カテゴリ:お教室では( 163 )

お教室では  文月  涼を求めて 2017.7.

七月のお教室が終わりました。

ここ数年、しとしとと雨が降るイメージの梅雨から
激しい雨が降リ、大きな被害が出るという梅雨に変わってしまったような気がいたします。
6月にロンドンに長期滞在された友人は、あまりの暑さにすっかり疲れ切っていました。

娘の住むカリフォルニアも、以前に比べると湿度を感じるようになったとの事。
地球全体が揺れ動いているような気がいたします。

そして、Studio Pinotでは
ひどい暑さの中、皆様いつものように元気にご出席くださった事に
感謝の気持ちで一杯です。

お教室では、涼しさを感じていただけるようなコーデイネートにし、
お献立も夏野菜を使った和食です。
冷やし椀
f0032481_16411750.jpg


f0032481_16422751.jpg

母が残してくれた夏帯、作家さんに描いていただいた葡萄。
煤竹で作られたランチョンマット。ガラス製の花形のプレートには先つけを盛り付けました。

f0032481_1651931.jpg

冷やし茶碗蒸し、牛肉のとうもろこし巻き、塩トマト、ほうずき

蛸ときゅうりの生姜酢
f0032481_165659.jpg


穴子蕎麦がきと夏野菜
f0032481_16542032.jpg

蕎麦がきの中には穴子を入れてます。

鴨の浸し煮
f0032481_1657574.jpg


夏おこわ
f0032481_16585458.jpg

錦玉羹
f0032481_171098.jpg

州浜
f0032481_1712872.jpg

錦玉羹と州浜が同じ器になってますが、お教室によって器の使い方を変えたりします
ので、同じ器の写真になってしまいました。
f0032481_1751251.jpg

お花屋さんで見かけると、買わずにはいられないのが可愛い赤い実のすぐりです。

暑い暑い日のお教室でした。

23日は大暑  立秋の頃までが一番暑い日が続きます。
衣類や書物にカビが生えたりしないように陰干しをする時期です。
クーラーに頼る毎日ですが、こんなことを少し頭の中に入れておき
日常を送れるゆとりを持ちたいものです。

皆様お疲れ様でした        Pinot


この暑さ、東京オリンピックは大丈夫なのでしょうか。
きっと色々対策を考えているのでしょうが、心配になってしまいます。


   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-07-23 17:15 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では  水無月 雨に唄えば2017.6.

6月のお教室が終わりました。
梅雨に入り、その割には雨が少ないのかとも思うのですが
蒸し暑い。

気候など様々な変化についていけなくなっている自分を感じます。

5月はお庭でお食事がテーマでしたが、蒸し暑くなってきましたので
夕方から早めの軽いデイなーを友人たちとご一緒するのが目的。
外は雨が降っていても、楽しいおしゃべりが唄のように。
4時からの設定になってますので、キャンドルも灯します。

雨に唄えば
何か聞いたことがありますよね。
f0032481_15444769.jpg

優しい緑色と紫陽花で食卓を彩り、雨を連想させるのは水玉模様のナプキンです。

ドリンクは、お庭のジューンベリーで作ったサワードリンクです。
f0032481_15491265.jpg


ナイフレストはお庭のギボウシです。
毎年どこかに使っております。

メニュー
パプリカのムース
タプナードとバゲット、生ハムとコンテチーズ
なすとクスクス
チキンカレー  ラッシー
焼きアスパラガスとグリーンサラダ
ミントゼリー   チーズケーキ
f0032481_1553544.jpg

f0032481_1555139.jpg

今年は玉ねぎが美味しくて、お安く手に入ります。
8人分で7個の玉ねぎを時間をかけて炒めました。
f0032481_15572294.jpg

さっぱり目のチーズケーキです。

f0032481_15581518.jpg

今月は、カジュアルなメニューでしたがご家庭でもすぐ作れるように組み立てたものです。

梅雨本番はこれからです。
体調を崩さず元気に過ごしましょう
      皆様お疲れ様でした       Pinot

7月は夏の食材をたくさん使った和食です。
          献立のチェックと食材のチェックです。

   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-06-26 16:03 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では  皐月  木陰でランチ 2017.5.

五月のお教室は、お天気に恵まれ気持ちの良い日でした。

テーマは、この時期にぴったりな  木陰でランチ  です。
食卓には、お庭をイメージした植物。

ここで一言、鉢植えなど土がついたものを食卓に乗せるときは、土が見えないように
石を置いたり葉で隠したり、今回は苔がありましたのでこれで土を隠しました。

ちょっとした事ですが、気持ちよくお食事をするときは大事な事です。

使用した器も、気楽なランチがテーマですので和食器、洋食器、石皿、先日求めた
江戸時代の古伊万里等色々と使ってみました。

クラスによって変えたりもしてみました。

f0032481_22331417.jpg


ナプキンをグラスにさして、よりカジュアル感を出しました。
これは正式なお席ではいたしませんが、楽しい食卓の演出になります。

メニューは、今美味しいお野菜をふんだんに使ってます。

緑野菜のビシソワーズ
グリーンアスパラガス、そら豆、グリンピース、ジャガイモ
f0032481_22395375.jpg

骨董の器と、台湾で求めた石を削って作られたお皿、フランスのデイナープレート
を合わせてます。

帆立と鯛のオレンジソース
f0032481_22434627.jpg

送られてきたお野菜の中に、ハート型のきゅうりが入ってましたので
これを添えて。

トマトのファルシー
f0032481_22452648.jpg

挽肉に生ハムを加えて、コクを出してます。

木陰のサラダ
f0032481_22481583.jpg

レンコンの白色と、緑色のお野菜がたくさん入ったサラダです。

ナッツと香り野菜のご飯
f0032481_22502154.jpg

今の時期、最も美味しい桜えびも入ってます。

ヨーグルトムースとベリーのゼリー  
ホワイトボールクッキー
f0032481_22523892.jpg

ヨーグルトにカルピスを加えて、これから暑くなる日にも簡単に作れるムースです。

f0032481_22544874.jpg

今回は、10種類の植物を食卓にコーデイネートし爽やかさを出したつもりです。

これらの植物は、今日鉢に植え替えお庭や室内で楽しんでおります。

今月のメニューは、いつでも手に入る食材ばかりですので、きっとすぐおうちで作られたのではないかと思っております。

皆様お疲れ様でした。    Pinot


   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-05-27 23:04 | お教室では | Trackback | Comments(1)

お教室では  卯月  春の色2017.4。

4月のお教室が終わり、バタバタとしているうちに5月になってしまい、
連休もスタートいたしました。

手際の悪さが、自分でも感じるところが大です。
遅れましたが4月のお教室のupです。

4月は優しい春の色がテーマ
桜から始まり、5月の新緑まで優しい色がいっぱいです。
奈良の友人のお宅には、山桜が植えられています。
モダンな外装と山桜、足元には優しい春色がいっぱいなのではと
そんなイメージで。
f0032481_19443328.jpg


f0032481_1948168.jpg

姫皮寄せ、ふきとうどのピクルス
f0032481_1949930.jpg

帆立のアスパラガス巻き、 ヒラメの細引き
f0032481_19515565.jpg

めかぶとよもぎ麩椀、山桜とそら豆添え
f0032481_19543619.jpg

蛍烏賊と菜の花、九条葱の酢味噌ドレッシング
f0032481_19561047.jpg

厚揚げと若竹煮
f0032481_1957199.jpg

鯛の木の芽焼き 
f0032481_19583035.jpg

袱紗包みと甘夏ピール
f0032481_2001145.jpg

筍とグリンピースご飯
             なぜか写真を撮り忘れてました。
f0032481_2015068.jpg


和食は、細かな作業が多く大変な部分がありますが、前もって玉味噌を作っておき
土佐醤油を作っておきと準備をしておきますと、盛り付ける前にさらに調味料を足したり引いたりしながらも手順良くできるものです。

皆様お疲れ様でした。春の色がなくならないうちに  、
少しでもご家族のために作っていただけたら嬉しいです。    Pinot

連休中は、ゆっくりとお庭仕事などしたいところですが、外壁塗装工事が入っていて
足場が組み立てられ動きがとれません。

ということは、断捨離を頑張ることですね。

楽しい連休を  。


   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-04-30 20:10 | お教室では | Trackback | Comments(7)

お教室では  弥生  春笑う 2017.3

暖かな日と、ひんやりとした寒さを感じる日とが
交互にやってきてまさに三寒四温です。

そして毎年のことですが、ご家族の卒業、入学
転勤などご家族や友人の話題で賑やかになります。

3月のお教室は、そんな生活の変化を祝うように
春の食材をたくさん使った食卓です。
f0032481_2017738.jpg

お花の色は強い色を使わず花器と合わせました。
ラナンキュラス、チューリップ、スプレーバラ、紫陽花
雲竜柳の枝で筏を作ります。
分葱とホタルイカの酢味噌和え
酢味噌で和えても水っぽくならないように、コツをお伝え。
f0032481_202215100.jpg

緑豆腐
グリンピースで作ります。
f0032481_20255088.jpg

ヒラメの細引き  糸目いか
f0032481_20303373.jpg

信田巻きと豆腐だんご
f0032481_20284879.jpg

写真ではお向うと、煮物が同じ器になってますが、クラスによって
器の使い方を変えたりしております。
鴨田楽
玉味噌にいちじくとバルサミコのチャツネ、醤油などを合わせ皆様に好評なソースでした。
f0032481_2031467.jpg

春キャベツとしらすご飯
f0032481_20355749.jpg

桜鯛の芽かぶ仕立て
f0032481_20401330.jpg

いちご羹と道明寺羹
f0032481_20432448.jpg

桜カステラ  桜の葉を刻んで入れてます。
f0032481_20445966.jpg

f0032481_20453124.jpg

和食の月は、細かな作業が多いため一人一人がご自分の受け持ちのお料理を
しっかり把握しなければならず、時々は混乱も起きますが
それもお家で作るときにはしっかりと作り上げる為の過程と思っております。

皆様お疲れ様でした         Pinot

桜の開花宣言も出ましたが、明日から寒の戻りがあるそうです。
お庭のイメージチェンジをしなければいけないのに寒いのは困ります。

   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-03-23 20:57 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では  如月 春したく  2017.2.

12月、1月、とお休みをいただき、のんびり過ごさせていただきました。

カリフォルニアでのんびり過ごした後は、当然アレコレとまとまりがつかない
日々でした。

3月に入り、少し寒さから解放された感がありますが、お教室の頃は冷え込んだ日があったりしてました。

移り変わりの激しい時期でしたが、 心は春を迎えるための 春したく です。

f0032481_11281254.jpg


人参のソテー    ゴルゴンゾーラといぶりがっこ   菊芋のフリット
f0032481_11304639.jpg


玉ねぎのキッシュ
なぜか写真がありません。確かにとっているはずなのですが。

野菜の春仕立て
f0032481_11425226.jpg

レモンドレッシング、 グリンピースペースト、 フランボアーズビネガー

カスレ (白インゲン豆の煮込み)
f0032481_1144864.jpg

フランスの家庭料理で、今回は丁寧にスープを取りましたので美味しいカスレです。

金柑ゼリーとフィンガービスケット
f0032481_114514100.jpg


f0032481_11454866.jpg

2月は、初めましての方々がいらっしゃいました。
喜んでいただけましたでしょうか。
皆様お疲れ様でした。       Pinot

お庭のジューンベリーの木をよく見ると、小さな芽が出ています。
秋に植えた球根も緑色の芽が出てきて、毎朝ブラインドをあげると
日に日に成長しているのがわかり、嬉しいものです。


   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2017-03-02 12:39 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では 小さなクリスマス 2016。11

今日は、早朝から雪です。
11月の初雪は54年ぶりだそうです。
ここ数年の天候の動きには、とても気になるところがあります。

そしてStudio Pinotの11月のお教室も終わりました。
少し早いのですが、頑張らなくても楽しめる小さなクリスマスがテーマです。

f0032481_15294417.jpg


前菜
f0032481_15313472.jpg

柿と生ハムとフランボアーズビネガー、タコのピンチョス唐辛子ビネガーと白味噌ソース、
イワシのロックホールチーズソース。

蕪のスープ
f0032481_15372938.jpg

蕪がおいしい季節になりました。シーズンの食材には旨味がたっぷりと含まれてますので、
手をかけすぎずにシンプルにと、皆様にお伝えしております。
ほんの少しのヨーグルトで引き締めてます。

鶏と海老のローストココナツソース
f0032481_1542176.jpg


クリスマスビーンズとキヌアのサラダ

f0032481_1544209.jpg


パンプキンプデイングとフルーツケーキ
f0032481_1546781.jpg

パンプキンプデイングは11月の恒例メニューですが、少し配合やスパイスを変えたりしております。
生姜糖とくるみのメープルシロップがけ。

ドリンクはシロップとワインを合わせた中に、イチゴとリンゴを半日漬け置いて
炭酸で割ったもので、程よい甘さが好評でした。

f0032481_16165597.jpg


クリスマスやお正月を前にして、話題も豊富だった今月のお教室も無事終わり

12月、1月はお休みをいただき、新しい調理法や調味料のこと等気になっていることなど見直し、
しっかりとチャージして、2月からスタートです。

皆様、今年も楽しくご一緒していただいたことに感謝いたします。
    素敵なクリスマスと、新年をお迎えくださいね。      Pinot

Bologはお休みいたしませんので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


   




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2016-11-24 16:17 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では  秋の収穫でお弁当 2016.10.

10月のお教室を早くUPしなければと思いながら、やらなければならないことが
どんどん積み上げられて、11月に入ってやっと写真を整理するような状況でした。

手順の悪さはいつまでたっても改良せず、ますます要領の悪さが目立ってきているようです。
これって、? のせいなのでしょうか。

さてさて、10月のお教室の頃は汗ばむような日が続いておりました。
そして先月に続いて、お弁当です。
f0032481_14521390.jpg


設定は、古くからの友人をお招きして、秋の収穫を楽しんでいただくということです。
献立をお弁当にして用意しておきますと、立ったり座ったりの時間が少なくなるという訳です。

献立
 ごま麩と春菊、しめじ椀
 揚げ栗
 ししとう寄せ  ごまだれ

お弁当
    秋野菜の吹寄せ
  牛肉の葱巻き
筑前煮
   蛸のピンチョス 
   柿のみぞれ和え
   栗ご飯

無花果のゼリーとアールグレイのムース
アップルパウンドケーキ

お弁当には、筑前煮や揚げ物などはいつもより小さく切ったり、詰めるときも
細かな配慮が必要になってきます。
和食のお味に偏らないように工夫も必要になってきます。

f0032481_1519566.jpg


f0032481_15132355.jpg


f0032481_15141419.jpg


f0032481_15154983.jpg


f0032481_15172548.jpg


f0032481_15182384.jpg

 
花材は、秋ですので紅葉や枝など色々ありますが、あえて使わずピンクッション
をメインに選びました。

カラスウリは、お庭の剪定をやっていただいた時、「裏の木にこんなのがありましたが
使いますか」と持ってきてくださったもの。
気の利く職人さんでした。

11月に入った途端、寒くなってきました。
紅葉を楽しみに行ってみましょうか。

皆様お疲れ様でした                Pinot



  




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  
by studiopinot | 2016-11-02 15:32 | お教室では | Trackback | Comments(2)

お教室では  初秋のお弁当 2016.9.

暑かった夏から、台風と共に急に秋らしくなりました。

お教室では、初秋のお弁当を作りました。
お弁当と言っても、外ではなく室内でもおもてなしや、ご家族でのお食事にももっと取り入れても
良いのではないでしょうか。

涼しくなって揚げ物の作業も気にならなくなり、皆様の動きも軽やかです。

季節感を大切にする事を常に考えてテーブルをコーデイネートをしてゆきますが、
秋は気温と共に自然が美しく変化してゆきます。
確かに以前に比べると、ゆっくりとした美しい移り変わりは薄くなってはおりますが
ご近所のお散歩だけでも、 小さな 秋が進んでいる事を感じられます。
f0032481_11392697.jpg


食卓を飾るための花材ですが、八ヶ岳の秋をイメージして準備。
と言っても八ヶ岳の秋はもっと足ばやでしょう。

f0032481_1117453.jpg


お弁当
f0032481_11185414.jpg


飯  十穀米 
ローストビーフ    さつまいものオレンジ煮   帆立貝の飛龍頭   枝豆菊花土佐酢和え
干し野菜と海老の揚げ物   蓮根と玉ねぎのスパイス味

f0032481_13311291.jpg


椀  冬瓜と椎茸椀
f0032481_11273543.jpg


甘   梨と青ゆずのゼリー寄せ   ぶどう
 
f0032481_11283250.jpg


f0032481_11405360.jpg

写真がボケてますが、キャビネットの上に飾った花材です。

来月、10月もお弁当です。 深まった秋をどのように表現しましょうか。
  
          
みなさまお疲れ様でした。
お持ち帰りになったお弁当箱がご家庭でもお役に立ちますように。    Pinot


  




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

  


     
by studiopinot | 2016-09-21 11:47 | お教室では | Trackback | Comments(0)

お教室では   夏野菜の楽しみ 2016.7.

今年の梅雨明けはこれからとの事。

お教室も、暑い日と涼しい日があり、皆で汗をかきながらお料理をすることも楽しいこと。
今月は、夏野菜がテーマです。

夏野菜と言っても、一年中食卓に登場できるのが現状ですが、
    でもやはり夏野菜は夏が一番ですね。
トマト、きゅうり、インゲン、パプリカ、ピーマン、茄子、ズッキーニ、かぼちゃ
スイカ、パイナップル、などなど。

食卓は、少しエスニックを意識しタイで求めた布を斜めがけにしてます。
f0032481_14355058.jpg

f0032481_14363326.jpg

トマトのジュレスープ  茄子のペースト、ハーブ入りチーズボール
f0032481_14373791.jpg

二日がかりで作るトマトのジュレスープは、大変好評で、手間がかかったことなど解消です。

ズッキーニのグラタン
f0032481_1442636.jpg

夏野菜をいっぱい詰め込んで焼きました。

鶏肉とビネガー風味のトマトソース
f0032481_14444591.jpg

トマトのコクと、ワインビネガーでさっぱりとしたソースです。
まん丸トマトの炊き込み御飯を添ええます。

サマーサラダ
ハーブを効かせた夏野菜いっぱいのサラダ。
f0032481_14464923.jpg


スイカのマリネとヨーグルトゼリー
f0032481_14485866.jpg


f0032481_1455454.jpg

グリーンボールの中には美味しいトマトが一つ。

今回は食材の使い方が重複されていて、調理はそれほど大変なものはなかったのですが
気を使わなければいけないことが多々ありました。

皆さまお疲れ様でした。

         楽しい夏休みを             pinot


 




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

by studiopinot | 2016-07-27 15:27 | お教室では | Trackback | Comments(2)