カテゴリ:お教室では( 164 )

お花がある幸せ

お教室のお花を調達。

好みの色合いでお花をそろえることができ幸せ

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今月のテーマ、お料理、クロスの色等骨格になる部分を決めてから
  お花屋さんへ向かいます。

毎回これほどたくさんのお花が食卓にある訳ではありませんが
   春ですものね。


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by studiopinot | 2013-04-18 21:09 | お教室では | Trackback | Comments(2)

お教室では 春の息吹 2013.3.

桜が開花し一気に春になりました。

3月のおひな様は地方によっては3月中は飾っておくそうです。
Studio Pinotでも今年は3月いっぱいひな祭りでした。

食卓はシンプルながらもおひな様を飾り、
   お料理は春の食材と組み合わせの楽しさを味わって頂けたのではと思っております。
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洋風甘酒
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お椀  鯛の焼き目付 吸い物
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貝盛り
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さつま芋とチーズのコロッケ
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菜の花と揚げれんこんの柑橘あえ
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新じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯
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香の物
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モダンなグラスと骨董の足付き膳を使いできるだけシンプルにまとめた
食卓です。

和食の月は、いつもながら細かな作業が沢山あり、食材も複雑です。
盛りつけるときに添の野菜を忘れたりと色々おこりますが
頑張って下さいました。
       お疲れさまでした。




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by studiopinot | 2013-03-26 21:37 | お教室では | Trackback | Comments(3)

お教室では 春一番2013.2.

2月のお教室が始まった頃、春一番が吹きました。
そして2月のお教室が終わった今日、冷たい風がまだまだ、
しかし春の陽射しを感じます。
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温かでゆったりと流れる時間をイメージして、
   コーデイネートしてみました。

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お料理も、食卓に合わせて軽やかに。
鱈のブランダード
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カリフラワーのスープ カレー風味
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ビーフストロガノフ  大豆ピラフ
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ヨーグルトを調味料にしてさっぱりとしたお味にしあげてます。

蒸し野菜
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オレンジのジュレ
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数種類の柑橘を絞り複雑なお味に

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春はご家族の、卒業、入学等大切な忙しい時期でもあります
そんな時でも、ご家族を思い食卓の事を気遣ってあげる事で
気持ちが和みます。

みなさまおつかれさまでした。


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by studiopinot | 2013-02-24 15:56 | お教室では | Trackback | Comments(4)

お教室では 新年2013.1.

新しい年が始まり、既に一ヶ月がたとうとしております。

雪のためにお教室ができるかどうか冷や冷やしたり
    食材が思うように届かなかったりといろいろあった1月でした。
その雪が未だに道路脇には残っております。

しかし皆様は元気な姿を見せて下さり、沢山の元気を頂きました。

1月は松花堂弁当
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食卓花は、立派な苔梅が手に入りましたので大きく入れたのですが、
 写真には見えませんね。
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椀  蟹みぞれ仕立て
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蕗のベーコン巻き さつま芋の飴煮 黒豆 蝶
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芽キャベツと海老のゼリーあんかけ
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ローストビーフ トマトソース
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里芋といかの煮物
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いなり寿司
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リンゴのゼリー  晩ぺい柚のピール
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今月は大変細かな作業が多く時間もかかりました。
     松花堂にご自分の受け持ちのお料理をそれぞれ盛り込むのですが
        どのようにしたら美しく見えるか等これは楽しい作業です

皆様お疲れさまでした         Pinot



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by studiopinot | 2013-01-25 16:08 | お教室では | Trackback | Comments(2)

お教室初め

1月、今年もお教室が始まりました。
皆様のお家でのお節の事や、ご旅行のお話 のんびりTV三昧のお話等
今年も楽しく始まりました。

しかし、しかし、早々にやってしまいました。

作ったお料理を皆様と頂き始めしばらくしたところで、
「先生、チョウチョがありません」

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新春の彩りとして、春には必ずお献立に入れておりました。
「必ず来月に致しますね」とお詫びして、冷蔵庫に入っている材料で
今日作りました。

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これがおつまみになかなか良いのです。

明日は雪模様のようです。
気分だけでも春に致しましょう

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by studiopinot | 2013-01-13 21:28 | お教室では | Trackback

お教室では Christmas 2012.12. Ⅱ

クリスマスの食卓  お料理

クリスマスの食卓をupしてから一寸間が空きましたが
         クリスマスメニューです。
といっても大げさなメニューではなく、ご家庭でもできる事を常に考えて
         組み立てたメニューです。


ドリンク    今年のカラーはパステルカラーという事は以前記事に致しましたが
        ドリンクに取り入れてみました
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        紫色がかったピンク色にシルバーとグレーの模様が入った
        素敵なオーナメントが忘れられずドリンクに再現。

オードブル
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毎年焼く姫リンゴ(アルプスおとめ)の焼きリンゴはクリスマスに欠かせない
定番メニューです。

大根スープ
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クスクスのシチュー
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北アフリカのお料理をベースにして、頂きやすいお味に整えました
スープをかけて頂きます

クリスマスサラダ
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こしのある寒玉キャベツとリンゴ、クルミをたっぷりと

全員でデザートの盛りつけは皆様楽しそうでした。
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抹茶ババロア
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お抹茶と生クリームの量のバランスに苦労致しましたが
        美味しくできました。

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Studio Pinotの今年のクリスマスは赤がテーマ。
皆様の装いにも沢山の楽しいアイデイアが見られ、
真紅の手作りの華やかなバッグで装う方、お孫さんのアイデイアで素敵に
コーデイネートされた方、サンタのお帽子をかぶった方、
真紅のマニュキアで魅せて下さった方、その他素晴らしい楽しい装いは
記憶に深く残ります。

皆様、楽しい時間をありがとうございました
今年も皆様から元気を沢山頂きました。

        ありがとうございます       Pinot




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by studiopinot | 2012-12-27 09:45 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では Christmas 2012.12. 1

クリスマスの食卓  1. コーデイネート

お教室では、今年最後のクラスが終わりました。

恒例のクリスマスパーテイーをかねたお教室です。
今年のテーマカラーは赤。
赤色をどのように効果的に使いクリスマスを演出するか。
先ず赤色のトーンをそろえる事に。
クロスやナプキンには赤色は使わない事など。

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スタイルは洋ですが、器は和、洋を取り入れてます

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丸いオアシスに短くカットした花材をバランスよくさしながら形を作ります
受け皿にしたのは、アンテイークのガラス製ですが色がぴったりと決まりました

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ガラスのフラワースタンドをキャンドルフォルダーにしましたが
  高さが出ると華やかさが加わります。

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陽が短い時期。
   キャンドルの灯りが温かさを分けてくれます。


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by studiopinot | 2012-12-24 20:58 | お教室では | Trackback

クリスマスの食卓

今年のお教室のクリスマスのテーマカラーは赤ですが、
赤は華やかで目を引き、どのようになるか使い方次第のところがあって、
大変難しいのです。

丸いオアシスに短く切った花材をさして丸くするところが少々苦労します
赤い小さな薔薇が今年のカラーを表現してます
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赤を引き立てる白と緑
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今から来週のクラスのクリスマスデザートの準備。
  さーひと頑張りです。
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by studiopinot | 2012-12-15 21:19 | お教室では | Trackback

お教室では ひと手間かけて 2012.11.

11月のお教室は、スタート時と最後のクラスの時とは
気温差が可成りありました。

秋を楽しむかどうかという間に朝晩の寒い事。
でも皆様は元気です。

11月はボジョレーヌーボーの月。
お車の方にはお気の毒でしたが、
お味は好評です。
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お花もワイン色で。

これから年末にかけてどなたもお忙しくなりますが
時にはひと手間かけて、ゆっくりとお食事を楽しむ日がもてますようにと。
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ゆっくりと弱火で煮込んでゆく和風ポトフです。

すんだスープはシンプルにかき玉汁
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合わせ味噌と辛しを添えました
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お向は和風の盛りつけですが、洋風に盛りつけてパーテイーにも楽しめるように
とアイデイアをご説明。
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おじゃこかぼちゃ
他のお野菜でも美味しくできる事をお伝えしました
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銀杏茶飯、野沢菜ご飯を俵型に握ります。
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柿のムースと琥珀ゼリー
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柿のとろとろを利用したムースです。
琥珀ゼリーは春に作った金柑シロップと、7月に漬け込んだ梅ジュースです。

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南天の紅葉があまりにも美しくてグラスに添えてみました。

今月はひと手間かける事による違いを皆様感じていただけたようです。

今年も1ヶ月と少しになりました。
Studio Pinotもクリスマスの準備に入ります。

皆様お疲れさまでした。       Pinot

  

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by studiopinot | 2012-11-22 21:55 | お教室では | Trackback | Comments(0)

11月のアレンジメント

11月はボージョレーヌーボーの月
今年は天候不順でお味が今ひとつ、と言われておりましたが
届いたワインは香り色、お味全て整った美味しいワインでした

お教室の食卓花も、ワイン色で纏めてみました
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赤い実はイタリアベリー。
輸入花ですが、ベリーと言われてるのは赤い実だからでしょう。
葉はベリーとは全く異なる形状です。

花器にアクセントとして添えてみました

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キャビネットの上には、秋あじさいとポンポンダリア、雲竜柳、木いちご
で柔らかな秋のイメージです

来週の食卓はどのようなお花で彩りましょうか。


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by studiopinot | 2012-11-18 19:59 | お教室では | Trackback | Comments(0)