秋鮭のふりかけご飯

秋鮭がおいしいですね。
前日、ソテーしてトマトソースでいただいたのですが、一切れ残っています。

この一切れの秋鮭をどう使おうかと。
新米の熱々のご飯にかけるふりかけを作ることにしました。
f0032481_0492338.gif


鮭は水分の多いお魚ですので、先ずは塩をふり30分ほどおきます。
塩を洗い流し、水気をふいて焼きます。
焼いた鮭を細かくほぐし、皮も良く焼いて刻みます。
フライパンで炒って、水分が飛んだら山椒の有馬煮を加え海苔とごま、しょうゆを混ぜます。
f0032481_2316195.gif

とっても簡単なのです。   他のお魚でも同じこと干物を利用すればはもっと簡単でしょう。

鮭一切れ分のふりかけを全部炊き立てのご飯に載せていただきます。
半分頂いたら、今度はお茶ずけにして2回楽しみます。

f0032481_23163771.gif

お茶ずけには、わさびを添えればよかったですね。
                いつも後で気が付くのです。
白菜と人参、生姜の一夜漬けを添えました。

今回使用いたしましたお椀は、ハチヤタカユキ氏の作品です。
昨年求めたものですが、今年も12日から18日(土)までStyle-hug Galleryで漆器展をされてます。
手で触れた時の漆と木のぬくもりが五感を刺激してくれます。

最終日にしかか伺えませんので、このような形でお知らせです。
               見て触れてよかったと思われること間違い無しです。
               是非お奨めいたします。

by studiopinot | 2008-10-13 23:24 | 料理 | Trackback(6) | Comments(28)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/9369192
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from きままなクラウディア at 2008-10-14 09:22
タイトル : ハチヤタカユキ漆器展
12日から始まりましたハチヤタカユキ漆器展 今日は作家 蜂谷さんが在廊してくださいました。 蜂谷さんの家のまわりで採取してくれた草木や木の実、息子さんが一生懸命拾ってくれた栗などを持ってきてくれて、漆の器のディスプレイに。 梅もどき、紫式部、かりんの実、毬栗・・・ 自然のものがあると漆器がより映える気がします。 写真の右下は、こちらで「こんなものを作って欲しい」とお願いした浅鉢。 黒に錫の刷毛目がかっこいいです。刷毛目は蜂谷さんのアイデア。 お刺身に、煮物に、サラダに、お豆腐に、...... more
Tracked from matoi曜日♪ at 2008-10-14 15:57
タイトル : ハチヤタカユキ漆器展
12日からStyle-Hug Galleyで始まった『ハチヤタカユキ漆器展』に お友達と行って来ました。 「いらっしゃ~い!」とクラウディアさんが迎えてくれた先に、 にこやかに微笑む蜂谷さんのお顔が見えました。お久しぶりです^^ 錫の落ち着きのあるシルバー色と黒。スタイリッシュでモダン♪ 好みなんですよね、こういうの。  ねっ、びーずさん。(爆) 数多くの中から連れて帰りたいものをそれぞれが選ぶのに ま~ ああでもない こうでもないと、好みもぶつかり合って 時間がか...... more
Tracked from Azumi'sDiary at 2008-10-14 17:33
タイトル : ハチヤタカユキ漆器展
Style-hug Galleryで開催されている『ハチヤタカユキ展』に行ってきました。 今回の作品も昨年の初個展同様、スタイリッシュでおしゃれなものばかりで目が♡ これに、祝肴を乗せてお正月の膳にしたいわ~! あ、これには、お蕎麦を入れて、こっちにそばつゆ入れたら、素敵! これに、クリームチーズ、こちらにジャムを入れて朝食のテーブルに! このお皿に豚の角煮入れたいわ~ ご一緒した方それぞれが思い思いの想像を膨らませて、気持ちは高...... more
Tracked from Le Perline ビ.. at 2008-10-15 01:18
タイトル : ハチヤタカユキ漆器展
ハチヤタカユキ漆器展へ行きました。 18日までstyle-hug galleryで行われています。 昨年の個展で購入した家族3人の銘々のお椀は我が家ではほぼ毎日登場しています。 今年もとても期待して伺いました。 実はさっと目に付いた器がいくつかありました。ひとまずそちらは目の端っこに常に置いておいて、他に気になるものを探します。 一緒に伺った器上級者の諸先輩のセレクトもとても参考になります。 そして最初に気になった器と常に比較しながら、決定♪ 黒に錫の刷毛目の浅鉢を2客購入しました。...... more
Tracked from 代官山だより♪ at 2008-10-15 23:01
タイトル : Style-hug Showroom OPEN 一周年+..
Style-hug Showroom がOPENして、一周年。..。.゚。*・。♬♪ クーちゃん&ぴーさんおめでとうごさいます!  。..。.゚。*・。♬♪ ドアを開けて、迎え入れられた 素晴らしい空間から いただいたピュアな感動を 昨日の事のように 思い出しています^^ ショールームのオープニングに求めた、蜂谷孝之さんの入れ子になった酒器セット。。。我が家の食卓に 優しいぬくもりを添えてくれて 大活躍してくれた一年でした。..。.゚。*・。♬♪ ...... more
Tracked from 器日々 at 2008-10-21 06:43
タイトル : <ハチヤタカユキ漆器展> @Style-hug Gall..
こちらで開催中の漆器展に行くことができました~お料理も器も大好きないつものメンバ... more
Commented by ゆかりん at 2008-10-14 01:28 x
 新米ご飯に手作りの鮭ふりかけ、美味しそう~~!
 普通に振り掛けて頂いてから、その後にお茶漬けにして2度、美味しい一時を過ごせて羨ましいです。
 今度、作ってみます!
 器も素敵ですね。時間がありましたら、漆器展に伺いたいです。
 漆器は、手のぬくもりがつたわり、日本の文化は凄いと思います。
Commented at 2008-10-14 07:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by claudia8 at 2008-10-14 09:32
おはようございます。
鮭の塩ふりを洗い流すのですね! そのまま焼いていました(汗)
そういう一手間が美味しさの秘訣ですよね。勉強になります〜
忙しい時のお食事にもサラサラっと食べられてよいですね。
漆の多用椀もこんな風に使うと日常食もオシャレ♪
もっぱら私は毎日の味噌汁用に、時には小丼用に使っていますが、こんな使い方もあり!ですね。 
TBありがとうございます。こちらもTBいただいて参ります^^
Commented by ミミット at 2008-10-14 14:07 x
こんにちは!

私は昨日お初で蜂谷さんの個展に伺うことができました^^v
目移りしてしまって、楽しかったです。
お写真、朱がキレイで~♪ お茶を注ぐところを撮ると思わず頂きたくなります。
Commented by matoi1177 at 2008-10-14 15:57
こんにちは。
一足お先に蜂谷さんの個展に行ってまいりました♪
今回もステキな作品ばかりで、選ぶ時間が大幅に
オーバーしてしまいました。(笑)

朱の色がきれいに出てますね。ミミットさんと同じ^^
私の今回の画像は少し暗すぎました。
カメラの設定は相変わらず四苦八苦してます。(笑)

TBいただいてまいります。

Commented by azumi_diary at 2008-10-14 17:37
こんにちは!
鮭のフレークもこんな風にいただくとご馳走になりますね~。
あ、でも、これはpinotさんの盛り付けが上品だからですね!

私も上の↑↑のお二人とお先にハチヤタカユキ漆器展に行ってまいりました。みんな個性的で好みがしっかりしてるので、いろいろああだのこうだの意見し合って決まらない事(爆)
欲しい物はたくさんあれど、先立つものがないので、困ってしまいます(笑)pinotさんが目をつけていらっしゃるのはどれでしょう?
気になります^m^

TBありがとうございました。私もいただいて帰ります^^
Commented by kaguyawing at 2008-10-14 19:19
こんばんは。
秋鮭のふりかけご飯とお茶ずけ、おいしそうです!!

>焼いた鮭を細かくほぐし、皮も良く焼いて刻みます。

あっそっか~~。いつも皮は捨てていました。刻むといいのですね。
香ばしいのでしょうね。

素敵な器!
行けそうにありませんので、ブログにお邪魔して、展示会の様子をみせていただきました。
Commented by hummingbird-june at 2008-10-15 08:17
おはようございます。

新米のごはんに手作りの秋鮭のふりかけ。。。
お茶漬けもおいしそうです!!

器もとっても素敵ですね。
こうしてお気に入りの器でいただく食事は
何よりもかえがたいものですよね。

都会はやはりお洒落なお店があって
楽しいですよね。こちらは海と山ですが。。。(爆)
Commented by daikanyamamaria at 2008-10-15 23:19
pinot先生、こんばんは。..。.゚。*・。♬♪

手作りの秋鮭のふりかけ。。。旬の美味しさを頂けそうですね^^
ミニマリアのお弁当に、おにぎりにも使えそう!!

TB、いただきました^^素敵な蜂谷さんの器に一周年♪
どうぞよろしくお願いいたします。。。☆
Commented by morimaman at 2008-10-16 20:44
一足先に、行ってまいりました。
先生の、お椀を拝見して、かなりぐらぐらっと来たのですが、迷いに迷って、当初とは違うものを選びました。

デビューは何にしようと、、、思案中です。
Commented by akkochan-sukisuki at 2008-10-16 23:00
鮭をこんなかたちでいただくなんてぇ~♪
あ~~今すぐ食べたくなってきます(^_^;)
こうやって気軽に漆器をお使いなんですね。
ちょと興味が出てきました。。。。
「焼き鳥の会」の皆様こぞっての「ハチヤワールド」に
目が離せなくなってしまいました・・・どないしましょう(-_-;)
Commented by kayo_miyamoto at 2008-10-17 08:13
お久しぶりです。
先日 アラスカ産の鮭を半身買ったのですが 少し残ってしまいました。
こんなおいしいそうなふりかけが作れるなんて♪
さっそく 作ってみますね♪
Commented at 2008-10-17 14:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by elliottyy at 2008-10-17 20:50
ホタテをお届けにまいりました~。(笑)

とっても美しいお写真とともに美味しそうなふりかけ、ごちそうさまです♪
イギリスでは鮭はかなりおいしいお魚で手軽に手に入ります☆
ぜひ作ってみたいな~~。
お茶を注ぐお写真にもうたまりません~~><(笑)
ああ、臨場感ありすぎて、、食欲倍増です~。
とっても楽しい食べ方ですね♪
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:30
ゆかりん さん
是非お作り下さいね。
ちっとも難しくありませんからね。

漆を器にする知恵素晴らしいと思います。
大切にしたい文化ですね。
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:31
鍵さん10-14 07:35
ありがとうございます。
夢なら覚めないでいて欲しいです。
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:32
claudia8さん
この器は、いいサイズでとっても重宝してます。
お教室でも本当は使いたいのですが、まだまだ足りません。
TBありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:34
ミミットさん
この器の朱色はかなり近い色が出たような気がします。
素敵でしたでしょ。
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:35
matoi1177さん
目移りして困り果ててるmatoiさんの姿が目に浮びます。
いいお買い物ができたでしょ。

TBありがとうございました。
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:38
azumi_diaryさん
ああだこうだと目移りして大騒ぎの様子が手に取るように見えてきましたよ。
私のはいらしたときにお披露目しますね。
TBありがとうございます
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:40
kaguyawingさん
皮はよく焼くととてもおいしいので、使ってくださいね。
毎年されるようですので機会がありましたら是非いらしてみてくださいね。
刺激されますよ。
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:41
hummingbird-juneさん
海と山・・・
あこがれますよ。
おいしい空気と、おいしい食材。
羨ましいです
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:43
daikanyamamariaさん
そうね。
お弁当にぴったりですよ。

蜂谷さんいかれましたか。
TBありがとぐおざいます。
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:44
morimamanさん
まーなににされたのでしょうか。
気になる 気になる
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:46
akkochan-sukisukiさん
最近ご飯も漆器で頂いたり、活用してます。
お高いものなので、毎年一つずつ買い足しです。

焼き鳥会にいらしたらお見せしますよ。
早くね。
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:47
kayo_miyamotoさん
こちらこそご無沙汰です。
そちらはサーモンは手軽に手に入りますものね。
お試しくださいね。
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:48
鍵さん10-17 14:05
ありがとうございます。
お伺い致しますのでチョットお待ちくださいね
Commented by studiopinot at 2008-10-19 21:50
elliottyyさん
帆立おいしくいただきました。
なんて簡単に行き来できるといいですね。
そちらはサーモンはおいしいのが手に入りますものね、是非お試しくださいね
<< 今月のお教室  秋色あじさい 秋色あじさい >>