2011年 11月 27日 ( 1 )

おかか丼

お庭のジューンベリーを見ながら、気温が下がったと言っても
昨年のように真っ赤に染まらないジューンベリーの紅葉。
 これも自然に逆らわずに自然の力に従ってるという事なのでしょうね。

来春の新芽の為に力を蓄える為に。

今日は久しぶりにどんぶりご飯。
     あるお料理屋さんで教えていただいたまかない飯。
        こんな感じかしらと作ったのがこれがおいしい。

おかかふりかけ

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長ネギ、しょうが、油揚げ、削り鰹

みじんきりの長ネギ、しょうが、油揚げをテフロンのフライパンで炒め
         削り鰹を加え塩、しょうゆで調味しただけなのですが
            これがお酒の肴にもむく美味しい一品になりました


おかか丼
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キャベツの千切りを添えて、これがまた美味しいのです。

いただきます。
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頂くときに薄口しょう油を少したらして。

何でもないいつもある材料ばかりですが
      癖になりそうなおいしいふりかけでおかか丼が出来上がりました。
いくら簡単にといっても、おかかは軽く炒って細かくしておき、
      油揚げは熱湯をかけて油抜きしてます。
               ひと手間ですがこれが大切。



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by studiopinot | 2011-11-27 15:46 | 料理 | Trackback | Comments(4)