食卓の風・・・:紅茶倶楽部
2008-06-14T15:57:31+09:00
studiopinot
お料理や食卓を彩るコーデイネートの事、日々一寸きづいた事を、お届けいたします。
Excite Blog
紅茶倶楽部からのお知らせ
http://studiopino.exblog.jp/8372658/
2008-06-13T20:45:00+09:00
2008-06-14T15:57:31+09:00
2008-06-13T20:45:19+09:00
studiopinot
紅茶倶楽部
(以下、mariaさんのブログより抜粋させていただいています)
お紅茶好きの皆様に集っていただきました紅茶倶楽部 第2回 世界三大紅茶を楽しむ若葉のお茶会 が無事、終わりましたことを
顧問 pinot
会長 maria
副会長 みty は、ここにご報告いたします。。。..。.゚。*・。♥
紫陽花の花も美しい季節に無事2回目の反省会を終へ、3回目の開催についてもお話し合いができましたことを、心から感謝しています。。.゜。☆*・。♬♪
たくさんの方々がご一緒していただいて、始まった紅茶倶楽部。..。.゚。*・。。♡
その、集いに参加してくださった、会員の皆様。。。国境を越えて、遠くから応援していただいた皆様。。。
こころから、ありがとうございました~♪ ^0^)♪
blogを通しての出会いを大切に、また3回4回と倶楽部活動を重ねていけますように、心を新たにしております。 。。。 *。:☆.。†
つぎは、桜の花咲く春に、また、お会いいたしましょう♥
心からの感謝をこめて。..。.゚。*・。♥
参加費の一部はユネスコ寺子屋運動に寄付させていただきました♪
深く、深くお礼申し上げます 。。。 *。:☆.。†
顧問 pinot 食卓の風
会長 maria 代官山だより
副会長 みty 麦畑のむこう
関西支部長 yoko Y's Diary 。。。 *。:☆.。†
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若葉に染まりながら 紅茶倶楽部 Ⅱ
http://studiopino.exblog.jp/8182379/
2008-05-24T21:08:00+09:00
2008-06-09T21:44:40+09:00
2008-05-24T21:08:46+09:00
studiopinot
紅茶倶楽部
紅茶倶楽部ご参加の皆様をお待ちするASO会場です。
スタートは
小皿にご用意した世界三大銘茶の茶葉の色、形状、香りを確かめて頂きました。
左より ウバ茶(スリランカ・以前はセイロン) キーマン茶(中国) ダージリン(インド)
試飲一番目は ウバ茶 ミルクテイーに最適なお茶です
試飲2番目は キーマン 蘭の香りと、スモーキーなお味がオリエンタルな雰囲気で
ヨーロッパの上流階級の人々に好まれてます。
試飲3番目は ダージリン(オータムナル)
お食後のデザートと一緒に頂きました。和菓子ともよく合います。
皆様3種類のお紅茶の違いを、五感で感じて頂けた事でしょう。
ASO 特製のお食事
グラスを横にして、海老のマリネを盛り付けてあります。
この器使いの演出には息を呑む美しさがありました。
パルメザンチーズト黒胡椒風味のスパゲテイー
イベリコ豚のロースト
ドルチェ
ビスコッテイーニ
お食事の後も、皆様余韻を楽しむかのように楽しいおしゃべりが続きました。
次回、またお目にかかれますように。
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若葉に染まりながら 紅茶倶楽部 Ⅰ
http://studiopino.exblog.jp/8169110/
2008-05-23T11:56:00+09:00
2008-06-01T22:30:24+09:00
2008-05-23T11:57:04+09:00
studiopinot
紅茶倶楽部
今回は、世界三大銘茶、ダージリン、ウバ、キーマンを楽しんで頂きました。
茶葉の色、香り、形状を皆様に確認して頂きながら、丁寧に淹れられたお紅茶を楽しみます。
お料理は、常に五感を満足させてくださるASOのシェフが、今日の為に特別に腕を振るってくださったお料理の数々を堪能致しました。
ご参加くださった皆様。
美味しい茶葉を提供して下さった「ロイアル コペンハーゲンジャパン」様
お土産に焼き菓子を下さいました「Mio club」様
こちらの無理難題を聞いてくださり、楽しい場を提供して下さった「リストランテASO代官山」様
写真撮影をお受けくださったiikayo様
ありがとうございました。
今朝、ロイアルコペンハーゲンのショコラベリーテイー(Chocolat Berry)をいただきながら
皆様への感謝の気持ちを伝えさせて頂きました。
当日の様子は、カメラマンの方が撮ってくださってますので、
手元に届きましたら、Blogにupさせていただきます。
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紅茶倶楽部 第二回 世界三大紅茶を楽しむ若葉のお茶会
http://studiopino.exblog.jp/7946495/
2008-04-29T13:05:00+09:00
2008-04-29T11:45:51+09:00
2008-04-28T21:00:55+09:00
studiopinot
紅茶倶楽部
[追記]
紅茶倶楽部 第二回へのご参加につきまして、多数の方々のお申し込みをいただき
ありがとうございました。
ご案内にも明記いたしました28日締め切り日に集計いたしましたところ、42名のお申し込みを頂き会場の収容人数を越えてしまいましたので、執行部の責任に於いて抽選を致しました。
結果はお申し込み時に頂きましたmailアドレス宛にご連絡させて頂きます。
顧問 pinot
会長 maria
副会長 みty
関西支部長 yoko
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紅茶倶楽部 第二回 世界三大紅茶を楽しむ若葉のお茶会へのご案内
http://studiopino.exblog.jp/7820641/
2008-04-19T23:02:55+09:00
2008-04-19T23:03:03+09:00
2008-04-09T22:36:32+09:00
studiopinot
紅茶倶楽部
春爛漫の桜の美しい時候、皆様には素敵な毎日を、お過ごしのことと存じます。
さて、帝国ホテルでの第一回アフタヌーンティーの集いを無事終えた紅茶倶楽部ですが、
時候の良い5月にお紅茶を楽しむ会を下記の通り開催致いたします。
ぜひ、この機会に 皆様と楽しく優雅なランチ&お茶の時間をご一緒にお過ごしいただければ幸いです。
:日 時 平成20年5月22日(木)
:受付開始 11時30分
:開 始 12時 解散 15時
:会 費 5、500円
協賛
株式会社 ロイヤル コペンハーゲン ジャパン
お土産に ロイヤル コペンハーゲン フレーバーティー♡
さらに、大分県Mio club より、 臼杵 くにみ かぼすチョコレートをお土産にプレゼントいたします。
大分県佐伯市特産のかぼすの皮を使ったかぼすピールをベルギーチョコでコーティングしたチョコレートですので、お紅茶とともにお楽しみくださいませ。。・:*:・゚`☆。
:募集人員 28名
:会 場 代官山リストランテASO メインダイニング
上品で落ち着いたトスカーナの邸宅に招かれたような雰囲気の中、ミシュランでふたつ星に輝く至福のイタリアンフルコースランチをご一緒に。。.:*:.゜`☆。.:*:.゜`✛
今回は世界三大紅茶、ダージリン(インド)、ウバ(スリランカ)、キーマン(中国)を味わい、
お楽しみいただきます。
: 申し込み 期日 4月28日
: 申込先、問い合せ先 pinot Or maria
参加登録方法
参加ご希望の方は、コメント欄にお名前を記入してください。
そして必ず鍵こめで以下の内容をご連絡ください。
ハンドルネームが似ている方も多く、どうぞ、よろしくお願いいたします。
1 お名前 & ブロガーの方であればハンドルネームも
2 居住地域
3 仕事
4 ブログのURL(ブログを持ってる方だけ)
5 その他何かコメントがあれば
6 メールアドレス
(1.2.4.6.は必須です)
万が一、ご都合が悪くなった場合は、開催日の一週間前までに、ご一報下さいます様お願い申し上げます。
それ以降は、参加費の全額負担をお願いいたします。
また、会費の一部はユネスコに寄付させていただきます。
いただいた情報は、個人情報保護に基づき、適切に取り扱いいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
主催
顧問 pinot 「食卓の風」
会長 maria 「代官山だより」 頼りになる会長兼何でもがかりです。
副会長 みty 「麦畑のむこう」 美味しいお紅茶を求めて空の彼方から視察中
関西支部長 yoko 「Y’s Diary」 お紅茶の楽しみ方はおまかせです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
紅茶倶楽部は、どなたでもコメントをいただければ入会は随時です^^
皆様にお目にかかれますことを心から、楽しみにしております。。。 *。:☆.。
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紅茶倶楽部 第一回の集いアフタヌーンテイー
http://studiopino.exblog.jp/6494654/
2007-10-05T16:28:00+09:00
2007-10-08T16:39:37+09:00
2007-10-05T16:25:34+09:00
studiopinot
紅茶倶楽部
帝国ホテル アクアに於いておこなわれました。
前日の予報では雨模様でしたのに、紅茶倶楽部の為に雨も避けてくれたようです。
遠方からもお出かけ頂き、blog上で交流があるのみでお会いしたのは今日始めてという方ばかりでしたのに、美味しいお紅茶とお菓子と共に、楽しい会話で一時を過ごす事が出来ました。
ご出席くださった皆様 ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
会員の方は日本全国、世界のあちらこちらにいらっしゃいます。
blogを軸にこれからも楽しみが続いていきます事を
願っております。
参加費の一部はユネスコ寺小屋運動に寄付させていただきました。
この時の様子はこちらへどうぞ。
気ままなフォト日記
mix-herb
代官山だより
きまぐれDiary
麦畑のむこう
きままなクラウデイア
Y'diary
Le Perline
会長 maria 代官山だより
副会長 みty 麦畑のむこう
関西支部長 yoko Y's Diary
顧問 pinot 食卓の風 ]]>
紅茶倶楽部 第一回アフタヌーンティーの集いのご案内。..。 .゚。*・。
http://studiopino.exblog.jp/6168382/
2007-08-26T18:12:00+09:00
2007-08-26T18:22:27+09:00
2007-08-20T22:51:56+09:00
studiopinot
紅茶倶楽部
よろしくお願い致します。
そろそろ、秋風の爽やかさが恋しい毎日ですが、皆様には素敵な夏をお過ごしのことと存じます。さて、先日スタートしたばかりの紅茶倶楽部ですが、時候の良い10月にお茶を楽しむ会を下記の通り開催致します。
ぜひ、この機会に 皆様と楽しく克つ有意義な一時をご一緒にお過ごしいただければ幸いです。
日 時 平成19年10月4日(木)
受付開始 12時30分
開始 13時 解散 15時ごろ
上品で落ち着いた雰囲気の中、ゆったりとした時間の流れる*インペリアルラウンジ アクア*で、昼下がりの上質なひとときをお過ごしいただける、本格的*アフタヌーンティー*です。
本場イギリスで使用される茶葉を取り寄せた紅茶や、栽培環境にも配慮したコーヒーとともに、フィンガーサンドイッチやクロテッドクリームをたっぷりとぬったホテルメイドのスコーン、ペストリーで優雅な午後をご一緒に。。。♪
会場 帝国ホテル アクア
会費 5000円程度
申し込み 期日 9月10日
詳細は、参加申し込みの方に後日再度、ご連絡いたします^^
申込先、問い合せ先 pinot(食卓の風) Or maria(代官山だより)
主催 紅茶倶楽部
会長 mityさん 霞のように美味しいお紅茶を求めて空の彼方から視察中☆
副会長 mariaさん 会の為に、おいしいお茶を頂く為に頼りになる方です *。:☆.。†
関西支部長 yokoさん 美味しいお紅茶のいただき方を披露してくださってます☆
顧問 pinot 楽しい会になりますように動き回ります。
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マグカップ Mug
http://studiopino.exblog.jp/6207269/
2007-08-26T13:29:00+09:00
2007-09-01T16:22:06+09:00
2007-08-26T13:29:08+09:00
studiopinot
紅茶倶楽部
お紅茶の為のカップ、テイーカップというのがあります。
口径が10cmほどで、コーヒーカップに比べると浅く、内側が白というのが定番ですが、最近はコーヒーと兼用型が多くなり、紅茶専用というのが見かけられなくなりました。
お茶会のご案内の時にも登場いたしましたカップが、テイー用のカップです。
好みはありますがどちらでも美味しくいただけますし、兼用型の方が合理的ということにもなります。
私は普段お紅茶を飲むのには、マグカップを利用しております。
朝一番に頂き、夕食の後の一杯まで一体どのくらい頂いているのでしょう。
何種類かあるうちの、今一番出番が多いのがこの大きな400cc入るマグです。
400cc入れると、重くて飲めません。半分くらいにしていただきます。
中尾万作さんの作で、昨年くらいからこのようなカラフルなカップや、パスタプレートなども作ってます。
これが普通サイズなのでしょう。250ccくらいですね。
このカップは、筑波でセレクトショップをされてらっしゃるこちらの商品です。
器を求める時、常に出向いて器を目で見てさわり、手のひらに包むようにして使い心地を確かめて買い求めますので、このマグは初めてのお取り寄せになりました。
色といい形といい、使い心地も良くこちらの確かな目で選ばれた器、満足のいくものが手元に届きました。
これからは器のお取り寄せも良いものかもしれないと。
でも何よりオーナーさんの確かな目があるお店選びが肝心ですね。
このカップで、最近よく飲んでおりますキャラメルミルクテイーを入れてみました。
器の色と、キャラメルミルクテイーの色がよくあって素敵です。
このキャラメルテイーは。こちらのものです。
最近話題になってますムレスナテイーハウス京都
Mlesna Tea House kyotoで求めたものです。
スルランカ(セイロン)ムレスナ社の茶葉で、有機栽だという事と、普通は香料を使い香りずけをするのですが、こちらはキャラメルを作りこれを粉にして、茶葉に香り付けをしたものだそうです。100%とはいえなくても、毎日頂くもの、少しでも安全なものを求めたいと思っております。
キャラメルテイーには必ずお砂糖を入れましょう。
美味しさが倍になりますよ。
錦市場の近くで、小さいのですがおしゃれな看板が出ています。
久し振りにワッフルを焼いてみました。
定番のメープルシロップとバター、そして。
ケーキのようにフルーツを沢山のせてみました。
クリームはヨーグルトとクリームチーズをまぜてあります。
このところ冷たいお菓子が多かったので、おいしかったのですが、
作るのはきつかった!この残暑、
暑くて暑くて。]]>
いやしのお茶 ハーブテイーと紅茶倶楽部の事
http://studiopino.exblog.jp/5964158/
2007-07-24T17:31:00+09:00
2007-09-25T12:06:07+09:00
2007-07-24T17:31:43+09:00
studiopinot
紅茶倶楽部
といっても未だ何もしてません。
お茶がお好きであれば、どなたでも大歓迎です。
美味しい茶葉の情報や、楽しみ方・・・・どのようなことでも。
情報交換の場でもあるように出来たらと。
先ずは、ハーブテイーの楽しみ方をひとつ。
ローズゼリーとレモンシャーベット
ハーブテイーにお砂糖を加え、ゼラチンでゼリーを作ります。
器に注いで冷やします。
レモンシャーベットは、シロップにレモンの絞り汁を加え、冷凍庫で固めます。
固まりかけたら、かき混ぜて、再び凍らせます。これを3回繰り返しますと
真っ白なシャーベットが出来上がります。
ゼリーの上に乗せて、ピーチのコンポートを小さく切り飾りました。
シャーベットが解けかけた頃がゼリーにからまり、なかなかの夏のデザートです。
ゼリーに浮いているのは薔薇の花びらです。
もっと沢山浮かせても良かったですね。
6月に星のや 軽井沢で優雅な時間を過ごされたこの方が、星のやでいただいたハーブテイーが大変美味しかったのでと、お送りくださいました。
丁寧に入れたホットのハーブテイー。透明感のある大人のピンク色です。
ホットは香りがたちますね。薔薇、オレンジピール、ミント他10種類ほどのハーブのミックスされたさわやかな香りが暑さで疲れたときに、体に一息入れてくれそうです。
ハーブテイーと一緒に送ってくださったのが、パントリーハウスのスコーンです。
きめの細かい生地が、ハーブテイーともよくあいます。
紅茶倶楽部の事
お茶が大好きな方でしたらどなたでも、お国、言語を乗り越えて楽しみましょう。
会長 mityさん 素敵なポットが登場してますよ。
副会長 mariaさん 今回のハーブテイーを送ってくださいました。
関西支部長 yokoさん 美味しいお紅茶のいただき方を披露してくださってます。
小使い pinot 何のお役にも立たない小使いにならないように致します。
以前アイステイーの楽しみ方をUPしてます。
そちらもどうぞのぞいてみてくださいね。
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