12月今年も後わずかになりました。
そして今年最後のお教室も無事に終わりました。
この一年間、毎月通ってくださった皆様から多くの知恵とパワーをいただき、
楽しく過ごす事が出来ました。
ありがとうございます。
12月は恒例のクリスマス。
今年のクリスマスのトレンドカラーは茶色です。
だからといってこげ茶色を使わず、金茶色のクロスとベージュ色のクロスをダブルにかけました。
センターピースには、数年前からブームの多肉植物を使ったリースをおき、キャンドルで高さをだしてます。
多肉植物の何ともいえない色合いが、決して派手な色ではないのに華やかさを出してくれてます。
ガラスボールに茶色をおき、今年らしさを表します。
白いプレートは、リモージュのアンテイークで縁に金彩を施してあり、クリスマスのお食事に
は特別に使います。 大切なお皿を使うと気持ち迄ワクワクしてきます。
キャンドルも忘れずに。
オードブル
可愛いりんごに砂糖と、バター、シナモンを詰めて焼く焼きりんご。
これはクリスマスには毎年作る一品です。
ゴルゴンゾーラチーズ、いちじくを混ぜ込んだクリームチーズのごま団子。
スペアリブの煮込み
オレンジジュースと豆板醤のお味です。
ごぼうとくるみ、じゃがいものサラダ。 鴨のロースト
フルーツスープ
ブラウニー
クリスマスの定番です。よくある硬いブラウニーは苦手なのでソフトなタイプを作ります。
手前のクッキーは友人のMさんが焼いてくださいました。
シュトーレン
パン教室をされているCさんに焼いていただきました。きめの細かさとフルーツの香りが上品なシュトーレンです。
お楽しみ
楽しいプレゼント交換です。
熊のサンタさんは手のボタンを押すと、歌を歌いながらダンスをします。
バラの香りのお風呂でゆったりといたしましょう。
ハート型のピンク色のは「湯たんぽ」、欲しかったのが当たりました。
皆様」ありがとう。
素敵なクリスマスと新年をお迎えください。