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夏から秋へ

早い秋がきて、しかも夏の終わりの雨続きで最後の桃の出来具合が
心配されてましたが甘ーい、美味しい桃でした。

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先ずはジャムを作り、秋深くなるにつれて益々美味しくなるリンゴと合わせてみました。

さすがに今時のリンゴは少々青っぽいお味でしたのでキャラメリゼにしてみました。
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ブリチーズの上にジャムを添えてみました。

キャラメリゼしたりんごとピーチジャム、チーズとこれはぴったりと美味しい取り合わせになったのでは。

飲み物は、いちじくのシロップ煮のシロップと豆乳を合わせました
 
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今年は体調を崩し、今までの食材の事、調味料の事等多くの事を考えるきっかけになりました。

ジャムも白砂糖を使えば,色もきれい上がりますしすっきりとした甘さになりますが
このピーチジャムには粗糖を使いました。

出来上がりの色は白砂糖のような透明感のある色にはなりませんが
白砂糖独特のくせがなく、風味があります。


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by studiopinot | 2014-09-28 21:08 | Sandwich | Trackback | Comments(0)

かぼす蕎麦 oishii

かぼす をいただきました。
生産量の9割が大分産との事。
ビタミンcがレモンの数倍とか、
でカリウムも豊富です。

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酸味が強くて,果物としては向かないけれど薬味や風味づけに使います。

夫が蕎麦教室で打ってきた蕎麦で、かぼす蕎麦にしてみました。
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かぼすのお味を活かす為に、いつもの蕎麦つゆよりすっきりとしたお味のそばつゆに仕上げました。

皮を擂り下ろし仕上げに加えます。
きりっとしたおいしいかぼす蕎麦ができあがりました。

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蜂蜜を加えたかぼす湯

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すだち、かぼす、ゆずは
生食には向きませんが、薬味や風味づけに用いるものを香酸かんきつ類と
言うそうです。
レモンやライム、シークワーサーも含まれます。

毎朝作るジュースにレモンを使ってましたが、このところはかぼすを使っております
レモンより酸味が優しいので沢山絞り入れて、何か体に良いという感じがしてます。


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by studiopinot | 2014-09-22 20:11 | 料理 | Trackback | Comments(2)

一汁一菜 19  ラフテー丼  レシピー

昨年の今頃は残暑が厳しく悲鳴を上げていた頃でしたが、
今年は秋が早いそうで、気持ちの良い日が続いております。

今日の一汁一菜は、前回に続いてお丼ご飯です。

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このところ飽きずに作り続けているラフテー。
沖縄で古くから伝わる皮付き三枚肉を使った、分かりやすく言えば豚三枚肉の角煮のこと。
勿論皮付きは手に入れるのは無理ですので、ごく普通の三枚肉を求めます。
ここまでくるのに可成り試行錯誤を続けましたが、やっとこれで行きましょうという感じに出来上がってきました。
レシピは下記をご参考に。

椀   焼き長芋とオクラ
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長芋を1cmの輪切りにし焼きますが
ほくほくして、サラダにする事もあります。

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伏見甘長唐辛子を焼いて添えてます

秋になると表面を焼いたりするだけで雰囲気がでるものです

ズッキーニのごまよごし
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炊込みご飯
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ごぼう,人参、しいたけの炊き込みご飯です。
ラフテーの煮汁をかけますので、ご飯は薄味に仕上げておきます。

レシピ
ラフテー
豚三枚肉         500g(奇麗な層になってるのを選びます)
おから 又は 長ねぎの青い部分と生姜
煮汁
泡盛           300cc
出し            200cc
黒砂糖        50g
醤油           50cc
1.鍋におからと水を入れ豚肉を加えて茹でます。1時間半〜2時間
  脂身が透き通ってきたら取り出し表面を洗い、角に切り分けます。
 500gで三枚に切り分けます。
2。鍋に泡盛、水を入れ豚肉を加えて20分煮ます
    砂糖、醤油それぞれ半量を加え20分煮て、残りを加えます
  1時間〜1時間半煮たら火を止めそのまま冷まします。
3.表面に浮いた脂を取り除き弱火で30分煮てそのまま冷まし、
  保存します。

茹で時間を省略する為に圧力鍋で柔らかく茹でる事もokです。

これから秋の食材が沢山出回ります。
一年中手に入れることができますが、秋のものは秋に頂く事が沢山のパワーをもらえる事なのです。



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by studiopinot | 2014-09-16 20:00 | 一汁一菜 小さなおもてなし | Trackback | Comments(0)

人参のスープとピタパン

秋らしくなり、体に優しい季節になりました。

キュウリやトマトが食卓に毎日の様に登場していましたが、
一寸丁寧に作ったスープや煮込み料理が自然と多くなります

人参のスープ
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玉ねぎ,ガーリック、セロリを細かく刻み,オリーブオイルで丁寧に炒めます。
人参を加え柔らかくなるまで蒸し煮にしてFPにかけます。

この状態で、冷凍が出来ます。
使う時は,水や牛乳、ヨーグルト等で好みの濃度にします。

椎茸を細かく刻み、炒めてパセリと混ぜておきトッピングに。

ピタパン  チーズといちじく
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ピタパンは地中海地域の食べ物として知られてますが
今や世界中で楽しまれています。
アメリカでは、驚くような組み合わせで美味しいピタパンを楽しめますが
頭の柔らかさは見習いたいもの。

今回はモッツアレーラとブリチーズ、ドライいちじく
大好きなフムスがなかったのでアボカドの薄切りをポケットに入れて
温めます。
これを半分に切ると,トローリと溶けたチーズといちじくが絶品の美味しさです。

今回のピタパンは、買い求めたものですが簡単に出来ますので
 今度は 秋のお野菜と組み合わせたりして作ってみようと思っております。
レシピはそのときまでお待ちくださいね。

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by studiopinot | 2014-09-11 16:35 | Soup | Trackback | Comments(0)

中秋の名月

今日、九月八日は 中秋の名月   お月見です。

残念ながら台風の影響でお月見は難しいようです。
お団子を作る時間がありませんでしたので、いただいたぶどうを
秋の収穫物の一つとしてお供え致しました

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明日、9月9日は スーパームーン 
    19時〜20時頃が一番大きく輝くそうです

明日はどうやら見られそうですよ


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by studiopinot | 2014-09-08 16:25 | 季節の彩り | Trackback | Comments(0)

トマトとモッツアレーラのサラダ みそドレッシング

過ごしやすい秋を感じさせてくれるような天候で
これで秋になるとは思えず、夏の名残の暑さがやってくるのでしょうね。

先日青山のファーマーズマーケットで甘酒やお味噌を買い込みました

このお味噌を使いドレッシングを作りましたので、サラダに回しかけてみました

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ガーリックと味噌のお味のバランスが難しく、数回作り直しまーこれならというところです

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バケットにのせて軽い昼食です
材料は
ミニトマト(赤 黄)
クスクス
モツアレーラチーズ
玉ねぎ
バジりコ

味噌は糀が3倍入っている,まろやかな味噌を使用。

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by studiopinot | 2014-09-02 11:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)