一夜干しの鯖をさっと焼いて、
お醤油を少しかけ熱々のご飯と頂くのは最高に美味しいものです。
夫がゴルフクラブで買い求めてくるこの鯖は塩加減が程よいのです。
ピラフに混ぜ込んでみる事にしました。
鯖の一夜干しとトマトのご飯
ドライトマトを入れることがポイント。
炊き上がったら、パプリカを一振り、パセリを二振り。
いただきます。
レシピ
米 2cup
チキンブイヨン 360cc(キューブ1個)
ガーリック 少1個(潰しておきます)
玉ねぎ(みじん切) 1/3個
ドライトマト 2個
ミデイートマト(種を取り除く) 2個
パセリ(みじん切) 大さじ2
オリーブオイル
1.鍋にオリーブオイルと潰したガーリックをいれ、火にかけてガーリックの香りを出します。
ガーリックを取り出し、玉ねぎを炒めます。
すき透ってきたら、米をくわえ同じように炒めます。
2.米を手で触れてみて熱ければドライトマトとフレッシュミデイートマト、塩コショウをくわえ一混 ぜしスープを加えます。
3.吹いてきたら火を弱めて8分炊きます。
火を止めて8分蒸らします。
4.米をたいてる間に、鯖をこんがりと焼き骨を外しほぐして置きます。
5.蒸らしあがったご飯に鯖を混ぜます。
6.パセリとパプリカパウダーを一振りしましょう。
鯖がなくても他の魚の干物でも出来ます。