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そば打ち

毎年、お世話になった方々に夫が打つ手打ちそばをお送り致します。
色々ありますが、そこは趣味の世界ですのでお許し願って。

しかしこの作業は意外と大変なのです。
特に地方へ発送するのもあるのですが、この時期配送が
スケジュール通りにゆかず、冷や冷やしてしまうのです。
届きましたというご連絡を頂くとほっとしております。

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そば打ちの合間に、おせち料理の仕込みをしております。

       
by studiopinot | 2013-12-29 21:55 | Trackback | Comments(0)

今月のお教室では Merry christmas2013.

今年もあと数日だというのにやっとお教室のクリスマスをUPできました。

毎年クリスマスのテーマを決めるのですが、今年のテーマカラーは黒。
黒色(無彩色)は全ての色を混ぜると黒になりますので、何故か安心できる色なのです

その黒色をどのように使うか、テーブルクロスを黒にしてしまいますと重くなりますので
アイボリーとグレーに致しました。

食卓のポイントカラーは、ナプキンに添わせた赤色のクリスマスオーナメントです。
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食卓のセンターに置いたクリスマスリースの黒色のキャンドルが火をつけたら
ボーボーとすごい燃え方でおまけにすすまで。気をつけないといけない事でした

レバーペーストとリンゴジャムのカナッペ
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野菜のテリーヌ
黒豆と百合根が入ってます
もう少し小さなテリーヌにするとお正月のお料理に組み込めます。
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鴨のオレンジソース
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レストランで頂くお料理と思ってらっしゃる方が多いので、
ご家庭で出来る簡単な作り方です。

グリーンサラダ
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デザートタイムになるとプレゼント交換です。
プレゼントを手に入れる順番は、毎年いろいろなゲームをするのですが
今年はおもちゃのダーツ、と言っても可成り難しい
これが皆様大変な盛り上がりでした。

小さなプレゼントの交換ですが、毎年嬉しいものです。



洋なしのコンポートとアイスクリーム
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フィナンシェとシュトーレン
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今年も皆様と出会い、毎回楽しいクラスになりました事、
そして毎回皆様から元気のパワーを頂き一年を送ることができました

感謝申し上げます

どうぞ佳いお年をお迎え下さいませ。

来年も元気に皆様とお目にかかり、楽しいお教室になりますよう
エネルギーを一杯にしておきます

    2013年ありがとうございました。   Pinot
by studiopinot | 2013-12-27 11:15 | お教室では | Trackback | Comments(0)

Merry Christmas 2013.12.

Merry Christmas ☆


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世界中の全ての子供たちの笑顔の為に。     Pinot





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by studiopinot | 2013-12-24 20:52 | 季節の彩り | Trackback | Comments(0)

師走

冬至も過ぎ、これからは昼の時間がわずかずつ長くなってきますが
寒さは増してきます。

クリスマスと、お正月の準備にお忙しい事でしょう
我家も今日は水回りのお掃除に励みましたがお掃除って終わりのない作業ですね。

買い物に出ましたら、クリスマスグッズの横にはお正月のしめ縄や門松が
並び師走の光景をあちらこちらで見かけました。

写真は11月の丸の内,銀座、上野です。
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by studiopinot | 2013-12-23 21:48 | 季節の彩り | Trackback | Comments(0)

クリスマスリース 2013.12。 

今年のStudio Pinotのクリスマスのテーマカラーは黒です。
ですからと言って、黒を前面に出したリースではありません

オーナメントでほんの少し黒を使い、
このリースを食卓にコーデネートしても違和感のない色使いにしてあります。

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クリスマスが終わるとお玄関に飾ってあるリースを外し
お正月の準備に入りますが、後ろ髪を引かれる思いで外します。

今までのクリスマスリースはカテゴリーのChristmas wreath
をご覧頂けると嬉しいです。


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by studiopinot | 2013-12-17 20:48 | christmas wreath | Trackback | Comments(0)

レバーペースとアップルジャム

早いもので12月も中旬にさしかかります。
お教室では恒例のクリスマス。

メニューの中にレバーペーストを入れました
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美味しいレバーペーストが市販でも求められますが
 どのように作るのかは知っておいてほしいのです。
   そのうち作ってみようかしらと思って頂けたら嬉しいのです
600gのレバーでストウブの10cm小鍋2個分でき上がりました

生クリームの量を少なくしましたが、滑らかなペーストが出来上がりました
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レッドペッパーとパセリでクリスマスの彩りです。

そしてもう一品は  アップルジャム。
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先月のリンゴのコンポートが残ってましたので、これを利用して
更にフレッシュなリンゴも加え、コンポートのシロップで煮ました
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ワインたっぷりなシロップでしたので、ジャムもとっても贅沢なお味に仕上がりました。


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by studiopinot | 2013-12-10 21:16 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お料理教室(ごっこ)へ

ベトナムやタイ料理がお得意なpinossaさんがお料理を教えて下さると、それも
私が何回もトライして失敗している揚げ春巻きを。

伺って参りました。  名付けて お料理教室ごっこ 。

段取りよく準備をして下さってありましたので
先ずは春巻きを巻き巻き。

次はじっくりと揚げる要領をしっかりと教えて頂きました
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揚げてこれから盛りつけます

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大量なお野菜で巻いて、タレをつけて頂きますが
このタレも美味しいタレで色々使えそうです。
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Laap KaiとPhlaa Kungどちらもお野菜をたっぷり頂けます。
タイ米をピラフの様にして炊き上げたご飯がとてもおいしかったです

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ミミットさんお手製の大根のサラダ(中華風)さっぱりとして
いいお味です。

デザート
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azumiさんが焼いてきて下さった、マロンタルトと。
全部美味しくて、楽しい ごっこ でした。
次回はいつなのでしょう、楽しみ楽しみ!

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マダーム mino お邪魔致しました。
by studiopinot | 2013-12-08 21:52 | 料理 | Trackback(3) | Comments(6)

マロンケーキ

お教室のクリスマスのケーキには手順が複雑すぎて。
   お料理に手が回らなくなりそうです。
マロンケーキ
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デコレーションはNoma風に真似してみました。
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間のカスタードクリームと、マロンペーストの甘さのバランスが
絶品でした。

Y先生 ご指導ありがとうございました。



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by studiopinot | 2013-12-04 18:14 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ひじき,油揚げ人参の煮物(レシピ)

今月のお教室はクリスマス。
箱からオーナメントを出し、今年のクリスマスのテーマに沿うように
ああでもなし、こうでもなしと。

もう一息のところで、急にひじきがちらつき水に戻しました。
頭の中が混乱してくるとこんな事をし始めてしまうのです。
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ひじきに加える食材はあるもので出来てしまいます。

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レシピ
ひじき、油揚げ,人参の煮物

ひじき(戻して)  150g
人参         3cm
油揚げ       1枚
煮汁    出し(水でもよい)200cc, 醤油 大さじ2. 砂糖 大さじ1、みりん大さじ1)
ごま油   小さじ1
1.ひじきは水につけて戻し、ざるにとり水気をしっかり切る。 
2.油揚げは熱湯をかけ油抜きし、絞り縦半分に切り細切りにする。
 人参も細切り。
3。鍋に煮汁を合わせ、ひじきを加えて身がふっくらするまで煮る。
  人参と油揚げを加え更に煮詰める。ごま油をまわしかける
4。器に盛りごまをふる
:油揚げの油抜きを忘れないようにして下さい。
 ひと手間が大切です。
             お試し下さい



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by studiopinot | 2013-12-02 20:41 | 料理 | Trackback | Comments(0)

寒い日にはスープを oishii

カレンダーも最後の一枚になりました。
昨日から朝晩の冷え込みは  冬が来た 。

朝食は沢山のサラダを頂く事になってるのですが
さすがに昨日の朝食からその気分になれず、材料をそのまま
スープにしてほかほかの朝食です

昨日はお野菜いっぱいのサラダスープ
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キャベツ,レタス、人参,タマネギ、えびいも、えのき、ごはん少々

今朝はきのこスープ
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きのこサラダにする予定の材料を刻んで軽く炒めご飯少々、塩、こしょうしてコトコト煮ます。
半熟卵を落としてボリュームを出し、とろとろのスープを頂きます。

沢山作りましたので昼食と夕食(少しお味を変えましたが)にも頂きましたが
  おいしいスープがキッチンにあるのってとっても幸せな気持ちになります。


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by studiopinot | 2013-12-01 22:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)