コーデイネート基礎クラスも毎回実習が続きます。
皆様それぞれがテーマを決め、お料理も大まかに決めて食卓を作ってゆきますが組み立て方を理解してくださり手順良く食卓を作ってゆきます。
器を綺麗にセットできました。 次に何をくわえてゆきましょうか。
センターにグリーンを加え、ナプキンをお皿の中の色から選びました。
食卓が生き生きしましたね。
とっても綺麗にセットされてましたが、折角お庭のハナミズキをいけましたので、
風を感じさせてあげましょう。
お重の下に縮緬のナプキンを置き、色を重ねてみました。
動きが出ましたね。
個性のある色を重ねたセットです。
このようなときは、ナプキンの色が難しく、白やベージュを持ってくるのが安心になってしまうのですが、トーンを同じにして色で遊ぶと楽しい食卓が作れます。
今回は色だけを考えてますのでこのナプキンを使いましたが、本来縮緬はこのような器には向きません。
海辺の家でのお食事風景が見えてきます。
お母様と新茶と和菓子を楽しむ食卓です。
センターの木製の長方形皿とどうだんつつじが、新茶の季節のイメージにぴったりです。
のっている長方形の陶器のお皿も重く感じなくなりました。
斜めに置くことで動きを出しました。
爽やかな組み合わせです。
コーデイネートはイメージによって素材も変ってくるのですが、基礎クラスでは先ずはバランス
を大切にしてゆきます。
来月からは、基礎クラス終了のテイーパーテイーのコーデイネートを皆様で考え作ってゆきます。
お疲れ様でした。