カテゴリ:お教室では( 159 )

爽やかに

お花屋さんへ行くと、既に初夏のお花に変わってました。

この傾向は年々早くなり、お花屋さんにとっては大変な事なのだそうです

それはお料理の食材の調達にも言える事で、
月の初めのクラスの時には非常にフレッシュな状態で手に入った食材が
最後のクラスでは「もしすると入荷がないかも知れません」
なんてことがあるのです。

食卓のお花も、テーマは同じでも変わってくる事がしばしばです。

右近桜
八重桜の一種で関東より西で見かける事が多いそうです
f0032481_2124778.jpg

キャビネットの上に2枝活けましたが,とっても存在感があります

クレマチス
f0032481_2141520.jpg


ビバーナム
水がすぐ下がってしまうのが扱い難しいお花です
f0032481_2153061.jpg

全体を爽やかに纏めてテーマはイースターです。
f0032481_2162285.jpg


満月

f0032481_21103992.jpg

春分の日の後の,最初の満月の次の日曜日     がイースターです。
今年は4月20日、今度の日曜日です

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2014-04-15 21:11 | お教室では | Trackback | Comments(0)

春の香り

やっと春らしく、暖かな日と一寸冷たい風の日が交互にやってくるようになり
これでダウンコートもクリーニングに出せるのではと心も温かくなってきました

お教室の食卓も春
   優しい春を食卓に取り込んでみました

f0032481_210879.jpg


野原で自然に咲き出すとこんな感じかしらとイメージしてみました



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2014-03-20 21:01 | お教室では | Trackback | Comments(0)

春の香り

3月のお教室のテーマは春の香り。

春の食材がお料理にも食卓の彩りにも登場。

f0032481_16263044.jpg


水上がりはどのようになるかわらないのですが
  立派な花材です

つくしがあったら最高でしたが。



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2014-03-13 16:28 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では 新年 2014.1.

2014年1月、新しい年が明けました。

ここ数日、いつにない厳しい寒さですが大寒も過ぎ
日の長さが確実に長くなりました。

お教室も雪が降るのではと冷や冷やしたり、「もしすると転勤になりそうです」
という方や、お子様の学校のスタートを控え「ドキドキしてます」とおっしゃる方。

これから春にかけては、色々な事が毎年やってきます。

今年も穏やかで楽しいお教室になりますように願いながら
さースタートです。
f0032481_21443510.jpg


お正月用の初日の出が描かれたお軸があるのですが
床の間がないため、我家の空間では大きすぎ、
古いお軸ですがサイズがちょうど良いお軸を飾ります


f0032481_21231617.jpg


おせち料理のアレンジ4品
f0032481_21265146.jpg


椀 白菜のすり流し
f0032481_2128251.jpg

鶏手羽先の柔らか煮
f0032481_21293684.jpg

冬野菜と海鮮のサラダ
f0032481_2130038.jpg

大豆と香味野菜のご飯
f0032481_21313885.jpg


杏仁豆腐
f0032481_21315568.jpg

アーモンドの種から造られるパウダーが多いのですが
杏の種のパウダーが手に入りましたので使ってみましたら香りの高い
おいしい杏仁豆腐になりました。


お花は春を表現したくて優しい色を選んでます
f0032481_21364074.jpg


皆様お疲れさまでした。    pinot

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2014-01-28 21:38 | お教室では | Trackback | Comments(1)

今月のお教室では Merry christmas2013.

今年もあと数日だというのにやっとお教室のクリスマスをUPできました。

毎年クリスマスのテーマを決めるのですが、今年のテーマカラーは黒。
黒色(無彩色)は全ての色を混ぜると黒になりますので、何故か安心できる色なのです

その黒色をどのように使うか、テーブルクロスを黒にしてしまいますと重くなりますので
アイボリーとグレーに致しました。

食卓のポイントカラーは、ナプキンに添わせた赤色のクリスマスオーナメントです。
f0032481_10421872.jpg


f0032481_1684471.jpg


f0032481_1043727.jpg

食卓のセンターに置いたクリスマスリースの黒色のキャンドルが火をつけたら
ボーボーとすごい燃え方でおまけにすすまで。気をつけないといけない事でした

レバーペーストとリンゴジャムのカナッペ
f0032481_10471834.jpg


野菜のテリーヌ
黒豆と百合根が入ってます
もう少し小さなテリーヌにするとお正月のお料理に組み込めます。
f0032481_1047491.jpg

鴨のオレンジソース
f0032481_10504284.jpg

レストランで頂くお料理と思ってらっしゃる方が多いので、
ご家庭で出来る簡単な作り方です。

グリーンサラダ
f0032481_1055862.jpg


f0032481_1056946.jpg


デザートタイムになるとプレゼント交換です。
プレゼントを手に入れる順番は、毎年いろいろなゲームをするのですが
今年はおもちゃのダーツ、と言っても可成り難しい
これが皆様大変な盛り上がりでした。

小さなプレゼントの交換ですが、毎年嬉しいものです。



洋なしのコンポートとアイスクリーム
f0032481_1101888.jpg


フィナンシェとシュトーレン
f0032481_1184876.jpg


今年も皆様と出会い、毎回楽しいクラスになりました事、
そして毎回皆様から元気のパワーを頂き一年を送ることができました

感謝申し上げます

どうぞ佳いお年をお迎え下さいませ。

来年も元気に皆様とお目にかかり、楽しいお教室になりますよう
エネルギーを一杯にしておきます

    2013年ありがとうございました。   Pinot
by studiopinot | 2013-12-27 11:15 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では 晩秋の装い 2013.11

朝晩冷え込むようになり、短い秋だったような気が致します

そして今月は忙しくしかし充実した月になりました。
実はとんだハプニングもあり、後始末に神経を費やした月でもありました。

お教室はというと、皆様元気にご出席下さり笑いで包まれた楽しい時間になりました。

食卓は、森の秋をイメージして小さな景色を作りました
f0032481_2113255.jpg

実は11月初めの 季節の記憶 クラスのコーデイネートでこのときは和食でしたが、
洋食器を使いメニューも洋のメニューです

きのこのスープ
f0032481_21163172.jpg

11月はボージョレーヌーボーの月、ラッキーにもボージョレーを楽しんだ
クラスもありました。

f0032481_2119385.jpg


豚肉のプラム煮
f0032481_21195422.jpg


クスクスとハーブのサラダ ハーブを沢山入れました
f0032481_21211639.jpg


クリームチーズ茶巾
f0032481_21232387.jpg


銀杏ピラフ
f0032481_2123391.jpg


青リンゴのジュレと柿のキャラメリゼ
f0032481_2125870.jpg

紅葉した葉をナイフレストに
f0032481_21293095.jpg


11月、12月は、お集りが多い月、そんな食卓に少しでも活かして頂ける事を
願いながらまとめた食卓です

皆様お疲れさまでした。     pinot

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2013-11-26 21:34 | お教室では | Trackback | Comments(0)

秋の装い

日本中から紅葉の便りが聞こえてきます。

秋が短かったからでしょうか、Small gardenのジューンベリーが赤く染まらず
黄色いままで落ちてゆきます。

昨年もこんな感じだったと思います
一寸寂しいですね

食卓は秋の装いです
この配色は大好きな配色の一つです
f0032481_20185658.jpg


これから年末に向けて何かと忙しく、ご自宅へのお客様が多くなる時期です
今月は忙しいときにも対応できるメニューにしてみました。



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2013-11-19 20:22 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では 秋の夜長 2013.10.

10月のお教室が終わりました。

台風とお教室が重なってしまい、お休みにしたり
  食材の調達(特にお魚)に苦労したりと慌ただしい日が続いたりしましたが
     手間のかかる和食のお献立を喜んで頂けたようでほっとしております

季節の移り変わりを一番楽しめる時期、ゆっくりとお食事と語らいを楽しむ
     こんなイメージで作りました
f0032481_14232614.jpg



どうだんも黄ばみはじめました。
f0032481_1484274.jpg


椀  のっぺい汁
f0032481_14281154.jpg


戻り鰹
f0032481_14291838.jpg


豚肉と根菜の煮物

f0032481_1501999.jpg

いかと舞茸の酢浸し
f0032481_14323939.jpg


柿最中
f0032481_14325638.jpg

パンプキンプデイング
f0032481_14345419.jpg



f0032481_14353411.jpg


10月23日は霜降(そうこう)  北から順に霜が降り始める時期
これからイチョウの紅葉が奇麗になります。
こんな季節の移り変わりが感じ取りにくくなっているこの頃ですが
秋の夜長ゆっくりとしてみるのもいかがでしょうか

皆様お疲れさまでした        Pinot


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2013-10-24 14:42 | お教室では | Trackback | Comments(0)

器を変える楽しみ

お教室のデザート一品は以前にも書きましたが、恒例のパンプキンプデイング。
器も白磁の平皿に盛るのが常でしたが、
今回は備前の平皿に盛りつけてみました

備前の色とキャラメルの色が近いためどうかしらと思いながらの試みでしたが、
パンプキンプデイングをホールで盛った時の存在感が気に入りました
プデイングと器が一体になっています。

f0032481_23164849.jpg

備前8寸皿(星正幸 作)

器とお料理の関係は難しく、限りある手持ちの器の中から選ぶのは
枚数,季節、お料理とバランスを取る事など難しく、
    マンネリな使い方に陥ってしまう事がよくあります。

時々は奥に入ってしまっている食器も一番前に出してあげましょう。



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2013-10-21 23:29 | お教室では | Trackback | Comments(0)

パンプキンプデイング

お教室では、毎年10月か11月にパンプキンプデイングを焼きます

お料理では同じ献立を繰り返す事は先ずないのですが、パンプキンプデイング
だけはこの時期必ず焼きます。

一つくらいこのような事があっても良いのではと思ったのです
とは言っても、10年前と今とでは甘味の感覚も変わってきてますので
パンプキンプデイングのお砂糖の量も少なくなりました。

必ず添えるのが生姜糖
プデイングに添えますので生姜も細かく刻みます。
f0032481_22294027.jpg


沢山作り、瓶に入れておき時々摘むのですがこれが癖になる美味しさで
止まらないのです
f0032481_22301678.jpg


今年加わったのがパンプキンシード
細かく刻みデコレーションします。
f0032481_22333239.jpg

パンプキンシードはグラノーラを作る為に材料として常に保存してあります。

低温で蒸し焼きです。
f0032481_2235338.jpg


パンプキンプイングを作るとすぐにやってくるのがクリスマス。
今年はどのようにしましょうか。



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2013-10-16 22:39 | お教室では | Trackback | Comments(0)