このクッキーは、今月のお教室のデザートに使うために焼いたのですが、このままでもアーモンドの風味がたっぷりとする素朴なクッキーで、お紅茶にチョット浸していただいたりします。
作り方 約40個分
粗引きアーモンドプードル 120g
薄力粉 120g
砂糖 200g
卵白 中2個分
BP
アーモンドプードルと薄力粉、BPをあわせてふるっておきます。
卵白を軽くあわ立て、ここに材料を全部入れまとめます。初めはボソボソしてまとまりにくいのですが、段々しっとりとしてきます。
棒状にして、小さなボールを作り、オーブンペーパーに並べる時にチョット上を押して平たくします。170度13分焼き、120度に落とし15分焼きます。
作り方を読んでるだけでも素朴さが伝わってくるようなお菓子です。
これを何に使うかは、しばらくお待ちくださいね。
いつものように、お菓子を焼きだすと、オーブンの前でジート。「このお菓子は誰にも渡せない」
レクシーのHP
はこちら