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2012年 年越しそば

あと数時間で2012年も過ぎようとしております。
お決まりの我家のおせちも作り終え、夫自慢の手打ち蕎麦をいただき
ほっとしながらも、あれもこれも中途半端にしている気にかかる事も
沢山あります。
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鴨南蛮そば
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おそば屋さんの濃いめの味付けの鴨南蛮は少し重いので
お料理を頂いたあと軽く頂ける味付けにしてあるのが我家風。

お教室での楽しいエピソードは限りなくあり、それを思い出したり
体調を壊してらした方が復帰されるという嬉しい事や
ご旅行の楽しいお話を伺ったり、お孫さんの運動会のお弁当に
お教室のメニューがとても喜ばれた事や楽しく嬉しいことが沢山あり
これは私にとって、元気の元なのです。
        皆様に感謝です
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それと、すっかりはまってしまってますカメラの世界。
理解するのに時間がかかる私に久間先生はじっと待っていて下さいます
というよりあきれてらっしゃるのでしょうね。
ご一緒して下さる皆様とこれからも楽しいカメラライフが続く事でしょう
ご一緒して下さる皆様ありがとうございます

手打ち蕎麦をマクロで
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このBlogへいらして下さる方々にも沢山の感謝です

2012年ありがとうございました。

そして2013年が皆様にとってよい年となりますようお祈り申し上げます

                           Pinot


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by studiopinot | 2012-12-31 21:48 | 料理 | Trackback

お節の準備 黒豆

お節のお献立で一番早くなくなるのが我家では黒豆です。

先日求めたStoub鍋で2袋、600gの黒豆を煮ました。
黒豆の煮方は、今はいろいろとありますが私の煮方はどちらかというと
手がかかっているかもしれません。

水に浸し一晩置き、翌日コトコトと煮ます。
指でつぶれるくらいまで柔らかくなったら、冷めるまで置き、
砂糖と水、薄口醤油で作った蜜で煮含めます。

これを翌日蜜を煮詰める感じで再び火を通して出来上がり。
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幼い頃、ストーブの上に大きな鍋が置かれ、鍋一杯の黒豆を煮ている光景は
忘れられません。
母が作る黒豆は、少ししわがあり甘めでしたね。懐かしいお味です。

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by studiopinot | 2012-12-30 12:03 | 季節の彩り | Trackback | Comments(2)

お教室では Christmas 2012.12. Ⅱ

クリスマスの食卓  お料理

クリスマスの食卓をupしてから一寸間が空きましたが
         クリスマスメニューです。
といっても大げさなメニューではなく、ご家庭でもできる事を常に考えて
         組み立てたメニューです。


ドリンク    今年のカラーはパステルカラーという事は以前記事に致しましたが
        ドリンクに取り入れてみました
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        紫色がかったピンク色にシルバーとグレーの模様が入った
        素敵なオーナメントが忘れられずドリンクに再現。

オードブル
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毎年焼く姫リンゴ(アルプスおとめ)の焼きリンゴはクリスマスに欠かせない
定番メニューです。

大根スープ
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クスクスのシチュー
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北アフリカのお料理をベースにして、頂きやすいお味に整えました
スープをかけて頂きます

クリスマスサラダ
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こしのある寒玉キャベツとリンゴ、クルミをたっぷりと

全員でデザートの盛りつけは皆様楽しそうでした。
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抹茶ババロア
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お抹茶と生クリームの量のバランスに苦労致しましたが
        美味しくできました。

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Studio Pinotの今年のクリスマスは赤がテーマ。
皆様の装いにも沢山の楽しいアイデイアが見られ、
真紅の手作りの華やかなバッグで装う方、お孫さんのアイデイアで素敵に
コーデイネートされた方、サンタのお帽子をかぶった方、
真紅のマニュキアで魅せて下さった方、その他素晴らしい楽しい装いは
記憶に深く残ります。

皆様、楽しい時間をありがとうございました
今年も皆様から元気を沢山頂きました。

        ありがとうございます       Pinot




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by studiopinot | 2012-12-27 09:45 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では Christmas 2012.12. 1

クリスマスの食卓  1. コーデイネート

お教室では、今年最後のクラスが終わりました。

恒例のクリスマスパーテイーをかねたお教室です。
今年のテーマカラーは赤。
赤色をどのように効果的に使いクリスマスを演出するか。
先ず赤色のトーンをそろえる事に。
クロスやナプキンには赤色は使わない事など。

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スタイルは洋ですが、器は和、洋を取り入れてます

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丸いオアシスに短くカットした花材をバランスよくさしながら形を作ります
受け皿にしたのは、アンテイークのガラス製ですが色がぴったりと決まりました

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ガラスのフラワースタンドをキャンドルフォルダーにしましたが
  高さが出ると華やかさが加わります。

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陽が短い時期。
   キャンドルの灯りが温かさを分けてくれます。


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by studiopinot | 2012-12-24 20:58 | お教室では | Trackback

Merry Christmas

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素敵なクリスマスを   Pinot
         


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by studiopinot | 2012-12-24 14:07 | 季節の彩り | Trackback | Comments(1)

ポークロースト

長い間欲しかった大きなサイズのStaub鍋が昨日届きました。

色こそ全く好みのというわけにはいかなかったのですが、ネットショッピング
でポチットした26cmラウンド型が2万円でおつりがきました。

しかもミニココットがおまけでついてきました。

早く使いたくて、冷蔵庫にある肩ロース肉を使って調理。
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昨日のお教室の食材の残りを利用。
豚肉の表面を焼き、ソース用の細かく切って炒めたお野菜と
肉に添える為の野菜、お教室でクリスマスメニューに使用した
小さなリンゴ 全部鍋に入れて、カルバドスと水を少しでオーブンにいれ待つ事15分。

煮汁を漉して最後の調味をし出来上がりです
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適度な圧力のお陰で肉がふんわりと柔らかく出来上がりました

なるほど優れものですね。
    さてこれをどのように収納するか、とにかく重い。
       棚の上は出し入れが先ずだめ。
             下にはルク鍋と土鍋。
                   年末の整理をしながら考えましょう。


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by studiopinot | 2012-12-22 16:06 | 料理 | Trackback

クリスマスの食卓

今年のお教室のクリスマスのテーマカラーは赤ですが、
赤は華やかで目を引き、どのようになるか使い方次第のところがあって、
大変難しいのです。

丸いオアシスに短く切った花材をさして丸くするところが少々苦労します
赤い小さな薔薇が今年のカラーを表現してます
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赤を引き立てる白と緑
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今から来週のクラスのクリスマスデザートの準備。
  さーひと頑張りです。
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by studiopinot | 2012-12-15 21:19 | お教室では | Trackback

クリスマスの準備

早いもので12月も中旬です。
例年に比べるとゆっくりとしたペースのクリスマスの準備も
やっと形になりました。

先ずはクリスマスリース
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今年はもみの木を使いボリュームのあるリースを作りました
大変ですが、生花材で作るリースは大好きです

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何とも言えない素敵な色合いの実
   これはユーカリなのです。
いつも花材でお世話になる ラ フォーレ ノアールさんで見かけてそく注文

そして今年のクリスマスカラーの傾向は
Blogで毎年、今年の傾向を記事にしてきましたが
今年は優しい色、パステルカラーでも可愛いというより
  とっても大人っぽい色です。
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このオーナメントは数年前求めた物ですが
   今年のカラーに使えそうです
この傾向は昨年からなのですが、ゴールドやシルバーも
  シャンパンの泡を感じさせるようなやさしい色になってます。

優しい色のいちごのムース
今年のカラーにぴったりです
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真ん中に浮いてるように作るのが大変でした
   Y先生 ありがとうございました
前から、どのような手順で作るのか疑問でしたがなるほどよく理解できました。

食卓を飾るお花も準備ができました。
   今年のお教室のテーマカラーは、パステルではなく赤にしました。
赤色を効果的に使った食卓を作りますがこれがなかなか難しい。
   でも何とかまとまりました。
まだ写真を撮ってませんので、次回にでも。


   
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by studiopinot | 2012-12-12 22:36 | christmas wreath | Comments(0)

ごまと柚子のダンテル

12月は特別な月。
クリスマスを迎え、翌日からはお正月の準備をします。

お教室ではクリスマスメニューと(と言っても特別ではなく、お家で楽しめるように工夫致します)
楽しいパーテイーで一年を締めくくります。

ごまと柚子のダンテル(dentelle)
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ダンテルとはレースの事なのだそうで、焼き上がるとごまと生地のつながりに
奇麗な穴があくように焼くのですが、今回はごまが多すぎて、
お教室の時はきれいな模様になりますように。

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チュイル形にしても良いようですね
大好きなキャラメル味ですので、あっという間になくなります。

頂いた中国茶と合わせてみました
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台湾のお土産に美味しいお茶を頂きました
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この方の選ぶお茶は間違いなく美味しいのです。
台湾旅行を思い出しながら、ひとときを楽しみました。
                      ありがとう
by studiopinot | 2012-12-06 12:14 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ありがとう

アメリカから荷物が届きました
クリスマスにしては一寸早いし。

  実は娘から私へのバースデープレゼントです

グラス    Elaine Hyde 作
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見る角度で美しい色がくるくると変わり
   見ていて飽きないグラスです

ハニー ステイック  Jonathan Spoons
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designed by a bee 
    桜    
使ってみましたら。

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蜂の巣状の穴が蜜の流れのバランスを取ってくれて
スプーンを使うより、まんべんなく同じ量で流れてくれます
  これはすごい

   ありがとう    大切に使います



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by studiopinot | 2012-12-02 22:20 | ありがとう | Trackback