お茶なら、日本茶、中国茶、紅茶と常にあれもこれもと常備しておりますが、珈琲は家では殆どいただきません。
でもどうしても珈琲でないと、というときの為にコーヒーも常備しているのですが、期限切れになってしまう事が多いのです。
靴箱の匂い消しに変っていくので役にはたっているのですが。
お茶で楽しんでみました。
ストロベリーテイー アイス
美肌効果も期待でき、疲れたときは甘めにいれて。
レシピー一人分
茶葉 小さじ1杯
イチゴ 3粒
シュガーシロップ 適量(水1cup 砂糖2/3cupを煮溶かしたもの)
氷
1.イチゴ2粒は軽くつぶして、テイーポットへ茶葉といっしょに入れます。
熱湯を注ぎ3分(茶葉によって違います)おきます。
2.グラスに氷とシュガーシロップと残りのイチゴをいれておきます。
3.紅茶を注ぎます。 お好みでイチゴのリキュールかラム酒を一滴落としてください。
氷をたっぷりと使いましょう。これでクリームダウンはおきません。
水無月・・・6月のお菓子と一緒に
6月の和菓子 水無月は昔氷室で貯蔵された氷を6月30日に食べると健康に夏を乗り越えられるといわれていた氷を型どった6月のお菓子です。
奥のお菓子は、大福です。 お餅の部分の塩味が何ともいえなく美味です。
表参道に最近出来た和菓子屋さん
「higashiya」には、一回り小さな可愛い和菓子が並んでいます。 新しい感覚で和菓子を捉えていて楽しいお店です
烏龍茶とお干菓子
大好きなテイーセットで、烏龍茶をいれ、お干菓子を楽しみました。
菖蒲を型どったお菓子も合ったのですが、撮影しながらついつい口の中へ。
蔭も形もありませんね。