<   2010年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

年越そば

年末に夫がうつ蕎麦。

これを友人、親戚などにこの一年のご無沙汰と感謝のためと一方的にお送りしていたのが
定着し、今年も29日、30日とお台所はそば粉が飛びかうそば打処となりました。
f0032481_22504767.jpg


今年は気候不順でそば粉の出来が今ひとつだったようですが、
  美味しいそば粉を手に入れることができました。

f0032481_2253349.jpg

年末にこのお蕎麦を楽しみにしてくださってる方がいらっしゃると思うと、
                  打ち手も張り切ってしまうようです。


お茶にしましょ
そば打ちも終り、掃除機をかけさっぱりしたところで
               頂きもののマカロンでお茶に致します
f0032481_22571971.jpg

エルメのマカロンのクリームが少し濃い目に淹れた緑茶とよくあいます
f0032481_22574816.jpg



今年も残すところあと一日で新しい年になります。

今年も新しい出会いなど楽しいことが沢山ありました。

そして大勢の方々がこのBLOGを心にかけてくださってることに
           感謝申し上げます。

来年もどうぞよろしくお願い致します。           Studio Pinot


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2010-12-30 23:06 | 季節の彩り | Trackback(1) | Comments(8)

干し野菜  蒸しキャベツのサラダ

干したお野菜をサラダにして沢山頂くには蒸すのが一番。

お掃除の合間にキャベツ、セロリ、玉ねぎ、人参を干しました

蒸しキャベツのサラダ     レシピは下記
f0032481_21403442.jpg

干した野菜をオリーブオイルで焦げ目を付けるように焼き、
ルク鍋に入れ塩、こしょう、水をくわえて蒸し煮にします。
f0032481_2143364.jpg

お鍋からはみ出しても大丈夫。
f0032481_21452382.jpg

パルミジャーノ、オリーブオイル、レモン汁をかけていただきます。

レシピ
2人分
キャベツ   1/4個(洗って水気を切る)
人参      1/2本(短冊きり)
セロリ     1/3本(3cmの拍子木きり)
玉ねぎ     1/2個(半分に切る)

塩・こしょう
水        50cc
レモン汁
パルミジャーノ  適量
1.野菜はざるに並べ天日で干します(今日は4時間)
2.オリーブオイルで野菜に焦げ目が付くようにフライパンで手早く焼きます
3.ルク鍋に全部入れ、塩・こしょう・ 水をくわえて蓋をして蒸し煮にします。
  フライパンでそのまま蓋をして蒸し煮にしてもOK.
4.器に盛り、パルミジャーノ、レモン汁・オリーブオイルをさっとかけて出来上がりです

注・・・蒸し煮にするときは、人参、セロリを先にいれ上にキャベツと玉ねぎの順にします。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2010-12-29 21:58 | 料理 | Trackback

干し野菜 白菜と鴨のあんかけ丼

晴天が続き、空気が乾燥しています。

こんな時はお野菜を干して旨みや甘味を引き出してあげます。
今日は白菜を3時間ほど干しました 。
短い時間でも太陽の恵みで美味しさが倍増です。

白菜と鴨のあんかけ丼         レシピーは下記

f0032481_2111133.jpg


2日前の鴨肉の蒸し焼きとしめじが少し残ってましたのでこちらも加えてボリュームを出しましたが
白菜だけでも干したお蔭で旨みが詰まったヘルシー丼になりそうです。

大ぶりに切っった白菜をごま油で焦げ目が付くように焼きます
干してあるので簡単に焦げ目が付くのです。
f0032481_2182947.jpg


レシピ
ご飯      一杯分
白菜     1/6株(洗って水気を切ったら天日干しを約3時間)
鴨の蒸し焼き  薄切り3枚
しめじ       適量
たかのつめ   1/2本(種を抜いて輪切り)
出し        300cc
薄口しょうゆ   大さじ1.5
みりん       小さじⅠ
片栗粉       大さじ1(水で溶いておく)
ごま油

1.フライパンにごま油とたかのつめを入れ温め、大ぶりに切った天日干しの白菜、しめじを加え
  白菜を炒めるというより焼くようにして焦げ目をつけます。
2.出しを加え、薄口しょうゆ、みりんを加え、片栗粉でとろみをつけます。
  鴨肉を加え一煮立ちしたら小どんぶりに盛ったご飯にかけます。

    熱々を召し上がれ!


レクシーはお台所で、下に落ちたお野菜を拾い食い
f0032481_21273965.jpg

    「NO」 の大声に思わずすくんだレクシー。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2010-12-28 21:30 | 料理 | Trackback | Comments(3)

Happy Christmas 素敵なご縁

クリスマスをいかがお過ごしでしょうか
f0032481_0214215.gif




コーラルカラーのこちらのキャンドルを作ってくださったのは、
ご主人様のお仕事の関係でカリフォルニアにお住まいの S.Yukaさんです。

私がBlogを始めた頃から読んでくださっていたのですが、
私は全くそのことを知らないまま過ごしておりました。

「おいしいから、何度でも」を出版した時お教室に通ってくださってるYさんが友人Aさんににこの本を
プレゼントしてくださり、Aさんは「美味しいから、何度でも」をカリフォルニアにお住まいのお嬢様へ
プレゼントされたのです。
そのお嬢様がS.Yukaさんだったのです。
f0032481_0312372.jpg



Yukaさんは、欲しいと思っていた本がお母様から送られてきたことに大変ビックリされ、
お母様は 食卓の風 をyukaさんが楽しみに読んでる事を知らなかったのです。

これを伺ったとき感激しご縁を感じました。
そしてYuka さんのお母様は、現在お教室へ通ってらしてくださってます。

先日お寄り下さったLAにお住まいのAkoちゃんとは、お住まいが近いのではと。

食卓の風を読んでくださってる方に海外にお住まいの方が多いのは
感じておりましたが、それが素敵な輪になっていったらとっても嬉しい事です。

今年も多くの出会いがありました。
                      
               神様に感謝です。

皆様も素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

    インフルエンザが流行りだしてるようです。
                  うがい、手洗い、栄養が予防の第一とか。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2010-12-25 00:08 | 季節の彩り | Trackback

お教室では  Happy Christmas2010.12. お料理編

クリスマスメニューは皆様ご自宅で直ぐお役に立つものをいつも考えます。
f0032481_22562681.jpg

今回も今流行の、ケーク・サレ、現在かなり自分でも楽しんでいる和の食材を洋に使うメニューなどなど。

スープ
自然薯のスープ  シュー添え
f0032481_22573239.jpg

シューを作る時間のない方はバゲットをかりっと焼いて添えます
味噌クリームがポイント

ケークサレ
f0032481_22444873.jpg


キッシュ
f0032481_22451799.jpg


牛肉の白ワイン煮 ワイルドライス添え
f0032481_2246467.jpg


ひらめといんげんのサラダ 柚子胡椒添え
f0032481_22483090.jpg

本当はブリを使いたいところなのですが今回はヒラメに致しました。


f0032481_22511478.jpg


クリスマスブラマンジェ
f0032481_22514757.jpg

アーモンドの粒を煮て香りとお味をしっかり出します。
トロトロのアプリコットゼリーとりんごと苺を刻んでクリスマスツリーのようにデコレーション。
皆様楽しんでデコレーションをされてました。

ブラウニー
f0032481_2322282.jpg

クリスマスの定番デザートなのですが
     とっても簡単なのでお家でも直ぐできますし、冷凍保存もできます。

f0032481_2345115.jpg

盛り付けで美味しさの感じ方がグット変ってきます。
     皆様に常に申し上げるのが盛り付けは丁寧に。

通常よりメニューが多かったのですが、皆様頑張ってくださいました。
     お疲れ様でした。
f0032481_2394124.jpg


                     楽しいクリスマスを。



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2010-12-23 23:10 | お教室では | Trackback | Comments(6)

オーナメント??

こんなに綺麗ですと飾っておきたくて、グラスに入れて食卓にならべましたら
クリスマスオーナメントのように素敵です。

f0032481_2028598.jpg


お土産に頂いたクリーム無しのマカロン。

お台所のお掃除に取り掛かりだしました。
と言っても一日中やっていられない状況ですので、今日はガスレンジとオーブン、
あさってはキッチンカウンター下の収納部分という具合です。

f0032481_20244933.jpg

チョット休憩。お茶にしましょう。
休憩が多すぎるとはよく言われるのですが・・・こんなにおいしそうなお菓子が目の前にありますと

         さあテイータイムです。
                         Yさんありがとう。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2010-12-21 20:32 | ありがとう | Trackback

お教室では  Happy Christmas2010.12. コーデイネート編

今年もあと数日で新年を迎えます。
お教室では12月はクリスマスパーテイーを兼ねたレッスンになります。
f0032481_23431281.gif


毎年テーマを決め、皆様にもほんの少しテーマに沿った装いで参加していただくのです。
プレゼント交換のためのプレゼントもご用意して頂いて。

今年のテーマは、パステルカラークリスマス
コーデイネート編とお料理編と2回に分けてのお届けです。
f0032481_2243543.jpg

テーブルクロスには薄いピンクを選び、ランナーはオフホワイトです。
自分の生活の中にもなかなか取り入れられないピンクですが、嫌なピンクではありません。

淡い色の時はどうしても可愛くなりがちですが、そこはフィギュアなどで気をつけて。
f0032481_22493985.jpg

ナプキンは白地に流行色の一つグレーで林をイメージ、描かれたもので大変気にいっているものです。
f0032481_22532533.jpg

オーナメントはシルバー、赤、紫色でリボンもグレーです。

キャビネットの上のお花もシックに纏めました
f0032481_2301676.jpg

クリスマスには必ず使う木の幹ですが、今年はオランダから輸入された雰囲気のあるシルバーで塗られた
幹を見つけたのですがこれが何故?というくらいお高かった(あくまでも私にとってのことです)
f0032481_2303260.jpg

毎年なにかのゲームをしてプレゼント交換をするのですが、今年はスープに添える
シューをキャにスターいっぱいに詰め、{これだけ作るのに必要な小麦粉は何グラムでしょう」
f0032481_2362321.jpg

でした。   正解の方がいらっしゃいましたよ。

ベストドレッサーはお料理上手で賞には、
       自分で使って大変使いやすくて重宝をしてますお鍋と同じものを差し上げました。
         Nさん、Aさん、NKさん  お役に立つと嬉しいです。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2010-12-20 23:15 | お教室では | Trackback

嬉しいお客様

以前にこちらからご連絡をいただき、お客様をお連れしたいとのこと。

iikayoさんのご主人さまはフォトグラファーで、「おいしいから、何度でも」の表紙を撮影してくださった方、
そしてお客様は、LAにお住まいで食卓の風を見てくださってる方。
レストランでパテイシエと前菜の担当をなさり、現在はご自宅でお料理教室をされてるakoチャンです。

Studio Pinotのお教室が終わった頃、富士宮の焼きそばや有機野菜を抱えたiikayoさんと、
フォトグラファーのご主人。
焼きたてのお手製洋ナシのタルトを持ったakoちゃんが到着です。
f0032481_2301886.jpg

はじめましてのakoちゃんでしたが、ご縁があるのですね次々と話題に事欠かず話がつきません。

f0032481_2352137.jpg

アングレーズソースも作ってくださって。
f0032481_23104451.jpg


夜は忘年会の予定が入ってましたので一時間ほどしか時間がとれず
               申し訳なかったのですがLAでの再会を約束して。

来春には赤ちゃんが誕生するiikayoさん、お腹が目立ってきてとってもお元気そうで安心しました。

akoちゃんのBlog 「美味しいもの探し生活」はこちらです。
by studiopinot | 2010-12-19 23:13 | ありがとう | Trackback

大切なお手入れ

1ヶ月かかって出来上がってきました。

一年じゅう使う大切なお道具ですが冬は特に使う頻度が高い卸がね。
f0032481_2353454.jpg

京都で丁寧に目立てをして頂き包みを開けてびっくり、まるで新品のようです。
     相当酷い状態まで使っていたのがよく分ります。

千代紙それとも小紋模様。
f0032481_23103040.jpg


早速生姜をすりおろし、生姜ジャムを作りました。
f0032481_2312167.jpg

生姜と蜂蜜だけですとチョット重い感じですので、1/3量砂糖にかえてぐつぐつ煮てとろみがでたら
レモン汁を絞って出来上がり。

寒い日や、疲れて肩から背中がこったときお湯で割って飲むとぽかぽかしてきます。
時には喉がピリッとするくらい生姜の量を増やす事もあります。

香ばしく焼いた鶏にさっと絡ませてお醤油をさっと一振り。
      調味料としても使えます。
f0032481_23174276.jpg


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2010-12-14 23:18 | 気になったこと | Trackback

クリスマスリース 2010.

毎年ご希望者でわいわいと楽しみながら作るクリスマスリースですが
今年は日程の調整がつかずできますんでした。

毎年楽しみにしてくださってた皆様ごめんなさい。
各自ご用意できましたでしょうか。

我家のリースがやっと用意できました。
f0032481_19201191.jpg

毎年こだわっている事が、ベースは必ずフレッシュな花材を使うこと。

f0032481_1923574.jpg

例年より少し遅くはなったものの、お玄関に飾ると大事な事を一つ終わらせた気持ちになります。
我家の大切な年中行事です。

室内にはこんなリースを。
f0032481_19265728.jpg


クリスマスツリー
今年の傾向は、昨年からファッションで流行の紫とグレー。
これに併せて優しいグリーンやピンク色が加わりなかなか素敵です。
しかし我家は毎年同じようなデコレーションです。

f0032481_19334672.jpg

娘が幼いときからの思い出がいっぱい詰まっているオーナメントは我家の歴史でもあります。

f0032481_19322745.jpg

ツリーの下にはレクシーがすきあらばと狙っているサンタさんたち。
お部屋の隅にはエンジェルが。

忙しくても楽しいクリスマスから年末の様子です。

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2010-12-12 19:36 | christmas wreath | Trackback | Comments(5)