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鶏もも肉の五香風味

鶏肉は家族の食卓によく登場します。和、洋、中といろいろな調理に応用がきき、便利な食材です。最近はどこそこの鶏、何とか式飼育などさまざまな種類があり、用途に合わせて選ぶ事もあります。
中華の調味料で五香粉というのがあります。桂皮、丁香(クローブ)、八角、なつめ、甘草を粉末にして合わせたものです。
この五香粉の香りと味を鶏肉とあわせました。
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鶏もも肉   
A・・・・水 しょう油 砂糖 塩 五香粉 ねぎ しょうが(皮付き)
セロリ  塩 ごま油
チャンサイ
鍋に鶏もも肉とAを全て入れ火にかけます。沸騰直前に弱火にして20分煮ます。
鶏肉を取り出し、煮汁を1cupになるまで煮つめ、火からおろし肉を戻して味をしみこませます。
時々上下を返します。
セロリは筋をとり棒状に切ります。塩少々とごま油を混ぜておき、さっと茹でたセロリを合えます。
チャンサイをそえます。
お弁当のおかずや、パンにはさんでいただいたり、鶏肉丼など色々使えますよ。
by studiopinot | 2006-01-18 22:45 | 料理 | Trackback | Comments(4)

ごぼうとこんにゃくの炒り煮

ごぼうとこんにゃく、この地味な食材を使った何気ない一品です。作る時は多めに作ります。
なんといっても、たくさん作ると食材のお味がよく出て、じみーなお料理も、えっと言う美味しさに変わります。
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ごぼう、 こんにゃく、ながねぎ、 ブロッコリー、 炒りごま、 七味
サラダ油、酒、 しょう油、 ごま油
ごぼうとこんにゃくは乱切りにしてから、さっと茹でておきます。
サラダ油で炒め、半分くらい火が通ったら、酒、しょう油で絡めるように炒め煮をする。
ねぎと茹でたブロッコリーを加え、ごま油をまわしかけ、炒りごま、七味をふる。

ごぼうをさっと茹でる事と、こんにゃくを下茹でして味がよく含むようにしてあげるのがコツです。
by studiopinot | 2006-01-17 22:50 | 料理 | Trackback | Comments(4)

帆立ごはんXOじゃん味

香港へ行ったとき、レストランで小皿にXOじゃんが盛られて出てきました。これがおいしいのです。日本で買っているのとは別物のようなお味で、しかもお店で作られていて、買い求める事もできます。お願いすると瓶に詰めてくれます。
飛行機で持ち帰るときは、必ず手荷物にすることです。
中身がにじみ出てきて、大変な事になる事がよく有るようです。
先月友人が香港に遊びに行きましたので、早速おねがいしました。
手荷物で大変だった事と思います。ありがとう。
XOじゃんを使ったご飯にしてみました。
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帆立缶(小)
XOじゃん   大さじ1
米        3cup
帆立と酒、薄口しょうゆで薄味のご飯を炊きます。XOじゃんを混ぜ込みます。
上に刻み海苔を添えて。
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このように、小皿に盛られて出てきます。
これをいただきながら、紹興酒を。とまらなくなりますよ。
刻みねぎをたっぷり入れた炒飯、これまたおいしいです。
by studiopinot | 2006-01-15 20:00 | 料理 | Trackback | Comments(5)

七草粥

1月7日、5節句のひとつ「人日の節句」は七草粥をいただきます。
無病息災と神への感謝、新年を無事に迎えられたことへの感謝をあらわしていると言われています。
それは、年末からお正月と、疲れ気味の胃腸を休ませて上げるのに丁度良いわけです。
本当は、朝作っていただくのですが、我が家では夜いただいてます。
米の5倍の水が家族の好みですので、土鍋でことことと炊き上げます。
味付けは、炊き上がったところに梅塩をパラパラと。

今日は、七草粥と根菜たっぷりのけんちん汁で、きっと胃腸も休まったことでしょう。
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おじゃこを油で揚げ、酒、しょうゆ、みりんを一煮たちさせた調味料をまぶし、保存瓶で保存する常備菜。
秋に作った、もってのほか《紫菊)の甘酢漬け。
すりごまを添えます。

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根菜をたくさん使った、けんちん汁。
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せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
今は、スーパーマーケットで小家族用に7種そろえて売られてますので、それを求めています。

家のわんこレクシーにも、七草粥をつくってあげました。
BLOG、Lexi and Koaわんこのごはんと日々のお話ノートをごらんください。
by studiopinot | 2006-01-07 21:16 | 料理 | Trackback | Comments(6)

柚子のマーマレード

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毎年1月に柚子のマーマレードを作ります。なかなか分量が定まらなかったのですが、
昨年からこれならというレシピーになってきたと思います。
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小さめなのが、友人のyumiさんのお庭の柚子ですが、とても香りがよく毎年楽しみにしております。表面も今年のはきれいです。
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刻む作業が一番大変。包丁を研いでおくと、ずいぶん楽になります。

作り方
柚子      600g(小10個位)
グラニュー糖 600g~400g
ワイン(白)  70cc
取り出した種 1/2量(ペクチンが含まれているので利用する)
1.柚子の皮を白い部分を少しつけながら剥き、千切りにして水にさらす。5時間。
2.身を半分に切り果汁を絞る。種はお茶用パックに入れておく。
3.残った果肉、袋、わたを細かく刻む。
4.材料全部を鍋に入れ、あくを取りながらコトコト煮る。40分
  水気がたりなくなってきたら、水を加える。
5.種を取り除き、熱いうちに瓶に入れる。
by studiopinot | 2006-01-05 14:05 | 料理 | Trackback | Comments(8)