お櫃と玄米ご飯

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・緊急
迷子のキャバリアちゃんが保護されてます。
玉川学園近辺で事故に逢い大怪我をしており、飼い主さんを探しております。
詳細はこちらをご覧下さいね。

f0032481_23522319.jpg
*キャバリアちゃんは、キャバリアとチワワのMIXかもしれないとの事です。
*可愛い首輪をつけていて、トイレなどのしつけもきちんとできてるそうです。
*切断は避けられないそうですが、もう少し先にするそうです。


ご協力お願い致します。
最新の情報を掲載いたしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はお櫃のことを
玄米を炊くのに、炊飯器には玄米炊きが出来るようにセットされてます。

今まで土鍋またはルク鍋でご飯を炊いてましたので、家には炊飯器がありません。
玄米を色々とためした結果圧力鍋が一番美味しく炊ける事が分かり、これで炊いてますが
一日分を一回で炊きますので、どのように保存するかが悩みなのです。

熱いうちにラップして冷凍し、いただくときレンジで温める方法でしたが、お櫃はどうかと思い
お櫃へ入れてみることにいました。

時々白米ご飯には使ってましたので、お櫃に保存されたご飯が冷めても美味しい事は良く分かってました。
f0032481_23141558.gif

手前はさわらで作られてます。たがが緩んでしまい慌てて直したのですが、以前の位置に戻らないのです。
奥は今人気の秋田杉の曲げわっぱのお櫃です。
           デザインが現代の生活に良く合いますね。

母は父と二人の食卓になってからはこの2合用と、3合用の小さなお櫃を使ってました。
主がいなくなって、お台所の隅にあったのを私が貰い受けてきたものです。
f0032481_23143677.gif

木地が湿度の調整をして美味しいままに保存してくれるそうですが、確かに冷えても美味しかったのです。
丁度良い状態に保たれてます。
これでラップにくるんだりする手間が省けます。
最近、お櫃のよさが見直されているそうで店先でも見かけられますね。
              先人の知恵に感謝です。

今日の玄米ご飯は炊き込みご飯です。

f0032481_23291235.gif

具はさつまいも、10分ほど水に戻した切干大根、人参を一緒に炊き込みました。
薄味にして、ご飯にも具のお味が移り美味しかったのですが、一つ問題は玄米は炊きあがるのに時間がかかります。
そのため具が柔らかくなりすぎてしまう事です。
次回は具だけ煮て、煮汁で炊き込んで後で混ぜる方法をとるといいのでしょうね。

f0032481_23344052.gif

小松菜が少しありましたので、こまかく刻みごま油で炒めさっと醤油をふりかけ、おじゃこと
ごまを混ぜてふりかけの出来上がりです。
キャベツと切干大根の和え物
f0032481_23385141.gif

キャベツはさっと茹でて、切干大根と一緒にしごま油を回しかけ、以前にもご紹介した自家製ポン酢であえます。
干し小エビを添えました。

自家製ポン酢はこちらへどうぞ。
by studiopinot | 2008-03-02 23:13 | 料理 | Trackback(1) | Comments(35)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/7586499
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Las Manitas  at 2008-03-19 04:22
タイトル : ていねいに
先日ブログで拝見してからとても気になっていたのですが、とうとう作ってみました♪ が...玄米の代わりに雑穀米(黒米と赤米がたくさん!)にしたら...うわわ...何もかも赤黒く染まってしまいました。pinotさんオリジナルのものとはかなり違った出来になってしまいましたが、ふっくらと炊きあがったサツマイモと切り干し大根のうまみがご飯にしみ込んでいてとてもおいしかったです。粗塩をぱらぱらっと...もうこれだけで箸が進みます^^ふぅ〜、おいしさが心まで染み渡りました* 珍しく日本のかぶが手に入った...... more
Commented by porquemegusta at 2008-03-03 06:32
pinotさん、こんにちは♪↓(大豆の五目煮)にコメントしたmegustaです。玄米の炊き込みご飯もキャベツと切り干し大根の和え物も体に優しくてとてもおいしそうです。美味しいお醤油が手に入ったので自家製ポン酢(ライムを代用して)を作ってみたいと思います。素材のうまみが味わえるユルマク、少しずつ取り入れてみたいと思っています。素敵なレシピをありがとうございます♪上手にできたらご報告します。
Commented by ミミット at 2008-03-03 06:58 x
おはようございます!
キャベツの和え物、早速今夜作ってみます~大量にレモンがあるので、自家製ポン酢作れるかしら。。?(酸っぱすぎ?)
ユルマク、っと言いながら玄米ご飯は頂かずにお米のジュースで毎晩楽しんでます^^;
(でも、おつまみはヘルシーなので、なんとなく体調良いですよ^^)
Commented by buringuru at 2008-03-03 07:29
お櫃うらやましいなぁ。わたしも少し前からお櫃が欲しくてほしくてたまらないのですが、あまりのお値段の高さに、手が出なくて、眼玉が飛び出ます(涙)。pinotさんは、ご実家から譲り受けたものをおもちなのですね。いいですねぇ♪
Commented by yasurako at 2008-03-03 09:10
お櫃はすぐれものですね。
ラップなしでもおいしく保存できるなんて。
日本人が昔から使っていたものはいいものだったんだと、今日のpinotさんの記事を読んで感心させられました。

玄米の炊き込みごはんおいしそうです!さつまいもや切り干し大根を炊き込みご飯に入れるなんてびっくりです!
さつまいもは今ないけれど、切干なら常備菜であるので試してみたいです!玄米は普通の白米よりも炊くのに時間がかかりますもんね。
野菜が柔らかくなりすぎちゃうのですね。
柔らかい野菜も個人的には大好きです^^
キャベツと切り干し大根の和え物もおいしそうだし、今日もたくさん勉強になりました!
Commented at 2008-03-03 09:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by moonisup at 2008-03-03 10:38
炊き込みご飯、とってもおいしそうですね。
おひつのある暮らし、憧れます。
文字通り、おもちゃ箱をしっくりかえした日々なので、、、
:->
Commented by clearmine at 2008-03-03 11:14 x
玄米が苦手でも、まぜご飯や炊き込みにすると、受け入れやすいかも
しれませんね。 切干大根を入れるのって私には新鮮!!今度やって
みますぅ。 私も炊いた玄米の保存に苦心してます。やっぱりお櫃が
あればいいですね。 昨日は残った玄米を焼きおにぎりにして、しょうゆを塗って食べました。 お腹もすっきりです^^はは。
Commented by hummingbird-june at 2008-03-03 19:27
キャベツと切り干し大根を一緒にというのは
初めてです。
小松菜や大根葉って、食卓の一品にいいですよね*
お櫃、日本の良さがあらわれているような気がします。
Commented by じゃん at 2008-03-03 22:34 x
初めまして。
キャベツがちょっと残っていたので、和え物を作ってみました。
ちょっと大雑把にちぎり過ぎ、茹で過ぎになっちゃいましたが、
ゴマ油の香りとポン酢の酸味が良かったです。
Commented by mangobanapako2 at 2008-03-04 00:01
おひついいですよね。木の香りがぷんとして、
ご飯がとても美味しくなりますよね。

玄米ごはんの炊き込みご飯とってもおいしそうです。
Commented by lotusmama at 2008-03-04 01:48
炊き込みご飯はとても大好きです^^ 今日はおひな様なので?Mituwaにお買い物に行く予定ですので、材料を買ってきます。サツマイモは使ったことがないのですが美味しそう!
キャバちゃんかわいそうですね〜。 こういう話を聞くとすぐにでも里子にもらってしまいたくなる私は病気ですね^^; コアが一週間ほど遊びに来てくれましたが、お家に帰る日にセリーナが泣いて泣いて大変でした。自分の子だと思ってたみたいです(汗)。
Commented by rise_1246 at 2008-03-04 11:07
おひつ懐かしいですねぇ~!
小さい頃はこういうのから母が装ってくれてましたが、我が家にはありません。
ご飯を美味しく頂くって食の基本の基本かもしれないですね。
結構、小さい頃、凄く贅沢な食事をしてたのかな?なんて思いました。


Commented at 2008-03-04 11:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azumi298-i at 2008-03-04 16:12
ワンちゃんの飼い主さん、早く見つかりますように。
遅くなりましたが文中リンクさせていただきました。

おひつ、先人の知恵はすばらしいですね。
私も 最近店に曲げわっぱのお弁当を持ってくるようになりました。^^
飯碗、素敵です!
Commented by happyuyu at 2008-03-04 16:58
先生こんにちは^^
2月のレッスンの様子をアップさせて頂きました^^
先日、テーブルウェアで曲げわっぱのお櫃を購入しようか迷ったんです。。お店を3回ほど行ったりきたりしました。安いものではないですし、悩み結局断念しました><
先生が記事に載せられているのを見たら、またまた欲しくなってしまいました。。
より美味しくご飯を頂くためにも、今日から500円貯金がんばります^^
Commented by azumi_diary at 2008-03-04 17:12
私も秋田杉のお櫃を使っていますが、ほんとにご飯が美味しくいただけますね。しかも痛みにくいのも助かります。ただ、一旦、洗って干すとその日は使えないので2個欲しい今日この頃(笑)
そういえば玄米で炊き込みご飯作ったことありません。
別に煮て混ぜる方が良いのですね。今度やってみます^^
Commented by jmc-duma at 2008-03-04 17:18
こんにちは、炊き込みご飯美味しそうですね。
お櫃の写真懐かしいです、子供のころ炊飯器などまだありませんでしたからご飯はお釜で炊いてお櫃に入れてました。
Commented by matoi1177 at 2008-03-04 22:10
こんばんは。
玄米は夫のほうは美味しいと言って喜んで食べてくれるのですが、
息子のほうは「普通に白いご飯にしてよ。」って今日も言ってました。
炒飯にしたりすると抵抗がないようなので、炊き込みもいいかもしれ
ません。なんとか「美味しい!」と言わせたいんですよね~。

お櫃もあるといいですね。
飯台は持っているんですけどね・・秋田杉の。
でもお櫃の代わりにはならないですよね。(笑)
Commented by studiopinot at 2008-03-04 23:02
porquemegustaさん
自家製ポン酢是非お作り下さいね。
酸味が強すぎたら、酢の量を加減してオレンジなど少し甘味のある柑橘を混ぜてください。
これでまろやかなポン酢が出来上がります。
Commented by studiopinot at 2008-03-04 23:10
ミミットさん
お米のジュースね。
名案ですわ。
ポン酢はレモンだけよりオレンジなど甘味のある柑橘を少し混ぜると
まろやかになりますよ。
Commented by studiopinot at 2008-03-04 23:21
yasurakoさん
炊き込む時に、気おつけないと野菜類がかなり柔らかくなってしまいます。
でもこれもお好みですしね。
Commented by studiopinot at 2008-03-04 23:22
鍵さん03-03 09:42
ありがとうございます。
次回はそのようにしてみます。
Commented by studiopinot at 2008-03-05 15:04
moonisupさん
玄米ご飯の炊き込みって案外難しいことが分かりました。
お櫃、懐かしさもあって楽しんでます。
Commented by studiopinot at 2008-03-05 15:05
clearmine さん
焼きおにぎりにお醤油。
香ばしかったでしょ。
今度やってみます。
Commented by studiopinot at 2008-03-05 15:07
hummingbird-juneさん
切干大根というと煮物のイメージが強いですが、
幅広く使えますよ。
お櫃楽しんでます。
Commented by studiopinot at 2008-03-05 15:10
じゃん さん
始めまして。いらしてくださりありがとうございます。
キャベツの和え物作ってくださりありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-03-05 15:12
mangobanapako2さん
お櫃を楽しんでおります。
炊き込みご飯はお野菜を大きく切ってあげると良かったと思っております
Commented by studiopinot at 2008-03-05 15:14
lotusmamaさん
お雛様はいかがでしたか。
Mituwaでほぼ揃ってしまうのでは。
Koaをありがとうございました。何時も助けてくださって感謝です。
Commented by studiopinot at 2008-03-05 15:16
rise_1246さん
そうですね、便利になりすぎてあるべき姿を見失ってるかもしれませんね。
TBありがとうございます。
いただきにまいりますね。
Commented by studiopinot at 2008-03-05 15:18
鍵さん03-04 11:28
ありがとうございます。
助かります。
Commented by studiopinot at 2008-03-05 15:20
azumi298さん
そうなのです。
とっても可愛い素直なワンチャンなだけに可愛そうです。
リンクありがとうございます。
お櫃を楽しんでます。
Commented by studiopinot at 2008-03-08 16:38
happyuyuさん
ありがとうございます。
今から伺いますね。
お櫃はもっと活用しても良いかもしれないと考えてます。
Commented by studiopinot at 2008-03-08 16:44
jmc-dumaさん
お櫃ってすぐれものだとつくづく思ってます。
保温のご飯は、今ひとつですから。
Commented by studiopinot at 2008-03-08 16:47
matoi1177さん
玄米の味ってかなり好みがありますよね。
家でもこの頃美味しさを感じるようになったようですよ。

お櫃って置いておくだけでも絵になりますよ。
異質なのがみょうに治まっています。
Commented by studiopinot at 2008-03-12 18:43
azumi_diaryさん
後になってごめんなさい。
玄米の炊き込み是非なさってみてくださいね。
<< 玄米でちらし寿司 今日もユルマク   粗食粗食 >>