2012年 06月 12日 ( 1 )

一汁一菜 6 ミートボールと白インゲンのトマト煮

梅雨入りしたとたん、やに涼しい。

毎年この時期の仕事が、乾物類、使いかけの粉類などなどを
  暑くなる前に期限切れ等チェックして整理します。
きちんと管理できてないために、一回しか使わなかった道明寺粉など
  処分しなければいけない物があることあること。

すっきりしました。

もうじき消味期限きれというインゲン豆が出てきました
  豆類は買い込まない事と、皆様にもよくお伝えしている事だというのに。

1袋ぶんくつくつと柔らかくなるまで煮て(少々時間がかかりましたが)
半分は大好きな甘煮にしました。

残りで冷凍してあったミートボールとトマトでこっくりとした味に仕上げました
バジルの葉で香り付け

f0032481_21482259.jpg


一汁一菜をワンプレートにしてみましたら
f0032481_21492465.jpg


f0032481_21581778.jpg

一汁一菜  献立
ひじきご飯
人参とセロリの吸い物
ミートボールとインゲン豆のトマト煮
セロリときゅうりのピクロス

こんな一汁一菜もありなのでは。

f0032481_2221937.jpg

煮込み料理をことこと煮ている間の時間は何故か
        気持ちが豊かになるような気が致します。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
        
by studiopinot | 2012-06-12 22:05 | 一汁一菜 小さなおもてなし | Trackback | Comments(2)