2008.新年のお教室 心新たに

2008年心新たにお教室がスタートいたしました。
皆様穏やかな新年をお迎えのご様子。
とは言え、受験生をお持ちの方々は、心穏やかとは行かないようでした。
3月までは、クラス移動やお休みの方が多い時期でもあります。

食卓は、新年を感じていただける様、朱と金の小さなお重を重ねて高さを出し、白い器に入った現代盆栽でしょうか松を置いてみました。
ほんの少し、新しい年を感じていただけるものを置くだけで充分にコーデイネートすることが出来ます。
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お持ちのお道具をこれでもかといわんばかりに並べるよりも、引き算をされてみてください。
そこに、ほんの少しのアイデイアを足してあげれば良いのです。
それがご自分の持ち味の食卓になるのです。
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お料理は
さつまいものスープ
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ラムとトマトのロースト
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じゃがいもと粒マスタード ワイン風味
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れんこんとチーズのサラダ
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キャラメルジェラードとゆず羹
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キャラメルジェラードとゆず羹を一緒に頂くのがとてもおいしい発見です。

今回は、湯沸かし器の故障でお湯が出ない日が3日間続きました。
皆様の優しいお気持ちで、冷たいお水で洗う方、ゆすぐ方、大鍋のお湯に通す方と連携してスムーズに全てが何時もと変らずに終わらせることが出来ました。
あるがとうございました。

今日修理が終わりほっとしております。

テーブルウエア・フェステイバル
2月2日(土)~10日(日) 
東京ドームで行われます。
参考になる事がたくさん見られます。

by studiopinot | 2008-01-19 17:06 | お教室では | Trackback(1) | Comments(66)
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Tracked from ブリングルのぷりちり日記 at 2008-02-09 18:37
タイトル : 日頃の食事
 このところみなさまのところにお邪魔すると素食、マクロビの話題があちらこちらで  ふと、我が家の食事を振り返ってみたいなと思い、ここ数日の食事を写真に撮ってみました  朝食は前の日の残りが多いし、お昼は給食組、外食組、お弁当組とそれぞれ  (お弁当は夫と息子だけ、夫のお弁当はセルフサービス(笑))  なので、ブログに載せるほどのものでもないし、毎日全部はないんですけれど、  日頃の食生活を省みてみるのに丁度良いかなと思ってブログにアップ♪  【左上】~水曜日のお夕飯~ ...... more
Commented by hummingbird-june at 2008-01-19 17:53
こんばんは。
リンクの件、ありがとうございました<(_ _)>ペコリン

私が住んでいるところでは、こんな洒落たお料理教室は
ありません。お料理教室に通ってみたい私です(=^・^=)
ラムとトマトのロースト、美味しそうです。
東京のホテルで頂いたラムの一品が美味しくて、
記憶にずっと残っています。
キャラメルジェラード・・・たまりません~~!
リンクを頂いて帰ります。
色々とお勉強をさせていただきます^^
よろしくお願い致します(=^・^=)
Commented by 55kirakira at 2008-01-19 19:21
Pinot先生、こんばんは。いつもコメントの数が非常に多くてわたしまで残すと。。。と思い恐縮しておりました。ですがとっても美しいお料理とお写真の数々、リンクを頂きました。関東在住であれば是非お教室に行かせて頂きたいのですが、関西ですので叶いません。こちらで一生懸命学ばせて頂きたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。
Commented by my_studio at 2008-01-19 19:42
Pinot先生 こんばんは リズム*といいます。
↑みなさん、考えることは同じで、コメントを書き込むのをおこがましいのでは?といつも迷っていました。
私の時間の中で通える範囲に、こんなお料理教室はありません。先生のお料理のお写真を見て、お話を読んで、自分の中で反省して、また明日につなげていこう!と思っています。
引き算のテーブル その通りですね。私自身は「足し算のテーブルコーディネート」だとつくづく思います。それは、お料理が盛り付けられてはじめてわかるのでしょうね。
離れた場所でも、こうして先生から公開していただける、良い時代になったと思いました。
Commented by プチラパン at 2008-01-19 20:54 x
ステキなテーブルですね。
お料理もとってもおいしそう♪
お料理とテーブル、どちらかがメインになってしまう場合が
多いと思うけど、どちらも完璧にされていて
すごいです♪

リンクさせていただきました。
これからも、よろしくお願いします。
Commented by mangobanapako2 at 2008-01-19 21:55
あまりにも素敵なテーブルコーディネート+お料理で
うっとりしました・・・。
ラムとトマトのロースト、美味しそうです。>ラム好きなので。

引き算>ついつい足し算にしてしまいます。
反省。

Commented by y_and_r_d at 2008-01-19 22:42
こんばんわ。
何事も引き算というのは難しいです。
写真もしかり・・・。
女子カメラ、見ました。
印刷で見ると写真のクリアさが際立ちますね。
僕も後ろのほうに載せてもらえました。
Pinotさんと同じ雑誌に載れて光栄です。
Commented by tablemei2 at 2008-01-19 23:33
こんばんは^^
新春らしい食卓ですね、素敵です♪
私も生徒にしてください。ゆず羹とのデザート気になります。
もうテーブルフェスの季節なんですね、一年経つのが早いです。。。^^
Commented by mmizunoM at 2008-01-20 00:09
お教室のお写真、いつも楽しみにしているんです♪
今回も素敵ですね。
お料理もとても美味しそう~(^^)
レンコンのサラダが大好きですが、チーズとあわせたことがありませんでした。
早速試してみたいです(^^)

今日、女子カメラを見ていたらstudiopinotさんのお写真が掲載されていて驚きました。
スゴイです!!!
おめでとうございます!!
これからもオシャレで美味しいお写真、楽しみにしています。
Commented by akkochan-sukisuki at 2008-01-20 01:35
まぁ!早速本屋さんに走らなきゃいけません!
「女子カメラ Vol.5」ですね( ..)φメモメモ
引き算的もののとらえ方・・・ちょっとドキッとしました。
何にでも当てはまりそうですね。
現代盆栽・・・ちょっと気になっていました。
Commented by azumi_diary at 2008-01-20 06:59
おはようございます。
>お持ちのお道具をこれでもかといわんばかりに並べるよりも、引き算をされてみてください。

あははっ!そうですね。。。いつもありったけの物出してる私(爆)
参考にいたします。

それから女子カメラ掲載おめでとうございます。
昨日クラウディアさんからお話伺って、自分の事のように嬉しく思いました!先生のお写真はいつも透明感があってほんとに素晴らしい物ばかり。今日早速本屋さんへ走りますね~♪
今年はテーブルコーディネートと共にお写真講座もよろしくお願いします^^
Commented by fairy at 2008-01-20 13:41 x
pinotさん、こんにちは。
毎月楽しみにしていますがいつもながら素敵ですね。
朱と金の小さなお重がお正月らしくて松のミニ盆栽(現代盆栽)とぴったりです。
引き算・・・難しいですね。
こちらにくるといろいろ勉強になりありがとうございます。

雑誌「女子カメラ」掲載おめでとうございます☆
いつもお写真綺麗に摂れていらっしゃるので見習いたいです。
本屋さんに行って見ますね^^
Commented by rise_1246 at 2008-01-20 13:43
pinotさん、凄いね!是非見てみますね。↑azumiさん発見。
ごめんね、支離滅裂ですね。今のコメントは一番新しい記事に。
引き算ってお洋服でもそうみたいですね。歳を取るほど引き算でって
テレビで見ましたが、テーブルもそうなんですね。
いつも季節感溢れるコーディネートですね。何か学ばねば!^^


Commented by Wingco at 2008-01-20 14:19
掲載おめでとうございます!!
女子カメラは素敵な雑誌だとお聞きしています。
いつも素敵な写真ばかりですけど、どれをお選びになったのか気になります。拝見したい~!!
pinotさんのお写真は作りすぎていなくて、センスの良いところが大好き! いつかはこんな食卓で...といつも憧れております。
キャラメルジェラートと柚子羹の組み合わせ、たまりません~!!
Commented by buringuru at 2008-01-20 21:13
pinotさん、いつもながらご活躍なのですね。憧れます♪

このさつまいものスープとじゃがいもの粒マスタード、ワイン風味が気になります。とくにワイン風味のほう!ワインがどう活躍するのでしょう??でも、じゃがいもに粒マスタードは確かに相性がよさそう♪次回のポテトサラダは粒マスタードをいれてみようと思います。
Commented by studiopinot at 2008-01-20 22:12
hummingbird-juneさん
こちらこそありがとうございました。
東京へおでになる事がおありでしたら、お教室と重なる日であれば、ワンデーレッスンにご参加できますよ。
Commented by studiopinot at 2008-01-20 22:14
55kirakirさん
コメントありがとうございます。
何時でも大歓迎ですよ。
皆様の声が聞けるようでとっても嬉しいのです
関西にお住まいなのですね。

こちらこそ参考意見などうかがわせて下さいね。
Commented by studiopinot at 2008-01-20 22:17
my_studioさん
いつでもご遠慮なくコメントをお願い致しますね。
私にとって励みになりますし、感想など聞かせていただけたら撮っても嬉しい事です。
見せる為に作るコーデイネートと実際の場のコーデイネートは少々違いますね。
どうしても見せるコーデイネートに走りがちですが。
Commented by studiopinot at 2008-01-20 22:19
プチラパン さん
完璧ではないのですが、家庭で出来る事を考えて
やってます。
リンクありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-01-20 22:20
mangobanapako2さん
ラムがお好きなのですね。今はおいしいラムが簡単に手に入りますのでもっと家庭で使っても良いのではなんておもってます。
Commented by manapy5 at 2008-01-20 23:23
こんばんは。。
今夜から雪の予報がでてますね。。
給湯器直ってよかったですね。。ふふ

上品なコーディネートでため息がでてきます。。
並べるものを持っていないので・・引き算までいかないところが悲しいです・・・・
pinotさんのブログを拝見しているとテーブルコーディネートの楽しさがよくわかります。。私もお勉強してみたいです♪


女子カメラに掲載とは。。すばらしいですね。
おめでとうございます♪
本屋さんへ行ってきますね♪
Commented by elliottyy at 2008-01-20 23:40
女子カメラに掲載おめでとうございます!
いつもとってもセンスのあるお写真に心奪われている私です。(笑)

お教室も本当に素敵なセッティング&お料理。
いつかお教室に参加させていただきたいな~。。。(笑)
Commented by hiro14496x at 2008-01-21 00:11
ステキなお料理の数々・・・おいしそうですね。東京ドームでのテーブル・・・
陶芸の仲間は毎回行ってます。すごい人なんでしょうね。近いので行ってみたいと思います。本屋さんも覗かないと・・・おめでとうございます。
Commented by tammys at 2008-01-21 02:01 x
ため息の出るようなうっとりするテーブルとお料理。
こちらにお邪魔するといつもそう感じます。
ところで日本でも(日本なのに)湯沸かし器の故障で困ったという記事を拝見し思わずコメントを。
イタリアでは電気でお湯を沸かす古いスタイルの家が街中にはまだまだ残っていますからいつでも熱いお湯が出るわけではなく、我が家もまさにその通りという感じでパスタ用の大鍋にお湯を一杯沸かして洗い物を処理する事が多々あります。イタリアだからしょうがないかと思えますが、日本でそれもお教室があった日だとさぞお困りになられたでしょうね。
昔の人はこういう生活をしていたのだし、お湯や電気があるのは当たり前、限りない資源だと思うのは間違いだと、こういう事があると気づかされますね。ただ、不便な事がないに越した事はありませんが。
ご不便、ご苦労様でした。
Commented by flowerchildh at 2008-01-21 05:17
pinot先生、女子カメラ掲載、おめでとうございまーす!
毎回毎回美味しそうなお料理だけでなく、素敵な生活空間を
紹介してくださるpinot先生。とっても自然でさりげなくて、
本当に学ぶ所が多いです。女子カメラという雑誌はこちらの本屋さん
ではおいていないのが残念です。(悲) (もしあったら今すぐにでも
車を飛ばして行ってるのに~!) あー、とっても見たかったです。

ワタシはpinot先生のお花の生け方もだーーーいすきです!
本当に素敵☆
Commented by mamsan5 at 2008-01-21 09:14
女子カメラ掲載おめでとうございます。
早速本買ってきて拝見しました。
デジ一にされてからよりいっそうブログが光り輝いて、伺うのもよりいっそう楽しみです。
ますますのご活躍をお祈りします。
Commented by yasurako at 2008-01-21 09:44
「女子カメラ Vol.5」写真掲載おめでとうございます~。
やっぱり、雑誌関係の方はいい方のブログをチェックしているのですね。
本屋さんでのぞいてみます!

今年の教室も素敵に始まりましたね。やっぱり見ているだけで楽しくて勉強になります。
さつまいものスープにびっくりです。さつまいもをポタージュに・・・
友達にもらったさつまいもが3本あってまだ食べていないので挑戦したくなりました。
そして、じゃがいもと粒マスタード ワイン風味もおいしそうです。
バケットに乗せてパクパク食べたいです!!
pinotさんの所に遊びにくると、すごく料理をしたくなってきます!!

Commented by nao-lee at 2008-01-21 10:44
おはようございます〜
さすがですね〜。とても素敵です。
pinotさんはさすがの上級者の域でございます。
引き算って難しいです・・・
どうしても自分の思い込みが強くでてしまう事もり・・
日頃から心がけて入るんですけれど。
湯沸かし器直ってよかったですね。本当に^^
寒い季節に暖かい事の有り難みが身にしみた経験がありますから・・・
当たり前の事って実は特別な事なのかもしれませんね
Commented by mahos-table at 2008-01-21 12:49
素敵ですね。
テーブルセッティングの引き算、とても参考になります。
まだまだ修行の身(たぶん一生修行です^^;)、
今年も暮らしの器展に行って勉強してきます♪

そして、↑写真雑誌に掲載、おめでとうございます!!
本当にpinoさんのお写真は、いつもため息が出るほど素敵ですものね。
本屋さんで見てみたいと思います。

Commented by meg1080 at 2008-01-21 15:09
こんにちは^^
今年もお勉強させていただきます。
松のこんなに可愛らしい盆栽ですと、テーブルにとてもいいですね。
キリリとした松が、とても愛らしく感じます。

女子カメラ掲載おめでとうございます♪
明日、書店へ・・・跳びます。いえ、走ります^^
Commented at 2008-01-21 17:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by happyuyu at 2008-01-21 18:09
先日のレッスンでは有難うございました。
香川の実家から鳴門金時が送られてきたので、早速明日おさらいしたいと思います。
蓮根は輪切り!ですね^^
チーズ&蓮根大好きなのに、サラダで組み合わせたことは一度もありませんでした。何度も作ってしまいそうです。
大皿でおもてなしする場合も交互に重ね盛り付けたらいいのでしょうか?
近いうちにレッスンの様子アップさせて頂きますね。
女子カメラ掲載おめでとうございます。
よく買っている雑誌なんです~。
ぜ~ったい買って友達に自慢します^^
Commented at 2008-01-21 19:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-01-21 20:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yoko_mama at 2008-01-21 20:54
さきほど、主人に女子カメラの本買ってきてもらいました。
寒いので私は外に出るの嫌だからね、主人に頼んじゃったのよ^^;
今、本見てニヤニヤしてるとこです(笑)
今回は知ってる方が載ってるのでもうビックリしてる私です。
掲載、おめでとうございます♪
Commented by studiopinot at 2008-01-21 22:09
y_and_r_dさん
同じ雑誌に掲載されて嬉しいです。本当はもっとシャープな写真にしたいのですが、腕が追いつきません。
Commented by studiopinot at 2008-01-21 22:11
tablemei2さん
春になると行事も多く、コーデイネートも楽しくなります。
ドームにはいらっしゃいますか。
Commented by studiopinot at 2008-01-21 22:13
mmizunoMさん
お祝いコメントありがとうございます。

れんこんとチーズ特にアオカビタイプはぴったり合いますよ。
今回はブリーを使いましたが。
Commented by studiopinot at 2008-01-21 22:15
akkochan-sukisukiさん
引き算するのって難しいのです。
センスがとっても必要になりそのためにあれこれ勉強してと、終わりのない世界を楽しんでます。
Commented by studiopinot at 2008-01-21 22:19
azumi_diaryさん
お祝いコメントありがとうございます。
写真講座?天地がかえってもできませぬ。
この腕ではね。

引き算するという事はとても難しいのですが、そのためにお勉強するといっても良いくらいに大切だと思ってますよ
Commented by studiopinot at 2008-01-21 22:21
fairy さん
お祝いコメントありがとうございます。
本屋さんでチラリと見てくださいませ。

松の盆栽とても素敵でしょ。
難しい器に入ってるより和みますよ。
Commented by studiopinot at 2008-01-21 22:23
rise_1246さん
ファションセンスの良いriseさんは、引き算はお分かりになってますよね
さすがです。
年齢と共にホントそうですね。
Commented by studiopinot at 2008-01-21 22:26
Wingcoさん
お祝いコメントありがとうございます。

自然体を心がけてはおりますが、腕が理想に追いつかず状態です。
Commented by studiopinot at 2008-01-21 22:29
buringuruさん
ありがとうございます。
このじゃがいもはね,熱いうちにワインをふりかけ、ビネガーをふりかけ
粒マスタードと、塩胡椒でささっと混ぜただけですが、生ハムとあわせたりとにかくおいしいですよ。
Commented by lotusmama at 2008-01-22 07:38
雑誌にお写真が選ばれるなんて素晴らしいですね! ピノ先生のセンスは本当に才能ですよね〜。 このお教室の様子はなんとマー豪華で上品な感じ! 食べるのがもったいないような...でも私ならぺろりといただいてしまいそう(笑)。
Commented at 2008-01-22 14:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by matoi1177 at 2008-01-22 20:18
こんばんは。
今日本屋さんに行って「女子カメラ」を探しました。
ありました ありました~~~♪
pino先生の写真は、実は夫もファンなんですよ。
立ち読みで・・・と思いましたけど買っちゃいました!(爆)
これからじっくり拝見します(*^^)v
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:35
manapy5さん
コーデイネートはお金をかけて並べているだけのも見受けますが、
これは決してコーデイネートとは言わないと思うのです。
そこにアイデイアがあって始めていえると思うのです。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:37
elliottyyさん
お祝いコメントありがとうございます。
何時でもお声をかけてくださいね。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:39
hiro14496xさん
ありがとうございます。
いらっしゃいますか。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:41
tammysさん
あって当然のお湯が出ないということが、決して当然ではないという事を思い知らされましたよ。
そちらは寒そうですね。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:42
flowerchildhさん
お祝いコメントありがとうございます。
他の方々の写真があまりにすばらしくて、何か恥ずかしいのです。
勉強が必要だと思いました。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:44
mamsan5さん
ありがとうございます。
殆ど他の交野を聞きかじりながら撮ってますので、
一度勉強したいとは思っているのです。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:46
yasurakoさん
お祝いコメントありがとうございます。
さつまいものスープは、かぼちゃやじゃがいもと同作り方ですよ。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:48
nao-leeさん
naoさんの世界も、作りすぎ、描きすぎはきっと
垢抜けないものになるのではないでしょうか。
同じですね。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:49
mahos-tableさん
計算された引き算は難しいですね。
私もまだまだです。

お祝いコメントありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:51
meg1080さん
お祝いコメントありがとうございます。

この松は我家の洋風のお部屋に溶け込んでますよ。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:52
鍵さん01-21 17:35
はいわかりました。
後ほどお伺いいたします。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:55
happyuyuさん
お疲れ様でした。
人数が多くなってやりにくかったですね。
来月からまたもとのメンバーに戻りますよ

そうれんこんは輪切りよ。
さつまいものスープは簡単ですから是非お作り下さいね。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 21:56
鍵さん01-21 19:23
ありがとうございます。
後ほどお伺いさせていただきます。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 22:05
yoko_mamaさん
ありがとうございます。
ご主人、お優しいですね。
yokoちゃんの大きな目でじっと見つめられたら、はいって言ってくださる訳ね。ありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 22:08
lotusmamaさん
ありがとうございます。
それほど豪華ではないのですよ。
いかに見せるかです。シンプルなものですよ。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 22:09
鍵さん01-22 14:50
はいありがとうございます。
後ほどお伺いさせていただきます。
Commented by studiopinot at 2008-01-22 22:11
matoi1177さん
本屋さんへこの寒いなか、ありがとうございます。
マー嬉しい事を。
先日お茶などお出しすればよかったわ。
よろしくね。
Commented at 2008-01-22 23:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2008-01-23 17:07
鍵さん01-22 23:16
ありがとうございます。
こちらは横浜です。
後ほどお伺いいたします。
Commented by buringuru at 2008-02-09 18:42
pinot様>
事後報告になってしまいましたが、じゃがいものワイン風味つくってみました。似て非なるものにはなってしまいましたが、TBいただかせていただきました。よろしくお願いいたします!
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