カテゴリ:Sandwich( 19 )

夏から秋へ

早い秋がきて、しかも夏の終わりの雨続きで最後の桃の出来具合が
心配されてましたが甘ーい、美味しい桃でした。

f0032481_20402053.jpg


先ずはジャムを作り、秋深くなるにつれて益々美味しくなるリンゴと合わせてみました。

さすがに今時のリンゴは少々青っぽいお味でしたのでキャラメリゼにしてみました。
f0032481_20462570.jpg

ブリチーズの上にジャムを添えてみました。

キャラメリゼしたりんごとピーチジャム、チーズとこれはぴったりと美味しい取り合わせになったのでは。

飲み物は、いちじくのシロップ煮のシロップと豆乳を合わせました
 
f0032481_2051715.jpg



f0032481_20463453.jpg

今年は体調を崩し、今までの食材の事、調味料の事等多くの事を考えるきっかけになりました。

ジャムも白砂糖を使えば,色もきれい上がりますしすっきりとした甘さになりますが
このピーチジャムには粗糖を使いました。

出来上がりの色は白砂糖のような透明感のある色にはなりませんが
白砂糖独特のくせがなく、風味があります。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2014-09-28 21:08 | Sandwich | Trackback | Comments(0)

ピザ サンドイッチ

冷蔵庫の中を整理して、スペースを作る為になにやらごそごそと。

ピザを作ろうか、サンドイッチにするか迷ったあげく楽なサンドイッチに。


f0032481_20213740.jpg

先日作って冷凍したきのこのスープ

f0032481_20243760.jpg

きのこのとろみがぽかぽかと体を温めてくれます

どんなサンドイッチかと申しますと
f0032481_20301643.jpg

バターを塗ったパンにブロッコリーを並べチーズをたっぷりのせて
グリルで焼きます
もう一つは、ガーリックとトマトを炒めきゅうり,ズッキーニを加えてソース風に。
牛肉の薄切りを炒めたのがありましたのでのせてチーズをぱらりと
こちらもグリルで焼き熱いいうちに合わせます

よそう以上に美味しく出来ました。
f0032481_2035392.jpg


撮影に使ったチョコレート色のトマトと、ゼブラ模様のトマトを添えてます



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2013-11-03 20:36 | Sandwich | Trackback | Comments(4)

人参とひじきサンド

冷蔵庫には、人参、きゃべつ、ひじきなど朝食から使い回しが効くように
それぞれ薄味で調味した物が容器に入ってます。

先日おいしいパンを買いにこちらへ。
メニューにひじきと人参のサラダが目に飛び込みどのようなお味かとオーダーしました。

これは家でも作ってみなくては、材料が冷蔵庫に揃ってます
ボリュームを持たせ、牛肉もシンプルに焼いて挟みました

f0032481_1823279.jpg

バター、わさび味噌を薄く(いただきもの)、レタス、人参、ひじき、
トマトのコンフィー、水切りヨーグルトに少しマヨネーズを混ぜたくりーむ、
最後にレタス。
お店のよりボリュームがありランチにぴったりになりました

f0032481_17585668.jpg


人参は軽く茹でて塩こしょう、ほんの少しのオリーブオイル
ひじきは、戻して茹でこぼし軽く炒めて薄口醤油、ほんの少しの砂糖、酒で薄く味付けしたあります
この2品は定番で、朝食から使い回します。

もう一品
人参とひじき丼
f0032481_16153735.jpg

同じ食材をご飯にのせました
細ねぎと胡麻を上に添え、そばつゆを可成り薄めたかけ汁をかけます。
そばつゆは鰹出しが効いてますので、薄めた方がちょうど良くなります。
f0032481_16201994.jpg


冷蔵庫の定番もの
f0032481_16223189.jpg


Sens et sens
f0032481_16242516.jpg

カウンター席の前の窓
小さなお店でパンの種類も少ないのですが、ほっとくつろげますよ。



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2013-07-02 16:27 | Sandwich | Trackback | Comments(0)

人参と生姜サラダのサンド

甘ーい優しい味の人参が届きました

おいしい人参が手に入ったとき作るのがこのサラダ

人参と生姜のサラダ  レシピ下記
f0032481_15114436.jpg

昨年暮れに求めたSTAUB 27cmのおまけについてきた
セラミックのココット。直火は使えませんが
食卓に直接出すソースを入れたりなかなか便利なのです。

人参はお味がしみ込むように、ナイフでなくスライサーで千切りにします
2日以降がお味が落ち着きおいしく頂けますよ。
f0032481_15304631.jpg

パンを軽く焼き、モッツアレーラチーズの薄切りを2枚のせとろりと。

上にグリーンレタス、生ハムをたっぷりのせ人参と生姜のサラダをこれもたっぷりとのせ
黒こしょうでアクセントをつけます

生ハムがなくても、茹で鶏、豚肉等何でも美味しく頂けます。

f0032481_1535482.jpg


レシピ
人参と生姜のサラダ
人参    1本
生姜    
鷹の爪   1本(種を抜いて小口切り)

オリーブオイル  大さじ2
酢        小さじ1
砂糖       少々
塩  黒こしょう
1。人参、生姜を千切りにしてさっとゆがく(決して茹ですぎないこと)
  水気をしかり切る
2。ボールにオイル、酢、砂糖、塩、黒こしょうを合わせておき熱い人参を混ぜる



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2013-01-28 15:44 | Sandwich | Trackback

いちじくとゴルゴンゾーラサンド

いちじくが美味しい季節。
10月中旬頃まで旬だそうですが、その頃になると姿はありません。
f0032481_2064142.jpg

海外のお料理を撮っているPhotographerの写真は
とってもパワーを感じ好きですのでよくチェックを致しますが、
記憶に残ったサンドがありました。
ゴルゴンゾーラといちじくのサンド
ハーブも散らしおしゃれなサンドです

f0032481_20102147.jpg

今のうちにとジャムを作ります。
しかしどうもいちじくというイメージからくるのでしょうか
我家では売れ行きは芳しくありません。

はちみつとの相性が際立ちます
f0032481_2014997.jpg


f0032481_20153761.jpg

ゴルゴンゾーラとクリームチーズを混ぜてパンに塗り、
いちじくの薄切りを並べオーブンでチーズがとろけるまで焼きます

今回のいちじくは白い部分がやたらに多くて、お味も薄かったのが残念でした。
いちじくとは思えないですね。ジャムを作るときはこの白い部分はエグミがあるため
できるだけ落とすのですが、これではジャムもできません。

はちみつはイタリアのオーガニック。
上品で透明感があるはちみつです。

f0032481_20191024.jpg

暑さに負けずローズマリーがお花をつけてます
タイムも元気です
2種類のハーブを細かく刻みチーズの上にぱらぱらと


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
   
by studiopinot | 2012-09-06 20:21 | Sandwich | Trackback

ひじきときんぴらのサンド そして、、

今日は温かな一日でしたが、明日は立冬。
暦どうりに寒くなるようです。

自然と煮物等が多くなりますが、先日ひじきを2袋分煮、ごぼうを2本ささがきにして
薄味のきんぴらごぼうを作り最後に黒七味でさっくりと合えた物とお惣菜2種類を作りました。

これを利用し朝食のパンにはさみ、和洋折衷サンドです。


ひじきときんぴらごぼうをドレッシングでさっくりと混ぜ、
f0032481_21425275.jpg

ベーコン、チーズを挟んだボリュームたっぷりなサンドになりました。


濃いめにいれたミルクテイーと。
f0032481_21185888.jpg


首を長ーくしてお待ちしていたジャムが届きました。
素材から丁寧に選び、一番美味しい食べごろのぶどうをジャムにした
丁寧な手作りジャムです。

f0032481_21452696.jpg

一番良い素材を探すのに労を惜しまず、遠くまで出かけたり懇意にしてらっしゃる
農家さんとの交流を大切にされてらっしゃる方の見事な作品です。
f0032481_21265018.jpg

ブリチーズと交互にはさみおいしくいただきました。

ありがとうございました。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

by studiopinot | 2011-11-07 21:27 | Sandwich | Trackback | Comments(2)

秋のベークドサンドとカリフラワースープ

秋も深まり11月。
2ヶ月後は新年を迎えます。

こんな事を思うと何故かあせります。

ドライフルーツにとろりとチーズがからみおいしい。
出先で頂いたお味が忘れられず、ちょっとアレンジしてみました。



フライパンで焼いて、ホイルで包みオーブンで保温。

フルーツとチーズの組み合わせは、ヨーロッパの絵画にも描かれているように
昔から好まれ今も続いているようですね。ワインとの相性はぴったりです。
f0032481_22344634.jpg


f0032481_228426.jpg


カリフラワーのスープ
f0032481_22101176.jpg

カリフラワーとセロリを煮て漉しただけですが素材の旨味がいきます。

f0032481_22113226.jpg

セロリの葉を刻んで添えます。

これからはスープがおいしい季節。
食材の組み合わせや、調味料を考え纏めてゆくのはわくわくします。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

by studiopinot | 2011-11-01 22:18 | Sandwich | Trackback

ミックスサンドとparis

あの大震災の後、なかなか気持ちが上がらずにいたのは私だけではないと思います。

そんな時、絵葉書が・しかもparisから。

いつもパワフルなこの方も気分がふさぎ、「あなたが沈んで何になる」といわれ
春のparisへ旅立ったのでした。
f0032481_21493270.gif


私はこのカードで元気になり力がわいてきました。  心遣いに感謝です。

今日は台風の影響で一日中雨。
カードを見ながら、parisを思い出しランチです。
f0032481_21564387.jpg

冷蔵庫にあるもので、といっても先週撮影が2回も入り冷蔵庫には
半端に残ったものが沢山あります。
トマト、レタス、薄焼き卵、チーズ、ベーコン、マッシュルームなどを適当に挟んで
マヨネーズにマスタードをしっかり効かせて。

最近パンはフライパンで焼いてるのですが、ごく普通のテフロンでも美味しく焼けます。
本当はドイツの重いフライパンで外側はサックと内側はふわっと焼きたいところですが収納を考え断念。

f0032481_2205431.jpg


パリスへ行きたい。
   最後に行ったのは何年前になるのでしょうか。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2011-05-29 22:02 | Sandwich | Trackback | Comments(6)

きゃべつ&ベーコンサンド

新キャベツを見かけました。
少し早いかなと思ったのですが、ジャジャっと炒めてバターをたっぷり塗ったパンにのせて。
f0032481_22165976.jpg

きゃべつもベーコンも大ぶりに切り、強火で一気に炒め塩、こしょうを振るだけ。

人参の旨みをしっかりと出したスープ
f0032481_22182257.jpg

このスープは今月のお教室メニューです。
  ベーコン、大麦、レンズマメなどをトッピング。

きゃべつとパンを適当にちぎりながらいただき、
きゃべつがしっかりパンにのってはさんで頂けるくらいの量になる頃には
きゃべつの旨みがパンに染み込みそれはそれは美味しいキャベツ&ベーコンサンドになります。
f0032481_221938100.jpg

きゅうりのピクルスとオリーブを添えてみました。

実はこのスタイル、代官山の トムズ サンドイッチの定番メニューで
若い頃お腹がすくと買い物ついでに立ち寄ったのです。
ここ数日、このサンドイッチを思い出し無性に作りたかったのです。
        やっぱり美味しい!


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2011-02-24 22:26 | Sandwich | Trackback | Comments(4)

バレンタインサンド

2週間近く日本を離れて、帰国しましたらバレンタイン用のチョコレートで溢れかえっておりました。

女性が男性にチョコレートを贈るという日本型バレンタインデー。
ヨーロッパやアメリカでは、男性、女性を問わずお花やケーキ、カードを恋人や親しい人、
お世話になっている人に贈ります。

そういえばオランダで、
高校生がチューリップを一本買い、バレンタインデーなので母親に贈るのだと言っていました。

現在チョコレート味のソースをあれこれと試作中。

以前バルサミコ味のチョコレートをいただいたことがあり美味しかったので再現。
バレンタインサンド
f0032481_1647199.jpg

豚肉との相性が良さそうだと思ったのですが、鶏もも肉を焼き
ソースにしてみましたが、これがとってもいい感じです。
f0032481_16491666.jpg

バルサミコの酸味を加熱で飛ばして、チョコレートを加えます。
とってもこくがあり、梅のペーストに近い物があります。
これを上からかけて
f0032481_16513035.jpg

アスパラガスを焼いて上に添えました。
見た目には、茶色っぽくてバレンタインの華やかさはありませんが
お味はとっても華やかでGoodでした。

そして未だに凝っているチャイが食後のテイーです。

アメリカでも作り、娘達もとっても気に入ってくれてました。
レシピを送る約束をしてましたのに忘れてました

これから送信します。

f0032481_16561265.jpg

試行錯誤しながらスパイスは決まったのですが、コクが足りなくて
美味しく入れてるこちらに伺ったところコツを教えて頂きました。
f0032481_1701291.jpg


なるほどと納得でした。   ありがとう!

このところ、考えているのがサンドイッチを作るときパンをフライパンで焼いてみたいのです。
テフロン加工のフライパンではなく、一枚の鉄を何度も叩いて作り上げたフライパンで。
でもきっと、重いし、収納のこともあるしで悩んでいます。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2011-02-09 17:04 | Sandwich | Trackback | Comments(6)