テーブルコーデイネートクラス 新規

9月から、テーブルコーデイネート新規基礎クラスが始まりました。

いつもの事ながら、新しいクラスがスタートするときは2,3日前から緊張いたします。
ノートを読み直したり、資料を作ったり、前期クラスの反省点を読み返したりと、あれこれとやっていないと落ち着かないのです。

資料も用意して皆様がいらっしゃるのをお待ちしいる時が一番そわそわと。
何回やっても駄目ですね。
f0032481_14302810.gif

皆様がいらっしゃいました。
「始めまして」のご挨拶もそこそこに、スターと致します。
テーブルコーデイネートとはから、大切な事は何かとレクチャーが続きます。
きっと、初めから華やかな世界にふれると思われてる方には意外でしょうが
此処が大切なのです。
前半はこのスタイルが続くのです。

最後はお茶でホット一息入れます。

f0032481_14304656.gif


電車を乗り継いで遠方からいらしてくださった方、同じ方向の方を車でご一緒してきてくださった方皆様ありがとうございます。
by studiopinot | 2008-09-24 14:43 | お教室では | Trackback(6)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/9163941
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Le Perline ビ.. at 2008-09-24 19:22
タイトル : テーブルコーディネート*レッスン
人間の五感。人間が情報を得る割合は、視覚が85%、味覚5%、残りは聴覚、臭覚、触覚なのだそうです。こと食卓に関して言えば、見た目も味のうちとよく言いますが、季節を感じる器使い、テーブルコーティネートであったなら、美味しいお料理がますます美味しく感じられますよね。 好きな和食器を使って和でも洋でも自由にコーティネートできたら。。。 とても興味のあることです。 来客がある際、お皿の配置、グラスやカトラリー、お箸の位置、バランス、いつも悩みます。 知らないでいままで来てしまったこと、いろいろある...... more
Tracked from 今日は何にしよう? at 2008-09-24 22:38
タイトル : 秋に。
空高く、秋の空。 馬も私も肥えます。。。 春に新しいことが始まる。。。 新しいことを始める。。。 秋は、食べ物がおいしく、、、 秋の風情に、暑い夏がやっと終わったという気持ちからか、身体がふわっと新しいものへ、抜け出して行くような感じがします。 そんな、私が最も軽やかになれる季節に、、、 習い始めました。 テーブルコーディネート あの、素敵なpino...... more
Tracked from naco's life at 2008-09-25 00:19
タイトル : テーブルコーディネート~9月
空が高く一段と秋を感じるようになった日、いつか習えたらと思い続けていた お教室が始まる日。 今までテーブルの上の約束事を知らずにここまで来てしまったことが とても気になっていた。 自分が始めるずっと前に見つけたブログ。そこに載せられる写真と記事を いつも心待ちにしていた。 憧憬ってこういう気持ちのことをいうのだろう。 はじめまして。 何も知らないことは・・・何かを吸収しやすいこと・・・そう信じて。 ひとりお茶を飲みな...... more
Tracked from 器日々 at 2008-09-25 01:15
タイトル : 触れる文化
和の器、お道具は掌で包み込み、触れて楽しむ・・ 今日から通わせていただくpino... more
Tracked from きままなクラウディア at 2008-09-26 17:28
タイトル : レッスン初日
随分前から行きたいんですけど・・・とお逢いするたびぼそりと言っていた私。 この時にも本当に行きたいんですよ〜と念押しして かれこれ1年以上でしょうか? やっとその機会が廻ってきました。 やや人見知りの私も、知っている人が半分以上いれば大丈夫♪ それは、Studio Pinotさんのテーブルコーディネイト♪ おじゃましま〜すと声をかけると、レクシーちゃんのお出迎え。 素敵なリビング&ダイニングに早くもワクワクと浮き足立つ。 初日のレッスンとあって、みんなちょっとだけ緊張気味。 ...... more
Tracked from +wabi at 2008-09-29 08:36
タイトル : 学びの秋
一昨日は、憧れのpino先生 のテーブルコーディネイト レッスンに参加しました。 ドキドキのレッスン初日。 学びたいことが沢山あります。 去年の今ごろにお店の陳列棚を取払い・・・テーブルにしました。 このテーブルに、素敵にコーディネイトをしたいのです。 今もやってはいるのですが・・・自己流でして、お恥ずかしい限り。 季節もよいし、さぁ~今年は学びの秋といたします。 初日は基本から。 丁寧にわかりやすくご説明くださり 歴史・和洋の違い・お花・器・・・何事も意味があり、奥...... more
<< しつこく、さんまの山椒煮 9月のお教室では  2008.9. >>