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梅雨入り

関東地方も梅雨入りしたようです。

今週のクラスは  梅雨入り前のひととき がテーマ。
来週のクラスからはギアチェンジが必要ですね。

テーブルクロスもナプキンもシックな色で纏め
    食卓を彩るお花は、野の花をイメージした物を集め、
      モダンなステンレスのランチョンマットをランナーに。
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ステンレスのマットは10年ほど前に東急ハンズで希望サイズにカットしていただいたもので
今でこそ、マット用に作られ傷がつかないようにコーテイングされたのがありますが
当時はちょっと苦労した思い出があります。

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by studiopinot | 2012-06-09 21:52 | お教室では | Trackback

朝のドリンク

数年前にブームになったドリンクがまた流行っているようです

スームージとラッシーをミックスさせた何でもありなのですが
    美味しくて体に良いし、朝いただくと体全体がシャキーンとしてきます。

ヨーロパで何故かブームだとか。
スムージーとラッシーについてはこちらで記しておりますのでどうぞ

ベリーとヨーグルトのスムージー  レシピあり

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豆乳を加えタンパク質を補います
どんな果物でもできます。
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レシピ
ベリー類ミックス    400g
ヨーグルト       400g
豆乳          250g
てん菜糖        大さじ4
1。ベリー類を前日から凍らせておく。
②。材料を全てミキサーにかける。

豆乳を水に変えますと、さっぱりとします。


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by studiopinot | 2012-06-07 09:24 | Drink | Trackback

ジューンベリージャム

昨日収穫したジューンベリーをジャムに。

お砂糖をまぶして一晩おき、ジューンベリーのぼやけたお味を何とかしないと
と思い、いちごを一緒に煮て最後にレモン汁1/2個分を加えました。

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昨年に比べると、一工夫した分おいしいジャムになりました
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残ったフレッシュないちごをトッピング
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チーズカナッペとともにテイータイムです。

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by studiopinot | 2012-06-04 20:03 | 保存食 | Trackback | Comments(4)

大豊作のジューンベリー(June berry)

Small gardenのジューンベリーが赤い小さな実を沢山つけ、
春に小さな白い花が見事にさいただけに実は期待しておりました。
そして期待どうり豊作です。

どこで見ているのでしょうか、どうして食べごろがわかるのでしょうか、
早朝から鳥がやってきてつぎつぎと食べてゆきます。


収穫    ささやかでも我家では大豊作です
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届かない所にまだまだ実は残っているのですが、鳥の食事用に上げる事にしました。
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ベリーという名前がついているものの
こくもなく甘味も少ないので今年もジャムにする事にしました
一晩砂糖とまぶし、明日煮る事に致します。
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by studiopinot | 2012-06-03 22:53 | Small garden | Trackback

薬味うどん 

小腹がすいたとき簡単にできるのが
麺料理またはパンなど。

稲庭うどん、讃岐うどん、氷見うどんなど、おいしいうどんが簡単に手に入るようになりました
讃岐うどんの冷凍で電子レンジで3分前後で温かなうどんになり
  汁と合わせるだけで、本場物に比べれそれは仕方がない面もありますが
      忙しいときや疲れたときにはなかなか使えます。

薬味うどん    レシピあり
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今の時期おいしい新タマネギと甘酢生姜を薄くスライスして、温かいうどんと混ぜ
汁をかけ、薬味をたっぷり盛ります。    七味を添えて

新玉ねぎと甘酢生姜を混ぜます
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香りの良い七味を添えます
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レシピ
讃岐うどん(冷凍)    2玉
新玉ねぎ        小 1個
甘酢しょうが      適量(多めがおいしいです)
出し          500cc
薄口しょうゆ       60cc
みりん          50cc
薬味(細ねぎ、しょうが、大葉、茗荷をみじん切りにし、15分氷水にさらし
   水気を良く切る)
1。出しに調味しておきます(お出汁はしっかりとります)
2、玉ねぎと甘酢を細く切ります。
  うどんは表示に従って温め、玉ねぎと甘酢をまぜ、熱々の出しを張ります
3。上に薬味をたっぷりのせます
  とろりと温度卵を添えると更にボリユームが出ます。



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by studiopinot | 2012-06-02 21:20 | 料理 | Trackback