ユルマク 高野(こうや)バーグ

食べ物がおいしい季節、秋の陽射しがまぶしいくらいの心地よい日が続いてます。
f0032481_22284919.gif


頭の中はヘルシーにヘルシーにとぐるぐる動いていても、食欲は止まらずこの辺で調整しないと大変な事になりそうです。
f0032481_1344668.gif



ハンバーグのお肉の量を減らし、高野豆腐を使ってみました。
高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれているように、豆腐を凍らせて作るもの。
水分がなくなり乾燥状態になったものが、調理に使われます。

ヘルシーな蛋白質源です。
高野バーグ    レシピーは下記です
f0032481_1351481.gif

高野豆腐をすりおろし水分を含ませました。

ホワイトスープ
f0032481_12475936.gif

スープで蕪と玉ねぎを煮て、豆乳を加えました。

水菜と菊のサラダ
f0032481_1245134.gif

水菜と菊の花びらを混ぜ、ごま油であえ、いただくとき塩をさっと混ぜたさっぱりとしたサラダです。
常備菜の大豆の五目煮
f0032481_12453371.gif

ヘルシーですね。
f0032481_1246077.gif


高野バーグレシピ
合挽き     200g
高野豆腐   2個  (すりおろしておく)
玉ねぎ     1/2個(みじん切)
椎茸       2枚  (みじん切)
卵         1個
塩、胡椒、ウースターソース(大さじ1)
1.すりおろした高野豆腐は、水をくわえ湿らせておく。
  材料を全てボールにいれ、よ練るように混ぜます
  塩 胡椒 ウースターソースを加えよく混ぜたら、形を作り焼きます。
2.焼きあがったら器に取り、フライパンにオリーブオイルとバルサミコを入れて温めハンバーグ にかけます。
3.付け合せはいんげんと玉ねぎです。




とはいってもこんなにおいしいと、止まりません。
f0032481_13122740.gif


諏訪のお土産を頂きました。
上品なボルボローネです。      ミミットさんありがとう。


皆様から頂きましたコメントのお返事が遅れております。
必ず致しますので暫くお待ちくださいね。  ごめんなさい。

コメントを下さった方の所へは必ずお伺いしております。
これは私にとってとっても楽しみな事です
  暫くこんな感じが続くと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
  Pinot
by studiopinot | 2008-10-29 12:42 | 料理 | Trackback | Comments(30)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/9518765
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2008-10-29 13:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by love-t_k at 2008-10-29 14:40
水菜と菊のさっぱりサラダ美味しそう。
私も先日沢山の食用菊を頂いて美味しく頂きました。
Commented at 2008-10-29 16:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by susie0524 at 2008-10-29 18:16
こんばんは!
ヘルシーで美味しそう。
高野豆腐にこんな使い方があるんですね~
早速レシピをいただきました♪
おいしそうなハンバーグにお腹がグ~です^^
Commented by athena102 at 2008-10-29 21:59
我が家にも、蕪が届きました。明日スープをと思っておりました。豆乳を入れるといいのですね。明日、作ってみます。有難うございます。
Commented by y_and_r_d at 2008-10-30 00:04
こんばんわ。
こんな食事をいただくと
ほっとしますね。
お腹に優しいということは、
心にも優しいということのようです。
Commented by lymphe-beauty at 2008-10-30 00:36
水菜のサラダ、おいしそうだし、かたくちの器の色合いに、食欲倍増してしまいそうです。
いけませんね・・・(笑)
年中食欲が減退するということのない私ですので、こういったヘルシーな献立を考えても食べ過ぎてしまうのだろうな・・と、心を諌め・・たいところですが、やはりおいしいものには、手が伸びすぎてしまう今日この頃です。

畑育ちのモノたちを頂くと大地のパワーをもらえる気がして、大好きです♪
Commented by kayo_miyamoto at 2008-10-30 07:51
体が喜ぶお料理ばかりですね♪
私もヘルシーに・・・と思いつつ ついつい定番のお料理で済ませてしまったり・・・
ちょっと 心にカツを入れていただきました。
どれも今 冷蔵庫にある材料ばかり。
早速 今晩はこんなメニューで♪
Commented by bisyoku-dogen at 2008-10-30 09:39
pinot先生、こんばんは!
高野豆腐がこんな風に変身するなんて・・・。驚きです!
高野豆腐をあまり使うことがなかったのですが、使っても煮る程度。
今度、ハンバーグで挑戦してみます!!
Commented by buringuru at 2008-10-31 03:32
pino先生、こんばんは!
高野豆腐、母方が関西出身なので実家では常備ですが
ハンバーグとは!
2つというのは大きいかたまりのほうで、ですよね?
ハンバーグはお弁当に便利で今日も作ったのですが
ぜひ今度はこれに挑戦してみます!
Commented at 2008-10-31 06:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-31 14:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2008-10-31 16:56
鍵さん10-31 14:47
こんな事ってあるのでしょうか。ショックを受けております。
今伺ってまいりました。
新しい夢に向って出発したばかりですのにね。 残念です。

お知らせくださってありがとうございます。

鍵さん、差し支えなければご連絡方法など鍵で入れていただけますでしょうか
Commented at 2008-10-31 17:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-31 18:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-31 23:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by clearmine at 2008-11-01 17:32
高野豆腐、私も最近、マクロビ教室に通うようになってよく使うようになりました。 車麩なんかも、おいしいですよね。
いけないいけない、と思いつつ、本当にワタシも食欲の秋を過ごしています。
↑のレクシーちゃん、とっても可愛いです。 気持ちよく寝てて、うらやましいです。ワタシも、陽だまりで寝ていたい・・・。
Commented by hummingbird-june at 2008-11-01 21:38
こんばんは。
高野豆腐、我家はかなりの頻度で登場します。
もちろん、大豆の五目煮も。
この高野(こうや)バーグ、あっさりしていて
胃腸にいいかも。最近、焼肉やこってりしたものがうけつけなくて。
ハンバーグは、大丈夫なので、作ってみたいです。
Commented by rainydayh at 2008-11-03 00:27
こんばんは~。レクシーちゃん きゃわいい~。
レクシーちゃんをみていたら私の顎が痛くなってきそうですわ(笑)
そうそうローストビーフで文中リンクさせていただきました~。
Commented by studiopinot at 2008-11-08 14:58
鍵さん10-29 13:45
お返事が遅くなりました。
あれこれと仕事が重なり、バタバタとしておりました。
お心使いに感謝です。
Commented by studiopinot at 2008-11-08 15:00
love-t_kさん
食用菊は、お味がなさそうででも存在がある不思議な食材ですね。
Commented by studiopinot at 2008-11-08 15:01
鍵さん10-29 16:32
先日はありがとうございました。
洗練・・・そうおっしゃってくださるのは嬉しい事なのですが
まだまだ先があります。
Commented by studiopinot at 2008-11-08 15:03
susie0524さん
とってもヘルシーなのです。
でもお味付けが間違えると、今一になってしまいますからお気をつけてくださいね。
Commented by studiopinot at 2008-11-08 15:04
athena102さん
かぶはこれからはどんどん甘味を増してゆき
おいしい欠かせない食材になりますね。
Commented by studiopinot at 2008-11-08 15:06
y_and_r_dさん
お腹と心、そうなると良いのですが、
それを追求してゆく過程が素晴らしいのでしょうね。
Commented by studiopinot at 2008-11-08 15:08
lymphe-beautyさん
大地のパワー、ホント確かに感じますね。
心身ともに答えると良いのですが。
Commented by studiopinot at 2008-11-08 15:10
kayo_miyamotoさん
体が喜ぶメニュー、心がけても
甘いものや,厚いお肉には勝てない事がおおいですよ。
特に甘いもの!
Commented by studiopinot at 2008-11-08 15:11
bisyoku-dogenさん
ご無沙汰しておりました。
高野豆腐は見直されてる割には、
浸透されてないようで、もっと活用した方がよいのでしょうね
Commented by studiopinot at 2008-11-08 15:14
buringuruさん
お母様が関西ご出身なのですね。
きっと幼い頃から頂く機会が多かったのでは。
一枚というのは、6cmくらいの角のものを言ってます
Commented by studiopinot at 2008-11-08 15:17
鍵bさん10-31 17:48
私も思っております。初めてではないようなと。
あいまいで申し訳ございません。
おいしく頂いてくださりありがとうございます。
これをご縁にこれからもどうぞよろしくお願い致します
<< 今日は犬の日  ワン ワン ワン オレンジケーキ >>