食卓の風・・・:お教室では
2018-07-23T22:33:28+09:00
studiopinot
お料理や食卓を彩るコーデイネートの事、日々一寸きづいた事を、お届けいたします。
Excite Blog
お教室では 文月 涼を求めて2018.7.
http://studiopino.exblog.jp/29950572/
2018-07-23T22:15:00+09:00
2018-07-23T22:33:28+09:00
2018-07-23T22:15:39+09:00
studiopinot
お教室では
今日は 大暑 暑さが最も厳しい時期とは言え
どうしたのでしょう、この暑さは。
小学生の頃、夏休みの宿題の絵日記に毎日 気温を
書くところがあり、32度の日に家族で「32度〜〜〜」
びっくりして叫んだ記憶がありますが、現在の状況は
驚きの一言です。
お教室は、この暑さにホッとできるようなお献立です。
夏には、お花選びが難しいのですが、できるだけ今外で咲いているお花を選びます。
無理にバラなど使うより長持ちします。
トクサ、数珠そう、山帰来
今年の梅シロップ
キャビネットの上のお花も、涼しげに活けてます。
8月は夏休みですので、その間にレシピ整理をしたり食器の入れ替えをしたりと予定は組んであるのですが
この暑さでは出来るでしょうか。
暑いなか、頑張ってくださった皆様に感謝です。 Pinot
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お教室では 水無月 2018.6.
http://studiopino.exblog.jp/29926882/
2018-07-11T14:53:00+09:00
2018-07-11T14:53:37+09:00
2018-07-11T14:53:37+09:00
studiopinot
お教室では
六月のお教室は、夏の食材を意識して使いました。
今は、一年中四季の食材が手に入りますが、
季節の食材を、その季節にいただく事が大事。
新生姜と鶏肉
大豆と鶏肉のさっぱり煮
ごま豆腐
枝豆御飯
枝豆の鞘からいいお出汁が出ます
すぐりの実とさんきらい
和食の小さなコツをお伝えした6月でした。
皆様お疲れ様でした。 Pinot
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お教室では 皐月 立夏2018.5.
http://studiopino.exblog.jp/29784750/
2018-05-13T14:50:00+09:00
2018-05-13T14:50:02+09:00
2018-05-13T14:50:02+09:00
studiopinot
お教室では
まさに五月ですね。
四月は、新しいフレンチのスタイルで人気のレストランへ
行き、食材の組み合わせ、盛り付けなど刺激を受けもっと自由な
考えでお料理を作り味合うことを学んだクラスもありました。
五月は初夏の食材が出回り始め、春の食材もまだ楽しめるという時期。
和食に活かせたらと願って。
和モダンな雰囲気のコーデイネート
お庭のヒューゲラの葉の美しさを活かしました。
新玉ねぎとそら豆のすり流し
五香紛と枸杞の実を添えて
豚肉と獅子唐の巻き揚げ
蛍烏賊と干し新キャベツの味噌ソース
そら豆の含め煮
鰹のたたき
豚肉と獅子唐の巻き揚
たけのこご飯
葛焼き
和食はどうしても細かな作業が多くなります。
細切りがどうみても細切りでなかったり、最後の大事な調味を瓶から
鍋に直接入れて大失敗があったりと、いろいろありますが
それがお教室です。
お疲れ様でした。 Pinot
袖傘雨 という言葉を目にしました。
袖を傘の代わりにかざして雨をしのぐ小雨のことだそうです。
素敵な響きです。
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お教室では 卯月 穀雨の頃
http://studiopino.exblog.jp/29753962/
2018-04-29T15:21:00+09:00
2018-04-29T15:21:43+09:00
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studiopinot
お教室では
いつにない速さで桜が咲き、散ったと思ったら美しい葉が光っています。
忙しい月でしたが4月の食卓の風も無事に終わりました。
花粉症に苦しみながら、でもこちらで皆様とお料理を作り
楽しいおしゃべりとともにいただくのが嬉しいとおっしゃる方
少しは楽になられましたでしょうか。
洋風甘鮭
新玉ねぎのスープ、九条ネギの白味噌ドレッシング烏賊とミモレットの醤油麹ソース
豚肉とドライフルーツのワイン煮
桜海老のサラダ
いちごときくらげのスイーツ
食卓に背の高いものを飾る時は、肘の高さまでが約束事ではありますが
今回はお花を背の高いカゴに入れましたので少々高くなってしまいました。
このような時は重さを感じさせないように気をつけます。
春の食材は、体にとって必要なものが沢山あると
薬膳の先生からお話がありました。
気持ちの良い時期からあっという間にジメジメべとべととした季節になります。
体も気持ちも柔らかく持って過ごすことができますように整えましょう。
皆様お疲れ様でした。 Pinot
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お教室では 弥生 春風 2018.3.
http://studiopino.exblog.jp/29680203/
2018-03-27T21:21:00+09:00
2018-03-27T21:21:16+09:00
2018-03-27T21:21:16+09:00
studiopinot
お教室では
嘆いたりした月でもありました。
しかし、お教室ではみなさまお元気にお召し物も色が春色に変わってきてました。
色と気候の移り変わりは密接な関係です。
瑠璃色の花瓶がお部屋のアクセントカラーになりました。
ほうれん草のスープ
豚肉とドライフルーツの煮込み
春野菜のサラダ
根菜のチーズガレット
いちごのババロアと抹茶アイス
久しぶりに作ったいちごのババロアには少し多めにリキュールを入れてみました。
春は生徒さんのご家族にも新しい旅立ちがたくさんありました。
入学、就職、転勤 などなどお話を伺っているだけでも
自分のことのように楽しくなりました。
みなさまお疲れ様 Pinot
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お教室では 如月 春を呼ぶ 2018.2.
http://studiopino.exblog.jp/29636142/
2018-03-07T21:50:00+09:00
2018-03-07T21:50:00+09:00
2018-03-07T21:50:00+09:00
studiopinot
お教室では
今月のクラスは、薬膳の力を家庭料理に取り込むことを
試行錯誤しながらも続けてまいります。
お料理の写真を取り込んだはずなのですが、どこかえいってしまいました。
こんなことが時々あるのです。
今年も、皆様とご一緒に楽しいお教室にしてまいりたいと願っております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。 Pinot
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お教室では 神無月 ハローウイン2017.10.
http://studiopino.exblog.jp/28285447/
2017-10-23T20:43:00+09:00
2017-10-23T20:44:51+09:00
2017-10-23T20:43:02+09:00
studiopinot
お教室では
今月、10月は紅葉の便りが聞かされる時期。初冬の節お教室では、ハローウイン です。
10月31日に行われるお祭りで、秋の収穫を祝い霊が家に帰ってくるという
日本のお盆のような行事で、魔除けのために焚き火を焚いていたのが
かぼちゃや蕪ををくり抜き、キャンドルを灯したのが始まりだそうです。
お教室のハロウインは、かぼちゃのオレンジ色をさけ大人のハロウインを演出してみました。
かぼちゃには黒や茶色のリボンで、少し可愛らしさを出し
器の色合わせもシックな色合わせにいたしました。
ナプキンの色が大変重要になってきます。
秋をイメージするために、枝には紅葉した葉を細いワイヤーで結び、バラの実で
深まってゆく秋の時期を感じられるようにいたしました。
お料理は次回に*
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お教室では 長月 お月見を前に 2017.9.
http://studiopino.exblog.jp/28193146/
2017-10-03T21:46:00+09:00
2017-10-03T22:02:05+09:00
2017-10-03T21:46:08+09:00
studiopinot
お教室では
九月は夏休み後ですので、夏休みの楽しい出来事やちょっとお怪我をされた方やら、ご主人様のお母様のために1ヶ月間出向いてご面倒を見て差し上げられたお話やら、感心することや、楽しいお話で盛り上がりました。
食卓には、お供えにする薩摩芋、里芋、ぶどうは蔓が月まで伸びるということで最近は飾るとか、で小さくまとめて長方形の板皿に飾って見ました。
胡瓜の昆布しめ カニ肉添え、サツマイモの生姜煮そば汁鱸の薬味あえ
里芋と白身魚の梅炊き揚げ秋茄子と鴨肉の秋酢かけお月見椀 帆立と枝豆梨のソーダーよせあずきと青柚子の皮の細きりで萩をイメージしたのですが綺麗に散りませんでしたね。ソーダーは新発売のオレンジーナを使いました。毎年ハサミを持ってススキを切りにゆく空き地があり、助かります。友人にいただいた、すだちに葉を結び皆様へのお土産にしました。写真が一枚削除できません。新しくなっってからまだ馴染めません
ご飯は栗おこわにしたのですが写真が何処かへ行ってしまいました。
暑さと秋の空気が交互にやってくるため、色々と調整が必要な九月でしたが皆様どのクラスも楽しく終わらせることができホッとしております。お疲れ様でした。 Pinot
十五夜のお月見 10月4日。 十三夜のお月見 11月1日片見月にならないようにしましょう。
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お教室では 文月 涼を求めて 2017.7.
http://studiopino.exblog.jp/27994780/
2017-07-23T17:15:00+09:00
2017-07-23T17:18:57+09:00
2017-07-23T17:15:17+09:00
studiopinot
お教室では
ここ数年、しとしとと雨が降るイメージの梅雨から
激しい雨が降リ、大きな被害が出るという梅雨に変わってしまったような気がいたします。
6月にロンドンに長期滞在された友人は、あまりの暑さにすっかり疲れ切っていました。
娘の住むカリフォルニアも、以前に比べると湿度を感じるようになったとの事。
地球全体が揺れ動いているような気がいたします。
そして、Studio Pinotでは
ひどい暑さの中、皆様いつものように元気にご出席くださった事に
感謝の気持ちで一杯です。
お教室では、涼しさを感じていただけるようなコーデイネートにし、
お献立も夏野菜を使った和食です。
冷やし椀
母が残してくれた夏帯、作家さんに描いていただいた葡萄。
煤竹で作られたランチョンマット。ガラス製の花形のプレートには先つけを盛り付けました。
冷やし茶碗蒸し、牛肉のとうもろこし巻き、塩トマト、ほうずき
蛸ときゅうりの生姜酢
穴子蕎麦がきと夏野菜
蕎麦がきの中には穴子を入れてます。
鴨の浸し煮
夏おこわ
錦玉羹
州浜
錦玉羹と州浜が同じ器になってますが、お教室によって器の使い方を変えたりします
ので、同じ器の写真になってしまいました。
お花屋さんで見かけると、買わずにはいられないのが可愛い赤い実のすぐりです。
暑い暑い日のお教室でした。
23日は大暑 立秋の頃までが一番暑い日が続きます。
衣類や書物にカビが生えたりしないように陰干しをする時期です。
クーラーに頼る毎日ですが、こんなことを少し頭の中に入れておき
日常を送れるゆとりを持ちたいものです。
皆様お疲れ様でした Pinot
この暑さ、東京オリンピックは大丈夫なのでしょうか。
きっと色々対策を考えているのでしょうが、心配になってしまいます。
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お教室では 水無月 雨に唄えば2017.6.
http://studiopino.exblog.jp/27925811/
2017-06-26T16:03:00+09:00
2017-06-26T16:07:01+09:00
2017-06-26T16:03:24+09:00
studiopinot
お教室では
梅雨に入り、その割には雨が少ないのかとも思うのですが
蒸し暑い。
気候など様々な変化についていけなくなっている自分を感じます。
5月はお庭でお食事がテーマでしたが、蒸し暑くなってきましたので
夕方から早めの軽いデイなーを友人たちとご一緒するのが目的。
外は雨が降っていても、楽しいおしゃべりが唄のように。
4時からの設定になってますので、キャンドルも灯します。
雨に唄えば
何か聞いたことがありますよね。
優しい緑色と紫陽花で食卓を彩り、雨を連想させるのは水玉模様のナプキンです。
ドリンクは、お庭のジューンベリーで作ったサワードリンクです。
ナイフレストはお庭のギボウシです。
毎年どこかに使っております。
メニュー
パプリカのムース
タプナードとバゲット、生ハムとコンテチーズ
なすとクスクス
チキンカレー ラッシー
焼きアスパラガスとグリーンサラダ
ミントゼリー チーズケーキ
今年は玉ねぎが美味しくて、お安く手に入ります。
8人分で7個の玉ねぎを時間をかけて炒めました。
さっぱり目のチーズケーキです。
今月は、カジュアルなメニューでしたがご家庭でもすぐ作れるように組み立てたものです。
梅雨本番はこれからです。
体調を崩さず元気に過ごしましょう
皆様お疲れ様でした Pinot
7月は夏の食材をたくさん使った和食です。
献立のチェックと食材のチェックです。
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お教室では 皐月 木陰でランチ 2017.5.
http://studiopino.exblog.jp/27845155/
2017-05-27T23:04:00+09:00
2017-05-27T23:06:47+09:00
2017-05-27T23:04:20+09:00
studiopinot
お教室では
テーマは、この時期にぴったりな 木陰でランチ です。
食卓には、お庭をイメージした植物。
ここで一言、鉢植えなど土がついたものを食卓に乗せるときは、土が見えないように
石を置いたり葉で隠したり、今回は苔がありましたのでこれで土を隠しました。
ちょっとした事ですが、気持ちよくお食事をするときは大事な事です。
使用した器も、気楽なランチがテーマですので和食器、洋食器、石皿、先日求めた
江戸時代の古伊万里等色々と使ってみました。
クラスによって変えたりもしてみました。
ナプキンをグラスにさして、よりカジュアル感を出しました。
これは正式なお席ではいたしませんが、楽しい食卓の演出になります。
メニューは、今美味しいお野菜をふんだんに使ってます。
緑野菜のビシソワーズ
グリーンアスパラガス、そら豆、グリンピース、ジャガイモ
骨董の器と、台湾で求めた石を削って作られたお皿、フランスのデイナープレート
を合わせてます。
帆立と鯛のオレンジソース
送られてきたお野菜の中に、ハート型のきゅうりが入ってましたので
これを添えて。
トマトのファルシー
挽肉に生ハムを加えて、コクを出してます。
木陰のサラダ
レンコンの白色と、緑色のお野菜がたくさん入ったサラダです。
ナッツと香り野菜のご飯
今の時期、最も美味しい桜えびも入ってます。
ヨーグルトムースとベリーのゼリー
ホワイトボールクッキー
ヨーグルトにカルピスを加えて、これから暑くなる日にも簡単に作れるムースです。
今回は、10種類の植物を食卓にコーデイネートし爽やかさを出したつもりです。
これらの植物は、今日鉢に植え替えお庭や室内で楽しんでおります。
今月のメニューは、いつでも手に入る食材ばかりですので、きっとすぐおうちで作られたのではないかと思っております。
皆様お疲れ様でした。 Pinot
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お教室では 卯月 春の色2017.4。
http://studiopino.exblog.jp/27768971/
2017-04-30T20:10:00+09:00
2017-05-13T21:23:07+09:00
2017-04-30T20:10:44+09:00
studiopinot
お教室では
連休もスタートいたしました。
手際の悪さが、自分でも感じるところが大です。
遅れましたが4月のお教室のupです。
4月は優しい春の色がテーマ
桜から始まり、5月の新緑まで優しい色がいっぱいです。
奈良の友人のお宅には、山桜が植えられています。
モダンな外装と山桜、足元には優しい春色がいっぱいなのではと
そんなイメージで。
姫皮寄せ、ふきとうどのピクルス
帆立のアスパラガス巻き、 ヒラメの細引き
めかぶとよもぎ麩椀、山桜とそら豆添え
蛍烏賊と菜の花、九条葱の酢味噌ドレッシング
厚揚げと若竹煮
鯛の木の芽焼き
袱紗包みと甘夏ピール
筍とグリンピースご飯
なぜか写真を撮り忘れてました。
和食は、細かな作業が多く大変な部分がありますが、前もって玉味噌を作っておき
土佐醤油を作っておきと準備をしておきますと、盛り付ける前にさらに調味料を足したり引いたりしながらも手順良くできるものです。
皆様お疲れ様でした。春の色がなくならないうちに 、
少しでもご家族のために作っていただけたら嬉しいです。 Pinot
連休中は、ゆっくりとお庭仕事などしたいところですが、外壁塗装工事が入っていて
足場が組み立てられ動きがとれません。
ということは、断捨離を頑張ることですね。
楽しい連休を 。
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お教室では 弥生 春笑う 2017.3
http://studiopino.exblog.jp/27663837/
2017-03-23T20:57:00+09:00
2017-03-24T14:58:29+09:00
2017-03-23T20:57:18+09:00
studiopinot
お教室では
交互にやってきてまさに三寒四温です。
そして毎年のことですが、ご家族の卒業、入学
転勤などご家族や友人の話題で賑やかになります。
3月のお教室は、そんな生活の変化を祝うように
春の食材をたくさん使った食卓です。
お花の色は強い色を使わず花器と合わせました。
ラナンキュラス、チューリップ、スプレーバラ、紫陽花
雲竜柳の枝で筏を作ります。
分葱とホタルイカの酢味噌和え
酢味噌で和えても水っぽくならないように、コツをお伝え。
緑豆腐
グリンピースで作ります。
ヒラメの細引き 糸目いか
信田巻きと豆腐だんご
写真ではお向うと、煮物が同じ器になってますが、クラスによって
器の使い方を変えたりしております。
鴨田楽
玉味噌にいちじくとバルサミコのチャツネ、醤油などを合わせ皆様に好評なソースでした。
春キャベツとしらすご飯
桜鯛の芽かぶ仕立て
いちご羹と道明寺羹
桜カステラ 桜の葉を刻んで入れてます。
和食の月は、細かな作業が多いため一人一人がご自分の受け持ちのお料理を
しっかり把握しなければならず、時々は混乱も起きますが
それもお家で作るときにはしっかりと作り上げる為の過程と思っております。
皆様お疲れ様でした Pinot
桜の開花宣言も出ましたが、明日から寒の戻りがあるそうです。
お庭のイメージチェンジをしなければいけないのに寒いのは困ります。
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お教室では 如月 春したく 2017.2.
http://studiopino.exblog.jp/27604083/
2017-03-02T12:39:00+09:00
2017-03-02T13:04:50+09:00
2017-03-02T12:39:22+09:00
studiopinot
お教室では
カリフォルニアでのんびり過ごした後は、当然アレコレとまとまりがつかない
日々でした。
3月に入り、少し寒さから解放された感がありますが、お教室の頃は冷え込んだ日があったりしてました。
移り変わりの激しい時期でしたが、 心は春を迎えるための 春したく です。
人参のソテー ゴルゴンゾーラといぶりがっこ 菊芋のフリット
玉ねぎのキッシュ
なぜか写真がありません。確かにとっているはずなのですが。
野菜の春仕立て
レモンドレッシング、 グリンピースペースト、 フランボアーズビネガー
カスレ (白インゲン豆の煮込み)
フランスの家庭料理で、今回は丁寧にスープを取りましたので美味しいカスレです。
金柑ゼリーとフィンガービスケット
2月は、初めましての方々がいらっしゃいました。
喜んでいただけましたでしょうか。
皆様お疲れ様でした。 Pinot
お庭のジューンベリーの木をよく見ると、小さな芽が出ています。
秋に植えた球根も緑色の芽が出てきて、毎朝ブラインドをあげると
日に日に成長しているのがわかり、嬉しいものです。
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お教室では 小さなクリスマス 2016。11
http://studiopino.exblog.jp/27032914/
2016-11-24T16:17:00+09:00
2016-11-24T16:20:20+09:00
2016-11-24T16:17:24+09:00
studiopinot
お教室では
11月の初雪は54年ぶりだそうです。
ここ数年の天候の動きには、とても気になるところがあります。
そしてStudio Pinotの11月のお教室も終わりました。
少し早いのですが、頑張らなくても楽しめる小さなクリスマスがテーマです。
前菜
柿と生ハムとフランボアーズビネガー、タコのピンチョス唐辛子ビネガーと白味噌ソース、
イワシのロックホールチーズソース。
蕪のスープ
蕪がおいしい季節になりました。シーズンの食材には旨味がたっぷりと含まれてますので、
手をかけすぎずにシンプルにと、皆様にお伝えしております。
ほんの少しのヨーグルトで引き締めてます。
鶏と海老のローストココナツソース
クリスマスビーンズとキヌアのサラダ
パンプキンプデイングとフルーツケーキ
パンプキンプデイングは11月の恒例メニューですが、少し配合やスパイスを変えたりしております。
生姜糖とくるみのメープルシロップがけ。
ドリンクはシロップとワインを合わせた中に、イチゴとリンゴを半日漬け置いて
炭酸で割ったもので、程よい甘さが好評でした。
クリスマスやお正月を前にして、話題も豊富だった今月のお教室も無事終わり
12月、1月はお休みをいただき、新しい調理法や調味料のこと等気になっていることなど見直し、
しっかりとチャージして、2月からスタートです。
皆様、今年も楽しくご一緒していただいたことに感謝いたします。
素敵なクリスマスと、新年をお迎えくださいね。 Pinot
Bologはお休みいたしませんので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
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