カテゴリ:料理( 452 )

もう一品  翡翠茄子の胡麻ソースかけ

暑いですね。

顔をあわせると毎回この会話。
   「この暑い日におうちで何してらっしゃるの」とご近所さん。

オリンピックが始まりました。  クーラーをかけ飲み物とちょっとつまむものを目の前に置き
「がんばれ」観戦です。

しかし何かしていたい性格。お台所に立ちゴソゴソとはじめ、途中でお花に水をやり
オリンピックをちょっと見て二階へ行き、ちょこちょこっと断捨離。

新鮮なナスを前日買っておりましたので、大好きな翡翠ナスを今日の一品に作りました。

翡翠なすの胡麻ソースかけ
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残念ながら、綺麗な翡翠色にならなかったのは残念ですが。

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ソースは、練り胡麻、醤油、酢、砂糖   盛り付ける時にすりおろしたきゅうりを混ぜてみました。
このソースがさっぱりとして美味しく出来上がりました。


この暑さしばらく続くのだそうです。
友人がゴルフの最中に倒れ、救急車で運ばれ治療を受けその日に家へ戻ったのですが
熱中症 の典型的な症状で、足が吊りめまいがし倒れたのだそうです。

  こまめに水分補給をし、 気をつけなければ。

暑いながらも楽しく過ごしましょう。

 




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by studiopinot | 2016-08-07 23:26 | 料理 | Trackback | Comments(0)

とまとの力  まん丸とまとの炊き込みご飯

トマトの美味しさを教えていただいたのは、ある料亭で随分以前のこと。

トマトは美味しいスープの素(だしの素)なのですよ、 と。


今でこそ、多くのプロの方が同じことをおっしゃられております。

その時だしてくださったのは、お出汁も使わず美味しいトマトを丁寧に漉し、
ご飯にかけて薬味を少し添えて。

その時の衝撃は忘れられません。
それからは、トマト料理の時はできるだけ調味料や出しを使わずに美味しくできる
トマト料理を考えるようになりました。

まん丸とまとの炊き込み御飯
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一晩冷凍して、夏野菜と炊き込みました。トウモロコシ、パプリカ、インゲン
調味料はほんの少しの塩だけです。

炊きあがるとこんな感じです。これをほぐしてゆきます。
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この写真は、他の日に炊いたのですが トウモロコシ、枝豆だけのシンプルなご飯。

スイカのマリネ
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あまりにおいしくないスイカに当たってしまい、考えたのがマリネ。
砂糖、レモン汁、白ワイン。
半日冷たく冷やしてからいただきます。

スイカやメロンは、特別なお値段で買ったものは間違いなく美味しいのでしょうが
毎日その様なわけにはゆかず、暑い日はいただきたいしで時々外れてしまいます。

皆様は、この様なものに当たってしまった時はどの様にされてるのでしょうか。

 




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by studiopinot | 2016-07-17 21:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)

エスカベッシュ(南蛮漬)

昨日、暑い暑い日にとっても新鮮な鯵と出会いました。
しかも、お安い。

暑い日には酸味が欲しくなります。
先週、鯖で作ったばかりなのですが、また作りました。

エスカベッシュ     早く言えば南蛮漬です。

違いは、南蛮漬は少し甘みを加えますがエスカベッシュはワインビネガーとオリーブオイル
と塩だけです。

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玉ねぎをたくさん使いますので、玉ねぎの甘さが程よく、茄子と人参、パプリカで
鯵に甘さを加えます。(写真を見て気づきました????パプリカを入れ忘れていることに)
お庭のローズマリーで香りをつけます。

器に盛ったら、黒胡椒とオリーブオイルを少々。

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ゆっくり揚げた鯵をマリネします。
二日目からのほうが美味しいのです。

美味しそうな魚を見かけたら、また作ってしまいそうです。

 




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by studiopinot | 2016-07-08 20:57 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お鍋いっぱいのラタトゥーユ

爽やかな日が続いてます。

ここ数年の五月はなぜか短くて、早めな梅雨のシーズンに入ってしまうようで、
今年もこの傾向があるようです。

やはり、爽やかで眩しい日差しが五月。

冷蔵庫いっぱいに詰めたお野菜で、ラタトゥユーを大鍋でたっぷりと作りました。

ラタトゥーユ
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材料   玉ねぎ、ガーリック、トマト、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、茄子、ズッキーニ

チキンハム
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お教室でも好評でしたチキンハム。1年ほど前から我が家の定番なのです。
中心にチーズと高菜を巻きましたが、何も巻かなくても柔らかくふわりとできますので
巻かずに、ハーブ風味で爽やかなチキンハムにしたりもしております。

冷凍保存が出来ますので、作る時は3本一度に作ります。


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レクシー
レクシーの体調が良くありません
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心臓の具合が悪く、荒い息遣いで苦しいのでしょう。室内をのろのろと歩き、
バタッと倒れます。これを何回も繰り返してます。

お薬でなんとか支えてきましたが、お薬の力も及ばなくなってきてます。
外からの風が入ってくる窓やドアの近くで、ぐったりとしてます。

   神様に祈るのみの状態になってます。
            
                        頑張れ  レクシー





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by studiopinot | 2016-05-08 10:52 | 料理 | Trackback | Comments(0)

元気にゆきましょう

今年の連休は毎年のように、のんびりだらだら過ごすはずが
   身内の不幸があり悲しい連休になってしまいました。

隙間だらけの冷蔵庫まで悲しく見えてしまい、大量買いをして
冷蔵庫の隙間をなくし、なぜか心が落ち着いてきました。

新鮮なうどを見つけ、お教室でのお献立の一品でしたが
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ここまで新鮮なうどは時期的に最後でしょうね。

うどの信田巻き
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油揚で巻くお料理を信田巻きと言いますが、これはさっと茹でたうどを油揚で巻き
焼いてからチーズを巻き最後に卵黄を塗ってます。

手間がかかりますが、食卓を華やかにしてくれます。

若竹煮
特別変わったお料理ではありませんが、ごく普通のお料理はホッと致します。
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お庭の山椒の葉、欠かせません。

春を惜しむお献立の二品になりましたが、お店は今日のお天気と一緒で初夏モード。
朝食のジュースやサラダに使いたい食材もたくさん買いました。   楽しみです。


体調に波があるレクシーは、気にかかりながらもお留守番
が多くなりましたが、なんとか乗り越えてくれました。

皆様はどのように連休をお過ごしなのでしょうか、
     私も明日から仕事モードに切り替え  楽しく頑張ります。








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by studiopinot | 2016-05-05 21:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

セロリのピューレーと春野菜

セロリが一番美味しいのは、秋から春先ですが、その時期に
セロリのピューレーを作っておき、目的はスープですが他に肉や魚料理のソースにしたり
煮詰めて調味しパンに添えたりもします。

3月に作ったセロリのピューレーを、今回は春野菜と塩豚の煮込みのソースにしました。

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まず豚の塩漬けですが、お教室でも色々な使い方でよく登場します。
肩ロース、バラ肉、もも肉などを肉の重さの3%の塩とその半量の砂糖をよく混ぜ
肉にもみこみキッチンペーパーで包み、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で一週間寝かせます。
途中で、ペーパーを取り替えます。

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使うときは流水で流し、水を張ったボールの中で一時間ほど置き
これを一時間半ほど煮ますが、圧力鍋を使うと30分で柔らかくなります。

脂を取り除いた茹で汁で、人参、玉ねぎ、タケノコなど春野菜を低温で煮ます。


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低温で煮ることでお野菜の旨味がゆっくりと出てきて、お野菜も煮汁も美味しく出来上がります。

セロリのピューレー
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セロリ、キャベツ、ジャガイモを細かく刻み、軽く炒めて柔らかくなるまで煮てFPでピュレー
にしたものがベースです。たくさん作り冷凍保存しておきます。

ピューレーを調味し直し春野菜と豚肉のソースにします。
器にこのソースを盛り、上に春野菜と豚肉、上にオリーブオイル、ドライトマト、黒コショウをまわしかけます。

もう一品  菜の花と紫タマネギのサラダ

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菜の花を茹でる時も65度から70度で茹でると、旨味がいっぱい詰まった菜の花になります。
マスタードをたくさん入れたドレッシングで和えます。





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by studiopinot | 2016-04-09 20:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)

グラノーラとプラム

やっと春になった感じになりました。

お花見はワンコのレクシーが一緒に行けませんので
お買い物がてらご近所の桜でお花見です。

この頃、またブームになってるようなグラノーラ。
いつも作るのは、材料も多く入れるこちらなのですが
今日は、簡単に材料はオートミールと少しのナッツだけで作りましたが
これもシンプルで良いものです。

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昼食は、グラノーラにナッツとイチゴそして冷蔵庫にいつもキープしている
プラムのワイン煮、ミルクで
ちょっと春の雰囲気で軽く済ませました。

プラムのワイン煮
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赤ワインと砂糖、リキュールで煮て、瓶に入れ冷蔵庫保存します。
肉料理、パン、もちろんデザートにと幅広く使えます

簡単にデザートを
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イチゴ、プラム、水切りヨーグルトに少量の生クリーム、プラムに煮汁をかけて。

どなたでも好むと思われますデザートになりました。





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by studiopinot | 2016-03-30 21:14 | 料理 | Trackback | Comments(0)

オレンジドレッシングのサラダでランチ

暖かな日と冷たい風の日が交互に訪れ、まさに三寒四温とは今時のことと感じます。

昨日の冷たい雨から暖かな今日のランチは、
お教室用のオレンジドレッシングが残ってましたので、パスタサラダにいたしました。

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パスタ、インゲン、玉ねぎ、トマト、オレンジ  冷蔵庫にあるものならなんでも。

オレンジドレッシング
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オレンジの絞り汁、 レモン汁、ワインビネガー、ごま油(太白ごま油の白を使用) 塩、胡椒

甘みのある爽やかなドレッシングです。

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雪の重みで倒れかかったミモザも咲き始めました。
春を告げる花と言われている通り、暖かな日には蕾から開花し、
翌日の冷たい風の日には、蕾も小さくなっているような。

今年の激しい気温の変化は、黄色い花を長い時間楽しめそうです。

                           




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by studiopinot | 2016-02-21 16:02 | 料理 | Trackback | Comments(0)

鱈のタイ風カレー

数日前に、友人から鱈一尾が届きました。

青森の魚屋さんにお願いして、使いやすいようにと卸してあります。

傷みやすい鱈が届いた日は、用途に分けて保存袋に入れまずは冷凍庫へ。
白子も下処理をし、これだけは届いた日にポン酢でいただきます。

一部、天ぷらにしてみたのですが、ポン酢が一番でした。

そして翌日、骨つきの部分を使いタイ風カレーを。
タイカレーにワインを加えたり、オレンジの絞り汁を加えたりしてpinot風に成ってます。
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鱈の柵の部分は、お教室用に保存してます。

蕪のスープ
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カレーに入れるつもりでしたが、あまりに新鮮で美味しい蕪でしたので、
スープにしました。
仕上げに黒コショウと、オリーブオイルでお味を引き締めてもらいます。

Eさん、美味しい鱈をごちそうさまでした。      ありがとう。


朝晩の気温は低くても、陽射しは柔らかく春を感じるようになってきました。
 春はもう直ぐですね。







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by studiopinot | 2016-02-11 11:23 | 料理 | Trackback | Comments(0)

セロリのスープでランチ

セロリを株で求めました。

かなりの使い手がありましたが、これで最後。

今週に入って寒い日が続き、外出も控えじっと家で断捨離(まだ続いてます)したり
食器を並べ替えたり、本棚の整理をしてブックオフに出したりと
いろいろやっている割には片付けた感じがしないのはなぜでしょうね。

で最後のセロリでスープを作りました。
バターと一緒に柔らかく煮て、FPにかけ調味しただけのシンプルなスープですが

素材の味が引き立ち美味しいスープに。
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蓮根とお揚げで炊き込みごはんを炊き、アジの干物を焼いて大根おろしを添えました。
鯵にかけるのは、美味しくできたぽん酢です。
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サラダはこれも冷蔵庫にあったトマト。
出かけず家にこもり、あるものだけでいただいたランチでした。

デザートも何か作ればよかったのですが気持ちだけで省略。

明日から寒さも和らぐそうです。
                  早く寒さから解放されたいですね。






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by studiopinot | 2016-01-26 21:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)