2008年心新たにお教室がスタートいたしました。
皆様穏やかな新年をお迎えのご様子。
とは言え、受験生をお持ちの方々は、心穏やかとは行かないようでした。
3月までは、クラス移動やお休みの方が多い時期でもあります。
食卓は、新年を感じていただける様、朱と金の小さなお重を重ねて高さを出し、白い器に入った現代盆栽でしょうか松を置いてみました。
ほんの少し、新しい年を感じていただけるものを置くだけで充分にコーデイネートすることが出来ます。
お持ちのお道具をこれでもかといわんばかりに並べるよりも、引き算をされてみてください。
そこに、ほんの少しのアイデイアを足してあげれば良いのです。
それがご自分の持ち味の食卓になるのです。
お料理は
さつまいものスープ
ラムとトマトのロースト
じゃがいもと粒マスタード ワイン風味
れんこんとチーズのサラダ
キャラメルジェラードとゆず羹
キャラメルジェラードとゆず羹を一緒に頂くのがとてもおいしい発見です。
今回は、湯沸かし器の故障でお湯が出ない日が3日間続きました。
皆様の優しいお気持ちで、冷たいお水で洗う方、ゆすぐ方、大鍋のお湯に通す方と連携してスムーズに全てが何時もと変らずに終わらせることが出来ました。
あるがとうございました。
今日修理が終わりほっとしております。
テーブルウエア・フェステイバル
2月2日(土)~10日(日)
東京ドームで行われます。
参考になる事がたくさん見られます。