2011年 12月 19日 ( 2 )

お教室では Christmas 2011.12.

今月は楽しいクリスマス。

クリスマスは子供だけでなく大人も楽しいのです。
毎年テーマカラーを決め、小さなプレゼント交換をして皆様の沢山の
笑顔で一年を締めくくります。
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毎年クリスマスのためのメニューでしたが、お若い方達からお正月料理をという声が
ありましたのでお正月のごく基本のお献立に致しました

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ポトフ
大晦日に煮込み始めて、おせちでは不足しがちなお野菜をたっぷり取るという考えです
30cmもある銅の鍋に熱々のお野菜たちを盛ります
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お雑煮
元旦は夫々のお家のお雑煮を頂き、2日目にはポトフのスープでお雑煮を頂きます
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玉ねぎ、人参、セロリ、きゃべつ、ながねぎ
牛すね肉、豚肩ロース、鶏もも肉をたっぷり使い煮込めば当然とびきりのおいしいスープになります
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塩とマスタードでいただきます。

お節
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紅白梅、錦卵、白菜なます、田つくり、高野豆腐
黒豆手まりご飯、ブリチーズとりんごのカナッペ
お正月料理にはそれぞれ言い伝えられてる意味があり、ご説明しながら
先人たちの、ハレの日を祝う為の知恵を感じられてくるのです。
デザート
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ブラウニー、ホワイトチョコとブラックチョコのファジー


オレンジのジュレ
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オレンジを絞ってつくったフレッシュなジュレです

クリスマスとお正月料理の組み合わせでコーデイネートしたのは
黒のお重とシャンパングラス、白磁の洋皿で今風にスタイリッシュなコーデイネートです
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いつもよりちょっと長い時間になってしまいましたが
お帰りのときの笑顔でホッとしております

お疲れさまでした。
            楽しいクリスマスをお迎え下さいね

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by studiopinot | 2011-12-19 21:52 | お教室では | Trackback | Comments(6)

クリスマスリース 2011.Christmas2

今年のクリスマスリースは秋あじさい。
今までは必ずもみ、ヒバ、杉等で緑色を奇麗に出すリースを作ってきましたが
秋あじさいの色を楽しむリースにしてみました。

秋あじさいは、6月に咲くあじさいより茎が太く、水上がりも良いのでリースにも使えます。
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食卓のセンターピースにも登場してます
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時間が経って色があせ乾燥してきますが
       あじさい色のシックな色は深みのある色に変化してきます。

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by studiopinot | 2011-12-19 12:09 | christmas wreath | Trackback