春のお客様とランチ

このところバタバタしていて、時にはゆったりとランチなどして見たいと思っていましたら、
こちらが何とも優雅なランチをお作りで。

此処まで手はかけられないですが、冷蔵庫を開けて。
小松菜の菜の花、花わさび、えび、さくらの花の塩ずけ、はんぺん、
         あるあるこれで何とかなりそう。
f0032481_1533466.gif

キドニービーンズを昨日一袋煮て、半分は甘く煮、残りは冷凍保存です。
小松菜の菜の花には花わさびを同じ長さに切って混ぜ、自家製ポン酢でお味付けです。
海老を添えて、春のお客様蝶々が丁度良く止まってくれました。
        この蝶々昨年も飛んできてくれましたよ。

このところ続いていた玄米食は昨日からお休み。
         身体に良いといっても毎日ではあきが来るというもの。

桜の塩漬けを塩がついたまま炊き込みました。
f0032481_14391947.gif

薄ーい桜のお味がしたご飯がとっても美味しいです。
バットに用意したのは、蝶々が飛んでくるための準備です。
f0032481_1439348.gif

蝶々の作り方
テフロンのフライパンではんぺんを焦がさないように焼きます。
返して、上にプロセスチーズを乗せ、蓋をするとチーズが解けて柔らかくなりますので、
卵黄を刷毛で3回ほど塗ります。乾いたら塗り乾いたら塗りを繰り返します。
                蝶々の型で抜いて出来上がりです
by studiopinot | 2008-04-04 14:47 | 料理 | Trackback(1) | Comments(32)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/7788108
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 丁子色 at 2008-04-07 08:50
タイトル : 胡麻とうふメインのお弁当
とうふ屋はちゃ兵衛さんのお豆腐作りに引き続き、器屋megちゃんは胡麻とうふ作り、遅ればせながら4月突入と同時にしばしの春休み状態の私もパンを焼いたり、昼ジム帰宅後夜ジム、こんな日々を楽しんでいるところ、昨夜はジム帰宅後、三ノ瀬妹師匠のレシピで再びイメトレ、頭に叩き込んでからキッチンに篭る。時間は深夜12時過ぎ(爆)、丁度白ごまクリームを溶かしていたところに夫帰宅、この香ばしい匂いに(おおお、何だろう、本格派な香り)なんて期待大だったはずなのだが、、、、残念!4時間経ちませんと固まりません。はい!これは...... more
Commented by azumi298-i at 2008-04-04 16:36
今年も飛んできたのですね、蝶々。
桜の塩漬けを入れて炊くご飯、ちょこんとのせた桜のお花、空間たっぷりの漆のお皿に、菜の花に蝶々まで・・・なんて優雅なんでしょう。
桜の時期に こんな素敵なランチを見せていただくだけで、幸せ。^^
少しでも うちの食卓に取り入れてみたいです。
Commented by clearmine at 2008-04-04 17:37 x
わぁ、すてきですね。女友達を招いてこんなランチでもてなしたいな。
って、思うのだけれど、いつも、掃除からせにゃー、となり、あえなく
季節は移ろいで行きます・・・。
常に無駄の無い暮らしをしなくては、おもてなしまでいきませんね。
ちょうちょは、もんき蝶ですね。
Commented by koro49 at 2008-04-04 17:47
こんなランチ頂きたいです♪
桜のご飯に、菜の花に蝶々。
春爛漫のランチですね!
Commented by akkochan-sukisuki at 2008-04-04 18:38
こんばんは~♪
今お仕事からかえってきました。
くたびれました・・・
お腹がすきました・・・
今からpinotさんちに行きたいです。。。新幹線にのって
どなたかワタシを新大阪まで連れてってくれたらいいのにな。。。。
ピクルス、、、
お疲れモードのお助けアイテムですね~♪
奮起して今からお野菜の買い出しに行ってきますっ、おおきにっ!
Commented by m_smiley at 2008-04-04 19:01
桜の塩漬けのご飯、素敵ですね!
私も丁度同じ(だと思うのですが・・・)蝶々の型を使って、サンドウィッチを作りました。
春は感じられる嬉しい季節になってきましたね。
いつも素敵なお食事に心癒されます : )
Commented by tablemei2 at 2008-04-04 20:10
こんばんは〜^^
菜の花に留まったはんぺんの蝶々可愛い〜♪黄色はチーズなんですねぇ〜桜ご飯も美味しそう〜^−^*
素敵なランチ、見ているだけでも嬉しくなります☆
Commented by happyuyu at 2008-04-04 23:28
先生こんばんは。
蝶々、昨年のお花見弁当で習ったものですよね^^
菜の花に添えると、本物のようですね~。
桜の塩漬け、塩抜きして使ってましたが、そのままお米と一緒に炊くの美味しいのですね。
菜の花のお話、勉強になりました。
夫と、この菜の花味が濃厚だね~なんて話していたんです。
小松菜の菜の花だったとは・・・
今日は、アスパラと一緒にポーチドエッグを添えて頂きました。
ほうれん草も美味しかったですね~♪
Commented by hummingbird-june at 2008-04-05 05:08
桜の塩漬けのご飯、素敵です!!
頂きものの桜の塩漬けがまだ残っているので
作ってみようかな。。。

上品な春のランチに心が弾みます。
Commented by mangobanapako2 at 2008-04-05 11:13
蝶々がとてもかわいい!
冷蔵庫にあるもので、こんなすてきなランチが
できるなんて!
いいですねー
Commented by nao-lee at 2008-04-05 20:58
遊び心のあるpinotさんらしい、かわいい蝶ですね。
春の食卓に飛んできたし幸せの蝶。
美味しく食べれて更に幸せになれますね。
Commented at 2008-04-06 11:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmizunoM at 2008-04-07 00:53
昨年はじめてポン酢を作りましたが、本当に美味しいですね。
手作りポン酢で和えた菜の花も、そこに飛んできた蝶も美味しそう~いえ(^^;かわいらしい♥
Commented by chojiiro at 2008-04-07 08:49
おはようございます、pinoさん。
ポチッとクリックしたリンク先にびっくりしました。
ありがとうございます♪
春の季語が満載のランチ、はんぺんを型抜きしチーズをトッピング、その上に卵黄を刷け塗り、可愛いちょうの一切れにも手間がかかっているのですね。
心尽くしの春ランチをいただきながらのおしゃべりは弾みますね。
TBありがとうございます。私もいただいてまいります。
Commented by yasurako at 2008-04-07 09:36
素敵です~!
なんとも春らしくて体にもいいし、ほっとしそうなおいしそうなランチですね。
chakoさんの御前をみておいしそう~と指を加えていただけなのですが(笑)実践に移してご自分で作られるところがやっぱりpunotさん尊敬です。
玄米、ときにお休みして白米を食べるのもやわらかくておいしいですよね。この前、久しぶりに白米を炊いたら、あぁこれもおいしいと思いました。
桜の塩漬けを混ぜて炊く白米、ほんと香りがよさそうです。
Commented by yuka215usa at 2008-04-08 17:43
そうそう、この蝶々、去年も見ました~♪
鮮やかなグリーンの菜の花に止まった蝶々、本当に食卓の彩りですネ!

桜の塩漬けご飯、やっぱり白米が合いますね~
そう、ユルマクですものね、時には休憩しナイト^^

ヒト手間もフタ手間もかけたランチ、今度はコレを見習わナイト(汗)
ご飯を型抜きしたり、蝶々を作ったりして、季節を感じる盛り付けをすると
ぐっと、グレードアップしますよね~

手のかけ方も色々あり、自分ができる所でチョット手間をかけるって
日々の食事を愉しむのに重要なんだなって、今日もお勉強になりました

それにしても、先生も時間のやりくりが上手なんですね、
慣れもあるのでしょうか、ささっと仕上げてしまう先生の姿が見えます^^
Commented by nagomi0916 at 2008-04-09 17:57
先日、京都で桜の花の塩漬けをかったのですが、
量が多いのでさあ、どうしようかと思っていたのです。
桜ごはん、いいですね。。。
とても参考になりました。ありがとうございます!
ほんのり塩味、、、。
炊けたご飯を半分くらいについて、なかにあんこをいれると、
ちょっと違った桜餅になるかな~とも考えています!!
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:19
azumi298さん
昨年の蝶々を覚えていてくださったのですね。
今年の蝶々は不出来なのですが、春が来た感じになりました
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:21
clearmineさん
そうなの、もん黄蝶ですよ。
お掃除もせずに、こんなことしております。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:22
koro49さん
沢山作り過ぎないことが綺麗に見せるコツかも
しれません。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:23
akkochan-sukisukiさん
お疲れ様。
ピクルスは助かりますよ。
お肉を焼いて、ピクルスをこんもりと盛り付けて、これで一品出来上がりです。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:24
m_smileyさん
桜のご飯は取っても簡単ですから是非
どうぞ。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:26
tablemei2さん
これは、はんぺんの上にチーズ、
その上に卵黄ですよ。
黄色は卵黄の色です。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:28
happyuyuさん
桜はそのままの方がお味が良いですよ。
蝶々は昨年作ったのと同じです。
この菜の花美味しかったですね。
お味が濃いっていう感じでしたね。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:30
hummingbird-juneさん
サルらの塩漬け是非使ってみてくださいね。

上品ではないのですが、品数少なめで盛り付けに一寸気をつけて
がコツかもしれません。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:32
mangobanapako2さん
この蝶々可愛いでしょ。
この時期になると作りたくなります。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:33
nao-leeさん
ありがとうございます。
naoさんにそういわれるととっても嬉しいです。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:34
鍵さん04-06 11:02
こちらこそありがとうございました。
いえいえおとなしく無口でしたよ。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:36
mmizunoMさん
手作りのポン酢って、優しいお味になりますよね。
ありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:42
chojiiroさん
リンクのお知らせを済ませたつもりでおりました。
ごめんなさいね。
品数少なく見栄え良くです。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:43
yasurakoさん
白米の美味しさは別格ですものね。
是非桜の塩ずけで炊いてみてくださいね。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:45
yuka215usaさん
そうなの去年と同じ蝶々が飛んできましたよ。

手間をかけないためには少ない品数で、見栄え良く。
これが一番です。
Commented by studiopinot at 2008-04-14 22:46
nagomi0916さん
中に餡子を入れてみましたか。
とっても興味あります。
<< 育つでしょうか わさび入りアボガドご飯 >>