今年も残り少なくなりました。
気持ちだけが焦っておりますが、年齢をますごとに一年が早く過ぎると感じる事はなにやら法則があるようです。
お教室では紅葉を楽しんでらした方達のお話が弾んでおりました
12月、1月と外食が増える方も多くなるのではと、今月はできるだけお野菜がおおく取れるメニューを考え、無国籍料理です。
器の使い方も、少し変えてスープは大ぶりの湯呑み茶碗でたっぷりいただきます。
白菜のスープ
ナプキンは布製を使いたいところなのですが、お教室ではそこはグット我慢してペーパーナプキンを使ってます。
素材や色の違う器を重ねる時、ナプキンを上手に使うと効果的です。
野菜バーグ
みじん唐草模様の江戸末期のお皿も3年ぶりに使ってます。
豆腐をベースに彩りの良い野菜を入れました。
ごぼうとじゃがいものサラダ、
胡桃がたっぷりと入ってます。
ごぼうのイタリアーノ
バルサミコとビンコットで調味してます。
スモークドダッグとセロリの炊き込みご飯
ごまのブラマンジェ
ごまをたっぷり使いお味と香りをしっかり出します。
黒蜜をかけ、杏を添えました。
今月の食卓のコーデイネートはシンプルです。
それは、合鹿椀の存在が大きいので他は控えめにしたのです。
木瓜の花は、お正月の花の撮影がありそのとき使ったのがとっても元気に咲いてましたので、
季節外れではあるのですが使いました。