ひよこ豆のスパイシーサラダ

豆料理が好きで、和,洋を問わず良く使います。

特に多いのが、このひよこ豆。
形がひよこの顔のくちばしに似ているところからこの名前がついてるとか。

茹でる時は一袋全部茹でて、お味もつけずに茹で汁ごと冷凍保存です。
使うとき、お料理に応じた下味をつけて調理します。
以前は味噌煮をUPしましたので今日は無国籍です。

ひよこ豆のスパイシーサラダ
冷凍保存してあった豆を鍋に移し、塩コショウで薄味をつけておきます。
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玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り、オリーブオイルとレモン汁全て混ぜ、ラー油で調味します。トマトをくわえて、香菜を添えます。
香菜が苦手な方は、パセリをどうぞ。
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茹で汁ごと冷凍保存しておいたのを解凍中です。
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調味料は、黒胡椒、と石垣島のラー油(普通のラー油でもおいしいですよ)
塩は、最後の一振りに良く使うのがコーシャソルト(Kosher Salt)とCamargueの塩です。
by studiopinot | 2008-05-20 23:12 | 料理 | Trackback | Comments(36)
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Commented by leperline at 2008-05-21 00:57
こんばんは。
↓ヴィンコットの記事でリンクありがとうございます。
同じ頃にヴィンコットの記事を偶然書いていたなんて、驚いてしまいました^^
↓の安藤さんのカップは私のと色違いです♪
ひよこ豆大好きです。黒胡椒、石垣島ラー油、香菜、とってもスパイシーで美味しそうです。
奥日光、とっても素敵~GWに日光湯川によく行きました。朝方はまだ冷やりしますよね。今年は6月に行く予定にしています。
Commented by yoko_mama at 2008-05-21 06:08
おはようございます。
身体にとってもよさそうなサラダ!
なんだか元気がわいてきそうですね~

明日は紅茶倶楽部、どうぞ楽しんできてくださいね。
Commented by プチラパン at 2008-05-21 08:27 x
ひよこ豆は私も好きですが
こんなステキなお料理にしたことなかったです。
色取りもキレイで、器も涼しげでステキですね♪
朝からステキなお写真を見れて、いい1日になりそうです!
Commented by yasurako at 2008-05-21 09:13
ひよこ豆ってかわいらしいし、お洒落なイメージです。
大阪でお料理教室をしている叔母もひよこ豆をよく使っており、pinotさんもよく使われているとの事。
お料理の先生はひよこ豆使うんだなぁとやっぱりますますお洒落なイメージです。
一度に茹でて煮汁ごと冷凍するのですか!!それだといいですね。
質問なのですが、使う分だけ解凍したいときはどうなさってますか?
大量に冷凍すると、一気に解凍して又冷凍ですか。
お時間のある時、教えてください。

そして、このサラダ、とっても体にいいしさっぱりして簡単そうなのがすごくいいですね。
おいしそうです!!
Commented by manapy5 at 2008-05-21 09:24
ひよこ豆はカレーに入れるだけしか使ってませんでした。。
サラダにいれても良いのですね。。
いつもは缶詰を使っていますが・・お味はやはり違うのでしょうねぇ

彩とガラスの器で涼しげでこれからの季節にぴったり☆

Commented by kayo-ima at 2008-05-21 09:50
ひよこマメのサラダ、おいしそうですね。
とてもヘルシーな感じですね。
ラー油や香菜などをお使いになるところはちょっとエスニック風な感じでしょうか。

ひよこマメに限らず、お豆のサラダは大すきなんです。
サラダ以外でもお豆のお料理は好きなんですよね。
トマトソースで煮込みにしても美味しいし。
Commented by clearmine at 2008-05-21 10:53
ヒヨコ豆、好きなので、ちょくちょく使います。
一袋もう、湯がいておくんですね。 なるへそです。
そうしたら、時間も短縮できますね。
こんどやってみます!
Commented by nao-lee at 2008-05-21 17:38
ひよこ豆はあまり家では食べません。
他の豆類は結構食べるんですけれど・・・
ゆで汁ごと冷凍するんですね。メモメモっと。
ガラスの器にもられるととてもいいですね。
涼しげでオシャレで・・・
近いうちに作ってみようと思います。

Commented by mihoo_japon at 2008-05-21 21:43
美味しそう♪
いつもこっそり拝見しておりました。
リンクいただきましたので御連絡いたします。
また来ま~す♪
Commented by miisuke1018 at 2008-05-21 22:53
初めまして♪
こちらのブログはお気に入りで、勝手にリンクしてしまい
いつも楽しみに拝見しています。
ひよこ豆、私も大好きです。
有元葉子さんの本によく登場するので、
最近は料理によく使うようになりました。
豆類では、一番好きかも。
器使いや、コーディネート本当にため息がでるぐらい素敵です♪
また、コメントさせていただきますね!
Commented by kayo_miyamoto at 2008-05-22 07:36
最近 食事作りに気を使うようになってから ひよこ豆の登場回数が
多いのですが レシピがマンネリしていました。
サラダもこんな風にするとまた お味に変化があっていいですね♪
さっそく このアイデア頂戴いたします。
ありがとうございました♪
Commented at 2008-05-22 12:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-05-22 15:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みえこ at 2008-05-22 19:30 x
こんばんわ。
今日も・・・参加させていただいて、ありがとうございます。。
おつかれさまでした^^おかげさまで、毎回いいご縁をいただいて
うれしいです。とりいそぎ、お礼まで。東京から。
Commented at 2008-05-22 19:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 22:44
leperlineさん
ビンコットについては偶然でビックリ致しましたね。
奥日光は寒かったですよ。5度でした。
でも、風邪も引かず楽しんでまいりました。
6月は、フィッシングですか。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 22:45
yoko_mamaさん
ひよこまめは、お味がなじむので色々と使います。
強行や倶楽部は盛況のうちに終わりました。
ほっとしております。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:14
プチラパンさん
ひよこまめは利用範囲が広いのと、
お味が良くからむので、利用してます。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:17
yasurakoさん
おば様はお料理の先生でらっしゃるのですね。
それは心強いですね。

煮たひよこまめは、3等分して冷凍します。
ですから、解凍したり冷凍したり繰り返してはいません。
繰り返すとまずくなる原因ですよ。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:19
manapy5さん
カレーとも良く会いますものね。
缶は柔らかく煮えすぎてるので、私の好みとしては自分で少し硬めに煮て冷凍してるのです
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:20
kayo-imaさん
そうですね、今回はエスニックなお味です。
お豆は毎日でも飽きないのはなぜでしょうね。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:22
clearmineさん
そう一袋茹でた方が利用できますよ。
私はこれを3等分にして、冷凍します。
これが丁度一回分にいいのです。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:24
nao-leeさん
そう茹で汁ごと冷凍ですよ。
3等分位に分けてくださいね。
その方が使うとき楽ですよ
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:25
mihoo_japonさん
何時もいらしてくださってたのですね。
ありがとうございます。
リンクありがとうございます
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:26
miisuke1018さん
リンクしてくださってたのですね。
ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願い致します
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:28
kayo_miyamotoさん
やはりひよこまめは良くお使いなのですね。
味噌で煮込んでも美味しいですよ。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:29
鍵さん05-22 12:49
はいOKです。
楽しみにしております。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:30
鍵さん05-22 15:13
とっても爽やかな方でしたでしょ。
ご丁寧にありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:32
みえこさん
ごていねいにありがとうございます。
お目にかかれて嬉しかったです。
Commented by studiopinot at 2008-05-22 23:34
鍵さん05-22 19:43
今日はありがとうございました。
詳細は後ほどお伺いいたします。
Commented by matoi1177 at 2008-05-23 08:50
おはようござます。
昨日の紅茶倶楽部、お疲れさまでした。
さぞかし賑やかで 出席された皆さんも喜ばれたことでしょうね♪

先生のひよこ豆を見て昨日使いかけのひよこ豆があったのを思い
出しました。今度は冷凍する分まで多めに茹でることにします^^

バトンのTBありがとうございました。私もいただいていきます。
Commented at 2008-05-23 08:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2008-05-23 12:20
matoi1177さん
紅茶倶楽部は盛会に終わりほっとしております。
ひよこまめ便利ですよ。
TBありがとうございました。
Commented by studiopinot at 2008-05-23 12:21
鍵さん05-23 08:52
すすみますよ。
楽しみにしております。
Commented by studiopinot at 2008-05-26 16:09
matoi1177さん
盛会で終わりほっとしております。
豆類は全て沢山煮ておくと便利ですよ。
TBありがとうございます
Commented by studiopinot at 2008-05-26 16:10
鍵さん05-23 08:52
良く進みましたね。
進みすぎたかしらね
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