冷蔵庫の中のもの一掃作戦

お正月料理は沢山作らないのですが、それでも冷蔵庫も冷凍庫も一杯です。
そろそろお教室の準備をしないといけないというのに、なんとかしなければいけません。
とにかく買い物はしないこと。
海老芋が一つ残ってます。 お煮しめにしたらとっても粘りがあって美味しかったのですが
味に飽きているので、スープにして昼食です。
海老芋と海老のスープを作ることに。
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スープはチキンブイヨンに貝柱のパウダーを少し加えて、複雑なお味にしてみました。
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レシピーを記すまでもないのですが
海老芋    1個 1cmくらいの角切りにして水に晒します。
海老      5尾 背腸をとって1cm位に切ります
ながねぎ   5cm 小口切り
青葱
チキンブイヨン   貝柱パウダー  
1.長ねぎを炒め海老芋をくわえ、ブイヨンと貝柱パウダーを少々加え
  海老芋が柔らかくなったら海老も加え火を通します。塩、胡椒で調味。
  海老芋をスプーンの背で少し潰します。
2.器に盛り青葱を散らします。



前日の残りのスープで餅のリゾット風です。
スープを少し煮詰めてとろみを出しておきます。トロミは海老芋のトロミです。
塩胡椒で、お味を足しておきます。
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お餅を焼いて半分か4等分に切り、スープの中へいれパルミジャーノを降りかけてオーブンで
焼きます。
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黒豆がまだ少し残ってます。今週また煮たいので早くいただいてしまいましょう。
蕪の甘酢漬けとスモークドサーモンをぐるりと巻いて。

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オリーブの実を刻んで入れてもよかったかと。お味にメリハリがないのです。
もっと工夫しないと、冷蔵庫の中の一掃が出来ません。
by studiopinot | 2008-01-06 22:53 | 料理 | Trackback | Comments(40)
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Commented by mamsan5 at 2008-01-07 16:43
こちらは生ものは全部食べきりました。
風邪をひいてあまり買い込まなかったのがよかったかも。
でも大晦日に頂いた野菜とお餅はまだいっぱいあり!!
蕪がのこっているので生ハムと巻いてみましょう。

うちの黒豆も今までで一番のできでした。ちょっと自慢♪
今年もよろしくお願いします。
Commented by apricot_peach at 2008-01-07 20:36
Pinot先生、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

海老芋と海老のスープ***温かくやさしいお味を想像いたします♪
貝柱パウダー初めて聞きました。ぜひともこのスープを味わってみたいです!
使ってらっしゃる温かみのある器は大きなものと小さなものがお揃いなのでしょうか。とっても素敵ですね♪

来週は今年初めてのレッスン***楽しみに伺わせていただきます♪
よろしお願いいたします。
Commented by kbeijing at 2008-01-07 22:16
明けましておめでとうございます!美味しそうなスープ、お正月の食べすぎの後にはなお更嬉しい一皿ですね。私も大小揃った器に見入ってしまいました。pinot先生のお雑煮は本当にお上品。ちょうど一時帰国してましたので、私は香川の実家で白味噌・餡餅・青海苔のお雑煮を食べて一年が始まりました。どうぞ今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by Aya at 2008-01-08 01:54 x
最近和食に飢えているので、pinotさまのブログは目に毒です~。
でも2月には久々に帰国するので、今から食べたいものリストを作って滞在中に普段食べれないものを平らげたいと思ってますっ。
ゆずもいろいろと上手に使ってらっしゃって、素晴らしいですね。
私は九州で生まれ育ったので、ゆずは必需品。でもイタリアでは売ってないので、冬場になるとなんだか物足りない感じがするのですよね。。。
Commented by mahos-table at 2008-01-08 08:43
わかります。
大したおせちを作っていないのに、何故か冷蔵庫がいっぱいです。
かまぼこやらお餅やら・・・・・。
買い物しないようにしても、どうしてもお野菜は買い足す羽目に。
そういえば我が家にも年末にいただいた加賀芋があるので、
このレシピ、参考にさせていただきます!
Commented by yasurako at 2008-01-08 09:21
優しい、いいお味のスープなんでしょうね。。。画面からおいしそう~な香りが伝わってきます。
海老芋?ですか?知りませんでした!スーパーで見てみます。
野菜コーナーにおいてある・・違いますね。。海老コーナーかな・・?
探してみます!!
翌日の餅のリゾット風になっているのもいいです~。
pinotさんの家に産まれたかったと新年早々思いました(笑)
Commented by yoko_mama at 2008-01-08 10:13
おはようございます。
新年から美味しいお料理満載ですね!
私も昨夜で黒豆がなくなちゃって・・・
大好きなのでお正月以外でもよく作ります。
来週あたりにまた作ろうかな?
この黒豆写真見たらまた食べたくなちゃったわ(笑)

レクシーちゃん、あけましておめでとう。
挨拶がすっかり遅れちゃってごめんなさい。
今年も仲良くしてね!      ミル
Commented by akkochan-sukisuki at 2008-01-08 10:45
えび芋をこんなに細かく切ってスープに!
目からウロコです。
早速作ってみます( ..)φメモメモ
それに色んなバリエーションに展開・・・
お餅を入れたグラタンですね?
とってもお勉強になります。
ちょっと真剣にお料理しなくちゃ!


Commented by nao-lee at 2008-01-08 14:58
こんにちは。とっても優しいお味がしそう。
エビ芋好きなんですよね〜。
旬の頃に京都に行ったら絶対食べています。
リゾットにお餅を入れられているのが
お正月のなごりがあっていいです^^
私のお餅リゾット作ってみますね♪
Commented by bellcooking at 2008-01-08 16:52
明けましておめでとうございます(^ェ^)
海老芋って初めて知りました。京野菜をはじめ、知らない食材がたくさんあるので、今年もpinoto先生のブログを参考に知識とセンスを広げられたらなぁ、と思います(^^)
今風邪をひいてグラグラ頭で会社のPCに向かっているのですが(笑)、この美味しそうなスープを見たら癒されました♪
Commented by belgium44 at 2008-01-08 17:59
pinotさん、こんばんは~♪
確かにこの時期、中途半端に冷蔵庫や野菜室の中に残り物が・・・・・
でも、さすが残り物で作ったとは思えない来客用メニューですね。
恥ずかしながら海老芋ってはじめて知りました。
ここに来ると、いつもお勉強になりますわ~。
私も作ってみようかしら、まずは海老芋をこの目で見ないと!
↑の七草粥もさすがですね!!
TBありがとうございました、私のほうも下手ですが送らせてもらいますね。
Commented by akkochan-sukisuki at 2008-01-08 18:13
うわ~!さすがやわ・・・
七草粥って、こだわらなくっても
見立てりゃいいのよね・・・なぁ~るほどφ(..)メモメモ
いっつもお勉強になります。

大根と蕪のおろしをのせたら、何杯でもおかわりしてしまいそうです!
TB送らせていただきます。笑ってやってください<(_ _)>
Commented by belgium44 at 2008-01-08 18:33
度々すみません。
↑の七草粥の記事を文中リンクさせてもらいました。
Commented by daikanyamamaria at 2008-01-08 22:10
pinot先生、こんばんは☆
七草をいただくと、毎年ほっとします^^
お正月と、日常のスイッチのような。。。☆
先生のアイディア、とっても素敵!
参考にさせていただきます♥

TBいただいてまいります。どうぞよろしくお願いいたします♥

Commented by tolliano_papan at 2008-01-08 22:19
こんばんは^^; 海老芋と海老のスープ、
お味を想像しただけでも、いただきたくなっちゃいます。

七草粥、こちらも試してみようっと。
いくらでも食べられそうです^^;
私もTB,いただきました、ごっつぁんです^^;
Commented at 2008-01-09 02:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by タクまま at 2008-01-09 11:59 x
レクシーままさん
ご無沙汰しています。いつも読み逃げですいません。昨年はレクシーちゃん、大変でしたね!犬もセカンドオピニオンが必要ですね。
七草粥。レクシーままさんがおつくりになると、より一層おいしそうです。いろどり、器・・・センスが違います。一度、おつくりになったものを食べてみたい!
我が家は、犬のタクも犬用の七草粥を食べました。町田にある愛犬厨房から、おせちを取り寄せたのですが、七草粥も入っていました。庄内地鶏入りのもので、すごくおいしそうに食べました。
人間はというと、近所の農家のおじいさまが、セリとナズナを畑の隅から取って分けてくださったので、それにカブなどを入れて作りました。七草はどれも、農家の人にとっては、繁殖力が強くて、草取りが大変なものばかりだそうで、その繁殖力ゆえに、新年に食べるのでしょうね。
Commented by rise_1246 at 2008-01-09 20:22
pinotさん!明けましておめでとうございます<(_)>
すっかりご挨拶が遅くなってしまいました。
七草粥、おいしそう!
私も今日作れば良かった!色々な事が思わぬ勢いで過ぎてしまいちょっと
戸惑い気味ですが、今年は飛躍したいと心から思っております。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
また色々な事教えて下さいませ。
                       rise


Commented at 2008-01-10 07:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by le-tomo at 2008-01-10 13:56
あけましておめでとうございます。
いつもながら、素晴らしいコーディネイトですね。
七草粥も美味しそう。今年は食べ損ねました。
いつか、pinotさんに僕のレストランのテーブルコーディネイトしてもらいたいですね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:27
mamsan5さん
生ものは意識してかたずけていきますけれど、なんだかんだと入ってます。
お正月からお店は開いているというのにね。
黒豆が大成功でしたのね。
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:32
apricot_peachさん
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
貝柱のパウダーは魚貝を使うときに便利ですよ。

お教室でお見せ致しますね。
これはキャセロールで、小さいのとおそろいです。
オーブンにも電子レンジにも、直火にもOKのすぐれものです。
和洋に使えるでしょ。
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:35
kbeijingさん
お正月はご実家で、ゆっくり過ごされたのですね。
香川にはおいしいものが沢山ありますしね。
こちらこそよろしくお願い致します。
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:37
Aya さん
2月にはご帰国ですか。
ずっと九州でお過ごしなのですか。
楽しみですね。
アンジーちゃんはご主人様とお留守番かしら。
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:39
mahos-tableさん
そうなの、たいしたもの作ってる訳ではないのに、
何故か買い物して、後で大変な事になるのが例年の事です。
加賀芋があるのですね。
何にされますか。
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:42
yasurakoさん
海老芋、お分かりになりましたか。
里芋を大きくして、海老のように少しカーブしているのです。
うちの家族になったら大変よ。
こき使われますからね。
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:44
yoko_mamaさん
おいしいもの満載ならいいのですけれど、
残り物の整理に追われているのです。
yokoさんはきちんと計算してお買い物もされるのでしょ。
見習わないといけませんね。

Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:46
akkochan-sukisukiさん
海老芋は油とも相性がいい気がします
お勉強だ何てとんでもございません。
こちらがakkochanのセンスをお勉強です。
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:48
nao-leeさん
海老芋はこちらでは一時期しか出回らないのですよ。
そちらでは比較的求めやすいのでしょうね。
胃が疲れてるときなど良いのではないかと。
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:51
bellcookinさん
お風邪はいかがですか。
体調の悪い時はぴったりのスープかもしれませんね

職場までお届けしたいくらい!
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:54
belgium44さん
冷蔵庫を空にする作戦中です。
海老芋は関東はあまり出ませんね。
お正月の頃だけですものね。
里芋に似ています。
見かけたら一度は使ってみてくださいね。
おいしいですよ
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:56
akkochan-sukisukiさん
日本には「見立の美」というのがあるので、それを応用してるのですけれど、美まではちょっとむりですね。
TBありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-01-11 20:57
belgium44さん
TBありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-01-13 11:58
daikanyamamariaさん
年中行事って少しでもやらないと落ち着かないのです。
だから何といわれると、自分の中の区切りのようなものでしょうね。
TBありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-01-13 11:59
tolliano_papanさん
このスープはとても優しいお味に仕上がりました。
TBありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2008-01-13 12:00
mydailylifeさん
お会いできるのを楽しみにしております。
ご連絡に伺います。
Commented by studiopinot at 2008-01-13 12:04
タクまま さん
いらしてくださっていたのですね。
とっても嬉しいです。
レクシーはすっかり元気になりました。
でも一時期はどうなる事かと心配しましたよ
タクチャンは優雅ですね。
愛犬厨房の七草粥を頂くなんてね。
れくしーは 
お粥を少しだけ何時ものお食事に混ぜてあげただけです。
畑の隅の七草、これぞ本当の七草ですね。
Commented by studiopinot at 2008-01-13 12:06
rise_1246さん
riseさんの飛躍の年ですね。
楽しみです。少し刺激を分けてくださいね。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by studiopinot at 2008-01-13 12:08
鍵さん01-10 07:17
明けましておめでとうございます。
お母様がきちんとされてらしたのですね。
私も年中行事を気になるのは母の 影響だと思ってます。
もしかして鍋奉行?  そんな感じが致します。
Commented by studiopinot at 2008-01-13 12:12
le-tomoさん
明けましておめでとうございます。
お店も順調のようで、今年はもっと飛躍できる年になるのではないでしょうか。
ありがとうございます、そんな機会がありましたら嬉しいです。
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