りんごが店頭に並んでいます。
見ているだけでも元気が出てくる不思議なパワーを感じませんか。
紅玉が届きました。逃がしてしまうと一年待たなければいけません。
初めのⅠ個はもちろんそのままいただきます。最近の甘さ追及の果物とは違って甘酸っぱくてこのお味が好きなのです。
昨年作り損ねたジェリーを先ず最初に。
紅玉5個でこれだけしかできませんが、窓辺に置くとルビー色の向こうの葉の色まで見えそうなほど透明なジェリーです。
作り方は先ずりんごの重さを計りましょう。
りんごを大きくざく切りにして、種も芯も茎も全てそのまま鍋に入れ水をたっぷり加えて
1時間煮ます。全体に色あせた感じですがこれをざるに布巾をしいて、此処にあけ絞らずに自然に任せてしたのボールにシロップが落ちるのを待ちます。 絶対に絞っては駄目!
シロップにりんごの重さの40~50%の砂糖とレモン汁を加え、煮詰めます。
するとこんなに綺麗なルビー色になるのです。
次も甘ーいもの
ミルクジャム
おいしいお餅のいただき方、何か新しい感覚でという仕事が入ってきました。
しかも15品のお餅の食べ方です。
果物とあわせることを考えているのですが、お餅と酸味のある果物との中間に入るお味が欲しいので、考えたのがミルクジャム。
どうなる事でしょう。
今お台所では、キャラメルジャムを作っている最中です。
試食だけでも恐ろしい状態になってます。
お餅の仕事が終わる頃には、一体何キロ増えていることでしょう。