今月のお教室 11月

今年も残り少なくなりました。
気持ちだけが焦っておりますが、年齢をますごとに一年が早く過ぎると感じる事はなにやら法則があるようです。

お教室では紅葉を楽しんでらした方達のお話が弾んでおりました

今月のお教室 11月_f0032481_22255087.gif


12月、1月と外食が増える方も多くなるのではと、今月はできるだけお野菜がおおく取れるメニューを考え、無国籍料理です。
器の使い方も、少し変えてスープは大ぶりの湯呑み茶碗でたっぷりいただきます。
今月のお教室 11月_f0032481_22283298.jpg

白菜のスープ
今月のお教室 11月_f0032481_22293223.gif

ナプキンは布製を使いたいところなのですが、お教室ではそこはグット我慢してペーパーナプキンを使ってます。
素材や色の違う器を重ねる時、ナプキンを上手に使うと効果的です。
今月のお教室 11月_f0032481_23161116.gif


野菜バーグ
みじん唐草模様の江戸末期のお皿も3年ぶりに使ってます。
豆腐をベースに彩りの良い野菜を入れました。
今月のお教室 11月_f0032481_22295213.gif


ごぼうとじゃがいものサラダ、
胡桃がたっぷりと入ってます。
今月のお教室 11月_f0032481_22302290.gif

ごぼうのイタリアーノ
バルサミコとビンコットで調味してます。
今月のお教室 11月_f0032481_22304475.gif

スモークドダッグとセロリの炊き込みご飯
今月のお教室 11月_f0032481_22311181.gif

ごまのブラマンジェ
ごまをたっぷり使いお味と香りをしっかり出します。
黒蜜をかけ、杏を添えました。
今月のお教室 11月_f0032481_22313284.gif

今月の食卓のコーデイネートはシンプルです。
それは、合鹿椀の存在が大きいので他は控えめにしたのです。
木瓜の花は、お正月の花の撮影がありそのとき使ったのがとっても元気に咲いてましたので、
季節外れではあるのですが使いました。

今月のお教室 11月_f0032481_22355875.gif

by studiopinot | 2008-11-22 22:31 | お教室では
<< しつこい犬  レクシー 大根のシチュー >>