やっと春の兆しが感じられるようになりました。
あと10日もすると,雛まつりですね。
皆様のお家ではどのようにされるのでしょうか。
家では、娘が生まれたときに頂いた市松人形と、奈良の一刀彫のたち雛を飾ります。
あとは、飾ってあげたいのですがスペースの事情があって何年も出してあげてないのです。
そしてお教室でも可愛い雛まつりです。
お祝いに頂くのは、
洋風甘酒です。
レシピあり
ロゼワインの色が、ほんのり桃色になりとっても可愛いのです。
これは毎年、2月と3月にご用意している定番飲み物です。
白ワインですとこのような感じになります。
桃の花びらを浮かせるのを忘れてしまいました。
レシピ
洋風甘酒
酒粕 150g (ペースト状のものを使いましたが、板状でも同じです)
牛乳 2cup
ワイン 2cup (白ワインに赤ワインを少し混ぜるのも綺麗です。ただしワインによって 色味がかなり違います)
砂糖 Ⅰ50g~100g(甘さはお好みです)
材料を全てFPで混ぜるだけです。
FPがない方は、泡だて器やミキサーでも勿論出来ます。
要は材料がしっかり混ざればよいのです。
注
口当たりが良いので、ついつい行き過ぎてと言う事にならないようにね。
お教室の様子は、ただ今画像の整理中です。少しお待ちください。