カテゴリ:お教室では( 165 )

お教室では  初秋のお弁当 2016.9.

暑かった夏から、台風と共に急に秋らしくなりました。

お教室では、初秋のお弁当を作りました。
お弁当と言っても、外ではなく室内でもおもてなしや、ご家族でのお食事にももっと取り入れても
良いのではないでしょうか。

涼しくなって揚げ物の作業も気にならなくなり、皆様の動きも軽やかです。

季節感を大切にする事を常に考えてテーブルをコーデイネートをしてゆきますが、
秋は気温と共に自然が美しく変化してゆきます。
確かに以前に比べると、ゆっくりとした美しい移り変わりは薄くなってはおりますが
ご近所のお散歩だけでも、 小さな 秋が進んでいる事を感じられます。
f0032481_11392697.jpg


食卓を飾るための花材ですが、八ヶ岳の秋をイメージして準備。
と言っても八ヶ岳の秋はもっと足ばやでしょう。

f0032481_1117453.jpg


お弁当
f0032481_11185414.jpg


飯  十穀米 
ローストビーフ    さつまいものオレンジ煮   帆立貝の飛龍頭   枝豆菊花土佐酢和え
干し野菜と海老の揚げ物   蓮根と玉ねぎのスパイス味

f0032481_13311291.jpg


椀  冬瓜と椎茸椀
f0032481_11273543.jpg


甘   梨と青ゆずのゼリー寄せ   ぶどう
 
f0032481_11283250.jpg


f0032481_11405360.jpg

写真がボケてますが、キャビネットの上に飾った花材です。

来月、10月もお弁当です。 深まった秋をどのように表現しましょうか。
  
          
みなさまお疲れ様でした。
お持ち帰りになったお弁当箱がご家庭でもお役に立ちますように。    Pinot


  




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  


     
by studiopinot | 2016-09-21 11:47 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7.

今年の梅雨明けはこれからとの事。

お教室も、暑い日と涼しい日があり、皆で汗をかきながらお料理をすることも楽しいこと。
今月は、夏野菜がテーマです。

夏野菜と言っても、一年中食卓に登場できるのが現状ですが、
    でもやはり夏野菜は夏が一番ですね。
トマト、きゅうり、インゲン、パプリカ、ピーマン、茄子、ズッキーニ、かぼちゃ
スイカ、パイナップル、などなど。

食卓は、少しエスニックを意識しタイで求めた布を斜めがけにしてます。
f0032481_14355058.jpg

f0032481_14363326.jpg

トマトのジュレスープ  茄子のペースト、ハーブ入りチーズボール
f0032481_14373791.jpg

二日がかりで作るトマトのジュレスープは、大変好評で、手間がかかったことなど解消です。

ズッキーニのグラタン
f0032481_1442636.jpg

夏野菜をいっぱい詰め込んで焼きました。

鶏肉とビネガー風味のトマトソース
f0032481_14444591.jpg

トマトのコクと、ワインビネガーでさっぱりとしたソースです。
まん丸トマトの炊き込み御飯を添ええます。

サマーサラダ
ハーブを効かせた夏野菜いっぱいのサラダ。
f0032481_14464923.jpg


スイカのマリネとヨーグルトゼリー
f0032481_14485866.jpg


f0032481_1455454.jpg

グリーンボールの中には美味しいトマトが一つ。

今回は食材の使い方が重複されていて、調理はそれほど大変なものはなかったのですが
気を使わなければいけないことが多々ありました。

皆さまお疲れ様でした。

         楽しい夏休みを             pinot


 




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-07-27 15:27 | お教室では | Trackback | Comments(2)

お教室では   みんなの輪 2016.6.

梅雨の真っ只中、今日は陽射しも感じられましたが蒸し暑いですね。

6月のお教室の写真をやっと整理しました。

今月のテーマは 『みんなの輪』
お教室では、お料理の事はもちろんですが、日常の小さな出来事から
悩み事、心配事、などなど皆様 心を許して話してらっしゃいます。

f0032481_20344447.jpg

私自身も、皆様とお話しする事で気持ちが軽くなったりして助けられてます。
このようなつながりって、理想のような気がいたします。

f0032481_20432117.jpg

食器は、久しぶりに登場のリモージュのアンテイークの食器です。
フルセットあるのですが、枚数は8枚やら9枚、6枚とバラバラなのです。
優しさを感じさせてくれる器で、食器戸棚に収まっているだけでも私にとっては幸せなお道具なのです。

まぐろのタルタルときゅうりとパプリカソース
f0032481_20485374.jpg


海老のスイートソース
f0032481_20515543.jpg

ムサカ

f0032481_20562790.jpg


トマトとチーズのピンチョス
f0032481_20545591.jpg

ハーブサラダ
f0032481_20581938.jpg

マンゴームースとゆるゆる杏仁豆腐 パンナコッタ
f0032481_210147.jpg


f0032481_2124289.jpg

夏野菜をたくさん取り入れたメニューでしたので、気を使われながらも
夏の食卓が出来上がりました。

皆様お疲れさまでした。   Pinot

陽が出ている時間が最も長い夏至も過ぎ、夏の季節が本格的に始まる時期。
その夏の訪れが今年は早いような気がいたします。

明日は、朝から晴れの予報でした。
窓を開けてお部屋に光と風を取り込みすっきりとさせたいと思っております。

 




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-06-25 21:11 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お疲れ様

暑いですね。
6月というのに、すでに気温が30度を越しました。

今週のお教室も終わりました。

使用した食器やカトラリーを所定の場所にしまい、ホッとしたところで
Art of Tea さんのお紅茶を淹れ余韻を楽しみます。

f0032481_21172568.jpg


そして来月の食材をチェックしレシピを作り上げます。
なぜか、玉ねぎの値段が高いと思うのですが。

 




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-06-18 21:29 | お教室では | Trackback | Comments(0)

食卓の風  緑風 2016.5.

梅雨入り前の、爽やかな気持ちの良い日が続いております。

5月のお教室も皆様と楽しく過ごし終了いたしました。
と言うのに、Blogへのupが遅れて月も変わってしまいました。


5月は一年で最も気持ちの良い季節(と言っても最近は変わってきておりますね)

それに合わせて、皆様のご家庭でもお役に立てるようなお献立にしたつもりです。

f0032481_14232916.jpg


f0032481_15183819.jpg


椀  とまとの精進仕立て
      
飯   空豆としらすのご飯
f0032481_14425591.jpg


向   かつおのねぎ塩だれ
f0032481_14442151.jpg

かつおを塩でまぶしていただくという漁師料理があるのを知り、参考にさせていただいたものですが
お勧めです。



きゃべつと桜海老のお浸し


焼  鶏肉のチーズとごぼう巻き オクラのジュレソース
f0032481_14501044.jpg


煮  切り干し大根と春雨の炒め煮
f0032481_14565396.jpg



甘  寒天ゼリー 空豆とチェリー
f0032481_1459737.jpg

   
蒸しパン
f0032481_1515377.jpg



f0032481_157388.jpg


5月は大変辛い出来事が続き、気持ちが落ち着かなかったのでしょう
写真が、乱れていて椀、和え物の写真はとてもUPできない状態でした。

でも、6月に入り気持ちも入れ替え楽しくやってゆきます。

お教室にいらしてくださった皆様に感謝です。


 




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-06-03 15:16 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では   春を惜 しむ 2016.4.

4月のお教室は、春から初夏に移る時期。

まだまだ、春の食材を楽しみたいのと初夏の食材が並び始めると気持ちが動きます。

そんな気持ちでお献立を立てました。

春を惜しむお重盛り
f0032481_10582167.jpg


f0032481_113262.jpg

和食の基本がいっぱい詰まってます。

ひじきとあさりの磯ご飯
鯛のおぼろ巻き、 筍の鰹まぶし、うどの信田巻き、菜の花の芥子酢味噌、
蕗の煮浸し、たらの芽の味噌漬け、 鶏肉の巻物  こごみの煮浸し

椀  帆立と桜葉のつみれ
f0032481_11194345.jpg

鯛のおぼろ巻き
f0032481_11132613.jpg

筍と三つ葉を巻きました

鶏肉の巻もの
f0032481_1115188.jpg

チキンハムにチーズと高菜を巻いてます。

若竹煮
f0032481_1117447.jpg


切り干し大根と春雨の炒め煮
f0032481_1126284.jpg


甘   桜便り
f0032481_11281717.jpg


f0032481_11295557.jpg

食卓には初夏のお花をアレンジ

多くの食材で巻物を中心にして、少し細かな作業が多いお献立でしたが
皆様頑張ってくださいました。
        お疲れ様でした。






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-04-27 11:35 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では   春の野 2016.3.

桜が開花しましたね。

ご近所の桜も、数輪ですが開き買い物途中で木を見上げる方の姿が見られます。
Small gardenのミモザも例年になく長い間楽しめましたが、茶色くなり始めました。

そして3月のお教室では、受験、就職、ご家族の転勤など嬉しいお話や
心配なお話など毎年のことながら、話題は盛りだくさんでした。

コーデイネートは、先日のBlogでもupいたしましたが、春の息吹を感じられる野原のお散歩をイメージいたしました。
f0032481_13154271.jpg

芽が出てきた草や小さなお花などを多肉植物で表し、流木で土と木を表現してます。

ドリンクはパイナップルジュースとアップルジュースをメイン。

f0032481_1342581.jpg


スープ  新玉ねぎスープ
f0032481_1323467.jpg


カナッペ2種  ラタトーユ  ローズマリー
f0032481_13472613.jpg
f0032481_13484641.jpg



春いっぱいサラダ
f0032481_13394337.jpg


真鯛のポアレ と野菜のグリル
f0032481_1341362.jpg


ババロアと桜ムースのふんわりデザート
f0032481_13453516.jpg

多肉植物を芽吹いた、草花を現しました。
f0032481_14472274.jpg


f0032481_13531794.jpg

キャビネットの上は、ネコヤナギとクリスマスローズ
小さな鉢はアロエ。

皆様お疲れ様でした。
週末には寒の戻りもあるとか、その後には春本番が待ってます。
今年のお花見はどちらで楽しまれますか。         Pinot







にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-03-22 14:39 | お教室では | Trackback | Comments(0)

今月のコーデイネート

三月のお教室が終わりました。

毎年のことながら、この時期は食材が春に移る時期で
ひな祭りの頃に出ていたのが、今は出てなくて本番はこれからだとか
  気温の移り変わりが激しく、良いものが手に入らなかったりといろいろなことがある時期です。

コーデイネートは、やっと暖かくなってきて春の野をお散歩した時
  の様子を、最近またブームになってます多肉植物を使い、まだ芽が出てきたばかりの
 芽や小さなお花を表現してみました。
f0032481_21342397.jpg


モダンさも出したくてグラスを使い、海や川で拾った流木を土や木に見立ててます。
f0032481_21495693.jpg


コーデイネートをする時は、考えているテーマが自分の中でぼやけていると
なかなかまとまりません。

普段の生活の中でも、一輪のお花を飾ったり思い出の品を食卓に置いたりして
ちょっとコーデイネートの真似ごとから始めてみるのも楽しいことです。








にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-03-19 21:41 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では  春を待つ 2016.2.

お料理とテーブルコーデイネートを楽しむ会  の2月のお教室は  春を待つ  。

忙しさに、Blogへのupが気になりつつ後回し、後回しになってしまってます2月のお教室のこと。
今日は4年に一度の うるう年。これに助けられ何とか2月中に記事にすることができます。

お教室は12月、1月はお休みをいただき気持ちを引き締めてのスタートでした。

春を待つ
f0032481_16193119.jpg

f0032481_15565935.jpg


セロリのスープ
f0032481_15593190.jpg

鱈のブランダード
オーブンで温め、バゲットに付けていただきます。

f0032481_1604768.jpg

塩漬け豚と野菜の煮込み
低温調理でゆっくりじっくりと火を入れ、甘味をしっかりと出します。
f0032481_1633035.jpg

アボカド 、ジャガイモとグリンピースのサラダ
じゃがいも、裏ごしをしたグリンピース、潰したアボカドを混ぜ、ココット型で抜き
春の演出をしてみました。

f0032481_1654350.jpg


金柑とアールグレーのクランブルのデザート
f0032481_1681287.jpg

ガナッシュを流し、金柑、イチゴ、キウイ、クランブルをちりばめます。

オレンジジュースに、イチゴとオレンジを漬け込み、炭酸で割ります。
本当は白ワインを加えたいところですが、お車の方が多いので炭酸だけで割りました。
f0032481_16234293.jpg

f0032481_16212181.jpg


春を感じる、レシピとコーデイネートを皆さま楽しんでいただけましたでしょうか。
お疲れ様でした。                 Pinot






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-02-29 16:31 | お教室では | Trackback | Comments(0)

食卓の風   小さなクリスマス 2015.11.

早いですね。
今年もあと1と月と少しになってしまいました。

11月の食卓の風 お料理とテーブルコーデイネートを楽しむ会のお教室は

早いかしらとは思いましたが、少しクリスマスの雰囲気をコーデイネート

してみました。   和食をベースに した 「小さなクリスマス」 です。

f0032481_20311835.jpg


f0032481_2033659.jpg


f0032481_20421139.jpg


椀  焼き蕪と白菜のすり流し
f0032481_20432250.jpg


飯  海老と銀杏ご飯
f0032481_20455557.jpg


向  秋刀魚のコンフィとセロリと紫タマネギ
f0032481_20471780.jpg


和 干し柿とチーズ2種  オリーブオイル

煮 蓮根もち
f0032481_20483815.jpg


焼 鴨葱  玉味噌
   写真を撮り忘れました。

甘   天使のリング
      りんごのパウンドケーキ
f0032481_20535389.jpg


リボンで結んだケーキはお酒を効かせてありますので、皆様へ小さなプレゼントです。

f0032481_2121141.jpg

和の器で和の雰囲気でも、ナプキンにおりぼんを控えめに使い
クリスマスの雰囲気を表します。
f0032481_2152519.jpg


皆様、お酒のきいたパウンドケーキを楽しんでいただけましたでしょうか。

今月は控えめなクリスマスというテーマで、これではやり過ぎ、これでは何がテーマかわからないとか
試行錯誤しながらコーデイネートを考え  小さなクリスマスの食卓が出来上がりました。

皆様楽しんでいただけましたでしょうか。   お疲れ様でした。   Pinot






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2015-11-19 21:14 | お教室では | Trackback | Comments(2)