カテゴリ:お教室では( 163 )

そろそろ紅葉 .....

気持ちのよい秋晴れが続いております。

ご近所の紅葉チェックをお買い物がてらぶらぶらと。

毎年真っ赤に染まる桜の葉の様子を見てみましたら、紅葉にはまだまだですが
何かおかしいです。
黄土色に変わった葉がぱらぱらと落ちてきてます。

ドウダンツツジ
昨日求めたドウダンツツジは優しい色をしてました。
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角蒸篭
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お茶碗一杯分のご飯も入らないくらいの、小さな角蒸篭。
こんなに小さくても利用範囲は広くて、お菓子まで納まり絵になります。

今月のお教室では、秋のおこわを盛ります。

いちじく
きっと今年最後のいちじくになりそうですが、デザートの為にコンポートにします。
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一足早く秋の気配がお部屋に彩られるようになると嬉しいですね。





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by studiopinot | 2015-10-20 09:32 | お教室では | Trackback | Comments(0)

食卓の風  お月見 2015.9.

食卓の風 のお教室 ”お料理とテーブルコーデイネートクラス”のお休みを頂いて1年。
9月から再スタートする事になりました。
  よろしくお願い致します。

再スタートのテーマは   『お月見』
9月27日はお月見(十五夜)です。
この一年間考え温めた事が沢山あり、これらを月にたくしお月見をテーマに致しました。
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十五夜は芋名月ともいわれ、お芋をお団子とともに供えます。
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さつまいも、里芋、枝豆、ぶどう、プルーンなどをガラスの大皿に盛りました。

椀  お月見椀  さつま芋のすりながし
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飯 ひじきと蓮根のおこわご飯
枝豆のわさび味噌和え   香 きゅうり
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竹の皮で包み秋のイメージを出します
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向  まぐろの胡麻まぶし、 薬味のせ
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煮  冬瓜と鶏丸の含め煮
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甘 いちじくのコンポートゼリーとアイスクリーム
いちじく、ゼリー、アイスクリームを盛ってます。
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甘  米粉のレモンケーキ
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お月見にはお団子をお供え致しますが、レモンケーキを米粉で焼きました。

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冬瓜は翡翠仕立ての美しい調理に仕立てるのが苦手で遠ざけていたのですが
先日、冬瓜の煮物の原点のような美味しい煮物のコツを教えて頂き今回参考にさせて頂きました。
器美味会さんありがとう。

久しぶりに皆様とお目にかかり、一年前と変わりなく楽しんで頂けた事が大変嬉しく
これからの励みになりました。        Pinot






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by studiopinot | 2015-09-22 22:06 | お教室では | Trackback | Comments(6)

葛焼き

今月のお教室のデザートは2種類ご用意しました

一つは,昨年作った梅ジュースを利用したソルベ。
もう一品は、葛焼き。

葛粉を使ったお菓子は、根気よく練り上げてゆく事が大切な作業です。

葛焼きは、晒餡を使いますが私は粒あんを使い、しかもあまり練り込まずに
餡の部分と葛の部分が分かるような混ぜ込み方をしてみました

5月は柏の葉の月
くるりと包んで
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いい感じです


葉を開くと、表面を焼いた葛焼きがでてきます
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葛粉も色々あって、葛と他の食材を混ぜた物から
割と良いお値段の物までばらつきがありますが、
お菓子に使う時は,出来るだけ良いお値段の葛粉を使う事が大切です。

葛粉を使ったお菓子を考えるのがとっても楽しいのですが
お砂糖が常に一緒ですので危険でもあるのです。


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by studiopinot | 2014-05-16 21:34 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では     イースター 2014.4。

桜前線は現在青森あたりそうです。

そしてお教室では、4月は転勤やお子様の事等で動きがある時期です。
新しい環境で楽しい生活を送られる事を願い、
生命の復活を祝うイースターの食卓です。

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野菜と豆乳のスープサラダ
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牛肉のビール煮
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グレープフルーツと小海老のサラダ
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筍のピラフ
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カルピスとヨーグルトのムース  ベリーのゼリー
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重くがっちりと活け込まないように、そして春を表現したいので花材に気を配ります。
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今月のメインデイッシュの牛肉のビール煮は
ベルギーのお料理で、ビールの国でもあります
そのベルギーのビールを使い、圧量鍋を使いたいところですが
ソースの上がりがコトコト煮た方が絶対に美味しいので、根気よく2時間煮ました

時間はかかりますが手間はかからないお料理です。

皆様春の食卓を楽しんで頂けた事と思います
                お疲れさまでした        Pinot


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by studiopinot | 2014-04-22 21:29 | お教室では | Trackback | Comments(0)

爽やかに

お花屋さんへ行くと、既に初夏のお花に変わってました。

この傾向は年々早くなり、お花屋さんにとっては大変な事なのだそうです

それはお料理の食材の調達にも言える事で、
月の初めのクラスの時には非常にフレッシュな状態で手に入った食材が
最後のクラスでは「もしすると入荷がないかも知れません」
なんてことがあるのです。

食卓のお花も、テーマは同じでも変わってくる事がしばしばです。

右近桜
八重桜の一種で関東より西で見かける事が多いそうです
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キャビネットの上に2枝活けましたが,とっても存在感があります

クレマチス
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ビバーナム
水がすぐ下がってしまうのが扱い難しいお花です
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全体を爽やかに纏めてテーマはイースターです。
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満月

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春分の日の後の,最初の満月の次の日曜日     がイースターです。
今年は4月20日、今度の日曜日です

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by studiopinot | 2014-04-15 21:11 | お教室では | Trackback | Comments(0)

春の香り

やっと春らしく、暖かな日と一寸冷たい風の日が交互にやってくるようになり
これでダウンコートもクリーニングに出せるのではと心も温かくなってきました

お教室の食卓も春
   優しい春を食卓に取り込んでみました

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野原で自然に咲き出すとこんな感じかしらとイメージしてみました



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by studiopinot | 2014-03-20 21:01 | お教室では | Trackback | Comments(0)

春の香り

3月のお教室のテーマは春の香り。

春の食材がお料理にも食卓の彩りにも登場。

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水上がりはどのようになるかわらないのですが
  立派な花材です

つくしがあったら最高でしたが。



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by studiopinot | 2014-03-13 16:28 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では 新年 2014.1.

2014年1月、新しい年が明けました。

ここ数日、いつにない厳しい寒さですが大寒も過ぎ
日の長さが確実に長くなりました。

お教室も雪が降るのではと冷や冷やしたり、「もしすると転勤になりそうです」
という方や、お子様の学校のスタートを控え「ドキドキしてます」とおっしゃる方。

これから春にかけては、色々な事が毎年やってきます。

今年も穏やかで楽しいお教室になりますように願いながら
さースタートです。
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お正月用の初日の出が描かれたお軸があるのですが
床の間がないため、我家の空間では大きすぎ、
古いお軸ですがサイズがちょうど良いお軸を飾ります


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おせち料理のアレンジ4品
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椀 白菜のすり流し
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鶏手羽先の柔らか煮
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冬野菜と海鮮のサラダ
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大豆と香味野菜のご飯
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杏仁豆腐
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アーモンドの種から造られるパウダーが多いのですが
杏の種のパウダーが手に入りましたので使ってみましたら香りの高い
おいしい杏仁豆腐になりました。


お花は春を表現したくて優しい色を選んでます
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皆様お疲れさまでした。    pinot

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by studiopinot | 2014-01-28 21:38 | お教室では | Trackback | Comments(1)

今月のお教室では Merry christmas2013.

今年もあと数日だというのにやっとお教室のクリスマスをUPできました。

毎年クリスマスのテーマを決めるのですが、今年のテーマカラーは黒。
黒色(無彩色)は全ての色を混ぜると黒になりますので、何故か安心できる色なのです

その黒色をどのように使うか、テーブルクロスを黒にしてしまいますと重くなりますので
アイボリーとグレーに致しました。

食卓のポイントカラーは、ナプキンに添わせた赤色のクリスマスオーナメントです。
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食卓のセンターに置いたクリスマスリースの黒色のキャンドルが火をつけたら
ボーボーとすごい燃え方でおまけにすすまで。気をつけないといけない事でした

レバーペーストとリンゴジャムのカナッペ
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野菜のテリーヌ
黒豆と百合根が入ってます
もう少し小さなテリーヌにするとお正月のお料理に組み込めます。
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鴨のオレンジソース
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レストランで頂くお料理と思ってらっしゃる方が多いので、
ご家庭で出来る簡単な作り方です。

グリーンサラダ
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デザートタイムになるとプレゼント交換です。
プレゼントを手に入れる順番は、毎年いろいろなゲームをするのですが
今年はおもちゃのダーツ、と言っても可成り難しい
これが皆様大変な盛り上がりでした。

小さなプレゼントの交換ですが、毎年嬉しいものです。



洋なしのコンポートとアイスクリーム
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フィナンシェとシュトーレン
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今年も皆様と出会い、毎回楽しいクラスになりました事、
そして毎回皆様から元気のパワーを頂き一年を送ることができました

感謝申し上げます

どうぞ佳いお年をお迎え下さいませ。

来年も元気に皆様とお目にかかり、楽しいお教室になりますよう
エネルギーを一杯にしておきます

    2013年ありがとうございました。   Pinot
by studiopinot | 2013-12-27 11:15 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では 晩秋の装い 2013.11

朝晩冷え込むようになり、短い秋だったような気が致します

そして今月は忙しくしかし充実した月になりました。
実はとんだハプニングもあり、後始末に神経を費やした月でもありました。

お教室はというと、皆様元気にご出席下さり笑いで包まれた楽しい時間になりました。

食卓は、森の秋をイメージして小さな景色を作りました
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実は11月初めの 季節の記憶 クラスのコーデイネートでこのときは和食でしたが、
洋食器を使いメニューも洋のメニューです

きのこのスープ
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11月はボージョレーヌーボーの月、ラッキーにもボージョレーを楽しんだ
クラスもありました。

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豚肉のプラム煮
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クスクスとハーブのサラダ ハーブを沢山入れました
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クリームチーズ茶巾
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銀杏ピラフ
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青リンゴのジュレと柿のキャラメリゼ
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紅葉した葉をナイフレストに
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11月、12月は、お集りが多い月、そんな食卓に少しでも活かして頂ける事を
願いながらまとめた食卓です

皆様お疲れさまでした。     pinot

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by studiopinot | 2013-11-26 21:34 | お教室では | Trackback | Comments(0)