カテゴリ:お教室では( 163 )

お教室では・・・桜 さくら

今日はとても暖かな1日でした。わんことお散歩しながら、
よそのお家の、春のお庭の移り変わりを楽しんでおります。
クロッカス、パンジー、クリスマスローズ、エリカ、名前を知らない木に沢山の蕾、
この時期の楽しさは、わくわくします。
そして、お教室はやはり春、桜、さくらがテーマです。
毎年なのですが、洋風甘酒をいただきながら・・・一足お先にお花見です。
鴨のみそ焼き
f0032481_21512369.gif

かもを酒としょう油の中に浸し、焼きます。
そば味噌を作っておき、これを鴨に塗って更にあぶり、こんがりさせます。
笹の葉で包み、桜の枝で止めます。
手前に添えてある緑色の葉は、花材にもよく使う、谷わたりを素揚げしたもので、ばちばちはね、大騒ぎしてあげましたが、これが初めての食感で美味でした。沖縄の方から送られてきたものです。
f0032481_22262097.gif


お椀は、はまぐり椀ですが、ばたばたして取り損ねました。記録になりませんね。
さくらご飯は、桜の塩ずけを炊き込んで、ごはんを握り、桜の葉と野沢菜で包みました。
桜ゼリーの上部は、道明寺粉を混ぜて寄せたものです。
by studiopinot | 2006-03-08 22:10 | お教室では | Trackback | Comments(16)

お教室では・・・・トリノオリンピックがんばれ

トリノで、選手が頑張っている姿に感動し、素晴らしい開会式に一度は行ってみたいと夢を持ち、早くメダルをと言ってスポーツ評論家になり、オリンピックの話題で盛り上がりました。
イタリアンカラーのお野菜をたくさん詰め込んだキッシュ。
ローズマリーの枝をかごに敷き詰め、上に熱々のキッシュを置くと、熱でローズマリーの香りが
立ち込めます。
f0032481_22594936.gif

トリノのあるピエモンテ州の家庭でよく作られるアーモンドクッキー入りプリン。
大きなボール等に作りスプーンですくって取り分けていただくようです。これはパウンド型を使って焼いてます。アーモンドクッキーの作り方はこちら
f0032481_2314520.gif

キッシュに使ったお野菜を、食卓にも飾って。
f0032481_2364195.gif

by studiopinot | 2006-02-17 23:14 | お教室では | Trackback(2) | Comments(14)

今月のお教室では・・・・春を想って

1月、2006年最初のお教室は、毎年の事なのですが和食に致しました。
そして食卓も、お正月の一寸あらたまった雰囲気と、春を感じるような食卓です。
f0032481_22504912.gif

朱と金の可愛い箱には、1月のお菓子花びら餅をそっと入れておいて。
皆さんとお料理を作ってから、いただきます。そのときの会話はテープに取ってお聞かせしたいくらい楽しいお話が一杯です。
お正月に用意したお料理のこと、暮れからご主人のご実家に行かれ、しっかりお嫁さんをしてらした方のお話、受験を控えているお子様の事、大騒ぎになっているライブドアのことなどさまざまな話題が飛び交います。
f0032481_22282528.gif

1月の献立
豚汁(野菜を全て下茹でしてから、お出しを使わず素材のうまみだけで作るさっぱりとしたもの    です)
まぐろとごまのたたき
蓬麩とうなぎの筒焼き
春菊のあえもの
おかゆ(白米 赤米 はと麦 くこの実 ゆりね)
花びら餅
by studiopinot | 2006-01-20 22:41 | お教室では | Trackback | Comments(4)