2017年 06月 07日 ( 1 )

夏の定番 ハニーピクルス  レシピ

毎年、毎年この時期から頻繁に作るのがピクルスです。
何かと使えるピクルスですが、これから暑くなる夏には朝食によく登場いたします。

今回は甘さを控え、ハーブ類も少なくシンプルな調味にいたしました。

ミックスピクルス

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手前は、きゅうり、人参、セロリ、かぶ、皮付きガーリック、鷹の爪、タイム。
中央は、トマト、ベイリーフ
奥は、和風な味にしてきゅうり、人参、大根、出し昆布、鷹の爪

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レシピ
アップルビネガー    250ml
水                         250ml
はちみつ                大さじ3
塩                         大さじ1/2
ガーリック             1片(皮付き)
黒粒胡椒
ベイリーフ             
タイム
和風ピクルスには出汁昆布と鷹の爪
ビネガー、水、はちみつ、塩を火にかけ冷ます。

きゅうり         塩で揉み、暫くおき洗い流す。
人参            固ゆでにする
蕪               8等分に切り塩をし、暫くおいて洗い流す。
トマト          ヘタを取り。楊枝で2箇所突く。
カリフラワー 固めに茹でる(生のままでも良い)

アップルビネガーは醸造酢、はちみつは砂糖に変えてもシンプルで美味しいです。

関東地方も、梅雨入りです。
ジメジメ、べとべととした苦手なシーズンですがそんな時の食卓を助けてくれます。

Small gardenの紫陽花が咲きました。
同じような色合いの名前がわからないお花も咲きました。
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なんていう名前でしょうか。  ハンギングバスケットの中で咲いてます。
  
   




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by studiopinot | 2017-06-07 21:26 | 保存食 | Trackback | Comments(0)