2012年 06月 11日 ( 1 )

茄子のごま和え 塩麹漬け

Small gardenのトマト、きゅうり、茄子、全部鉢で育てておりますが
お教室の生徒さんに数人の方が畑を借りて、野菜作りを楽しんでらっしゃる方が
いらっしゃるのですが、Small gardenの野菜たちを見て、もっと大きな鉢にしないと、
とアドバイスを下さりあわてて大きな鉢に変え、
茄子が可成り大きくなってきたので収穫をと思いましたら
はじめに出た実はすぐに摘んで多くの花がつくようにしないと、とアドバイスを受け
慌てて摘んだのがしっかり育ってしまった茄子。

何をするのもきちんとした理由付けがあるのですね

初収穫  茄子
f0032481_2191011.jpg


茄子のごま和え  塩麹漬け
f0032481_21111562.jpg

少し皮がかたそうです。塩麹に半日漬けて水気を切り
お醤油を少したらして白ごま、黒ごまをたっぷりとまぶします。

f0032481_21155299.jpg

簡単な一品ですが、ビールによくあいます。

次の収穫のときにはもう少し皮が柔らかくなるのでしょうか。
野菜作りはさっぱりわかりませんが、的確なアドバイスがいただけそうで
野菜作りの達人さんよろしくお願い致しますね。

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
 
by studiopinot | 2012-06-11 21:23 | Small garden | Trackback