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干しきのこのお浸し

雨の日を挟んで3日間干したきのこは空気が乾燥している事もあってしなしなになってます。
水分が飛んで、旨味が中にぐっと凝縮されてるのですね。

スープにする予定でしたがお浸しに変更
   一寸スパイシーなお味です。
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軽く炒めて、お出汁で少し煮て含ませます
それから、醤油と味醂で調味し最後に豆板醤をほんの少し。

豆板醤の加える量に注意が必要ですが、和食のお献立になります。

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しめじ、えのき、しいたけ。
えのきはお味がしっかりしてますので、少なめの方が良さそうです。



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by studiopinot | 2013-10-31 19:55 | 料理 | Trackback | Comments(2)

Photo lesson 2013.10. 未だなれません

新しいカメラに変えて、機能を理解してないままに先ずは撮ってみるというスタイル。

撮った写真を先生にチェックして頂きましたが
  ピントのこと、フレームの事、構図の事アドバイスを沢山沢山頂きました。
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次回までに少しは進歩してると良いなと。
   それには撮る事ですね


ランチ
今回のランチはこの方がインド料理を作ってきて下さいました

タンドウリチキン、茄子の南インド風マサラ、角切りカチョンバル
玉ねぎのピクルス
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美味しかった。ごちそうさま

リンゴのコンポートとプラムのワイン煮
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お庭で実ったレモンもお持ち下さいました
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また皆様と街角スナップにも行きたいですね。



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by studiopinot | 2013-10-29 21:49 | Photo | Trackback(2) | Comments(1)

秋晴れ Small garden

毎週のように台風に見まわれていた日本列島でしたが
  台風一過、久しぶりの秋晴れ。
きらきらと輝くSmall gardenのお掃除をすませました。

皮膚の状態も回復したレクシー
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夏手入れを全くしなかったハンギングバスケットですが
多肉草が良い形で育っています
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雑草ですが可愛いお花   名前がわかりません
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by studiopinot | 2013-10-27 13:33 | Small garden | Trackback | Comments(2)

まぐろのカマトロ煮  レシピ

また台風が近づいているという事で、早めに買い物に行きましたら
まぐろがとっても美味しそう。

ここは成城石井の青葉台店。
いつもこちらの希望をかなえて下さるお店です。
今月の戻り鰹でもお世話になりました。

いつも市場へ出向き希望の品を仕入れてきて下さる メガネ君が(勝手に決めているのですが)
カマをいかがですかと。今朝仕入れた本マグロのカマ。
大きなマグロから2対しか取れない部位。

これは滅多にないチャンス。
頂いてきて早速調理に取りかかりました。
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10分ほど塩をして洗い、湯引きをするまで手早く。
血合い等気になるところを洗い流して煮付けに入ります。

ごぼうとネギは我家ではつきもの。(夜撮る写真は苦手、いつまでたっても理解できません)
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大きな骨に添って身がついてますので見た目ほどのボリュームはないのですが
大トロのすぐ上の部分ですので贅沢な部分です。


レシピ
かま
しょうが 1かけ  薄切り
ながねぎ 1本  (4cm長さに切りフライパンで焼き色をつける)
ごぼう  ⅰ/2本(下茹でしておく)
煮汁
  水  100cc
日本酒 300cc
しょうゆ 60cc
みりん  60cc
砂糖   30g
1。カマに塩をふり洗って湯引する。
  水にとり洗う。
2。調味料を全て鍋に入れカマとしょうがを加えて紙蓋をして中火強で煮る 8分
3。ごぼうを加え煮詰めてゆく、最後に長ねぎを加える

カマが煮汁から出てしまう時はスプーンで時々かけて下さい



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by studiopinot | 2013-10-25 21:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お教室では 秋の夜長 2013.10.

10月のお教室が終わりました。

台風とお教室が重なってしまい、お休みにしたり
  食材の調達(特にお魚)に苦労したりと慌ただしい日が続いたりしましたが
     手間のかかる和食のお献立を喜んで頂けたようでほっとしております

季節の移り変わりを一番楽しめる時期、ゆっくりとお食事と語らいを楽しむ
     こんなイメージで作りました
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どうだんも黄ばみはじめました。
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椀  のっぺい汁
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戻り鰹
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豚肉と根菜の煮物

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いかと舞茸の酢浸し
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柿最中
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パンプキンプデイング
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10月23日は霜降(そうこう)  北から順に霜が降り始める時期
これからイチョウの紅葉が奇麗になります。
こんな季節の移り変わりが感じ取りにくくなっているこの頃ですが
秋の夜長ゆっくりとしてみるのもいかがでしょうか

皆様お疲れさまでした        Pinot


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by studiopinot | 2013-10-24 14:42 | お教室では | Trackback | Comments(0)

がまんがまん  レクシー

レクシーが珍しくお洋服を着ています。

後ろ足ももの部分が赤く腫れたため獣医さんにつれてゆきましたら
何かはわからないのですが、かぶれたのではないかという事。
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赤い部分はバリカンで毛を刈り、
飲み薬と塗り薬を頂いて、かゆがって掻くためにお洋服を着せる事に。
いやがるかしらと心配しましたが、幸いな事にあまり抵抗感はないようです。


あと少しの辛抱のようです


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by studiopinot | 2013-10-23 18:57 | わんこ | Trackback | Comments(0)

器を変える楽しみ

お教室のデザート一品は以前にも書きましたが、恒例のパンプキンプデイング。
器も白磁の平皿に盛るのが常でしたが、
今回は備前の平皿に盛りつけてみました

備前の色とキャラメルの色が近いためどうかしらと思いながらの試みでしたが、
パンプキンプデイングをホールで盛った時の存在感が気に入りました
プデイングと器が一体になっています。

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備前8寸皿(星正幸 作)

器とお料理の関係は難しく、限りある手持ちの器の中から選ぶのは
枚数,季節、お料理とバランスを取る事など難しく、
    マンネリな使い方に陥ってしまう事がよくあります。

時々は奥に入ってしまっている食器も一番前に出してあげましょう。



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by studiopinot | 2013-10-21 23:29 | お教室では | Trackback | Comments(0)

秋の彩り

急に秋が深まったような日。

先日の台風では、伊豆大島が大変な被害に見舞われました
その状況は、ニュースを見ていて思わず目を覆ってしまいたくなるような状況です。
お見舞い申し上げます。


お教室でも、かってないほどの大きさの台風が朝上陸ということで、
遠方から入らして下さる方々への影響を考えお休みに致しました。

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戻り鰹がおいしい時期、この鰹をどのように調達すれば良いのか
  台風の影響でこれは大変でした。
幸いお魚屋さんが市場で良い状態の鰹を見つけて下さり助かりました

月桃(しょうが科)

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沖縄で見かけたとき、白い房状に咲いてる花を見かけ
それはそれはかぐわしい香りがしておりました。

花が赤い実になっているのをお花屋さんで見かけキャビネットの上に。
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4日ほどたつと実がはじけ種がいっぱい詰まっているのが見えます

防カビ,防腐、種は漢方薬にも使われているとか。
もう暫くこの可愛い姿が楽しめそう。


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by studiopinot | 2013-10-19 21:37 | 季節の彩り | Trackback | Comments(1)

パンプキンプデイング

お教室では、毎年10月か11月にパンプキンプデイングを焼きます

お料理では同じ献立を繰り返す事は先ずないのですが、パンプキンプデイング
だけはこの時期必ず焼きます。

一つくらいこのような事があっても良いのではと思ったのです
とは言っても、10年前と今とでは甘味の感覚も変わってきてますので
パンプキンプデイングのお砂糖の量も少なくなりました。

必ず添えるのが生姜糖
プデイングに添えますので生姜も細かく刻みます。
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沢山作り、瓶に入れておき時々摘むのですがこれが癖になる美味しさで
止まらないのです
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今年加わったのがパンプキンシード
細かく刻みデコレーションします。
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パンプキンシードはグラノーラを作る為に材料として常に保存してあります。

低温で蒸し焼きです。
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パンプキンプイングを作るとすぐにやってくるのがクリスマス。
今年はどのようにしましょうか。



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by studiopinot | 2013-10-16 22:39 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お味が染みてます

用事があって出かけた自由が丘。
すごい人出と道路一杯に出店しているため
歩くのも大変。秋祭りの時期ですね。

本当は、用事を済ませて少しブラブラしたかったのですが。

出かける前に作ったのが、お教室のお献立の豚の角煮の
煮汁が残ってましたので新たにゆで卵、人参、しめじ、こんにゃく、等を煮込んだもの。


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良いお出しが出てましたので美味しいのも当然と言えば当然です。

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秋の食材が出回ってますが、少々高めに感じますがこれも天候異変のためでしょうか。



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by studiopinot | 2013-10-13 20:09 | 料理 | Trackback | Comments(0)