カテゴリ:季節の記憶( 10 )

季節の記憶  晩秋のおもてなし 2013.11.

一年に数回のみのクラス。
季節の記憶クラスは今回は晩秋の八ヶ岳を食卓にイメージし作り上げました。

あの壮大な八ヶ岳を切り取った小さな小さな世界です。
そして今回初めてご参加下さったのは八ヶ岳の主の Hさん。
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郊外へ出かけると、コーデイネートに使えそうな木の皮を拾ってきたり
川や湖へ行くと、水に洗われ美しい姿に変わった木の枝を拾ってきたり致します。

今回の八ヶ岳の晩秋の林をイメージしたコーデイネートでは、活躍しております。
お弁当を用意して、八ヶ岳の林でお弁当を楽しむのが今回の設定です。
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秋の食材をたっぷりと盛り込みます。
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お椀は鮭のつみれの豆乳椀なのですが、お鍋を運び火をおこし
湯気がほこほこ出ているのを想像しながら。
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豚バラ肉をプラムとワインで煮込みました。

今回は毎年伺う八ヶ岳メンバーでもありますので、なるほどなるほどと
皆様から共感も頂き嬉しいお教室になりました。

皆様お疲れさまでした
  コーデイネートを考える時のはじめの一歩をご理解して頂けましたでしょうか


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by studiopinot | 2013-11-08 21:32 | 季節の記憶 | Trackback(2) | Comments(6)

季節の記憶  みず 2013.6.

梅雨入りされても雨が降らず、気温も低めでどうしたのでしょう。
と言っても、この方が生活するのに楽なのですが
夏の水事情に影響が出なければと祈るのみです

で、今回の季節の記憶クラスはテーマを 「みず』。
水をどのように表現するか悩み、竹と組み合わせる事に致しました

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竹屋さんのご主人がいらっしゃらないので、他の方に細かく説明しお願いしてきたのですが、
残念な事に思うような形には出来てませんでした。

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このため皆様に水を感じて頂くコーデイネートは
考えていたのとは少し違ってしまったのが残念です



冷やしオクラ仕立
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揚げ葛蓮根
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纏そうめん(写真なし)

白柴漬けごはん
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ブランマンジェ ミントソース

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今回は、伊万里の骨董の器を多く使い水の軽さを表してみました。

ご参加下さった皆様、水とクロスの関係、器との関係など
少しはご理解して頂けましたでしょうか。

お疲れさまでした     Pinot



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by studiopinot | 2013-06-08 22:00 | 季節の記憶 | Trackback(3) | Comments(2)

季節の記憶  春一番  2013.2.

季節の記憶クラスは、早く温かな日が来ますようにと
「春一番」です。

皆様には食卓を彩らせる為に もう少し工夫をして頂くコツをお伝えしました。
現在は、食卓を彩らせるお道具が何でも手に入る時代です。
今回はこうしたいと思ったら、ネットで探しお店に出向けばすぐ揃います。
しかし、これでは家庭でコーデイネートを楽しむ本来の姿ではないような気がするのです。

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春一番の食卓も、春を意識して、柔らかな色を選び
ナプキンも全て色を変え楽しむというアイデイアをご提案。
ナプキンが揃っていなくても素敵な食卓ができます、箸も全て異なる物に。
しかし箸置きだけは共通のもの。

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折敷きと器が同じ形状の時の変化を付けるアイデイア。

フィギュアは春の華やかさを出す為にマットなゴールドの木製の容器。
数年前タイへ旅行したおりに何かに使えそうと求めた物です。
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食卓には少し大きなガラスの花瓶ですが、このように存在感のあるお道具を使う時は
負けないくらいたっぷりとお花を入れてあげるか、今回のように数本のお花数にして
花瓶の美しさを活かすと良いと思います。
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献立
蟹みぞれ仕立て
鱈のブランダード(カナッペ)
きのこのオレンジマリネ
ローストビーフ
煎り大豆とお揚げのご飯
オレンジのジュレ

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花材は木瓜。可愛らしい花が長い間咲いてくれます。


皆様お天気が悪い日のご参加ありがとうございました。    Pinot

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by studiopinot | 2013-02-10 13:54 | 季節の記憶 | Trackback(3)

季節の記憶  お月見2012.10

季節の記憶クラスは テーマは「お月見」
十五夜は過ぎましたが、中国から入ってきたこの文化は日本で十三夜も楽しみ
2回月を愛でる事が風習になっています。
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今回は、和と洋、新しい物と古い物を取り混ぜいかに秋の一夜の演出を楽しむかの
レッスンです。

皆様には テーマはお月見、それに見合うようなナプキンをご用意頂きました。
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今回のような自由な食卓には、ナプキンの演出は効果があります。
皆様がお持ち下さったナプキンでイメージが変わったのがお分かりだと思います。

かぼちゃの前菜
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米茄子と鯛のお吸い物

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鶏丸 えびいも 蕪の炊き合わせ
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萩ご飯(小豆と枝豆)

なし羊羹 青柚子あんかけ
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梨をおろしてゼラチンでかため、青柚子のゼリーを餡に見立てました

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今回のような自由な考えで纏めてゆく食卓を作り楽しめるようになると
コーデイネートの腕はぐっと上がります。

どうぞお家でのおもてなし等で、楽しんで下さい。

お疲れさまでした


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by studiopinot | 2012-10-04 11:10 | 季節の記憶 | Trackback(3)

季節の記憶 七夕

日本には四季の移り変わりに沿うように古くから伝わる行事があります。

季節の記憶クラスのテーマは 七夕。
コーデイネートに取り入れられる要素が沢山あります。
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七夕と言えば笹の葉がすぐ思いつくのですが、水が上がらず葉がすぐちじれてしまいます。

蓮の葉と、花を使う事で四季を表現し、書が奇麗に書けるようになりますようにと願い、
織物縫い物の上達を願いこれらを表現してみました
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お料理は皆様お手のもの。
ほんの少しのアドバイスで次つぎと出来上がってゆきます
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冷やし鉢(小芋、さいまき、そらまめ、おくら)
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トマトとオクラのおろし合え
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かくや
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生姜ゼリー
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先日の台風で、蓮の葉がひどくいたみ手に入るのが難しかったのですが
そこはいつもお願いしてますお花屋さん(ラフォーレノアール)が
何とか調達して下さいました    ありがとう。

皆様お疲れさまでした。
次回は10月。


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by studiopinot | 2012-07-05 21:33 | 季節の記憶 | Trackback(6)

季節の記憶   桜 さくら

季節の記憶クラス、春は2回目
  今回は、寒い冬の影響で開花が遅くなる予報がでている桜がテーマ。
桜が咲き、愛で豊かなひとときを過ごさないと次の季節が訪れないのです。

桜 さくら
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皆様、桜に思いを込めながら小さなお庭をつくります。

同じ花材を使い、各自の個性がでたお庭が沢山できました
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チューリップの原種、ムスカリ、桜、野の花、等を苔を配置した小さなお庭に
配置してゆくのですが、どのように配置して行くか、
試行錯誤されてるときの様子は真剣そのものです。
そして夫々の個性がでた小さな素敵なお庭ができました。

Studio Pinotでは春に必ず頂く洋風甘酒
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スモークサーモンの大根ロール
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桜すし、さつま芋飴煮、ぬた、よもぎ椀はピンぼけで写真なし。

いちごのムース、さくらマドレーヌ
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お食事のときは、お敷きを使ってましたが
デザートのときには、桜の模様の和紙をお敷きに変えて
桜色のムースを引き立てます
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今回は、小さなお庭作りとお料理が重なり大変でしたが
      楽しい時間を皆様と過ごすことができました。
            お疲れさまでした。     Pinot


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by studiopinot | 2012-03-09 01:09 | 季節の記憶 | Trackback(5) | Comments(12)

季節の記憶  お正月

12月に入ると急に、気持ちにゆとりが無くなってくるのが毎年の事。

もうお正月の事を考えねばならない時期になりました。
季節の記憶  教室では室礼もお正月にと願ってはいるものの、
通常のクラスではクリスマスですので、思うようには行かないもの。

このような状況の中、お正月の食卓の提案は新しい感覚を取り込み
   しかしお正月という一年の最大の行事を忘れないようにと少し手と頭を使って
          皆様と食卓作りです。

お詫びと訂正
  アイリスと記しましたお花の名前はアマリリスです。
  アドバイスをいただき間違いに気づき訂正させていただきました。


黒漆の盆に、グラスを花器に見立て
       アマリリスをアレンジしてます
松をはわせ根元には水引でお祝いを表してます
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お正月のお花も、バラ、チューリップ、水仙等選べるお花の幅も広がりました

お雑煮
蓮根のすり流し仕立て、
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こちらも珍しい種類のアマリリスです
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お正月料理
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ごく普通のお正月料理ばかりですが、お正月料理を作る事により
お料理の基本が沢山詰まっていますのて多くを学ぶ事が出来るのです。

箸置き代わりに水引をあしらいます
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甘味
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ごくありふれたお菓子でも、小さな工夫で嬉しさが増します

もう一品、オレンジジェリーを用意しておいたのにも関わらず
   お出しする事をすっかり忘れてしまいました。
  皆様大変失礼致しました

  そしてお疲れさまでした。
          今回のお教室での事が、
            一つでもお家でお役に立てたらとっても嬉しい事です。





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by studiopinot | 2011-12-13 13:56 | 季節の記憶 | Trackback(3)

季節の記憶  秋の便り

朝の震えるような肌寒さに驚き、秋の深まりを感じます。

今月のお教室もスタート、
先ず 季節の記憶 クラスからです。

秋は食卓を彩る為の素材が沢山あり、コーデイネートをする時もとっても楽しいシーズンです。
あれをプラスして、こちらをひいたりとしながら今月の食卓のテーマは 秋の便り です。
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秋の便りはリンゴに結ばれ、
      和紙に包まれた秋の果物、野菜、
       お庭で摘んで下さった実が膨らみ始めた枝ものなど。
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お庭で落ち葉を焼くことなど出来ない現在の生活ですが、そんな事に憧れながら
和紙の所々を少し焦がし秋のイメージを作ります。

パンプキンプデイング
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秋に必ず焼くパンプキンプデイング。
10月はハロウインもあります。

食卓をコーデイネートする為のヒントになると嬉しいです。



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by studiopinot | 2011-10-06 10:16 | 季節の記憶 | Trackback(5) | Comments(7)

季節の記憶 入梅 2011.6.

例年より早い梅雨入り。

私も含めて苦手な方が多い季節ですが、日本の自然にとって大切な梅雨。

じとじととした苦手な時期に負けないようなお献立を組みました。

しかし食卓のコーデイネートは 涼 を感じていただけるように紫陽花を使ってます。
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キャビネットの上にはどうだんつつじとびょうぶ。
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染付けの器で涼を演出
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きゅうりのしいたけ漬け、焼きうるめのあま酢漬け
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スペアリブの柔らか煮
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カポナータ
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アールグレイのゼリーと抹茶白玉、ココナッツ入りアイスクリーム
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今回は皆様にスペアリブを盛る器をご持参いただきました。
器に合わせての盛り付けは大切な事。

全て違った器でも、不思議と食卓に溶け込みます。
    
山紫陽花と絞り模様の紫陽花
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皆様お疲れ様でした。
   次回は秋の気配を感じる頃になります。



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by studiopinot | 2011-06-04 16:15 | 季節の記憶 | Trackback(4)

 季節の記憶 クラス  春一番

長い間 温めておりました新しいクラスのスタートです。

テーブルコーデイネートクラスを終了された方々から、数年前からご希望があり
いつどのような形でスタートさせようかと考えていたのです。

どこの国へ行っても季節の移り変わりはあり、体感してまいりましたが
日本のように四季の移り変わりが美しくしかも生活の中にまで映されているのはあまりなく
小さな力でしかありませんが大切にしたいと思っておりました。

春一番
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先日やってきた春一番、春の風です。
色はライムグリーンを中心に雛菓子の小さな赤色が春を告げるかのようなイメージでコーデイネートです。

今回は副菜を盛る器を、皆様各自お持ちいただきました。
事前に盛るお料理もお知らせし、色、形を想像しご用意いただいたのです。
春野菜の黄身酢あえ
盛られている器がお膳ごとに違うのが分ります。
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お料理を想像し器を考えるのってとっても楽しいこと。時には苦しみでもあるのですが。
コーデイネートのご説明とコツなどお話の後は
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お料理クラスより品数は少ないのですがしっかりと実習もあります。
野菜の千切りを交代で頑張ってましたね。
盛り付けの基本なども理解して頂いたようで、きれいに盛られてます。
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皆様の手際のよさに助けられ美味しくできました。


今回は食材の調達などに不手際があり申し訳なかったのですが
  試行錯誤しながらも皆様とのこの出会いを大切にしてゆきたいと思っております。

               お疲れ様でした。





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by studiopinot | 2011-03-03 14:21 | 季節の記憶 | Trackback(4) | Comments(5)