの朝食は、冷蔵庫の中にある作り置きの整理と
今年も頂いた、フランスのナチュラルチーズのコンテ。
先月作ったジューンベリージャム。
色々あります。

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茹でたじゃがいもに玉ねぎのスライス、フレンチドレッシングをまぶしてハムと一緒に
(皮付きで丸のまま茹で、皮をむいて密閉容器に保存します)
きゃべつのコールスロー風
カポナータ
クリームコロッケ
パンにジューンベリージャムとコンテ。

ドリンクはオレンジジュースに紅茶、リキュールを少し。

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こうやってみると冷蔵庫の中には色々入っているものですね。

ジューンベリージャム
先月作ったジャムです。
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今年は豊作でしたが、5月に30度近い気温の日が続きましたので
実がしなびた状態になり,最後は鳥にも見放されてしまったのです。



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by studiopinot | 2015-06-13 14:34 | 料理 | Trackback | Comments(0)

キヌアサラダ

スーパーフードとして注目を集めているキヌア。

アメリカでは可成り以前から体に良い穀物として取り入れられ種類も多く、
幅広く調理されてきてます。

お米の半分くらいの大きさの中に、必須アミノ酸,ビタミン、ミネラル、
食物繊維が豊富で、日本でも注目の食材になってます。

南米産が主ですが、最近日本でも生産されるようになり
通販で求める事も出来るようになりました。

味にクセがなくプチプチとした食感楽しいのです。

キヌアサラダ
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調理は簡単で、先ず茹でる事。
冷蔵、冷凍保存が出来ますので多めに茹でておくと重宝します。
お米の変わりのピラフ、サラダ、デザートと幅広く楽しめます。
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キュウリ、玉ねぎ、とまと、ゆで卵とキヌアをドレッシングと玉ねぎソースで和えただけの
簡単なサラダですが,キヌアのプチプチした食感がぴったり合い楽しいサラダになりました。

常備ソース
手作りのソースが何種類か、必ず冷蔵庫に入っています。

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手前が 玉ねぎのソース、奥がマヨネーズ
作りすぎない程度の量にして手間ですが,いつも新鮮なソースが
使えるようにしております。
但し今回の玉ねぎソースは一ヶ月くらい寝かした方が美味しいので
回転よく使っていくようにしております。


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by studiopinot | 2015-06-08 21:12 | 料理 | Trackback | Comments(0)

梅雨前に

梅雨に入るのも目の前

雨の翌日は玄関のタイル等雨にぬれていて、お掃除するのに良いタイミング。
門も木製なので洗って、塗装しないといけません。

雨と暑さで動くのが嫌になる前に今日は体を動かしました。

紫陽花とクレマチス
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白いあじさいはご近所さんから頂いた 墨田の花火。
青いあじさいは大事な大事な我家の紫陽花  ダンスパーテイー
大好きなクレマチス。

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キャビネットにクレマチスを。

クレマチスの剪定方法が今ひとつ分からないのです。
種類によって異なるようです。

山椒の実
今年は、500gしか手に入りませんでしたが、大切に丁寧に煮ました。
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でもすぐなくなってしまいそう。


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by studiopinot | 2015-06-06 22:46 | 季節の彩り | Trackback | Comments(0)

この頃のマイロとレクシー

昨日マイロの1才のお誕生日でした。

Milo's first birthday
個性たっぷりなマイロも、徐々に大人になってきたようで
昨日は1才のお誕生日でした。

バースデイケーキはローストビーフ。
一点集中でOKが出るのを待っています。
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娘の家のソファーが傷んで,新しいソファーに買い替えました。
この際、マイロがソファーに座らないようにしたのですが、
家族の目がないと、このとおり。
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『座ってないでしょ』  と言わんばかり。

それとも、人間と同じスタイルで座っているつもりなのでしょうか。

そしてレクシーは。
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気持ちのよい季節になり、何か冬の時期より元気になったような気がします。
耳は可成り老化が進んでいるようで、その事が不安なのか
私がトイレ等行くと、その前で存在を確認します。
このような動作が多くなりました。

7月は14才のお誕生日です。
レクシーが大好きな鴨肉をバースデーケーキにしてあげましょうか。
実は,鴨肉は食べさせた事がないのですが、お台所で鴨肉の調理が始まると
大変な興奮状態になります。

おやつ
昨日はお天気がよく、牛皮でできた歯磨きガムをお庭に運んで
楽しんでいました。
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毛艶も良くなったような気がします。


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by studiopinot | 2015-06-03 14:55 | わんこ | Trackback | Comments(0)