萩 もち

昨日は十五夜のお月見でした。

用事があり出かけた帰り道、お月様を見るとうっすらと雲がかかり満月が泣いているようでした
今日は輝くような満月が見られることを期待してましたのに、どんより曇り空で期待できそうにありません。
一日遅れのお団子も気が乗らないので、大好きな求肥を作り餡を包んで萩もちです。

萩もち
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萩の赤いお花に見立てたのは小粒のタピオカで,
茹でるときに食紅を加えたのです。
中の餡は白餡のほうが綺麗に仕上がるのですが、白餡は苦手なのであずき餡です。

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求肥をたっぷりいただきたいのと、まん丸にすると中の小豆餡が透き通って見えてくるので
まん丸ではなくこんな形にしてしまいました。

求肥は、お鍋で丁寧に練って時間をかけて作り上げるのですが、お鍋の周りにべたべたについたり、焦がしたり飛んで火傷をしたりと大変でした。
昨年金塚晴子さんの本で電子レンジで簡単に作れることを知り、それからの求肥作りはとっても楽。    金塚さん感謝です。
by studiopinot | 2008-09-15 15:10 | お菓子
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