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あずき羹

つるんとしたものが欲しくなり寒天菓子を作りました。

外は何故か寒い日。
あずきも丁度保存してあったのでこれを使い、少し甘めにして流し缶に流し
おいしいのに見た目が寒い。
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しかも固まった物をセルクルで抜いたので表面がすっきりとせず失敗。
ナイフで四角く切りシャープさを出した方が透明感が綺麗に出たはず。

ひょうたん型で抜いたのですが
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セルクルよりは良かったのですが。

文句を言っても口にしたらあっという間になくなりました。
          熱いお茶で冷たいお菓子、いいですよ。


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by studiopinot | 2010-05-30 16:41 | お菓子 | Trackback

photo Lesson 4 屋外撮影

5月の PHOTO LESSON は、はじめての屋外撮影のレッスンです。

前日の天気予報では午後から大荒れになりそうな予報でしたが
朝の予報では午前中は何とかもちそうということで寺家ふるさと村で集合です。

先ずは屋外撮影の時に注意する事、全てにピントを合わせるには、曇りの日の光についてなどを伺い、
カメラを持って出発です。

丁度田植えの時期です。
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あぜ道
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どこを、何を、撮るか 道端に咲いてる小さな目立たないお花、小枝、幹に絡みついてるつた
全てがどのように撮るかで美しい一枚の絵になってくるところまでは分かっても
その先がどうもねー。     なのです。
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苗、こんなに美しいのですね。    
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動く時に出来るきれいな波紋を撮りたかったのに
    シャッターチャンスを逃がしました。  よくある事でいつもずれてます。
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昼食後はお茶室など撮る予定が、雨になり終了。
   外での撮影は、カメラとレンズを持って階段や足元の悪い傾斜の上り下りなど
                体力も必要だと実感いたしました。



                久間先生ありがとうございます。


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by studiopinot | 2010-05-29 16:10 | Photo | Trackback(3)

お教室では  器が揃っていなくても 2010.5.

5月は爽やかで、目にしみるような美しい新緑、梅雨に入る前を楽しむ時期。
お客様を家にお迎えするのにも、気が楽な時期でもあります。
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そんな時、器が揃っていなくても大丈夫。
     素敵な食卓をコーデイネートするコツを。

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メインの肉料理を盛る器もお箸もさまざまです。
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デザートのミルクジェラードを盛るグラスもスプーンもさまざま、
       でも緑色のボール(今回はご飯茶碗に利用)は共通です。

数が揃わない時は,何か1点または2点を共通な物を使いますと落ち着きます
例えば、箸(割り箸は避けましょう)や取り皿など一番そろえやすいと思うのです。

それと、自分のテイストで集めた器は、組み合わせが効きやすいのですが、
流されるように周りに影響されたりして買った器は今ひとつになることが多いのです。

とは言っても、私自身も年齢と共に好みが変ってきたり、器に興味を持った頃は
本でしか見ることが出来なかった美しいヨーロッパの洋食器が大量に輸入されて
それを買い求め、その頃の食器は現在はめったに使わなくなりましたが大切にしまってあります。

ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮
お箸で切れるくらいトロトロに煮込みました
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カポナータ
夏野菜たっぷりの定番料理
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人参ピラフ
市販の人参ジュースとオリーブの実で炊き込みます
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焼バナナのオレンジソース
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ミルクジェラード
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懐かしいお味ですよ


紫陽花には少し早いのですが、明るく可愛い色の紫陽花でアレンジ。
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今月も手を動かしお口も動かしと楽しいお教室でした。
    息子さんのご結婚をまじかに控えたNさん、ハンカチを忘れずにね。

                皆様お疲れ様でした

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by studiopinot | 2010-05-24 17:33 | お教室では | Trackback

みそ味カポナータ

日本の調味料、味噌。
冷蔵庫には常に3種類常備してありますが、子供の頃からお味に馴染みのある信州味噌が
家のお味噌汁の定番になってます。

この味噌に一手間加えて作り、便利なのが玉味噌です。

白みそと豆味噌(赤)で2種類の玉味噌を作るのですが、
マヨネーズやドレッシングに味噌をそのまま加えるより、驚くほど美味しいソースが出来上がります。
試行錯誤しながら出来上がった配合です。

みそ味カポナータ
今月のお教室での野菜料理はカポナータです。
お野菜がたっぷり取れるフランスのラタトウイユのイタリア版です

これを玉味噌を使い日本版にしてみました。
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ごぼう、にんじん、茄子、たまねぎ、パプリカ(赤、緑) セロリ、マッシュルーム、ガーリック
これに牛肉の薄切りまで入れて最後の隠し味はバルサミコです。
みそ味とバルサミコって意外とあうのです。

*カポナータに必ず入れる松の実を忘れました。

お野菜たっぷりな一品の出来上がりです。
調味は、白玉味噌と赤玉味噌を混ぜて使ってます。
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ご飯はグリンピースご飯とあわ麩の吸い物
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グリンピースご飯は男性に苦手な方が多いようですが、我家では大好きなご飯。
お教室でもこの季節の定番話題です。

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白味噌と豆みそ(赤)、最近は京都のものを使っております。
玉味噌はおいしいし、とても便利ですので後日レシピと使い方の記事をupいたします。

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食卓に登場する機会がなくなったしょうゆ注しにお花を入れてみましたら
素敵な花器になりました。


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by studiopinot | 2010-05-17 16:52 | 料理 | Trackback | Comments(14)

クレマチス  

お散歩をしている途中で、紫の大輪のクレマチスが咲いているお家があり、
もうこんな時期になったのだと思いつつ、
例年ですともう少し汗ばむ季節だったような。

カナダ ビクトリアのブッチャート公園へ行った時が丁度バラとクレマチスのシーズンで
2種類の花が競うように絡み合って咲いている光景は見事なものでした。

今週のお教室では、小さなクレマチス イングリフォリアとベルクレマチス、あじさいを合わせてみました
綺麗な色のイングリフォリア
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後姿が可愛いのですが、うつむいて咲いているのを下から見てみると
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大鉢に沿わせてみたり
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ふといに絡ませたり
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ベルクレマチス
名前の通りベル型でこれ以上開かないのです   
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small gardenのベルクレマチスは蕾がやっと出てきたところです。



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by studiopinot | 2010-05-15 16:17 | 季節の彩り | Trackback

エスニック風 豆炒飯


旬の豆類が一番美味しい時期は、何らかのお料理に豆を使っているのがこのところの食卓です。

グリンピースとそら豆をたっぷり入れ、エスニック風の炒飯をランチに作ってみました。

エスニック風豆炒飯    レシピは下記
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チリパウダー、コリアンダー、トマトペーストをほんの少々、ナンプラー、塩、コショウ
のお味付けで玄米炒飯です。

そら豆の1/3量はつぶし、ご飯に絡ませます。
これは豆の味を引き立たせるのです。

今回使ってるテーブルランナーが素敵でしょ。
先日、西の方から上京されたYOKOさんとakkochan
お忙しいスケジュールにも拘らず、お目にかかることができました。
始めましてのお方にはいつも緊張してしまうのですが、YOKOさんとは2回目という事もあり
はじめてにも拘らずakkochanの人懐こい包み込むようなお人柄がホットさせてくれます。
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このランナーはYOKOさんからいただいたものでお手製です。
   おなじ布の丈夫なショッピングバッグも頂き買い物の時大活躍してくれてます。
                    ありがとう!

いつもセンスのある写真と文章で、私が大好きなblog  O-max styleのakkochanから頂いたCD.
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akkochanのセレクトによる素敵な曲がいっぱい詰まってます。

このような素敵なプレゼントができるなんてうらやましい 。
                    ありがとう!

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by studiopinot | 2010-05-12 21:55 | 料理 | Trackback

ブルーベリーのクラフテイー oishii

爽やかなお天気に恵まれお庭のお掃除(草取り)を済ませ
お菓子が焼きたいなと思ってはいても、手のかかるものは作りたくない。

そんな時ぴったりなのがクラフテイーです。
材料を混ぜて焼くだけです。

ブルーベリーのクラフテイー   レシピは下記
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フランスの郷土菓子ですから、お家によって材料も色々あることですし
私はアーモンドプードルを必ず使いますが、これも小麦粉だけでもよいのです。

ブルーベリーがチョット足りないので、ラム酒漬けのレーズンで量を増やし焼きました。
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先月作ったときは生クリームの代わりを豆乳にしてみましたが、豆乳の味と匂いが気になりすぎで
これは生クリームが一番。

残った生クリームは、熱々のクラフテイーにのせて頂きます。
シュガーパウダーをたっぷりふってもきれいです
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復習したのですが
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このような状況のときの撮り方を先月のレッスンで教えて頂いたはずなのに
メモを見ながら撮っているのに、何故 何故・・・・

さー明日から忙しい毎日になります。   
  どうも最近、天候に気持ちが左右されてる自分がいるのが気にかかります。
  お天気が続きますように。



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by studiopinot | 2010-05-09 16:41 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

アイスクリームと胡椒せんべい

最近はおせんべいも、カレー味 わさび味 唐辛子味(これは以前からありましたね)・・・・・・
たくさんあります。

冷凍庫の抹茶アイスクリームをいただくとき、胡椒せんべいをにつけていただいてみましたら
これがなかなかバランスが良いような。

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もう一味、くろ蜜を添えてみましたらこれがおいしい。

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くろ蜜と抹茶アイスはもともと相性がよいので、
そこに胡椒のぴりりとした味がプラスされただけなのですが。

おこのみはあると思いますがこんな楽しみ方は如何でしょうか。

胡椒せんべいは 無印良品 のがシンプルで美味しく感じます。
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by studiopinot | 2010-05-09 12:28 | お菓子 | Trackback

端午の節句 初鰹

5月5日、子供の日は五節句のひとつ端午の節句です。

男の子の節句となったのは鎌倉時代の頃からといわれてます。
それ以前は、5月といえば田植えの時期。

田の神様をもてなし、蓬 菖蒲を飾り邪気を祓い豊穣を願う節句だったそうです。
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現代は複雑な世界情勢や自然災害で大変な思いをしている子供たちが大勢います。
世界中の子供たちの幸せを願わずにはいられません。

初鰹  エスニックソース   レシピは下記
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串を打って皮面から焼きますが、秋の戻り鰹に比べると脂が少ないので、
火まわりが汚れず助かります。

串を打たずにフライパンで焼いても美味しく出来ますので是非お試しを。


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貝割れとクレソン、 薬味(細ねぎと生姜) ごまをたっぷりと添え。
自家製ポン酢にスイートチリソースを加えてエスニック風のソースにしてみました。

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添える野菜はキャベツを蒸して千切りにしたものや、彩りよくトマトでもソースにあいます。
レシピ
エスニックソース

自家製ポン酢     大さじ2  (「おいしいから、何度でも」を参考にされてくださいね)
スイートチリソース  小さじ2
ナンプラー       小さじⅠ
1.以上をあわせますが、お好みでガーリックのすり卸を加えるのもよいでしょう
  
  *鰹の皮面を焦げ目が付くくらい焼いたら、
   身を焼きますがさっとあぶるだけにして焼き過ぎないようにします。

   氷水にとると水っぽくなりますので氷水に浸したペーパータオルなどで
   包んで手早く冷やします。

   氷水につけたい方はさっとくぐらせるだけにして、表面の水気をふき取ります。


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by studiopinot | 2010-05-05 17:16 | 季節の彩り | Trackback | Comments(8)

lexiです トリミング

ボサボサに毛が伸びたレクシー。
連休は意外とすいていて、簡単に予約が取れるようで、
綺麗にトリミングしていただくことが出来ました。
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いかがでしょうか。
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帰ってくると、トイレを済ませ、お水を沢山飲み
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ぐったりとして
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寝続けます。
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3時間お疲れ様。

横浜ララポート、ペットショップ ジョーカーの河原亜矢子さん似の素敵なトリマーさん
    いつもありがとう。


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by studiopinot | 2010-05-04 17:02 | わんこ | Trackback