カテゴリ:お教室では( 159 )

お教室では   春の野 2016.3.

桜が開花しましたね。

ご近所の桜も、数輪ですが開き買い物途中で木を見上げる方の姿が見られます。
Small gardenのミモザも例年になく長い間楽しめましたが、茶色くなり始めました。

そして3月のお教室では、受験、就職、ご家族の転勤など嬉しいお話や
心配なお話など毎年のことながら、話題は盛りだくさんでした。

コーデイネートは、先日のBlogでもupいたしましたが、春の息吹を感じられる野原のお散歩をイメージいたしました。
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芽が出てきた草や小さなお花などを多肉植物で表し、流木で土と木を表現してます。

ドリンクはパイナップルジュースとアップルジュースをメイン。

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スープ  新玉ねぎスープ
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カナッペ2種  ラタトーユ  ローズマリー
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春いっぱいサラダ
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真鯛のポアレ と野菜のグリル
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ババロアと桜ムースのふんわりデザート
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多肉植物を芽吹いた、草花を現しました。
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キャビネットの上は、ネコヤナギとクリスマスローズ
小さな鉢はアロエ。

皆様お疲れ様でした。
週末には寒の戻りもあるとか、その後には春本番が待ってます。
今年のお花見はどちらで楽しまれますか。         Pinot







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by studiopinot | 2016-03-22 14:39 | お教室では | Trackback | Comments(0)

今月のコーデイネート

三月のお教室が終わりました。

毎年のことながら、この時期は食材が春に移る時期で
ひな祭りの頃に出ていたのが、今は出てなくて本番はこれからだとか
  気温の移り変わりが激しく、良いものが手に入らなかったりといろいろなことがある時期です。

コーデイネートは、やっと暖かくなってきて春の野をお散歩した時
  の様子を、最近またブームになってます多肉植物を使い、まだ芽が出てきたばかりの
 芽や小さなお花を表現してみました。
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モダンさも出したくてグラスを使い、海や川で拾った流木を土や木に見立ててます。
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コーデイネートをする時は、考えているテーマが自分の中でぼやけていると
なかなかまとまりません。

普段の生活の中でも、一輪のお花を飾ったり思い出の品を食卓に置いたりして
ちょっとコーデイネートの真似ごとから始めてみるのも楽しいことです。








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by studiopinot | 2016-03-19 21:41 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では  春を待つ 2016.2.

お料理とテーブルコーデイネートを楽しむ会  の2月のお教室は  春を待つ  。

忙しさに、Blogへのupが気になりつつ後回し、後回しになってしまってます2月のお教室のこと。
今日は4年に一度の うるう年。これに助けられ何とか2月中に記事にすることができます。

お教室は12月、1月はお休みをいただき気持ちを引き締めてのスタートでした。

春を待つ
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セロリのスープ
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鱈のブランダード
オーブンで温め、バゲットに付けていただきます。

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塩漬け豚と野菜の煮込み
低温調理でゆっくりじっくりと火を入れ、甘味をしっかりと出します。
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アボカド 、ジャガイモとグリンピースのサラダ
じゃがいも、裏ごしをしたグリンピース、潰したアボカドを混ぜ、ココット型で抜き
春の演出をしてみました。

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金柑とアールグレーのクランブルのデザート
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ガナッシュを流し、金柑、イチゴ、キウイ、クランブルをちりばめます。

オレンジジュースに、イチゴとオレンジを漬け込み、炭酸で割ります。
本当は白ワインを加えたいところですが、お車の方が多いので炭酸だけで割りました。
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春を感じる、レシピとコーデイネートを皆さま楽しんでいただけましたでしょうか。
お疲れ様でした。                 Pinot






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by studiopinot | 2016-02-29 16:31 | お教室では | Trackback | Comments(0)

食卓の風   小さなクリスマス 2015.11.

早いですね。
今年もあと1と月と少しになってしまいました。

11月の食卓の風 お料理とテーブルコーデイネートを楽しむ会のお教室は

早いかしらとは思いましたが、少しクリスマスの雰囲気をコーデイネート

してみました。   和食をベースに した 「小さなクリスマス」 です。

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椀  焼き蕪と白菜のすり流し
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飯  海老と銀杏ご飯
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向  秋刀魚のコンフィとセロリと紫タマネギ
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和 干し柿とチーズ2種  オリーブオイル

煮 蓮根もち
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焼 鴨葱  玉味噌
   写真を撮り忘れました。

甘   天使のリング
      りんごのパウンドケーキ
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リボンで結んだケーキはお酒を効かせてありますので、皆様へ小さなプレゼントです。

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和の器で和の雰囲気でも、ナプキンにおりぼんを控えめに使い
クリスマスの雰囲気を表します。
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皆様、お酒のきいたパウンドケーキを楽しんでいただけましたでしょうか。

今月は控えめなクリスマスというテーマで、これではやり過ぎ、これでは何がテーマかわからないとか
試行錯誤しながらコーデイネートを考え  小さなクリスマスの食卓が出来上がりました。

皆様楽しんでいただけましたでしょうか。   お疲れ様でした。   Pinot






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by studiopinot | 2015-11-19 21:14 | お教室では | Trackback | Comments(2)

食卓の風  お教室 2015.10.

10月の食卓の風 お料理とテーブルコーデイネートクラスも無事終わりました、

バタバタしている間に、木の葉が色つき始め、
朝晩の冷たい空気が頬に感じられます。

食卓の花も色ついた木いちごの葉とつる梅もどき、ピンクッションのオレンジ色で楽しみます。

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ナプキンに添えたのは、稲の穂を水引で結んで収穫を表してます。

椀  長いもの合わせ味噌仕立て
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白みそに八丁味噌を少量混ぜて、まったりとしたお味を楽しみます。

飯  しめじと銀杏おこわ
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和え物   菊菜、なめこ、柿
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煮  秋の煮合わせ
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蓮根、ごぼう、かぼちゃ、ぎんなん、茗荷、茄子、
今回は、一品ごとに煮て翌日全部のお野菜を一つにして煮合わせました。

焼    鮭の土佐酢かけ
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甘  栗といちじくのパフェ
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栗、 いちじく、アイスクリーム、キャラメルソース、ダイスアーモンドの糖衣かけ

マドレーヌ
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キャラメルソースの香りが高いマドレーヌ


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ごく身近にある材料で、いつもより一寸丁寧に、そして一手間掛け優しいお料理を作る事。
を今回のテーマにいたしました。

日ごとに変わる秋の様子は、目で見て肌で感じて沢山秋の空気を吸って楽しみます。
イチィウ並木の紅葉等都会の秋の移り変わりも大好きです。

今年もカメラ片手にお出かけです。

皆様はどのように秋を楽しまれる事でしょう。

お教室の皆様、小さな作業に心を配られた事でしょう。  おつかれさま。

                                            Pinot






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by studiopinot | 2015-10-31 19:58 | お教室では | Trackback | Comments(0)

食卓の風   月夜の卓  2015.10.

朝晩の冷え込みと、日中の気持ちのよい気温との差が大きい今時ですが、
Studio Pinotのお教室は皆様の熱気を感じ,私自身の気持ちを引き締め
そして楽しい時間を過ごすことができました。

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空気が澄んでいるからでしょうか、月が大変綺麗に輝いてに見えます。

10月25日は9月の十五夜のあとの、十三夜です。
今月のテーマは,9月に続いて 月。      月夜の卓    です。






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by studiopinot | 2015-10-24 15:41 | お教室では | Trackback | Comments(0)

そろそろ紅葉 .....

気持ちのよい秋晴れが続いております。

ご近所の紅葉チェックをお買い物がてらぶらぶらと。

毎年真っ赤に染まる桜の葉の様子を見てみましたら、紅葉にはまだまだですが
何かおかしいです。
黄土色に変わった葉がぱらぱらと落ちてきてます。

ドウダンツツジ
昨日求めたドウダンツツジは優しい色をしてました。
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角蒸篭
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お茶碗一杯分のご飯も入らないくらいの、小さな角蒸篭。
こんなに小さくても利用範囲は広くて、お菓子まで納まり絵になります。

今月のお教室では、秋のおこわを盛ります。

いちじく
きっと今年最後のいちじくになりそうですが、デザートの為にコンポートにします。
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一足早く秋の気配がお部屋に彩られるようになると嬉しいですね。





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by studiopinot | 2015-10-20 09:32 | お教室では | Trackback | Comments(0)

食卓の風  お月見 2015.9.

食卓の風 のお教室 ”お料理とテーブルコーデイネートクラス”のお休みを頂いて1年。
9月から再スタートする事になりました。
  よろしくお願い致します。

再スタートのテーマは   『お月見』
9月27日はお月見(十五夜)です。
この一年間考え温めた事が沢山あり、これらを月にたくしお月見をテーマに致しました。
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十五夜は芋名月ともいわれ、お芋をお団子とともに供えます。
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さつまいも、里芋、枝豆、ぶどう、プルーンなどをガラスの大皿に盛りました。

椀  お月見椀  さつま芋のすりながし
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飯 ひじきと蓮根のおこわご飯
枝豆のわさび味噌和え   香 きゅうり
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竹の皮で包み秋のイメージを出します
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向  まぐろの胡麻まぶし、 薬味のせ
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煮  冬瓜と鶏丸の含め煮
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甘 いちじくのコンポートゼリーとアイスクリーム
いちじく、ゼリー、アイスクリームを盛ってます。
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甘  米粉のレモンケーキ
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お月見にはお団子をお供え致しますが、レモンケーキを米粉で焼きました。

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冬瓜は翡翠仕立ての美しい調理に仕立てるのが苦手で遠ざけていたのですが
先日、冬瓜の煮物の原点のような美味しい煮物のコツを教えて頂き今回参考にさせて頂きました。
器美味会さんありがとう。

久しぶりに皆様とお目にかかり、一年前と変わりなく楽しんで頂けた事が大変嬉しく
これからの励みになりました。        Pinot






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by studiopinot | 2015-09-22 22:06 | お教室では | Trackback | Comments(6)

葛焼き

今月のお教室のデザートは2種類ご用意しました

一つは,昨年作った梅ジュースを利用したソルベ。
もう一品は、葛焼き。

葛粉を使ったお菓子は、根気よく練り上げてゆく事が大切な作業です。

葛焼きは、晒餡を使いますが私は粒あんを使い、しかもあまり練り込まずに
餡の部分と葛の部分が分かるような混ぜ込み方をしてみました

5月は柏の葉の月
くるりと包んで
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いい感じです


葉を開くと、表面を焼いた葛焼きがでてきます
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葛粉も色々あって、葛と他の食材を混ぜた物から
割と良いお値段の物までばらつきがありますが、
お菓子に使う時は,出来るだけ良いお値段の葛粉を使う事が大切です。

葛粉を使ったお菓子を考えるのがとっても楽しいのですが
お砂糖が常に一緒ですので危険でもあるのです。


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by studiopinot | 2014-05-16 21:34 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では     イースター 2014.4。

桜前線は現在青森あたりそうです。

そしてお教室では、4月は転勤やお子様の事等で動きがある時期です。
新しい環境で楽しい生活を送られる事を願い、
生命の復活を祝うイースターの食卓です。

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野菜と豆乳のスープサラダ
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牛肉のビール煮
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グレープフルーツと小海老のサラダ
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筍のピラフ
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カルピスとヨーグルトのムース  ベリーのゼリー
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重くがっちりと活け込まないように、そして春を表現したいので花材に気を配ります。
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今月のメインデイッシュの牛肉のビール煮は
ベルギーのお料理で、ビールの国でもあります
そのベルギーのビールを使い、圧量鍋を使いたいところですが
ソースの上がりがコトコト煮た方が絶対に美味しいので、根気よく2時間煮ました

時間はかかりますが手間はかからないお料理です。

皆様春の食卓を楽しんで頂けた事と思います
                お疲れさまでした        Pinot


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by studiopinot | 2014-04-22 21:29 | お教室では | Trackback | Comments(0)