カテゴリ:Drink( 37 )

花冷えでしょうか

開花宣言の翌日から、真冬のような日が続いてました。

体が温まる飲み物といったら、生姜湯ですね。
泥つきのままの生姜を頂きました
綺麗に洗って保存されてるのと違い、お料理に使う為に刻んでいるだけでも
生姜の香りがつーんと香ります。
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千切りに刻み、さっと熱湯をくぐらせて、シロップで少し煮ました。
使ったお砂糖は三温糖とはちみつですので濁ってます。
おろし生姜で作ったらもっと香りもお味も出るでしょうが、このくらいが丁度よい感じでいた。

泥付き生姜
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これから掘り起こす生姜は新生姜になるそうです。

お湯を注いでフーフーしながら頂くと、背中の方からじんわりと温まるのが分ります
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炭酸で割ればジンジャーエールです。

甘い物同士ですが、お大福とタイ土産のドライマンゴーをお茶請けに楽しみます
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お大福の上には桜の花びらをのせて。
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桜の花の塩漬けを電子レンジで乾燥させたものですので勿論食べられます。


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by studiopinot | 2010-03-30 17:14 | Drink | Trackback

冬至といえば柚子

今日は冬至。
一年で一番昼間が短い日であり寒さもこれからという時ですが、逆に考えれば少しずつ陽の光を浴びる時間長くなり植物も春に花開かせ芽吹く準備の時期だと考えると何か楽しくなります。

冬至と言えば、柚子とかぼちゃが浮びます。
お庭になった柚子を友人から頂きました。

この時期お散歩していると、ご近所さんのお庭でも柚子や夏みかん,温習みかんなどお豊作の様子が
分り歩いていても目に入ると楽しい物です。

柚子ジャムは自家製を友人から頂きましたので、柚子茶を作ることに。
色々調べてみると、多少の差はありますが柚子と同量の砂糖を加えるだけのようです。
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細かく切るのですが、ジャム作りには欠かせないペクチンの素の種は使いません。
中途半端に残っている菩提樹の蜂蜜も加え、その分砂糖を少なくします。

切り方も色々、煮て作るのもあり、2週間後からいただけると言うのから2ヵ月後と言うのもあり
ま、一ヶ月は置いてみようかと。
そうそう時々瓶を振ってあげること、発酵しないようにすることが大切なようです。
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お砂糖を入れ上から蜂蜜を加えましたら、蜂蜜が下へ流れてゆくさまがとても綺麗です。

お風呂用に3個、別にしてありますので今晩は
               柚子風呂でゆっくり温まりましょう。



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by studiopinot | 2009-12-22 22:32 | Drink | Trackback

紅茶で遊んでみました

家で一番いただくのが紅茶です。
暑い日でも、朝一番にいただくのは熱く入れたお紅茶です。

そう、さいきんはほうじ茶にもはまっていて、あれこれとお取り寄せしたりしてます。
美味しいほうじ茶情報がいただけたら嬉しいです。
カップに梅干を1/2個入れて、熱いほうじ茶を注ぎます。
これをいただくと体がしゃきっとする気がするのです。
これに醤油一滴としょうがのすり卸し汁を加えると、更に身体によいとか。

今日はアイステテイーのアレンジ版。
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セパレートテイー  アイステイーとグレープフルーツ
甘ーくしたアイステイーを注ぎ、静かにグレープフルーツを注ぎます
ジュースはお好みですが、グレープフルーツは色の違いが綺麗に出ます。
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トリプルテイー カシスのシロップ パイナップルジュース 甘くないアイステイー
真ん中のパイナップルジュースが濁ってしまいましたが、うっすらと差が分かると思います
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トリプルテイー  グレナデンシロップ グレープフルーツジュース 甘くないアイステイー
この組み合わせは大好きなお味です
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セパレートテイー  いちごのリキュール 甘くないアイステイー
この組み合わせは、今ひとつ感激しませんでした。
お菓子つくりの為に求めたリキュールでしたが美味しくなかったので数年前からそのままになっていたもの
おいしくないものは、何に使っても美味しくないと言う結果なのでしょうか
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作り方は
アイステイーを用意  ジュースなどは冷やしておきます
氷を入れて濃度の濃い材料から入れてゆくのですが、今回は
材料の書いてある順番に入れてゆきます。
それとどうしても混ざってしまう時は、一番下の材料をグラスに注いだら氷を入れてください
こうすると失敗がないはず。


静かに注ぐ事を忘れないでくださいね。
暑い日に甘くて美味しいテイーで楽しんでください。




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by studiopinot | 2009-08-16 17:49 | Drink | Trackback

モロッコテイー

モロッコではどこでも出てくると言われるのがモロッコテイー。

モロッコへ行ったことがないので、本で見てなるほどと思ったりかなりシンプルなのではと思ったり。

先日立ち寄ったカフェでモロッコテイーとあったので早速オーダーして出てきたのが
ミントとライムと炭酸で作られてました。
蒸し暑い今日早速真似をしてみました。
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ミントの青臭さが気になったので、お砂糖をくわえて。
これが大成功で爽やかで美味しかったのです
材料はタップリな量のミントと砂糖、ライム、炭酸です。
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ミントはアップルミントとスペアミントの2種類をタップリと入れて。

  しかし!、     これはアレンジ版 モロッコソーダー だと分かったのです。

本来はグラスに大量のミントと砂糖を入れ、熱い緑茶を高いところから注ぐのだそうです。
なるほど!
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モロッコの緑茶は中国緑茶に近いらしいので、中国茶を使い淹れてみました。

暑い日に熱くて甘ーいお茶。
冷たい飲み物に走りがちになりますので、体の為にも良さそうです。
お砂糖の量は書いてある通りに入れると、器のそこに貯まるくらい凄い量です。
此処は加減して、ミントが美味しく感じるくらいの甘さにします。

お隣のミントをまた頂いてきましょう。



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by studiopinot | 2009-08-08 16:29 | Drink | Trackback

一転 真夏の陽ざし

すっきりしないお天気が続いてましたが、
昨日は、真夏の太陽が照りつけました。
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とくれば、こちらですよね。

九州地方は大変な豪雨、Blogつながりで親しくさせていただいてる方々、
     大丈夫でしたでしょうか。









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by studiopinot | 2009-07-26 09:15 | Drink | Trackback

サマードリンク ラッシーとスムージー(レシピ有り)

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6月27日(土) 発売
ソフトバンククリエイテイブ株式会社
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夏の飲み物と決めているわけではありませんが、
          身体によいかなと思ってよく作るラッシーとスムージー。
よく同じもののように思えてしまうのですが、
ラッシーは
インドで飲まれているヨーグルトをベースにした飲み物で、ヨーグルト、蜂蜜(砂糖)、牛乳(水)をミックスした飲み物です。
マンゴーラッシー
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インドのヨーグルトは日本のよりずっと濃いお味だそうです。
マンゴー、バナナ、パパイア、キウイなどのフルーツをミックスしたものをよく作りますが、
お教室のメニューが6月,7月はホットなものが続きますので、飲み物もマンゴーラッシーにしました

朝飲むと頭もシャキーンと目覚めてくる様な気がして、そのために寝る前につくっておきます。
朝食前に飲むと、体中が一気に機能しだすような感じでお奨めですよ。
美容の為に、プロテインなど入れるのが人気だとか。


スムージー
ラッシーとよく似ているのですが、果物や野菜など材料そのものを凍らせて牛乳やジュース、ヨーグルトなどと一緒にミキサーにかけたものです。
ですからシャリシャリした感じの飲み物で食感も一緒に楽しめます。
これからますます暑くなる日本の夏に向いてる気がします。

ブルーベリーとグレープフルーツのスムージー
残っていたブルーベリーとグレープフルーツ、
グレープフルーツは皮をむき白いわたをとって冷凍庫で凍らせます。
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FPにかけるとき牛乳、砂糖と氷を二かけら一緒に回します。
冷たくてシャリシャリして、それとグレープフルーツの苦味が大人のドリンクにも向いてます。
最近は健康の為、野菜のスムージーが人気なようです。。
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飲み物にお酒をくわえたいとき特に夏の飲み物に使うのが
PASSOAパッションフルーツのリキュール。
それとグランマニエ(コアントローでも)オレンジのリキュールです
この二品あれば、どのようなものでも合うと思いますよ。
きょうは、ラッシーにはPASSOA,スムージーにはグランマニエを一寸たらしました。
レシピ
マンゴーラッシー  4人、
マンゴー  1個
ヨーグルト  1cup
牛乳      1cup
砂糖      大さじ1
レモン汁    少々
材料すべてFPにかければ出来上がり

ブルーベリーとグレープフルーツのスムージー2人
ブルーベリー    15粒
グレープフルーツ  2/3個
砂糖          大さじ1
牛乳          1cup

1.凍らせたブルーベリーとグレープフルーツと他の材料をFPにかけて出来上がり。
by studiopinot | 2009-06-23 16:57 | Drink | Trackback | Comments(25)

レモンサワー  (レシピあり)

お知らせ
おいしいから、何度でも  Studio Pinotの料理メモ 出版

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6月27日(土) 発売
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夏に向けて気にかかることは沢山あるのにはかどりません。
そう思っているだけではしょうがないので、
今日は、甘酸っぱいお味が夏の疲れを癒してくれるのに欠かせないレモンサワーを作りました。
気になるのは美肌効果のあるビタミンcが漬け込んでいる間になくなるのかこの辺が分からない事です。 
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レモンジュースを作るのと同じことで、最後に酢を入れるだけです。
作り終わると「やれば出来るじゃない!もっと時間を上手に使えばよいのよ」
と自分に言い聞かせ、出来上がった瓶を窓辺において満足するのです。
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5個のレモンが入っており、10日から2週間でレモンを取り出します。
その間、毎日容器をゆらゆらと動かして濃度が均一になるようにします。

飲むときは約5倍で薄めますが、レモンサワーを焼酎と、炭酸水で割るとおいしいですよ。
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レシピ
レモンサワー
レモン  五個(皮をむいて600g)
氷砂糖または上白糖   500g
酢               200cc(りんご酢でも美味しいです)

1.レモンの皮を厚めにむき実を輪切りにします。
2.容器は綺麗に洗い、焼酎を拭きつけ消毒します
3.乾いた容器に砂糖とレモンを交互に入れてゆき
  最後に酢を加え蓋をします。

皮は捨てずにレモンピールにします。

梅ジュース用の梅も買い、今冷凍庫で凍らせてます。
こちらは明日漬け込みです。
by studiopinot | 2009-06-14 21:55 | Drink | Trackback | Comments(23)

オリンピック観戦 ドリンク Ⅰ

水泳のフエルプス選手のメダルの数と、世界新記録をいくつ出すかで、アメリカでも大変な話題になってるそうです。

今日7個目の金メダルを獲得しました。
才能があるとはいえ、大変な努力の積み重ねだと思います。
                           限界に向って頑張れフエルプス。

競泳女子の中村選手が2大会連続メダルの獲得です。おめでとう。
この記録は日本では72年ぶりだそうです。

どう見ても女性の活躍が目を引きます。
嬉しい事ですが、男性にも頑張ってもらわないと。
                 頑張れ 日本!

3時過ぎ、喉を潤したくこんなドリンクを作ってみました。
       外国のレシピー本でチラッと見たのですがかなりアルコール度が高かったように記         憶してます。
今日はあくまでも喉を潤す為アルコール度を押さえ、ベースは中国の緑茶です。 

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中国緑茶のアイステイーを作りラム、レモン汁、コアントローを加えます。
グラスの縁には、シュガーシロップをつけ、グラニュー糖でおめかしです。
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グラニュー糖があまりに多く付きすぎたことに写真を見て気付き、でもこのお砂糖が暑さで疲れた身体に程よい甘さでした。
       次回はもう少し綺麗におめかししてあげましょう

冷蔵庫チェックをして、叉焼、チーズ、きゅうりのピクルス、ソーセージ(チョリソーならもっと良いのですが)
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昨日作った、青唐辛子と長ねぎ、を味噌と砂糖、酒で調味し、おじやこを混ぜたおつまみに最適な物も添えてます。
           緑の葉は裏に生えてる茗荷の葉です。
           茗荷の葉があると無いとでは雰囲気がずいぶん違ってきます。
by studiopinot | 2008-08-16 00:54 | Drink | Trackback(1)

お茶の楽しみ

お茶なら、日本茶、中国茶、紅茶と常にあれもこれもと常備しておりますが、珈琲は家では殆どいただきません。

でもどうしても珈琲でないと、というときの為にコーヒーも常備しているのですが、期限切れになってしまう事が多いのです。

靴箱の匂い消しに変っていくので役にはたっているのですが。

お茶で楽しんでみました。

ストロベリーテイー  アイス
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美肌効果も期待でき、疲れたときは甘めにいれて。
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レシピー一人分
茶葉          小さじ1杯   
イチゴ         3粒
シュガーシロップ   適量(水1cup 砂糖2/3cupを煮溶かしたもの)

1.イチゴ2粒は軽くつぶして、テイーポットへ茶葉といっしょに入れます。
  熱湯を注ぎ3分(茶葉によって違います)おきます。
2.グラスに氷とシュガーシロップと残りのイチゴをいれておきます。
3.紅茶を注ぎます。  お好みでイチゴのリキュールかラム酒を一滴落としてください。
 氷をたっぷりと使いましょう。これでクリームダウンはおきません。

水無月・・・6月のお菓子と一緒に
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6月の和菓子  水無月は昔氷室で貯蔵された氷を6月30日に食べると健康に夏を乗り越えられるといわれていた氷を型どった6月のお菓子です。
奥のお菓子は、大福です。  お餅の部分の塩味が何ともいえなく美味です。

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表参道に最近出来た和菓子屋さん「higashiya」には、一回り小さな可愛い和菓子が並んでいます。   新しい感覚で和菓子を捉えていて楽しいお店です

烏龍茶とお干菓子 
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大好きなテイーセットで、烏龍茶をいれ、お干菓子を楽しみました。
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菖蒲を型どったお菓子も合ったのですが、撮影しながらついつい口の中へ。
           蔭も形もありませんね。
by studiopinot | 2008-06-01 22:24 | Drink | Trackback(1) | Comments(30)

今月のお教室ではⅠ  洋風甘酒  

やっと春の兆しが感じられるようになりました。
あと10日もすると,雛まつりですね。

皆様のお家ではどのようにされるのでしょうか。
家では、娘が生まれたときに頂いた市松人形と、奈良の一刀彫のたち雛を飾ります。

あとは、飾ってあげたいのですがスペースの事情があって何年も出してあげてないのです。

そしてお教室でも可愛い雛まつりです。
お祝いに頂くのは、洋風甘酒です。  レシピあり
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ロゼワインの色が、ほんのり桃色になりとっても可愛いのです。


これは毎年、2月と3月にご用意している定番飲み物です。
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白ワインですとこのような感じになります。
      桃の花びらを浮かせるのを忘れてしまいました。

レシピ
洋風甘酒
酒粕    150g  (ペースト状のものを使いましたが、板状でも同じです)
牛乳    2cup
ワイン   2cup   (白ワインに赤ワインを少し混ぜるのも綺麗です。ただしワインによって                                   色味がかなり違います)
砂糖    Ⅰ50g~100g(甘さはお好みです)

材料を全てFPで混ぜるだけです。
FPがない方は、泡だて器やミキサーでも勿論出来ます。
要は材料がしっかり混ざればよいのです。


口当たりが良いので、ついつい行き過ぎてと言う事にならないようにね。

お教室の様子は、ただ今画像の整理中です。少しお待ちください。
by studiopinot | 2008-02-22 17:03 | Drink | Trackback