カテゴリ:料理( 448 )

根菜と鶏肉のワイン蒸し  レシピ

豚肉のポットローストを作ろうと、朝から決めていたのですが
肝心のの豚肉とベーコンを買いに行く時間がなく、最終的に家にあるもので何か作ることにしました

鳥もも肉を解凍、野菜は根菜類がありましたので簡単なワイン蒸しにしました。


肉や野菜を炒めることなく耐熱容器にに並べ、
オリーブオイルと塩胡椒ワインを注ぐだけの簡単な調理です。

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鶏もも肉をまず容器に広げ、上にお野菜を次々と並べて塩、胡椒、オリーブオイルをまわしかけ
ワインを注ぎます。
トマトは美味しさの元ですので忘れずに加え、
ハーブはお庭のローズマリーと」タイムを加えました。


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20分蒸し焼きして上下を返して更に20分オーブンに入れます。

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レンコンとごぼうはもう少し小さく切ったほうがよかったのですが
優しいほんわりお味に仕上がりました。

レシピ

鶏もも肉
たまねぎ  1個」
レンコン、 ごぼう、人参
ガーリック
トマト    1個
ドライトマト  3個
セロリ 
オーブンは190度で25分焼き、上下を返して20分焼きます。
時間はオーブンにより多少異なります。



最近、Blogの調子が悪く、Facebookとのつながりもよくありません。
皆様のところはいかがでしょう。






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by studiopinot | 2015-12-15 15:27 | 料理 | Trackback | Comments(1)

バケットサンド  2種

我家のいつも買い物をするエリアには好みのパン屋さんが実はなかなか見つからないのです。

そんな事で出先でパンを良く買って参ります。
帰宅するとすぐ2人一食分ずつ切り分け冷凍してしまいます。

時々中途半端に残ってしまったパンをフレンチトーストにしたり。
先週送られてきたお野菜の中にグリーンゼブラ茄子が入っていて、
どうやらソテーするのがおいしいらしいので早速。
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中途半端に残ったパンとグリーンゼブラ茄子でオープンバケットサンドを作りました。
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柔らかい茄子のようで、オーブントースターで数分焼くと火が入ります。
サラミと火が入った茄子を重ねチーズをたっぷりとかけ熱々を頂きます。
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茄子とチーズの相性が抜群でグラタンのようでした。

ポーチドエッグサンド
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朝食にはポーチドエッグを頂く事が多いのですが
パンの上にマスカルポーネチーズ彩りに紫キャベツを刻んで、アボガド、ポーチドエッグをのせ
オリーブオイルと塩,こしょうします。

ポーチドエッグと言えばベネデイクトソースが定番なのですが
我家ではバルサミコを一振りです。
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スパイシーバルサミコとオレンジバルサミコ







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by studiopinot | 2015-09-15 21:19 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ごまの冷や汁  レシピ oishii

8月が終わり,ほっとしている間に、秋9日の重陽の節句(菊の節句)も過ぎ
中旬に入りました。

天候不順でこのところのお野菜類の高騰には頭を悩ませますが
もう少し我慢をすれば、きっと秋のお野菜が店頭に並ぶ事でしょう。

と言うわけではありませんが、おいしい鯵の干物を頂きました。
暑いさなか何回も作った 冷や汁 をまた作ってみました。

冷や汁
冷や汁は地方によって,使う材料が色々のようですが今回は胡麻をベースに作りました。

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レシピ
材料
ごま大さじ6、  味噌 50g、  昆布だし(水だけでも)  鯵干物(2枚) 豆腐1/2丁
きゅうり、 ねぎ、  大葉
1。ごまは炒って、すり鉢ですります。鯵の干物は焼いて骨を取り除きほぐしておきます。
2。ねぎは千切りにし水に放し水気を切ります。大葉も同じようにします。
3。キュウリは薄切りにし塩水にはなし水気を絞ります。
4。豆腐もほぐしておきます

胡麻をすったすり鉢に味噌を加え混ぜ,同じく鯵の干物も加えます。昆布だしを加え
他の材料を加えお味を調味します。

我家では温かなご飯にかけますが、麺類も美味しく頂けます。

味噌はごく普通の信州味噌です。





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by studiopinot | 2015-09-13 14:36 | 料理 | Trackback | Comments(0)

蒸し野菜

関東に初めての大雨警報が出て、鬼怒川の堤防の決壊など
驚くようなことが次々と起こっております。

これ以上の被害とならないよう祈るばかりです。

そして我家のお夕食は、明日届くお野菜の定期便を期待して
残っているお野菜で蒸し野菜に致しました。

さつま芋とじゃがいもは火の通りに時間がかかりますので
レンジで1分半(レンジによります)火を通します。

きゃべつの間にベーコンを差し込みます。
ブロッコリーは朝食の残りもの。
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20分ゆっくりと火を入れ蒸します。
ポン酢と玉ねぎソース好みで頂きます。

材料
きゃべつ、 人参、 しめじ、 玉ねぎ、 じゃがいも、 さつまいも、 しめじ、ブロッコリー。
ポン酢、たまねぎソース。






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by studiopinot | 2015-09-10 22:49 | 料理 | Trackback | Comments(2)

ひじきの煮物

8月後半から肌寒いくらいの日が続き、そして今日から9月。
二百十日です。

涼しいのは毎日の暮らしには楽で助かりますが、自然の流れに沿って育ち収穫される
野菜や果物の生育がお台所に響いてきます。

長袖のTシャツを着、煮物を煮るのが楽しくなってきました。
今日は定番の ひじきの煮物。

ひじきと何を一緒に煮るのかは、いつも冷蔵庫と相談です。
5cm程残っていた人参、お味噌汁の具にする為にキープしておいた油揚げ、
いんげん、れんこん。

ひじきは水で戻して洗ってから必ず湯どうしをします。
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豚肉の薄切りや,鶏挽き肉を入れる事もあります。
お鍋一杯に作りました。

涼しいとこんな事も出来ました。
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食卓をコーデイネートするのに箸置きや箸は大事なお道具です。
そのまま引き出しにしまうと,可成り混乱してしまいますので
整理する為にさらしの手ぬぐいで作る箸入れケースです。

3年ほどで新しく作り替えております。
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手ぬぐいを折り、箸の整理がしやすいように長さ巾を決めてミシンでジャッと縫うだけです。

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これは沢山ある 取り箸 のケースです。
取り箸は長さが色々ですのでこれに合わせて作ります。

気になっていた事が涼しさのお陰で出来上がりました。






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by studiopinot | 2015-09-01 16:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

肌寒さを感じるくらい気温が下がってます。

台風の影響のようですね。

今年はいかに多くのお野菜や果物をとるか、その為にレシピを考え調理に工夫し
それを楽しんできたと思います。

桃   一葉
皮には細かなうぶ毛が他の桃より可成り密で、ずっしりとした重みがある一葉をいただきました。
冷やして頂くと今までの桃とは異なり歯ごたえがあります。
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このような歯ごたえのある濃いお味の桃はアメリカで頂いた記憶があります。
コンポートにしてデザートで楽しみ,ジャムも作りました。

残ったコンポートのシロップでゼリーを。
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窓辺において真逆行で撮ってみました。

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ぷるぷるのゼリーに、生クリームとヨーグルトを混ぜて添えてます。

桃の蜜煮
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出し汁  みりん  白醤油 砂糖で薄味に煮たもので、おろし生姜を添えて頂きます。
このレシピは、母と度々伺った 懐石 和幸 主人高椅一郎 著  「 季節の煮物 」から頂きました。

この本を見ていると、和食の原点とはが見え未だに参考にさせて頂いてる本なのです。
ここで修行された方が多く活躍されてますが、その中のお一人が 懐石温石さん
まだお若いのにしっかりとした華のあるお料理を提供され、将来が楽しみな方です。

果物も夏から秋へと移ってきてます。
お野菜とともに楽しみです。





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by studiopinot | 2015-08-26 21:04 | 料理 | Trackback | Comments(0)

かつおと夏野菜の蒸し煮  レシピ

立秋とは言え、まだまだ夏野菜が美味しい時。

夏野菜は扱いも楽で、食卓に毎回登場しても何故か嫌にならず
これが冬にキュウリやトマトが毎日並んだらきっと 「また今日も」と一声上がるでしょう。

買い物に出た日は必ず魚料理にする事にしておりますが、昨日は
まだ夏休みのせいで、買いたかった鰯がありません。

新鮮な鰹がありましたので、鰹と夏野菜で調理する事にしました。

かつおと夏野菜の蒸し煮


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レシピ

食材
玉ねぎ  ガーリック  トマト  パプリカ  とうもろこし   鰹
調味料    塩、こしょう、ワイン(白)

トマトの種を取り除きます。玉ねぎとパプリカは薄切り。
とうもろこしは粒にしておきます
とうもろこし以外の野菜を炒め、蒸し煮にします。
鰹は30分マリネします(塩、こしょう、オリーブオイル)
表面だけさっと焼き、トマトが煮くずれた頃にとうもろこしと加えさっと煮ます。

簡単な調理ですが夏野菜の旨味が出てさっぱりと美味しい一品です。
今回は、トマトが煮くずれたところで耐熱容器に移しとうもろこしと鰹を加え
オーブンで10分焼きました。

鰯の場合は、うろこを落とし、内蔵を抜き洗って水気を切ったら塩こしょう
オリーブオイルでマリネをする。30分置いて両面焼きます。

チーズを上にかけ焼くのも美味しいです。

ズッキーニや茄子を加えるとまた違った美味しさになる事でしょう。

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最近は9月に入っても暑い日が続きます。まだまだ夏野菜を楽しみます。






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by studiopinot | 2015-08-18 14:05 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ブルーベリーサラダ

今年はブルーベリーがおいしいようですね。

半月程前の事ですが、ブルーベリーが送られてきました。
甘味,酸味のバランスが良くて、
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写真集を見ながらどんどん口の中へ。
そして、先ずはジャム作り。

ブルーベリーとバルサミコソースを合わせたソースは肉料理にぴったりで、
特に鴨肉とは相性が良いようす。
これは昨年作りましたので、今年はサラダに。

インゲンと赤玉ねぎ、ブルーベリーのサラダ
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オリーブオイルとワインビネガー(白)のドレッシングにブルーベリーと赤玉ねぎを加え
30分程置きお味を馴染ませます。
別にいんげんと赤玉ねぎとブルーベリーを合わせ冷やし、頂く直前に和えて食卓へ。

梅ジュースのムース、ブルーベリーソース添え
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梅ジュースと牛乳を合わせると、梅風味のカルピスのお味になります。
これはお教室で昨年お出ししたのですが、今年はムースにしてみました。
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ソースは梅ジュースを薄めたシロップと、ジャムを裏ごしてヨーグルトと合わせとろみをつけてます。
彩りにブルーベリー,マンゴー、ミントを添えて。

美味しく出来ました。
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by studiopinot | 2015-08-15 13:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)

そうめんとドライトマトのサラダ oishii

暑い日が続いてます。
しかも異常なくらい湿度が高く、思考能力が止まってしまったようで
力なくダラダラと過ごしてます。

昼食に作ったのが

そうめんとドライトマトのサラダ
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昨日のサラダの為に作ったドレッシングが残ってましたので
これにドライトマトの戻し汁を加え、そばつゆ少し、黒こしょうとオリーブオイル
オレンジの皮で新しいドレッシングにしてかけて頂きます。

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ドライトマト、レタス、ミデイートマト、薬味(細ねぎ、大葉、生姜、茗荷、かいわれ)
ドレッシングを工夫すると楽しめます。


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お庭のジャガランタの葉がグリーンシェイドになってくれて陽射しを遮ってくれてます。
これで紫色のお花が咲くと嬉しいのですが、冬の低温の為になかなか馴染んでくれないようです。


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by studiopinot | 2015-07-22 16:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)

何回作ったでしょう  野菜の揚げ浸し

暑い暑い!

叫んでいても涼しくはなりません。

お野菜を沢山とる為に夏になって何回作った事でしょう。
お野菜と肉や魚も一緒に浸したり厚揚げや練り物を加える事もあります。

昨日作ったのは、お野菜のみ。
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夏になると藍の器やガラスの器を使う事が多いのですが、この大鉢は今年はお初だと思います。

揚げ浸しのお野菜は、茄子、パプリカ(赤,黄)ズッキーニ、たまねぎ、
浸し汁は、薄味にし日ごとにお味がしっかりしてくるようにします。

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お玄関に植えてあるアメリカンブルーが見事に咲いてます
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このお花は大好きで、暑さにも強いので毎年植えて楽しんでます。

猛暑の後は台風が近づいています。
             今までの感覚とは可成り異なる自然現象ですが
                        上手に受け入れてゆくしか無いのでしょうね。

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by studiopinot | 2015-07-15 17:06 | 料理 | Trackback | Comments(0)