イタリアの素朴なお菓子 アーモンドクッキー

このクッキーは、今月のお教室のデザートに使うために焼いたのですが、このままでもアーモンドの風味がたっぷりとする素朴なクッキーで、お紅茶にチョット浸していただいたりします。
イタリアの素朴なお菓子 アーモンドクッキー_f0032481_15303162.gif

作り方  約40個分
粗引きアーモンドプードル  120g
薄力粉              120g
砂糖                200g
卵白                中2個分
BP
アーモンドプードルと薄力粉、BPをあわせてふるっておきます。
卵白を軽くあわ立て、ここに材料を全部入れまとめます。初めはボソボソしてまとまりにくいのですが、段々しっとりとしてきます。
棒状にして、小さなボールを作り、オーブンペーパーに並べる時にチョット上を押して平たくします。170度13分焼き、120度に落とし15分焼きます。

作り方を読んでるだけでも素朴さが伝わってくるようなお菓子です。
これを何に使うかは、しばらくお待ちくださいね。
イタリアの素朴なお菓子 アーモンドクッキー_f0032481_15524848.gif

いつものように、お菓子を焼きだすと、オーブンの前でジート。「このお菓子は誰にも渡せない」
   レクシーのHPはこちら
イタリアの素朴なお菓子 アーモンドクッキー_f0032481_1542737.gif

by studiopinot | 2006-02-04 15:45 | お菓子
<< ぼけの花 鬼は外! 福は内!  大豆とお... >>