2017年 12月 10日 ( 1 )

雪花菜和え(きらず和え)

雪花菜和え  きらず和え
美しい名前のおから料理です。

日本には、同じ食材を使っても季節によって呼び名が変わってくるという
季節の移り変わりを大切にしてきたところがあります。

大好きなおから料理も、冬にはきらず和えと呼び、
春になると卯の花和えと呼んだりします。

今月のお教室では、デザートに雪花菜和えを持ってくることにしました。

f0032481_16325273.jpg
雪花菜を水に晒し、これを晒しで濾したものを湯せんで火にかけ
水分が飛んだら、調味します。
今回はデザートに利用しますので、ほんのり甘くします。
f0032481_16331082.jpg
小豆、りんご、柿にまぶじ器に盛ります。

f0032481_16331777.jpg
お教室では会える果物をもう一工夫します。

手がかかりますが、その分気持ちが豊かになった気がして、
このように手のかかるものを作ると、落ち着くのはなぜでしょう。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

by studiopinot | 2017-12-10 16:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)