イタリアの素朴なお菓子 アーモンドクッキー

このクッキーは、今月のお教室のデザートに使うために焼いたのですが、このままでもアーモンドの風味がたっぷりとする素朴なクッキーで、お紅茶にチョット浸していただいたりします。
f0032481_15303162.gif

作り方  約40個分
粗引きアーモンドプードル  120g
薄力粉              120g
砂糖                200g
卵白                中2個分
BP
アーモンドプードルと薄力粉、BPをあわせてふるっておきます。
卵白を軽くあわ立て、ここに材料を全部入れまとめます。初めはボソボソしてまとまりにくいのですが、段々しっとりとしてきます。
棒状にして、小さなボールを作り、オーブンペーパーに並べる時にチョット上を押して平たくします。170度13分焼き、120度に落とし15分焼きます。

作り方を読んでるだけでも素朴さが伝わってくるようなお菓子です。
これを何に使うかは、しばらくお待ちくださいね。
f0032481_15524848.gif

いつものように、お菓子を焼きだすと、オーブンの前でジート。「このお菓子は誰にも渡せない」
   レクシーのHPはこちら
f0032481_1542737.gif

by studiopinot | 2006-02-04 15:45 | お菓子 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/631958
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mmizunoM at 2006-02-04 18:48
おいしそ~♪
アーモンドプードルが大好きなので是非作ってみたいです。
私の作ってみたいものリストに加えさせて頂きました。
上手く出来ましたらブログにて!!
Commented by hiro235 at 2006-02-04 20:37
粉とアーモンドプードルが半々だから、焼いてるときから香りが
よさそうですね♪
うちにもアーモンドプードルがあるので、来週あたり作ってみようかな。
お砂糖は、グラニュー糖をお使いになられました?
粉糖?
Commented by studiopinot at 2006-02-05 10:58
mmizunoMさん
アーモンドプードルがお好きなのですね。今回は粗挽きを使ってますので、アーモンドの素朴な美味しさが出ました。
Commented by studiopinot at 2006-02-05 11:00
hiro235さん
アーモンドプードルな素朴な美味しさが出るお菓子です。
お砂糖はグラニュー糖を使っております。
Commented by Jordan at 2007-04-05 01:32 x
nice site. for more information you can check this one http://www.vsbot.com
<< ぼけの花 鬼は外! 福は内!  大豆とお... >>