かぼちゃのロースト とグリーンサラダ

昨日スープに使ったかぼちゃが未だ残っています。
冷蔵庫には、必ずといって良いほどかぼちゃが入っています。
それは、わんこのレクシーもかぼちゃが大好きだからです。
でも、今日のメニユーはレクシーにはお味が強すぎるのであげられません。
イギリスのシェフ、ジェイミー・オリバーのレシピを参考にしたローストです。

このところ生野菜不足を感じてましたので、今一番美味しい水菜を使ったサラダも一緒に盛り付けました。
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作り方
かぼちゃ
スパイス(コリアンダー、オレガノ、)
たかのつめ(種を除き、粗く刻んでおく)
ガーリック(つぶしておく)
塩 こしょう オリーブオイル
かぼちゃはⅠcm巾のくし型に切ります。
ボールに、スパイス、たかのつめ、ガーリック、塩、こしょう、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます。
このボールにかぼちゃを入れ、よく混ぜ合わせます。
オーブンで焼きます。180度 30分。

サラダは水菜を多くして、ロケット マーシュ ほうれんそうなどをバルサミコドレッシングで合えました。
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by studiopinot | 2006-01-31 13:40 | 料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by hi-vison_1103 at 2006-01-31 15:06
ボールの調味料はすごくいいバランスですねー。メモメモっと。
頭で考えても美味しそう。
そしてやっぱりオーブンがいいんですね。余分な水分が抜けて美味しそう。ジャガイモしかないけど、イケるかも?byクロエ
Commented by studiopinot at 2006-01-31 17:28
クロエさん
シェフはもっとたくさんのスパイス」を使ってましたが、これだけにしぼりました。じゃがいもにも使えますね。きっと。
そして、これはゼッタイオーブンです。ほっくりとできますよ。
Commented by azumihazumi at 2006-01-31 18:26
これ、複雑なお味がして美味しそう。
オーブン料理だとお客様の時でもラクチンなので私も( ..)φメモメモさせてくださいね。
Commented by studiopinot at 2006-01-31 21:05
オーブン料理はとても助かりますよね。
複雑な味で、お肉にも使えますよ。
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