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ありがとう  発売日に寄せて

おいしいから、何度でも Studio Pinotの料理メモ
今日 27日(土) 発売日を迎えました。
出版 発売に関しまして多くの方々から沢山のコメントを頂きました。
それも嬉しいコメントばかりでした。
心より感謝申し上げます。
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昨日までは落ち着かない自分を感じておりましたが、             
    今日はお天気と同じで気持も軽く爽快感でいっぱいです。


Blogをはじめて3年半の間に、記事にしたお料理もレシピの見直し、写真の撮り直しなどを重ね新鮮な一品によみがえらせ、新作料理、生活の一コマなども加えた一冊になりました。

本当は昨年夏から今日までの原稿書き、レシピ作成、撮影など山のようにある楽しいこと、
苦労した事などいっぱい書くつもりでしたのに、今日は全部どこかへ消えてしまったようです。

ソフトバンクの八木さん、デザイナーの森さん、カメラマンの井手さんお世話になりました。

願いは、この本に気持ちを留め手にとって下さった方々が楽しんでくださり、
          おいしい楽しい食卓の為にお役に立つことです。
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ブログはこれからも勿論続けてまいりますのでどうぞよろしくお願い致します。

そして、半年ほど前アクセス数が100万を超えた時に一度は考えたのですが、
忙しさに流されるように考えは消えてしまったこと、
今回の出版を機に「プレゼント・・カウプレというのでしょうか」これを予定しております。

                詳細、お知らせは後日UP致しますのでお楽しみに。
               きっと直ぐというわけには行かないと思いますので、気を長ーく
               してお待ちくださいね。
                  
           皆様に感謝・・                         Studio Pinot 


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ソフトバンククリエイテイブ株式会社
pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです
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by studiopinot | 2009-06-27 13:32 | syoseki | Trackback(12) | Comments(41)

今月のお料理クラス 2009.6.夏に向けて

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6月27日(土) 発売
ソフトバンククリエイテイブ株式会社
pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです
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蒸し暑いですね。
今月は、これから迎える夏の為のお料理です。
夏の花といえばひまわりのように、暑い日はカレー。というわけで6月、7月は暑さを乗り切るためのメニューです。だからといって肉料理ばかりですと身体に負担がかかります。
冷たいものを口にする事も多くなりますが、体温と同じくらいのものが夏でもよいそうです。

コーデイネートは爽やかなイメージでナチュラルな食卓です。
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ドリンクはマンゴーラッシーです。
これは冷たくして頂きます
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チキンカレー
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たまねぎを焦がさないように狐色になるまで1時間近く炒めます。
ルーを沢山作れば、冷凍保存して暑い日に直ぐ作ることが出来ます。

サラダ アボガドとオレンジのサラダ
ホワイトバルサミコノドレッシングがよくあいます。
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デザート ココナツムースとカスタードソース添え
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トッピングをこの日は、バナナのキャラメリゼにしてみました。
クラスによってトッピングやほんの小さな部分を変えたりして様子を見るのです。
バナナのキャラメリゼがココナッツとよくあいます。
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どうだんつつじは、水さえきちんと替えてあげて、時々切り詰めてあげますと
2ヶ月くらい活き活きと緑を楽しませてくれる、お助け木なのです。
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来月は夏を乗り切るゆるマクメニューになります。

7月にご出産を控えてお休みされたYさん。暑いでしょうがあと一息ですね。
クラスの皆様も楽しみに待ってますよ。
by studiopinot | 2009-06-25 23:36 | お教室では | Trackback

テーブルコーデイネートクラス2009.6.七夕

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6月27日(土) 発売
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6月のコーデイネートクラスは、先月までは一人用の食卓をコーデイネートしてきましたが、お食事は二人以上のほうが楽しいのは当然で、
     コーデイネートの世界も二人以上の食卓になるとグット幅が広がります。

今月からは2人用の食卓をコーデイネートします。
その前に配色レッスンで、補色配色の事を配色カードで学びます。
補色配色は、食卓を活き活きとさせてくれるテクニックです。
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今月のテーマは「七夕」
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七夕の日のお食事シーンを皆様それぞれ考え、お食事を決め器を考えます。
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ある方は山荘でご夫婦二人で星空を仰ぎながらのデイナータイム。
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ある方は、甥ごさん姪ごさんをお呼びしてのお食事。
ナプキンの色も若々しく可愛い色を選びます。
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普段使っている器でも、ちょっと演出するだけでいききとしてきます。
写真では短冊が見えませんが、手作りの短冊と笹を置くだけで七夕の食卓が出来ます。
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今日のカラーで勉強した補色の配色が上手に生かされてます。

フィギュアの役割は大変大きくて、今回は植物を皆様使われてますが,ほんの少し置くだけで
食卓が活き活きとしてきます。

皆様お疲れ様。    テイータイムはカルピスゼリーです。グレナデンシロップと二層にして。
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nacoさんが得意のパンを焼いてきてくださいました。写真がなくてごめんなさいね。
バターをたっぷりつけていただきました。

夏休みに入りますが、お家でも時には思い出してコーデイネートを楽しんでみてくださいね。
ブログをご覧下さってる皆様も、七夕の日には食卓に笹の葉を少し置いてみませんか。
          普段のお料理でも、何倍もおいしく感じることでしょう。

コーデイネートのスタートはそんなところからなのです。
by studiopinot | 2009-06-24 17:03 | お教室では | Trackback(4)

サマードリンク ラッシーとスムージー(レシピ有り)

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6月27日(土) 発売
ソフトバンククリエイテイブ株式会社
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夏の飲み物と決めているわけではありませんが、
          身体によいかなと思ってよく作るラッシーとスムージー。
よく同じもののように思えてしまうのですが、
ラッシーは
インドで飲まれているヨーグルトをベースにした飲み物で、ヨーグルト、蜂蜜(砂糖)、牛乳(水)をミックスした飲み物です。
マンゴーラッシー
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インドのヨーグルトは日本のよりずっと濃いお味だそうです。
マンゴー、バナナ、パパイア、キウイなどのフルーツをミックスしたものをよく作りますが、
お教室のメニューが6月,7月はホットなものが続きますので、飲み物もマンゴーラッシーにしました

朝飲むと頭もシャキーンと目覚めてくる様な気がして、そのために寝る前につくっておきます。
朝食前に飲むと、体中が一気に機能しだすような感じでお奨めですよ。
美容の為に、プロテインなど入れるのが人気だとか。


スムージー
ラッシーとよく似ているのですが、果物や野菜など材料そのものを凍らせて牛乳やジュース、ヨーグルトなどと一緒にミキサーにかけたものです。
ですからシャリシャリした感じの飲み物で食感も一緒に楽しめます。
これからますます暑くなる日本の夏に向いてる気がします。

ブルーベリーとグレープフルーツのスムージー
残っていたブルーベリーとグレープフルーツ、
グレープフルーツは皮をむき白いわたをとって冷凍庫で凍らせます。
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FPにかけるとき牛乳、砂糖と氷を二かけら一緒に回します。
冷たくてシャリシャリして、それとグレープフルーツの苦味が大人のドリンクにも向いてます。
最近は健康の為、野菜のスムージーが人気なようです。。
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飲み物にお酒をくわえたいとき特に夏の飲み物に使うのが
PASSOAパッションフルーツのリキュール。
それとグランマニエ(コアントローでも)オレンジのリキュールです
この二品あれば、どのようなものでも合うと思いますよ。
きょうは、ラッシーにはPASSOA,スムージーにはグランマニエを一寸たらしました。
レシピ
マンゴーラッシー  4人、
マンゴー  1個
ヨーグルト  1cup
牛乳      1cup
砂糖      大さじ1
レモン汁    少々
材料すべてFPにかければ出来上がり

ブルーベリーとグレープフルーツのスムージー2人
ブルーベリー    15粒
グレープフルーツ  2/3個
砂糖          大さじ1
牛乳          1cup

1.凍らせたブルーベリーとグレープフルーツと他の材料をFPにかけて出来上がり。
by studiopinot | 2009-06-23 16:57 | Drink | Trackback | Comments(25)

おいしいから、何度でも 出版に寄せて


おいしいから、何度でも  Studio Pinotの料理メモ 
発売日まで一週間をきりました。

レシピを見直したり、新たに作ったり、調理して写真を撮ったり、エッセイを書いたりとめまぐるしい日々が続いた後、ほっとしておりましたが発売日まで一週間をきると、これからどのような展開になるのかとか、手にとってくださった方皆様に喜んで頂けるのかとか余計な事まで考えて何かそわそわと落ち着きません。

今回、表紙と中綴じの写真を撮ってくださった写真家井出慎也さんの奥様で、アシスタントでありカメラマンでもあるiikayoさんが、撮影当日の様子をUPしてくださってます。  
さすがに綺麗な写真です。
 BON VOYAGEへぜひいらしてみてくださいね。 こちらから井出慎也さんのblogへもいくことができますよ。

表紙の撮影は昨年既に終わっていて、
          お庭の写真は芝生がグリーンになるのを待っての撮影でした
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編集担当の、八木さんにとってはギリギリの時間であり、mailで芝の状態や裏の木の緑色状態を写真で送ったり、当日の天候を祈ったり、私の下手な文章にも「とても良いですよ」と励ましてくださったり、八木さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

早くグリーンになるように、例年より肥料や目土の手入れを早めにしたのがよかったのでしょう。
small gardenの芝生の手入れ担当の夫が頑張ってくれました。

お庭を撮っているとき、やもりの赤ちゃんが芝生の間をお散歩していたのです。
ヤモリは縁起がよいとか、「ラッキー」[これはさいさき良い」というところですが・・・・
このてのもの苦手で触れませんでした。

あのとき手のひらへのせていたのはどなただったのでしょう。
デザイナーさん、それとも井出さんでしょうか、
       ビックリしてそれさえ憶えておりません。
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おいしいから、何度でも  Studio Pinotの料理メモ 出版

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6月27日(土) 発売
ソフトバンククリエイテイブ株式会社

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・まだまだ苦労話や楽しいお話が沢山あるのですが、また後日に致します。
明日は、雑誌の撮影があり(pumpkin)今からその準備に取り掛かります。

どうぞよろしくお願い致します。     Pinot
by studiopinot | 2009-06-21 09:54 | syoseki | Trackback(1)

神秘的ですね

チョコレート色のひまわり

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ニゲラ
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黄色いひまわり
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    素敵な週末をお過ごしください!
by studiopinot | 2009-06-19 23:03 | お教室では | Trackback

梅しごと   梅ジュース3日目

お知らせ
おいしいから、何度でも  Studio Pinotの料理メモ 出版

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梅ジュース
梅をつけてから3日目、今回はジュースの上がりがとってもよいように思えます。
これは梅を青梅から少し熟成したのを使ったからでしょうか。
それとも種類を変えたからでしょうか。
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梅の殆どがジュースに浸ってます。
梅には既にしわが出来始めたのもあるくらいです。
とっても早いですね。一口飲んでみたいところをグット抑えて抑えて。
後の楽しみにします。
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漬けるのに使った硝子の容器に対してのお問い合わせ等がございました。
これはかなり以前に、多分30年位前に梅酒を漬ける為に求めたもので、その頃はこの形が殆どでした。
気泡があり、硝子そのものも厚手で温かさを感じます。



気になるのは、密閉性のことで最近のガラス容器はしっかりと密閉されますがこれは蓋も硝子で簡単にあわせるだけですから密閉度に関しては低いのです。
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プラスチック容器については、メーカーがしっかり実験をし梅などつけることが可能と言われているものもありますが、匂いが突くことなども含めて私はガラス容器でしっかり密閉されるもの、レモンジュースに使った容器等が良いのではと思っております。
このタイプはサイズもかなり幅広く作られているようです。
by studiopinot | 2009-06-18 16:58 | 保存食 | Trackback | Comments(6)

梅しごと1.  梅ジュースと梅醤油

お知らせ
おいしいから、何度でも  Studio Pinotの料理メモ 出版

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恒例行事の梅仕事にやっと取り掛かりました。

紅南高梅
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南高梅より一回り小粒で、小梅ほど小さくなく色づくまで木にならせておいて収穫したとか。
色づきも綺麗なのにひかれて、今年はこの種類を選んで見ました。
毎年、クエン酸たっぷりな青梅で作ってましたが、紅南高梅のほうがフルーテイーなのかもしれませんね。
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夏に欠かせない梅ジュース作りです。
身体によいと聞いて梅サワーを作ったこともありましたが、
             酢をどうしても強く感じてしまう為ジュースにしてます。
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梅を24時間冷凍庫で凍らせて、砂糖 梅 砂糖 梅と交互に保存瓶に入れてゆくのですが、このお砂糖の量に思わず「えー」と恐怖を感じながら止められないのです。
長期保存の為に酢を100cc上から加えて蓋をします。
    今年の梅ジュースは楽しみです。

More  もう一品 梅醤油
by studiopinot | 2009-06-16 23:03 | 保存食 | Trackback

レモンサワー  (レシピあり)

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夏に向けて気にかかることは沢山あるのにはかどりません。
そう思っているだけではしょうがないので、
今日は、甘酸っぱいお味が夏の疲れを癒してくれるのに欠かせないレモンサワーを作りました。
気になるのは美肌効果のあるビタミンcが漬け込んでいる間になくなるのかこの辺が分からない事です。 
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レモンジュースを作るのと同じことで、最後に酢を入れるだけです。
作り終わると「やれば出来るじゃない!もっと時間を上手に使えばよいのよ」
と自分に言い聞かせ、出来上がった瓶を窓辺において満足するのです。
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5個のレモンが入っており、10日から2週間でレモンを取り出します。
その間、毎日容器をゆらゆらと動かして濃度が均一になるようにします。

飲むときは約5倍で薄めますが、レモンサワーを焼酎と、炭酸水で割るとおいしいですよ。
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レシピ
レモンサワー
レモン  五個(皮をむいて600g)
氷砂糖または上白糖   500g
酢               200cc(りんご酢でも美味しいです)

1.レモンの皮を厚めにむき実を輪切りにします。
2.容器は綺麗に洗い、焼酎を拭きつけ消毒します
3.乾いた容器に砂糖とレモンを交互に入れてゆき
  最後に酢を加え蓋をします。

皮は捨てずにレモンピールにします。

梅ジュース用の梅も買い、今冷凍庫で凍らせてます。
こちらは明日漬け込みです。
by studiopinot | 2009-06-14 21:55 | Drink | Trackback | Comments(23)

やさしい陽だまり

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おいしいから、何度でも  Studio Pinotの料理メモ 出版
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お教室のある前日は、リストアップした買い物ノートをもって食材や花材の買出しで大忙しです
大まかなメニューは1ヶ月前に決め、その月に入って見直しをし決めてゆきます。
コーデイネートもイメージにそってクロスを決め、フィギュアをどのようにするか決めてゆきますが、ギリギリまでお花を見てから変更なんてこともあるのです。
今月のフィギュアとクロスの色はほぼイメージ通りに出来上がったつもりです。

食卓は前日最後に作ってしまいます。
此処までしっかりとしておかないと、当日間に合わないからです。
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お教室のある日の朝、ブラインドを開けると朝日が食卓に差込み息を呑むような美しさでした。
思わずカメラカメラとあわてて撮ったものの、あの美しさとは程遠い写真になってしまいました。
フォークの陰の美しさに一枚。
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今週のお花はひまわりを主にして選んでます
最近のひまわりの種類の多さには驚きます。

この色ですと今月のお料理の色ともよくマッチするのですが
             来週のクラスのときは同じ色があるかどうか分かりません
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皆様がお帰りになったあと、ふと気がつくとキャンドルを灯す頃。
キャンドルの灯りは疲れを癒してくれます。


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さー来週も頑張りましょう。
by studiopinot | 2009-06-13 23:38 | お教室では | Trackback