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美しく咲きました

今年はバラがとっても奇麗に咲いてくれました。

夢中でバラを育てていた頃は20種類ほどありましたが、
手入れが思うようにゆかず、しかも夏、冬の手入れが
      美しく咲かせる事にかなり影響がある事もわかりだんだん思うようにゆかず
        現在は育てやすく、好きな香りの5種類に絞られてきました。
プロスペリテイー  ブルーランブラー、バリエガータ デ ボローニア、まさこ、アイスバーグ
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ばらとよく合う、フランス ルネラリックのアンテイークの花瓶。

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スパイスの香りを感じさせてくれる斑入りのバリエガータ デ ボローニア
ジューンベリーの赤い実と。

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薄い花びらがとってもデリケートな まさこ。

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つるばらのブルーランブラーは他のバラを引き立ててくれます。
秋になると小さな真っ赤な実がつきます。

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by studiopinot | 2012-05-31 21:56 | Small garden | Trackback

ごちそうさま

ここ1ヶ月ほどの間に2カ所での初めての展示会を大成功で終わらせたKさんのお宅へ。
お食事のお呼ばれでお伺いしてきました。

センスの良い食卓がセットされてました
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お得意のイタリアン料理を手際よく
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デザートはチョコレートムース(写真なし)
Yちゃんの玉ねぎのサラダもおいしかった。

      ごちそうさまでした。

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by studiopinot | 2012-05-29 22:35 | ありがとう | Trackback(1)

一汁一菜 焼きおにぎりでおもてなし

グリンピースが一番美味しいときですね。

少し前までは実が柔らかく香りも今ひとつだったのが、
ほっこりとしたグリンピースの香りとしっかりとした1粒1粒が季節を感じさせてくれます

一番多いのが我家ではグリンピースご飯。
お米と一緒に炊き込みますが、色鮮やかに仕上げたいときはグリンピースを茹で
そのゆで汁でご飯を炊き、仕上げにグリンピースを加え混ぜます。
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お献立は
グリンピースご飯の焼きおにぎり
人参スープ
出し巻き卵(細ねぎ、桜えび)、鰻の佃煮と焼きアスパラガス
ブロッコリーのおかかまぶし

人参スープ
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出し巻き卵
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桜えびもおいしいシーズンです。
フライパンで炒って、細かく叩き瓶に保存しますと便利ですよ

鰻の佃煮とアスパラガス
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物そう型で丸く抜き焼きます
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ブロッコリーのおかかまぶし
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お庭ではバラが満開です
ブルーランブラー
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昨年はつぼみが少なかったのですが、今年は嬉しい事に沢山蕾みをつけ
満開です。
一汁一菜の食卓に添えました

竹の皮はどこで求めることができますかとのお問い合わせについてです
食材専門店(富澤商店)で求めておりますが、
   スーパーマーケットでも置いてる所がございます。



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by studiopinot | 2012-05-26 20:41 | 一汁一菜 小さなおもてなし | Trackback | Comments(2)

Photo Lesson 2012.5.

今月のLesson は少々手間取ってしまっているキャリブレーションの
初歩からのご説明を頂き、でもまだ良く分からない。

少しは前進したのでしょうか。

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写真の上達は毎日撮る事。
   カメラをアクセサリーのように常に持ち歩き撮る事  などなど
はい、わかっておりますが

昼食
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デザート
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思うように撮れないので、こうしてLessonを続けております。


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by studiopinot | 2012-05-24 21:35 | Photo | Trackback

今月のお教室では おもてなし弁当2012.5.

気持ちのよい日が続き、5月らしくなった気が致します。

Small gardenの数少ない木々がまぶしいほど美しい新緑を見せてくれてます

お散歩をしていても一年で一番好きな月を感じてます
赤ちゃんが3月にご誕生したMさん。
   おめでとうございます。
そして今月からお教室への復帰です。
お若い方のパワーを沢山頂きました。

こんなに気持ちが良い日に、友人を招いての新緑を愛でながらの
            おもてなし弁当がお教室でのテーマです
和食の基本をいっぱい詰め込んだお献立に致しました
蒸しもの、練りもの、揚げもの、焼きもの、生もの
   盛りつける器のサイズと、食材のサイズの関係
     遊びをどう取り入れるか等
        自分でも混乱しながらのお教室でした

ドウダンツツジ
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一足早いのですが出会ってしまったあじさいを食卓へ
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タイで求めた丁寧な仕事が見事なかごを花器に

おもてなし弁当
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グリンピースご飯と鰻の佃煮、錦糸卵、ふきを竹の皮で包みました
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肉団子とアスパラガスの串さし、メカジキの照り焼き
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写真にはありませんが、人参と生姜、ごまのあえもの。
           蓮根とインゲンのバルサミコ和え
卵豆腐椀
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たことアボカド
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ココナツミルク入りブラマンジェ カスタードソース
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ナプキンお新緑色です
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今月の作業は、細かくて数が多くて、
注意点も多くて中には悲鳴を上げる方もいらっしゃいましたが
頂くときには達成感で喜んでいただけたのが何よりでした。

深く感じた事、それは魚介類が東北の影響と気候の影響でしょうか
    手に入るはずの時期の魚介類が手に入りづらくなっていて
        週によって異なったお魚になったりと大変でした
              どこかで何かが動いているような嫌な感じが致します


皆様お疲れさまでした。
 一度に全部は大変ですが、普段の食卓に使えるお献立ですので
    一品から初めて下さいね
by studiopinot | 2012-05-21 11:08 | お教室では | Trackback(1) | Comments(4)

ごまとおじゃこのパスタ

今日もごま

一年中おいしいおじゃこが手に入りますが、今の時期に出る新物は
香りもお味も濃くておいしい。

ごまとおじゃこのパスタ
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茹でたパスタにおじゃことごま、薬味、卵を混ぜておいしいオリーブオイルをまわしかけて出来上がり
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薬味は細ねぎ、しょうが、茗荷,大葉のみじん切り。
      夏のお助け常備菜です


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by studiopinot | 2012-05-20 09:53 | 料理 | Trackback

あじさい

お教室の食卓のお花は今月はテーマが 「新緑を楽しみながらのお弁当」ですので
ドウダンツツジの目に染みるような新緑をメインにあじさいを添えて。

先週は白いあじさいでしたが、今週はこんなに珍しいあじさいに出会うことができ
優しい色が食卓にぴったりと。

千代紙ではありません
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オランダからの輸入のあじさいです。
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珍しい種類で、予算オーバーでしたがお花も出会いとばかりに食卓へ。

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by studiopinot | 2012-05-15 21:19 | お教室では | Trackback

ごまの効能

ごまの効能などと私としてはだいぶ大げさなタイトル。

このところごまにこだわり、お教室のご希望の方達と京都のお店のごまをお取り寄せしています。

炒りごま、ねりごまとも大変香りがよく炒りごまは、味付けなしでもご飯や
和洋を問わずおかずにかけたりしてます。

アフリカ。インドが原産で日本にはシルクロードをへて伝わってきたとか
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黒ごま、白ごま,金ごま 種皮の色が異なり、タンパク質が豊富で
黒ごまにはポリフェノールが多く含まれと良い事だらけの食材です。

朝食からごまをぱらぱらと
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蒸し野菜が多かった食卓も、5月に入り生野菜が多くなってきました。
レタス、きゅうり、アボカド、ミニトマト、スモークドサーモン


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どなたも幼い頃一度は読んだ事があると思われます「アリババと四十人の盗賊」
で 開けごまー というと大きな岩のような扉が開く

この ごまー はさやからごまがはじけ出るのを扉が開くと言う事で表現してるとか
定かな事ではありませんが、何かうなずいてしまう所があります。

今月のお教室のお献立にもごまが沢山使われております。


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by studiopinot | 2012-05-14 16:19 | 料理 | Trackback | Comments(1)

見事です

今週のお教室が終わりました、

ご自宅のお庭でクリスマスローズやバラを育ててらっしゃるSさんが
今年も見事なバラたちをお持ち下さいました。

いつもそっと「バラをお持ちしました」とおっしゃって手渡して下さったばら。

花瓶にいれて皆様の前に。
お部屋中に香りを届けてくれました。
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お庭の自然の環境で育ったバラ。
Sさんの愛情が見事に開花してます。

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お花屋さんに並んでいる形の整った美しさとは違った美しさが伝わります

ありがとうございました。


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by studiopinot | 2012-05-11 20:36 | ありがとう | Trackback

Small gardenに畑

Small gardenに畑。
というのは大げさなのですが、夫が急にお野菜の苗を植えました。

きゅうり、トマト、なす 夏の三大野菜。
それに加えて、そばのスプラウトを楽しむべくそばの実もまいて。
きゅうりは既に小さな実がなってます

いがいがもはっきりと
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トマトの花
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茄子の花
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今年の夏は新鮮なお野菜を毎日頂けるなんてとっても嬉しい

畑と言ってもこんな感じ
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いつもお料理に大活躍中のタイムの花
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一番早く目が出ていいはずのそばの芽が全く出てきません
   5年前の実というのですがこれが原因?

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by studiopinot | 2012-05-10 22:54 | Small garden | Trackback | Comments(0)