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Small garden の真夏

Small garden で一番元気なのが奇麗な緑色のカーペットのような芝生です。

芝生の管理は夫が担当しておりますがしっかり根付いたようで
面積としてはSmallですが、暑さに負けず目を楽しませてくれてます

昨年購入したクレマチスがサイズは小さいのですが奇麗に咲いております。

クレマチス
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この3倍くらいの大輪のはずなのですが


ローズマリー
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ほふく性で昨年挿し木で増やしたものです


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by studiopinot | 2014-07-30 13:03 | Small garden | Trackback | Comments(0)

トマトのピクルス   レシピ

トマトがおいしいですね
お教室の皆様には,「今年の夏はトマトとレモンに注目ですよ
お教室でも二品を中心にお献立を立てますね」とお約束しましたのに
体調不良のためお休みを頂き申し訳なく思っております。
考えていた献立全てとはゆきませんが、Blogにupいたしますので
お役に立てたら嬉しいです。

畑を借り、野菜の栽培をされる方が周りにもいらっしゃいますが
このトマトもそうなのです。
自然の旨味がたっぷりでおいしい。
ありがとうございます。

沢山頂きましたので,半分は定番のピクルスにいたしました。

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トマトのピクルスはパスタに絡ませたり、つぶしながら火を入れてお肉のソースにしたりと
美味しい調味料にもなるのです
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レシピ
トマトのピクルス

ミデイートマト
マリネ液
       酢     300cc
白ワイン   100cc
水            400cc
ローリエ     1枚
       鷹の爪       1本
       粒こしょう(黒) 小さじ1
       塩             大さじ1と1/2
砂糖          大さじ2
1。マリネ液の材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちさせて冷ましておきます。
     一煮立ちさせる事で酢のお味がまろやかになります
2。トマトのヘタを取り洗い、楊子で一カ所つついておきます。
     マリネ液が入りやすくします
3。トマトを容器に入れ、マリネ液を口一杯に注ぎます。
     蓋をしっかりして保存します。

普通サイズのトマトの時は、楊子で4〜5カ所つついておきます。

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by studiopinot | 2014-07-27 20:18 | 料理 | Trackback | Comments(0)

マンゴームースと杏仁豆腐

昨日はひどい雷雨でした。

そしてそろそろ梅雨あけとなりそうです。

マンゴーと言えば,数年前沖縄でいただいた濃厚なお味が忘れられません
今日は、マンゴーのピューレーを使いマンゴームースを作ってみました。
今までよりお砂糖も控えさっぱりとしかしマンゴーのお味の濃厚さは残ってます。

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上には杏仁豆腐とブルーベリー、ソースは黒蜜を優しいお味に仕上げました

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黒蜜は黒砂糖を煮詰めて濃厚に仕上げた蜜と、黒砂糖と粗糖を煮詰めて
優しいお味に仕上げた蜜の2種類を使い分けます

葛きり等は絶対濃厚な蜜のほうが合いますし、今回の様にフルーツのお味がしっかりある時は
優しいお味の黒蜜に致します。

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by studiopinot | 2014-07-21 14:01 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

讃岐うどんの冷製豆乳スープ

いただいた讃岐うどんが大変美味しくて、温かくして頂いたり冷たくしたりと
食卓に登場する回数が増えてます。

今日は,冷製で豆乳スープを絡めながら頂きます

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玉ねぎとしめじを炒め水を加え軽く煮て、トマトと別の鍋でさっと火を入れた豚しゃぶしゃぶ用肉
を加え、豆乳を加えて火からおろし冷やします。
茹でたうどんを盛り豆乳スープをかけます
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上に大葉の千切りを添えます。

豆乳がとても良いお出汁かわりになりますので、水で充分なのです
調味は、塩少々、こしょう、淡口醬油でお好みに。


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by studiopinot | 2014-07-19 16:26 | 料理 | Trackback | Comments(0)

一汁一菜   17 夏野菜

夏野菜は、色も奇麗でうれしいですね

今回の一汁一菜はトマトとかぼちゃ、新生姜、いんげん、おくら 茄子と夏野菜ばかりです
と言っても全て一年中求めることができる訳ですが、夏野菜は夏に求めて使う事が
一番食材のパワーがあり理にかなっているのだそうです。

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今回は一汁一菜を一つの器に盛り付けました。
肉詰めトマトの煮汁が大変美味しいスープですので。

肉詰めトマトスープ
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鶏挽き肉、生姜,長ねぎ、くりぬいたとき取り出したトマトの身、いんげん
をよく練りトマトに詰めました

かぼちゃと生姜の炊き込みご飯
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茄子と芽かぶ、大葉の漬物
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詰め口を下にしてコトコトと煮ます

全て薄味に仕立て涼しさを出した一汁一菜にしてみました

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by studiopinot | 2014-07-10 20:26 | 一汁一菜 小さなおもてなし | Trackback | Comments(2)

さぬきうどんの梅風味鍋

蒸し暑いですね。

一昨年漬け込んだ梅干しを利用して、ふーふーしながらの讃岐うどんです。
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お出汁は,吸い地くらいに調味して、梅干しを入れ酸味と塩味で整えます。

茄子は素揚げし、油抜きをし鯛の切り身は皮面から焼きます。
うどん、茄子,豆腐、鯛、小松菜を加え温めます。

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梅の酸味と塩加減がさっぱりとしてこれおすすめです。

大葉があれば千切りにしてたっぷりと加えて下さい。



夏の風味が楽しめます。

おそうめんや,冷や麦でもおいしいですよ。


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by studiopinot | 2014-07-06 14:08 | 料理 | Trackback | Comments(0)

暑中お見舞い申し上げます

少し早いですが暑中お見舞いのご挨拶です


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一ヶ月ほどBlogをお休みしておりました
長い間忙しく飛ばしてきた体が悲鳴を上げたのでしょう
メンテナンスが必要になり1ヶ月程病院のお世話になってしまいました。

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まだ病院とご縁がきれた訳ではなく、これからはゆっくりとしたペースで
皆様と又楽しい時間が再び持てますよう準備をしてゆきたいと思っております。

このBlogものんびりと更新して参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

                            Studio Pinot 田代 たえ子


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by studiopinot | 2014-07-03 20:37 | 季節の彩り | Trackback | Comments(7)