お教室では・・・・トリノオリンピックがんばれ

トリノで、選手が頑張っている姿に感動し、素晴らしい開会式に一度は行ってみたいと夢を持ち、早くメダルをと言ってスポーツ評論家になり、オリンピックの話題で盛り上がりました。
イタリアンカラーのお野菜をたくさん詰め込んだキッシュ。
ローズマリーの枝をかごに敷き詰め、上に熱々のキッシュを置くと、熱でローズマリーの香りが
立ち込めます。
f0032481_22594936.gif

トリノのあるピエモンテ州の家庭でよく作られるアーモンドクッキー入りプリン。
大きなボール等に作りスプーンですくって取り分けていただくようです。これはパウンド型を使って焼いてます。アーモンドクッキーの作り方はこちら
f0032481_2314520.gif

キッシュに使ったお野菜を、食卓にも飾って。
f0032481_2364195.gif

by studiopinot | 2006-02-17 23:14 | お教室では | Trackback(2) | Comments(14)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/832162
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Azumi_Diary at 2006-02-18 21:24
タイトル : トリノ五輪応援 イタリアンカラーメニュー
トリノ五輪の応援の気持ちを込めて、イタリアンカラーの和食2種。 これはクロエさん(うろうろ、ごそごそ。)のところで拝見して感動した一品。 丁寧に刻まれた野菜を真似て作ってみましたが・・・やっぱり性格が出ますね。 皆さん、クロエさんのと比べないように(爆) でもでも、これがとーても美味しかったんです。 千切り野菜(人参・大根・さやいんげん)は味付けしてない出汁で煮て、ちょっと濃い目に味付けをした油揚げをトッピング。食べる時は混ぜ混ぜにすると全体に味がなじんで丁度良くなるんです。野菜の旨味がその...... more
Tracked from パティシエさんがお贈りす.. at 2006-05-01 01:54
タイトル : アーモンドクッキー
アーモンドクッキーを作りました。... more
Commented by hiro235 at 2006-02-18 00:28
わぁ~♪私、ローズマリーの香り好きです♪
キッシュもカラフルな具がたくさんで、いいですね^^
私もそろそろキッシュが食べたいな♪って思ってたところだったりします。
具は、何にしよーかなー♪
Commented by satsuki525sh at 2006-02-18 00:45
私もローズマリーの香りが大好きなんです☆
庭で茂っていたのに、突如父親が刈り取ってしまいました。
変なにおいのする草だとずっと思っていたようで。。。
一声かけてほしかったー(涙)

料理もテーブルコーディネートも、まるで雑誌の中の出来事のよう。
いつまでも見ていたくなります。
(実際、長らく見つめていました☆)

Commented by kazgarden at 2006-02-18 10:40
さすがおもてなしの先生でいらっしゃいますね。(笑) ローズマリーの香りがたちこめる演出がとってもステキですね。^^ こういう細やかな心遣いはゲストとしてはとても嬉しいものですね。 笑顔がたくさんだったことでしょう^^ 今日は リンクを頂いて帰りま~す^^
Commented by studiopinot at 2006-02-18 12:04
hiro235さん
ローズマリーの香りはとても元気になる香りですよね。
頭の回転にもとてもよいとかで、家の庭には狭いながら植えてあります。
でも未だ効課は出てないような。
Commented by studiopinot at 2006-02-18 12:07
satsuki525shさん
やはりローズマリーの香りがお好きなのですね。
お父様が変なにおいの草と間違えるのも、わかりますね。
Commented by studiopinot at 2006-02-18 12:09
kazgardenさん
ローズマリーの香りがお部屋に広がっていくのが、なんともいえない幸せな気持ちになります。
リンクしてくださりありがとうございます。
Commented by love-pancake at 2006-02-18 12:29
ローズマリーの香り漂うキッシュ。
想像しただけでうっとり♪
昨年ピエモンテには行きましたが、クッキー入りのプリンなんて
あるんですね~食べたかった!
↓の野菜のカードホルダーもすごく可愛い。
食卓ってちょっとの演出で、すごく変るものですね。
勉強になります。
Commented by mmizunoM at 2006-02-18 19:01
わ~素敵な食卓ですね♪
ローズマリーの香りは私も大好きで、庭の葉っぱを摘んでジャガイモと炒めて食べたりします。
キッシュもアーモンドクッキーも、私の作りたいものリストに追加しました(^^)
Commented by azumihazumi at 2006-02-18 21:23
とっても美味しそうなキッシュ!
お花のアレンジも堅すぎずラフすぎずオシャレで素敵ですね~。
早くお教室に伺いたいです♪イタリアンカラーという事でTBさせてくださいね!
Commented by studiopinot at 2006-02-19 15:12
love-pancakeさん
ピエモンテにいらしたのですか。イタリア中心の旅行だったのでしょうか。
食卓の演出って面白いですよ。
Commented by studiopinot at 2006-02-19 15:15
mmizunoMさん
ローズマリーはじゃがいもと良くあいますよね。
庭に植えても、手間いらずで育ってくれます。
Commented by studiopinot at 2006-02-19 15:18
azumihazumiさん
きっちりとアレンジされたお花は、食卓には登場させないのが現在の流れです。TBありがとうございます。
Commented by きっちょ at 2006-02-20 13:25 x
オリンピック、メダルまでの道のりはなかなか遠いですね。でも、頑張っている選手達をみるとメダルがなくても拍手を送りたくなります。女子フィギュアどうなるかしら・・・

キッシュ 美味しそう♪ローズマリーの香りを一緒に食卓へって素敵ですね。我が家のベランダにもローズマリーがあります。何の手入れもしていないのに只今お花をつけています。
Commented by studiopinot at 2006-02-20 18:25
きっちょさん
メダルは女子フィギュアで期待したいですね。
ローズマリーがおありなのですね。この香りは元気をもらえるような気がして大好きです。
家のも、お花をつけています。丈夫なのも良いですよね。
<< Milk Jamをつくりました。 デイルのスープ >>